Тигран Мкртчян. ОТЗЫВ на книгу Р.К.Варданяна и Н.Б.Алекян “На перекрестке” (Ереван, 2018)

2 thoughts on “Тигран Мкртчян. ОТЗЫВ на книгу Р.К.Варданяна и Н.Б.Алекян “На перекрестке” (Ереван, 2018)

  1. Aram Gabrielyan
    Տիգրանի վերլուծությանը համաձայն եմ:
    Իմ մոտ այն տպավորությունն է, որ «պետության» տակ մարդիք տարբեր հասկացություններ էն դնում, սակայն, միաժամանակ, այդ ինստիտուտից դուրս համակեցության տարբերակ չեն պատկերացնում: Եվ դա այն դեպքում, երբ մեր պատմությունն ինքնակազմակերպման բավականին հուսադրող օրինակներ է մատուցում, որոնք, դժբախտաբար, ուշադրության չեն արժանանում:
    Կարծում եմ, դա առանձին քննարկման թեմա է…

  2. Слоган на обложке издания Варданяна и Алекян — «Как небольшому народу стать глобальной сетевой нацией» предполагает неосведомленность авторов о генезисе и истории армянства. И это в лучшем случае. В противном, это означает намеренное продолжение враждебной тенденции принижения армянского феномена и очередную попытку перехвата управления национальными структурами со стороны вечных ростовщиков, которых и представляет один из уважаемых авторов.
    Высокомерный слог и отсутствие конкретных высочайших показателей роста науки и промышленности в советской Армении, доли ее участия в общегосударственном развитии Советского периода, цитирование авторами исключительно либеральных источников информации, и в том числе таких, как Левада и Асмолов, свидетельствует о заданности всего проекта Варданяна.
    И несомненно возмущает пассаж на странице 77 о том, что «армянский язык в минувшем столетии начал терять прежнюю роль средства общения, поскольку границы и национальные различия в условиях глобализации стираются». Знаете, почему возмущает? Потому что именно Варданян с нескольких попыток, вложив в свои усилия множество материальных и нематериальных ресурсов, добился изменения государственного «Закона об армянском языке», лишив его приоритетного права на территории Армении. Тогда казалось, что все ухищрения лоббиста были направлены попросту на создание космополитической Дилижанской школы, где армянский язык — факультатив, который посещает пара-тройка студентов.. Но обсуждаемое «патриотическое» на первый взгляд издание ещё раз подтверждает направленность изменения закона на более масштабные цели, а также антиармянский характер представленного проекта.
    Я была одним из 300 «счастливчиков», получивших это издание на рецензирование, и считала неудобным крайне отрицательный отклик. Более не считаю, поскольку замечаю попытку раскрутки. Отклик Тиграна Мкртчяна нахожу полезным и ценным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *