Социальная революция в эпоху неолита: от Чаёню к Чатал-гююку

One thought on “Социальная революция в эпоху неолита: от Чаёню к Чатал-гююку

  1. Комментарий Тиграна Мкртчяна к работе Бернхарда Брозиуса “Утопия – наследие далекого прошлого”
    Эта работа, несомненно, может считаться важнейшим свидетельством наличия на заре развития человечества структурно совершенных общественных отношений, в корне от-личных от современного “цивилизованного” общества. Это свидетельство важнейшее, но далеко не единственное, и поэтому воспринимаемое самим автором как уникальное явление, оно вполне заурядно и может быть уложено в ряду аналогичных утверждений, как еще одно доказательство важности своевременного правильного восприятия фактов для оценки действительности. Не удивительно, в этой связи, что автор вынужден посто-янно критиковать скоропалительные заключения предшествующих исследователей, в частности Джеймса Меллаарта, о существовании расслоенного общества в начальной стадии неолита. Огромный массив исследований культур мезолита, неолита, энеолита и даже периода первичного освоения плавки металлов (вплоть до безоловянной бронзы) свидетельствует о первичном распространении этой формы общественных отношений на огромных пространствах и на протяжении значительно более длительного времени, чем это представляется автору.
    Для большей убедительности перейдем к рассмотрению конкретных утверждений.
    1. Согласно нашим данным “социальная революция” произошла не за 7000 лет до н.э., а значительно раньше – в середине 11 тыс. до н.э., сразу после спасения на Армянском нагорье от планетарной катастрофы группы наших общих предков. Это произошло од-новременно с возникновением культур мезолита и неолита. И “общество свободы и ра-венства” просуществовало не 3000 лет, а более 7000 лет, до конца 4 тыс. до н.э.
    2. Культурные изменения охватили не только “Анатолию и регион Балкан”, а распро-странились от западного побережья Европы и Африки до Северной Америки. Свиде-тельством тому могут служить археологические находки единой социальной направлен¬ности на всем этом обширном пространстве. “Эксплуататорский класс” возникает не с 4000 г. до н.э. и “окончательно утверждается в 3000 г. до н.э.”, а и возникает, и утверждается именно в конце 4 тыс. до н.э. и только на окраинах единого равноправного общества, в долине Нила и Междуречье с формированием основ современной “цивили¬зации”.
    3. Карта на илл. 1 демонстрирует именно продвижение культуры нового каменного века из региона Армянского нагорья на запад. Причем, это движение началось не с Халлан-Чеми, а с Араратской равнины. Сходная картина наблюдается и в восточном направле-нии, по территории современного Ирана и далее в Афганистан, Пакистан… В этой связи верно звучит утверждение автора, что “В Восточной Анатолии находятся корни Чатал-Гююка, анатолийской цивилизации и анатолийского коммунизма”, за исключением аб¬солютно недопустимых терминологических ухищрений, связанных с попыткой переиме¬нования Армянского нагорья в безликую “Восточную Анатолию” с расширением поня¬тия “Анатолия” на всю Малую Азию.
    4. Верно утверждение автора, что революция была не только производственной, но и со¬циальной. Мы уже достаточно продолжительное время пытаемся добиться распростра¬нения такого подхода среди исследователей этого периода.
    5. Предполагаемые “ступени революции”, начиная с “устойчивого оседлого образа жиз¬ни на базе охоты и собирательства”(8800 – 8500 гг. до н.э.), и до “первой отары овец ок. 7300 г. до н.э.”, характерны для этого региона, потому что происходили из центра, где они представлены не ступенчато, а появляются сразу в единстве.
    6. Совершенно необоснованно звучит предположение автора, что “технический про-гресс осуществляется в деструктивном, патриархальном и иерархическом и крайне жестоком обществе”. Для такого рода утверждений должны быть значительно более весомые доказательства, чем наличие “3 больших господских домов”, предположение о наличии какого-то оружия (скорее всего, это охотничьи приспособления), отсутствие в них отходов производства при наличии их в других местах. Все это, скорее всего, соот-ветствовало хранилищам или святилищам. Если это общество было иерархическим и крайне жестоким, то дайте доказательства. Обнаруженные скопления человеческих кос¬тей и “целых потоков крови” вовсе не свидетельствуют о “терроре” и наличии классов “в очевидно жестко организованном обществе”. Все это могло и, скорее всего, имело особые ритуальные цели, вовсе не такие деструктивные, как это представляется нам, ис¬порченным “цивилизацией” демократам и либералам. Такого рода “жестокости” вполне объяснимы, исходя из совершенно иного уровня развития общества, его понятий и за¬просов. Само понятие назначения и ценности человеческой жизни подвергалось весьма значительным корректировкам в процессе развития человечества. Что мы можем знать о ценностях и устремлениях жителей этих поселений, если все наши подходы будут, как прежде, опираться только на современные понятия добра и зла. Ведь суть жертвоприно¬шения уже давно утеряна. Мы еще долго будем искать причины и саму необходимость отдать свое самое ценное. А до этого, нельзя подходить к характеристике каких-либо общественных формаций с современной, искаженной точки зрения.
    7. Утверждение о специальном уничтожении “господских домов” и “профессиональных священнослужителей” революционно настроенными массами не больше, чем предполо¬жение. Скорее всего, это мог быть возврат к изначально установленным принципам ра¬венства и равноправия в обществе, отклонившемся от начальных принципов, ввиду уда¬ленности от культурного и духовного центра. Ведь подобные отклонения не соответ¬ствовали начальным установкам, распространившимся из центра повсеместно.
    8. Ошибочно и предположение автора о решающем влиянии технических достижений, освоения металлов на переход к классовому обществу. Металлургия была освоена на Армянском нагорье уже в 7 тыс. до н.э. А первые “цивилизации” современного государ-ственного типа появились только по прошествии трех тысяч лет, да и то только вне центрального региона.
    9. Важнейшим утверждением автора можно считать отмеченное отсутствие войн весь описываемый период и определение зависимости качества жизни и характера общества не “техническим стандартом, а общественными отношениями”.
    Обобщая, отметим снова, что эта публикация, в целом, раскрывает значительный пласт нашей предыстории и позволяет лишний раз утвердиться в верности избранного пути к возврату утерянных человечеством ценностей на новом витке нашего развития.

    Тигран Мкртчян
    • (27.10.16.)

Добавить комментарий