Предлагаем заметки О.А. Габриеляна к серии обсуждений в Zoom по теме диаспоры. В первую очередь, они – для участников этих обсуждений. О.А. Габриелян в тезисном виде представляет своё видение. С этими тезисами, а также с предыдущими обсуждениями (14 июня) желательно заранее ознакомиться участникам обсуждений для продуктивности последних. В обсуждениях в Zoom приоритет даётся тем участникам, кто предлагает конкретные практические и исполнимые предложения со своим личным участием.
Доктор философских наук, профессор
Олег Аршавирович Габриелян
Крым
Об авторе: Википедия
12 июня 2020 г.
- Вызовы времени. Наивно предполагать, что какие-либо фундаментальные процессы не порождают контрпроцессы. Глобализация, ставшая очевидной реальностью, провоцирует локальные процессы, которые по своей масштабности становятся сопоставимы с ней. Оба процесса глобализации и локализации взаимно дополняют друг друга. Локализация социально-политических, длагаем экономических, культурных процессов приобретает формы регионализации. Это безусловно влияет на ту или иную конкретную диаспору, учитывая, что география армянских диаспор всемирна.
Возникая как родо-земляческое перемещение в иносреду, она проходит хорошо описанные в научной литературе этапы адаптации, аккультурации, интеграции и ассимиляции. На этапе адаптации наблюдается пик центростремительных тенденций в диаспоре. Она самоорганизуется на более широких основаниях, а именно, на принципах самоидентификации и взаимопризнания друг друга армянами, представителями одного этноса. Формализованная (приобретшая официальный статус как организация) или не формализованная община выступает адаптером к инокультурной среде. В период аккультурации происходит принятие культурных постулатов этой среды. Интеграция определяет меру взаимосоотнесения культурных ценностей своей самобытности с этими постулатами. Ассимиляция фиксирует тот факт, что последние заменяют коды диаспоры на коды иноокружения и диаспора перестает существовать как таковая. В этом процессе важное значение имеет смена поколений в 25-30 лет. Практически все армянские постсоветские диаспоры находятся в ситуации такой смены как вызова.
- Вызов ассимиляции. Нас интересуют генезис и логика существования армянских диаспор на постсоветском пространстве. Пример России наиболее показателен, так как из опыта пребывания крымской общины в Украине и общения с различными общинами на постсоветском пространстве можно прийти к выводу, что они мало чем отличаются в отмеченном аспекте. Примером рассмотрения будет крымская армянская община, так как нет наблюдаемых принципиальных отличий от других армянских общин постсоветского пространства, но при этом наличествует опыт эмпирического сбора материала и анализа.
В настоящее время крымская армянская община практически подошла к четвертому этапу своего развития. К этапу ассимиляции. Об этом свидетельствуют показатели переписи 2014 г. Этот процесс общий, объективный и неизбежный. Но он, в частности, обусловлен историей. Ее символическим и материальным потенциалом. Прогресс региональных армянских общин наблюдается именно в тех регионах, где не только есть достаточное количество армян, но и наличествует, определенный исторический пласт. Он позволяет общине самоутвердиться и легитимизировать свое пребывание в данном месте.
Парадокс в том, что при малой культурной дистанции с основной культурой иноокружения диаспора подвергается наибольшей опасности ассимиляции. Отсутствие явных внешних угроз размывает идентичность. Сначала элита, а вслед за ней и вся остальная часть общины ассимилирует. Но возникает еще один парадокс, новая волна иммиграции оживляет диаспору, даже в том случае, когда предыдущая диаспора прерывает свое развитие. И этот процесс пока продолжается. Народ продолжает существовать в сложных условиях агрессивных мировых процессов.
Ответы на вызовы
- Личная пассионарность. Нужно воспитывать меморитариев (тех кто передает традицию) и пассионариев как тех кто сохраняет народ в повседневности и истории. Это громкие и негромкие герои, но их надо поддерживать, прежде всего, символически.
- Проектность. Разрабатывается программа развития на поколение и проекты ее реализации.
- Инструментальность. Как влияют отмеченные выше процессы на современную армянскую диаспору постсоветского пространства? Она испытывает все те же угрозы, которые несет в себе процесс глобализации любой культуре и самобытности любого народа. Вместе с тем она позволяет пользоваться новыми технологическими возможностями для самосохранения и связи с исторической родиной. Глобализация (ее технологические возможности) позволяет расширить инструментарий самосохранения. В частности, за счет виртуализации коммуникаций. Это дополнительный инструментарий наряду с традиционными. Потенциал его недостаточно раскрыт.
- Созидательность и результативность. Снимают ли отмеченные процессы угрозу ассимиляции? По всей видимости, нет. Тогда каковы возможности самосохранения? Только через воспроизводство и развитие культуры, понимаемой в самом широком смысле. Причем рецепт абсолютно идентичный для любого этноса и даже титульного. Исчезает тот, кто не продуцирует культуру и ее основные компоненты: институты веры, языка и культуры (в узком смысле). Нужны видимые результаты реализуемых диаспорой проектов.
29 июня 2020 г.
“Диаспора: ассимиляция или форма существования народа?”
(блуждание в лабиринте)
Стратегии взаимодействия представителя этнического меньшинства с иносредой:
- Адаптация / Сепарация / Маргинализация
- Аккультурация
- Ассимиляция и/или Интеграция
Определения:
Адаптация – первый контакт с иносредой и попытка найти механизмы взаимодействия с ней.
Ассимиляция – вариант аккультурации, при котором эмигрант полностью идентифицируется с новой культурой и отрицает культуру этнического меньшинства, к которому принадлежит.
Сепарация означает, что представители этнического меньшинства отрицают культуру большинства и сохраняют свои этнические особенности.
Если мигрант не идентифицирует себя ни с культурой этнического большинства, ни с культурой этнического меньшинства, результатом является этнокультурная маргинализация.
Четвертая стратегия – интеграция – характеризуется идентификацией как со старой, так и с новой культурами.
Для армян актуальны ассимиляция и интеграция.
В конце интеграции практически всегда ассимиляция.
Есть качественные показатели: отношение к базовым элементам культурного кода: к языку, вере, культуре, самоидентификация.
Они могут быть переведены на язык количественных показателей:
– региональная сравнительная перепись;
– количество межэтнических браков;
– количество лиц, владеющих языком в поколенческом разрезе и др.
Решение проблемы – в продуцировании культуры.
Не только этнографическое воспроизведение культуры, воскресные школы и строительство церкви, но воспроизведение самоидентификации, используя все формы и механизмы, дающие положительные результаты. (Интересный пример, массовой бакинской армянской культуры – «феномен Боки»).
Роль пассионариев (как правило, интеллигенции) и меморитариев (тех, кто сохраняет и передает культуру в формах повседневности).
Механизм – проектная деятельность. В основе консолидирующая идея с возможностью получения реального результата (строительство церкви, выпуск периодического издания, народный ансамбль, воскресная школа – обязательный набор любой общины – очевидная недостаточность этих форм в быстроменяющихся условиях).
8 thoughts on “Олег Габриелян. Диаспора: ассимиляция или форма существования народа?”