Статья эксперта по военно-политическим вопросам, доктора политических наук Михаила Александрова о послании премьер-министра Армении от 2 сентября 2023 г.
Источник: http://russia-artsakh.ru/node/16279
“Хачмерук”, благодаря автора за новую статью и публикуя её, добавляет от себя небольшой комментарий:
- В текущее военное время, тем более, когда 9 месяцев нароод Арцаха в геноцидальной блокаде, стОит говорить прямо, без намёков, без загогулин.
- Премьер Армении в своем послании 2 сентября (о чём речь в статье М. Александрова) слишком дипломатично и деликатно выразился. Его азербайджанский визави и, к примеру, его представитель в ООН так не говорят. Премьер Армении выразился так, что требуются дополнительные статьи для разъяснений.
- Так, автор в статье пишет: “по всей логике, из этого вытекает… данная ситуация видится мне именно таким образом… А если Армения признает легитимность Декларации о независимости Нагорного Карабаха, то, следовательно, признает и независимость Нагорного Карабаха”. То есть, уважаемый Михаил Владимирович делает импликации за премьера Армении. Спрашивается, зачем говорить по такой горячей теме как Арцах – так, чтобы другие должны были бы домысливать и гадать – что имел в виду премьер Армении. К слову, вовсе и не очевидно, что, поздравляя Арцах с ИХ принятием независимости, сам премьер тоже признает эту ИХ независимость. Он прямо и не раз говорил, что Арцах – часть Азербайджана. Это не единственный вопрос, по которому премьер в разные времена говорил противоположные вещи.
- Более того, премьер Армении даже старается не упоминать слово Арцах – его в послании 2 сентября нет. Автор в статье упоминает высосанную властями Баку из пальца «Общину Западного Азербайджана» и выделяет жирным шрифтом – видать, их мнение уже стало для нас фактором, а премьеру сложно назвать Арцах Арцахом.
- В статье есть неточность в словах: “… поздравление Пашиняном НКР с Днём Республики” – этого нет в послании премьера, в послании премьера нет слова Республики вообще, тем более, применительно к НКР.
- День 2 сентября называется Днем независимости Республики Арцах или, как указано на сайте президента Арцаха, – “День Республики Арцах”. Потому странно слышать поздравление с этим днем, где изменено название праздника на “день принятия Декларации…”
- Автор пишет: “Россия как постоянный член СБ ООН несет ответственность за предотвращение преступлений геноцида в мире”. Это полуправда. Правда в том, что страны-члены ООН ОБЯЗАНЫ использовать принцип R2P в случае угрозы геноцида. Москва молчит. Многое говорит за то, что советники, АП и МИД РФ представляют президенту страны ситуацию в профессионально искаженном виде. Москва проснётся, когда по этому принципу в Арцах войдут другие. Возможно, потому МИД РФ себя ведёт так – по сути против интересов России.
- Напомним также важное обстоятельство, о чем не сказано в статье. Премьер Армении с октября 2021 года дал понять миру, что считает Алма-Атинскую Декларацию 21 декабря 1991 года имеющей отношение к Арцаху, хотя это совершенно не так http://crossroadorg.info/aad-1-9-2023/ Это корневой вопрос. Сперва Европа незаконно и даже подло признала в конце 1991 года на словах (чёткого документа с указанием границ нет) Азербайджанскую Республику в границах Аз. ССР, а потом незаконно её признала ООН. Здесь корень первой ошибки и последующих проблем и конфликтов. http://crossroadorg.info/a-manasyan-2-9-2023/ Замалчивать это обстоятельство выгодно Европе, ООН, Азербайджану, Турции, планировщикам большой дестабилизации в этом регионе. Если не решать этот корневой вопрос, тема Арцаха будет продолжать быть “мячом” в игре больших держав. Это важно довести и до Кремля, поскольку при неизбывной медвежьей традиции, при таком МИД РФ, при расцвете бабломании и конъюнктурщины и так далее, тема Арцаха рискует быть решена против интересов России или рискует быть сопровождена большой войной.
Пашинян, возможно, признал независимость Нагорного Карабаха, но этого никто не заметил
Михаил Александров
Невозможно игнорировать требование правительства Армении обеспечить «права и безопасность» армян Нагорного Карабаха под международными гарантиями.
2 сентября 2023 года Нагорно-Карабахская Республика (НКР) в очередной раз отметила праздничную дату – День Республики. В этот день 32 года назад на совместном заседании депутатов всех уровней Нагорно-Карабахской Автономной области и Шаумяновского района была провозглашена Нагорно-Карабахская Республика (НКР) в рамках Союза ССР.
Это было сделано в полном соответствии со статьей 3 Закона СССР от 3 апреля 1990 года «О порядке решения вопросов, связанных с выходом Союзной Республики из состава СССР», который регламентировал процедуру выхода союзной республики, проведения с этой целью референдума и так далее.
Статья 3 этого Закона гласила:
«В союзной республике, имеющей в своем составе автономные республики, автономные области и округа, референдум проводится отдельно по каждой автономии. За народами автономных республик и автономных образований сохраняется право на самостоятельное решение вопроса о пребывании в Союзе ССР или в выходящей союзной республике, а также на постановку вопроса о своем государственно-правовом статусе.
В союзной республике, на территории которой имеются места компактного проживания национальных групп, составляющих большинство населения данной местности, при определении итогов референдума результаты голосования по этим местностям учитываются отдельно»[1].
Накануне провозглашения НКР, 30 августа 1991 г. Верховный Совет Азербайджанской Республики провозгласил восстановление независимости Азербайджанской Демократической Республики 1918-1920 гг. Последняя была марионеточным протурецким образованием, чьё непризнание Лигой Наций было обусловлено именно неурегулированными территориальными спорами, в том числе и с Армянской Республикой из-за Нагорного Карабаха, Зангезура и Нахичевани.
2 сентября 1991 года, в ответ на решение ВС АР от 30 августа 1991 г., в Степанакерте была провозглашена Нагорно-Карабахская Республика. В Декларации о провозглашении Нагорно-Карабахской Республики говорилось:
«Совместная сессия депутатов Нагорно-Карабахского областного и Шаумяновского районного Советов народных депутатов с участием депутатов Советов всех уровней
– выражая волю народа, закрепленную фактически проведенным референдумом и в решениях органов власти НКАО и Шаумяновского района в 1988-1991 гг., его стремление к свободе, независимости, равноправию и добрососедству;
– констатируя провозглашение Азербайджанской Республикой «восстановления государственной независимости 1918-1920 гг.;
– учитывая, что проводимая в Азербайджане политика апартеида и дискриминации создала в республике атмосферу ненависти и нетерпимости к армянскому народу, приведшую к вооруженным столкновениям, человеческим жертвам, массовой депортации жителей мирных армянских сел;
– основываясь на действующей Конституции и законах Союза ССР, предоставляющих народам автономных образований и компактно проживающим национальным группам право на самостоятельное решение вопроса о своем государственно-правовом статусе в случае выхода союзной республики из ССР;
… Провозглашают: Нагорно-Карабахскую Республику в границах нынешней Нагорно-Карабахской автономной области и сопредельного Шаумяновского района. Сокращенно НКР.
Нагорно-Карабахская Республика пользуется полномочиями, предоставленными республикам Конституцией и законодательством СССР, и оставляет за собой право самостоятельно определять свой государственно-правовой статус на основе политических консультаций и переговоров с руководством страны и республик.
На территории Нагорно-Карабахской Республики до принятия Конституции и законов НКР действуют Конституция и законодательство СССР, а также другие ныне действующие законы, которые не противоречат целям и принципам настоящей Декларации и особенностям Республики»[2].
Вот именно по этому случаю премьер-министр Армении Никол Пашинян и выступил 2 сентября 2023 г. с поздравительным посланием, в котором содержалось несколько важных моментов, разъясняющих позицию официального Еревана по урегулированию нагорно-карабахской проблемы.
Во-первых, Пашинян отметил, что решение о провозглашении Нагорно-Карабахской Республики было принято «путем реализации права на самоопределение». То есть существо нынешнего конфликта – это не территориальный спор между Арменией и Азербайджаном, а борьба армян Нагорного Карабаха за самоопределение. Причём, эта борьба имела под собой очень веские основания, поскольку армянское населения Азербайджана стало жертвой этнической чистки и «армяне Нагорного Карабаха были свидетелями погромов в Сумгаите, Баку и Кировабаде».
Отсюда – второй важный момент в заявлении Пашиняна: экзистенциональная угроза для армян Нагорного Карабаха до сих пор существует. По его словам, «сегодня наши соотечественники, проживающие на своей Родине, в Нагорном Карабахе, в результате политики Азербайджана сталкиваются с угрозой этнических чисток». А отсюда вытекает простой вывод о том, что Декларация о независимости Нагорного Карабаха сохраняет актуальность и в нынешних условиях.
В-третьих, Пашинян назвал «беспочвенными» все заявления Азербайджана «о несуществовании Нагорного Карабаха в качестве территориальной единицы». А это означает, что, с точки зрения Армении, НКР, как территориальная единица, продолжает существовать, а, следовательно, сохраняется и ее международная субъектность. Впрочем, это не просто мнение Еревана, этот факт закреплен в международном соглашении – Трёхстороннем заявлении лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 года. Пашинян просто подтвердил этот международно-признанный факт, который азербайджанская сторона всячески пытается дезавуировать.
В-четвертых, премьер-министр Армении подчеркнул, что урегулирование нагорно-карабахской проблемы невозможно без решения «вопросов безопасности и защиты прав армян Нагорного Карабаха». «Армения, Нагорный Карабах и международное сообщество четко констатировали: всеобъемлющее и долгосрочное урегулирование конфликта должно происходить исключительно посредством мирного процесса, в том числе путем диалога Баку-Степанакерт в рамках международного механизма», – отметил он. А это значит, что Нагорный Карабах, как территориальная единица, должен получить какой-то статус, гарантированный международным правом и международными посредниками.
В-пятых, Пашинян четко заявил, что «Республика Армения продолжит свои усилия по обеспечению нормальной жизнедеятельности, безопасности и по защите прав в Нагорном Карабахе». Это прямой ответ тем многочисленным критикам, которые постоянно и безосновательно пишут, и говорят о том, что Армения, мол, бросила Нагорный Карабах, отказывается его поддерживать и фактически сдала его Азербайджану.
Ну, и теперь самое интересное. Премьер-министр Армении поздравил Нагорный Карабах с очередной годовщиной принятия документа о независимости от Азербайджана, – чем одновременно де-юре и де-факто была Декларации о провозглашении Нагорно-Карабахской Республики от 2 сентября 1991 года.
По всей логике, из этого вытекает, что Армения признает и уважает этот документ, а, следовательно, признает его легитимность. А если Армения признает легитимность Декларации о независимости Нагорного Карабаха, то, следовательно, признает и независимость Нагорного Карабаха. Я конечно, не корифей в области международного права, но данная ситуация видится мне именно таким образом. Впрочем, это дело юристов-международников – дать соответствующее разъяснение.
Неслучайно, азербайджанские власти сразу же возмутились этим поздравлением Пашиняна и обрушились на него с критикой. Так называемая «Община Западного Азербайджана», подконтрольная администрации Алиева, выступила с заявлением, в котором говорилось: «Мы, как община Западного Азербайджана, решительно осуждаем тот факт, что премьер-министр Армении Никол Пашинян 2 сентября 2023 года выразил территориальные претензии к Азербайджанской Республике, выступив с поздравительным обращением по случаю годовщины принятия «Декларации о независимости Нагорного Карабаха»… Мы требуем, чтобы правительство Армении прекратило свои незаконные, деструктивные и опасные действия, нападки на территориальную целостность и суверенитет Азербайджана».
Однако, то, что сразу поняли в Азербайджане, совсем не поняли оппоненты правительства Пашиняна в России и Армении. Вместо того, чтобы оценить грамотно составленный документ, они завели старую песню о предательстве Нагорного Карабаха. Характерным примером такого подхода, может послужить статья Рубена Маргаряна, опубликованная на портале VERELQ (https://verelq.am/ru/node/132494). Статья вышла именно 2 сентября, то есть в тот же день, когда было обнародовано поздравление Пашиняна.
В ней, в частности, говорится: «Пашинян после Праги говорит о признании Арцаха частью Азербайджана, но ни слова не говорит о праве Арцаха на самоопределение». И далее повторяет этот тезис: «Проблема в том, что, когда Пашинян говорит только о территориальной целостности Азербайджана, игнорируя право Арцаха на самоопределение, это, фактически означает, что у Еревана нет никакого спора с Баку!».
Делая подобные заявления, автор, мягко говоря, лукавит. Он полностью игнорирует второй важный элемент позиции правительства Армении – требование обеспечить «права и безопасность» армян Нагорного Карабаха под международными гарантиями. Но, ведь, понятно, что термин «права» – широкое понятие и включает, в том числе, и право народа на самоопределение. Маргарян не может этого не понимать, поэтому он и отбрасывает этот элемент позиции Еревана, будто его и нет вовсе. А это не тот метод, которым ведут серьезную дискуссию.
Автор статьи также обвиняет правительство Армении, что оно не акцентирует внимание на праве Нагорного Карабаха на самоопределение. Он пишет: «…Пашинян как огня боится говорить о праве Арцаха на самоопределение. Хотя это, еще раз, абсолютно легитимное право и по отношению к Арцаху не раз отражённое в международных документах, в том числе в совместных заявлениях сопредседателей Минской группы ОБСЕ… Пусть Пашинян или тот же спикер выйдут и скажут сейчас, что они признают территориальную целостность Азербайджана, но призывают уважать право на самоопределение Арцаха и намерены отстаивать это право на международной арене».
Ну, если автор статьи не понимает, почему правительство Армении так поступает, я попробую ему объяснить. Из-за ошибок армянской дипломатии, начиная с 1994 года, Баку смог представить нагорно-карабахский вопрос как территориальный конфликт между Арменией и Азербайджаном. Благодаря этому, Баку удалось выставить Армению как агрессора и завоевать симпатии международного сообщества. Поэтому основной темой, которая обсуждалась в СБ ООН, и по которой принимались резолюции, был вопрос «деоккупации» территории Азербайджана.
Сейчас Пашиняну удалось поломать этот нарратив, во многом за счёт собственной репутации. Но это дало результат. Как показало последнее заседание СБ ООН, азербайджанские стенания по поводу «оккупации» уже не воспринимаются международным сообществом. На первый план вышла тема «прав и безопасности» армян Нагорного Карабаха и гуманитарный кризис, связанный с блокадой Лачинского коридора. Это важное достижение армянской дипломатии, которое перевело конфликт из области территориального спора в область «безопасности и прав» народа Нагорного Карабаха.
Если сейчас Ереван начнёт педалировать тему самоопределения Нагорного Карабаха, это сразу же даст Азербайджану аргумент в пользу того, что Армения продолжает территориальный спор, маскируя его под тезис о самоопределении народа НКР. В этих условиях правительство Еревана вынуждено действовать очень осторожно, используя такие формулировки, которые формально-юридически не могут дать Азербайджану оснований возобновить обвинения о территориальных претензиях со стороны Армении. Поэтому те, кто сейчас требуют от Еревана заявлять публично о самоопределении Арцаха, предлагают, по сути, подыграть Азербайджану. И вообще, о самоопределении должны заявлять сами жители Нагорного Карабаха, что они и делают постоянно и в массовом масштабе.
С другой стороны, Ереван различными символами и знаками дает понять, что поддерживает право народа Нагорного Карабаха на самоопределение и независимость. И поздравление Пашиняном НКР с Днём Республики как раз из области таких знаков и символов. Поэтому утверждение Маргаряна о том, что «Ереван полностью отказывается от Арцаха», лишено оснований, также, как и утверждение о том, что «спор» между Баку и Ереваном по поводу Нагорного Карабаха прекращён. Как же прекращён, если Ереван требует соблюдения «прав и безопасности» армян Нагорного Карабаха, а Баку намерен там провести этническую чистку?
Но главный «спор» – это не спор между Ереваном и Баку, а спор между алиевским режимом и народом Нагорного Карабаха. А Маргарян про этот спор почему-то забыл, будто в Нагорном Карабахе не люди живут, и их мнение никому не интересно. Этот главный спор никуда не делся, более того, он обострился до крайности, так как назревание гуманитарной катастрофы в Нагорном Карабахе налицо.
И Россия имеет прямую обязанность взять на себя урегулирование этого спора. Во-первых, потому, что Россия как постоянный член СБ ООН несет ответственность за предотвращение преступлений геноцида в мире. А, во-вторых, потому, что Москва совершенно добровольно согласилась на проведение миротворческой операции в Нагорном Карабахе, целью которой официально является защита гражданского населения этой территории.
Так что, аргументация МИД РФ о том, что, якобы, изменились «фундаментальные условия» осуществления миротворческой операции в Нагорном Карабахе не имеет под собой никаких реальных оснований.
Имеет место только желание, усидеть на двух стульях, продолжая политику равноудалённости в отношении Азербайджана и Армении. Эта политика обречена на провал. Но, тем не менее, многие эксперты в России и Армении продолжают эту провальную линию поддерживать.
[1] Ведомости Съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР, 1990, № 15, стр. 252. и https://docs.cntd.ru/document/902002993
[2] «Статус Нагорного Карабаха в политико-правовых документах и материалах». Библиотека центра русско-армянских инициатив. Ереван: 1995, стр. 69-70 и http://president.nkr.am/ru/nkr/nkr1
Эта статья в других ресурсах:
- в группе “Армянская община Санкт-Петербурга и России” в Фейсбуке
- вконтакте
- в Одноклассники.ру
- в Телеграм
- в Х (Твиттере)
- в Дзен