“Хачмерук” ранее публиковал одну из статей Александра Буренкова, директора АНО Институт русско-славянских исследований имени Н.Я. Данилевского (ИРСИ), главного редактора ТГ канала «Россия не Европа» (13 тыс. подписчиков).
26 февраля 2024 г. Александр Васильевич опубликовал новую статью. Приводим её внизу. Во внешней картинке использованы иллюстрации из https://life.ru/p/1450607 и https://realtribune.ru/reznya-ot-arcaha-do-cahala/
А. Буренков
Президент Азербайджана Ильхам Алиев во время церемонии инаугурации 16 февраля 2024 г. заявил, что одной из важнейших международных организаций для Баку является Организация тюркских государств (ОТГ), и назвал тюркский мир своей семьей. Свой первый государственный визит Алиев совершил в Турцию.
Аналитики предполагают, что Закавказье станет ареной противостояния между Ираном и Турцией, площадкой для жёсткого исторического противоборства. В то же время переключить потенциал региона в сторону субрегионального сотрудничества (Организацию тюркских государств) будет очень непросто и даже вряд ли возможно при отсутствии необходимого потенциала у главного «внешнего гегемона», каковым в представлении Азербайджана выступает Турция.
Этот необходимый потенциал может появиться только в результате использования ресурсов постсоветских тюркских государств, и Азербайджан окажет в этом своему старшему брату неоценимую помощь. Во время своего визита в Турцию Алиев прямо заявил: объединение тюркского мира и совместное существование народов с общими культурами укрепит силу каждого члена ОТГ.
Одной из главных задач на этом направлении, без которой невозможно приступить к решению всего остального, является установление турецкого контроля над Закавказьем. Для этого необходимо превратить Армению в турецко-азербайджанского вассала. Эрдоган призвал Армению рассматривать мирный процесс с Азербайджаном как долгосрочную стратегическую перспективу. Ключевой в этом отношении является проблема Зангезурского коридора.
Зангезурский коридор – это международный маршрут, который в ближайшем будущем соединит Россию и Турцию бесперебойным наземным сообщением. Он состоит из двух веток – железной дороги и автотрассы. Основная часть пути пройдет через Азербайджан, а небольшой 40-километровый участок будет построен либо в Армении, либо в Иране.
Этот коридор — ключ к контролю в будущем за одним из путей по транзиту грузов между Европой и Азией. Кризис в Красном море, вызванный участившимися случаями ракетных атак по торговым судам со стороны йеменских повстанцев-хуситов из военизированной группировки «Ансар Алла», может привести к замедлению темпов роста мировой экономики до 2,8% по итогам 2024 года, согласно прогнозу аналитиков вашингтонского Института международных финансов (IIF). Таким образом, возникает острая необходимость альтернативных путей, в том числе и сухопутных, для доставки грузов из Азии в Европу, что повышает значимость маленького отрезка Шёлкового пути, расположенного в Армении, до уровня стратегического объекта в регионе. Остальные пути так или иначе под контролем турок.
Анкаре необходимо, чтобы этот участок пути прошёл именно по территории Армении, а сама страна полностью находилась бы под турецким контролем. Последнее сделать сегодня проще в силу того, что Пашинян усиленно разворачивает страну в сторону от России, заигрывая с Западом. Между тем, объективно только Россия и Иран являются реальными силами, способными сдержать турецкую экспансию в Закавказье. Именно поэтому неплохо, если участок пути пройдет по иранской, а не армянской территории.
Не исключено, что Анкара и Баку рассматривают силовой вариант решения «армянского вопроса». Баку, поощряемый Анкарой, да ещё в эйфории от недавней победы и присоединения Карабаха, вполне может считать, что пришло время окончательно решить «армянскую проблему». Всё это прекрасно вписывается в турецкую политику давления на Ереван. Активность турецких дронов у границ Армении не снижается уже многие недели. Похоже, Анкара начинает игру по полному включению Закавказья в свою сферу влияния.
Алиев обратил внимание на то, что модель турецкой армии полностью утвердилась в Азербайджане. По сути азербайджанская армия не просто развивается как «малая модель турецкой армии», а является её составной частью.
Действующее и сейчас Соглашение о сотрудничестве в области военной подготовки, подписанное 11 августа 1992 г. в Анкаре, предусматривало удовлетворение потребностей азербайджанской армии в подготовке офицерских кадров. Так, азербайджанские офицеры проходят подготовку в военных училищах Турции, а турецкое командование поддерживает создание военных училищ в Азербайджане и оказывает консультативную помощь армии. По словам Хулуси Акара, экс-министра обороны Турции, более 7000 военнослужащих азербайджанской армии прошли обучение в турецких вузах. Впоследствии это соглашение было дополнено соглашениями и протоколами, подписанными между другими армейскими подразделениями и силовыми структурами. «Шушинская декларация о союзнических отношениях между Азербайджанской Республикой и Турецкой Республикой», подписанная в 2021 г., предполагает, что Турция и Азербайджан должны оказать друг другу при необходимости военную помощь.
По сообщениям иранских СМИ, Пакистан подписал с Азербайджанской Республикой крупнейший экспортный контракт ($1,6 млрд долл.) на продажу истребителей JF-17 Block III. Иран трактует поставку этих истребителей как нарушение баланса сила на Кавказе и подготовку Баку к большой войне.
Во время визита речь шла также об увеличении объёмов взаимной торговли, доведении их до 15 миллиардов долларов, увеличении объёмов транспортировки энергоресурсов из Азербайджана. На встречах делегации говорили о реализации двух важных для анклава Азербайджана проектов: железнодорожной дороги Карс-Нахчыван и газопровода Ыгдыр- Нахчыван. Была подчёркнута важность создания азербайджанско-турецкого университета наподобие тех, которые успешно функционируют в Казахстане и Кыргызстане.
Впрочем, Баку следует турецкому примеру и в международных отношениях: декларируя дружбу с Россией, алиевское руководство налаживает тесные связи с Украиной. В кулуарах Мюнхенской встречи по безопасности в Германии президенты Украины и Азербайджана встретились и тесно пообщались. Сразу после этого Азербайджан вновь отправил партию гуманитарной помощи киевскому режиму. Из Сумгаитского технологического парка в б/УССР отправлена автоколонна из 25 грузовиков с очередной партией электрооборудования. Груз включает более 670 тыс. м электрических кабелей и проводов, а также 26 комплектов трансформаторных подстанций. Всё это предназначено для восстановления поражённых нами энергообъектов укрорежима.
Вообще, воспринимать Азербайджан как надёжного союзника и опору России в Закавказье, по крайней мере, неразумно, в силу его тесного сотрудничества с Турцией, которая является филиалом НАТО в Закавказье, в последнее время плохо скрывающим свою русофобию. Поэтому всем, кто рассуждает о «значимости для Москвы союза с Баку», надо помнить – Азербайджан всего лишь младший партнёр, направляемый натовской Турцией, главная цель которой – вытеснение России из зоны нашей географической безопасности.