in English – http://crossroadorg.info/en/z_30-6-2020_en/
30 июня 2020 г. состоялась очередная десятая онлайн видеоконференция в Zoom в рамках проекта общественной организации «Хачмерук».
Тема: «Диаспора: ассимиляция или форма существования народа?.
Спикер: доктор философских наук, профессор Олег Аршавирович Габриелян (Симферополь).
Анонс был опубликовал на сайте “Хачмерук” и в соцсетях вместе со ссылкой на тезисы спикера.
Приняли участие 12 представителей из Армении, армянских общин Англии, Франции и 5 городов России:
- Олег Аршавирович Габриелян, доктор философских наук, профессор (Симферополь),
- Александр Саркисович Манасян, доктор философских наук, профессор, политолог (Ереван),
- Мартик Юрикович Гаспарян, академик РАЕН, культуролог (Москва),
- Рубен Киракосян, адвокат (Москва),
- Карен Аревян, общественный деятель (Лондон),
- Артур Петросян, общественный деятель (Париж),
- о. Нерсес Хананян, настоятель церкви Сурб Акоп (Симферополь),
- Давид Оганесян, председатель Армянской национально-культурной автономии (Великий Новгород),
- Георг Габриелян, политолог (Санкт-Петербург),
- Тарон Антинян (Санкт-Петербург),
- Арам Аствацатуров, блогер (Нижнекамск),
- Ваган Бабаханян, общественная организация «Хачмерук», модератор ряда сайтов и групп в соцсетях (Санкт-Петербург).
Обсуждение продолжалось более 2 часов.
Эта тема является частью направления «Программа развития диаспоры на постсоветском пространстве», по которому планируется серия обсуждений.
Видеофрагменты встречи 30 июня будет выложены на этой странице скоро.
Внизу приводятся тезисы выступлений участников с привязкой ко времени.
Ссылки на предыдущие видео конференции – здесь. Предварительный план обсуждений в Zoom на июль – здесь.
Тезисы выступлений участников
0:10
Олег Габриелян
Об общине в Симферополе и Крыме с 1989 года.
2:40 Сейчас важный этап в армянских общинах. 30 лет это целое поколение, и сейчас начинается новый период – период смены поколений.
Пример Крыма типичен для всего постсоветского пространства. Мы проходим похожие процессы, делаем похожие шаги и т.д.
4:40
Я пытался понять что происходит в этом лабиринте. Имеем ли мы выход на позитив? Или продолжающаяся ассимиляция неизбежна и это только вопрос времени. Только лишь межэтнические браки, потеря языка – главной компоненты культурного кода, культура повседневности сказываются на масштабе ассимиляции.
Попадая в иносреду, мы проходим несколько этапов и с некоего момента начинается либо интеграция (с адаптацией), либо ассимиляция. Есть и процессы сепарации, маргинализации, но они не свойственны нам, по крайней мере, на постсоветском пространстве.
9:00 В текущий период остро встал вопрос – мы на развилке: или пойдём по пути интеграции, или ассимиляции.
Это, на первый взгляд, теоретические рассуждения. Но помимо качественных оценок и показателей, есть и количественные (например,региональная сравнительная перепись…)
12:00
Эти факторы измеряемы. Я хочу понять – куда мы идём, куда придём, если текущие процессы продолжатся? Каков результат текущей работы и функционирования общин? Ии это просто форма ностальгии по Армении. Вполне вероятно, что во втором, третьем поколении в диаспоре мы просто потеряем нашу самоидентификацию как армян
Когда я рассуждаю о таких вещах, Ваган Бабаханян призывает формулировать конкретные практические предложения для решения проблем.
По мне, главный принцип – это не просто защита культуры. В текущих условиях просто защита культуры нереальна. Только созиданием и развитием культуры защищается культура. В том числе, в диаспоре защита культуры не может быть только в форме импорта культуры из Армении. Поскольку диаспора это существенная (бОльшая) часть нашей нации, то мы должны шире смотреть на культуру. Так, даже литературные произведения, написанные в диаспоре не на армянском, также должны считаться частью армянской культуры, если в них отражена армянская душа. Главное – отражать армянское, не так важно, в какой форме и на каком языке. Все формы приемлемы, которые помогают оставаться армянами и сохранять самоидентификацию.
Примером может быть певец Бока – представителя массовой культуры в Баку. Он пел на русском, но содержание было армянским. С одной стороны, это были не армянские песни. Но с другой, они помогали очень многим годами оставаться армянами. Армянская ли эта субкультура или нет? Для меня это часть нашей культуры.
Моя главная идея в том, что любой язык, любая форма, всё, что помогает нам остаться армянами, – позитивны для нас, полезны нам.
Другой аспект для диаспоры – это наличие необходимого числа пассионариев и меморитариев.
18:00
Роль пассионариев (как правило, интеллигенции) и меморитариев (кто сохраняет и передает культуру в разных формах повседневности) огромна и важна, и её надо изучать.
Какие механизмы в диаспоре надо использовать? Мы используем разные проекты.
Обычный набор проектов: церковь, периодический информационный бюллетень (газета), музыкально-танцевальные группы, воскресная школа. Этот набор (механизм) практиковался столетиями в разных общинах.
19:50
Но эти механизмы, которые использовались в разных диаспорах, сегодня недостаточны для защиты самоидентификации.
Нужны новые формы и механизмы. Армянская культура должна восприниматься шире, чем формально на армянском языке или на армянскую тему. Два примера. Вильям Сароян – часть нашей национальной культуры, но он не писал на армянском. Второй пример – Айвазовский. Только часть его творчества на армянскую тему.
21:10
Карен Аревян
Об очень важной, по его мнению, проблеме привития интереса и привлечения людей до 30 лет, чтобы были волонтёрами в деятельности общины
О влиянии английского менталитета на армян
Тем не менее, надо быть настроенными позитивно
Культура (как и язык) не монолитна, должна развиваться, адаптироваться, эволюировать
Примеры – Монте Мелконян или патриоты армяне Аргентины, которые даже и по-армянски (и по-английски) не очень говорят
26:00 Ваган Бабаханян
О лоббизме и идейности
26:30 Карен Аревян
28:00 Ваган Бабаханян
29:00 Карен Аревян
Мы пока не имеет национального характера в Спюрке. Что означает быть армянином в Спюрке: мы сами по себе, отдельны от Армении или мы есть продолжение Армении?
29:30 Артур Петросян
Надо чаще говорить на армянском.
Согласен с Олегом Габриеляном, что надо не просто сохранить культуру, но и всячески развивать её.
Армянин в Спюрке должен стремиться к репатриации, иметь ностальгию (карот), должен в своём окружении вне Армении чаще говорить об Армении, пропагандировать её, должен стремиться помочь Армении, инвестировать – особенно, сейчас, когда мы в войне и имеем большие проблемы. Армянин в Спюрке должен жить Арменией и её проблемами, стараться отпуск проводить в Армении, познакомиться с какой-нибудь нуждающейся семьей или сиротами и помогать им. Надо организовывать лагеря молодых в Армении. Надо поддерживать браки армян друг с другом.
32:00 Ваган – как проверить? Нет учёта, что укрепляет соблазн ничего не делать, т.к. нет учёта, контроля и нет спроса за безразличие
33:00 Артур Петросян
Предлагает сделать фонд по сбору символического армянского национального налога – со взносами от каждого по 1 доллару в месяц. Список с именами опубликовать. Взносы могут делать и друзья армян.
33:30
Об англичанах и бритах, пришедших с Армянского нагорья
34:50 Георг Габриелян
Цель – или всем переехать в Армению, или смириться с ассимиляцией.
О психологии беженского народа без государства.
Надо формулировать заказы государству (властям, госорганам),найти контрагентов в армянском руководстве и представить наши предложения.
О промежуточных формах – между безразличием в Спюрке и репатриацией, между глобализацией и локализацией.
Наличие диаспоры – это не обременение для властей и Армении, а ресурс.
38:20 Ваган Бабаханян
О двух разных задачах: внутри- и межобщинное развитие и развитие связи Спюрк-Армения.
39:07 Рубен Киракосян
Тема очень многоуровневая
Есть новые задачи и тенденции, которые ранее не ставились и не обсуждались.
Мы – диаспорная нация, как-то привычно наше существование в форме диаспоры. Проблема ассимиляции встала остро в наши дни.
Большинство деятелей культуры и науки были из диаспоры или переехали из диаспоры в Армению.
Лозунг «К Армении» верный.
Наши враги путём финансирования убеждают некие круги в России в том, что армяне сформированы как нация в результате Геноцида, мол до Геноцида не было объединенной армянской нации. Мол вместо стремящейся к государству, государство-ориентирующейся нации было множество разрозненных общин.
В этом есть доля правды. Так, другие нации всегда имели тягу к государству: японцы, итальянцы, евреи… А мы постоянно убегали от государства: предавали, убегали, объединиться с врагами. От одиночек до целых элит.
Большая роль церкви как единственного института, который веками объединял народ.
К сожалению, после Вазгена I светлый образ исчез.
Согласен с идеей фонда, о котором сказал Артур, но первым был Шарль Азнавур.
Но, с другой стороны, если мы поставим задачу объединения нации на экономической выгоде, это не очень дальновидно. Мы должны за основу брать ценности, а налог – вторичен.
Сейчас есть конфликт между Арменией и Спюрком. Мы не имеем нормального института в Спюрке. Ведомство по Спюрку в Армении не ставит задач усиления общин, потому пока общины формируются вокруг церквей (ААЦ, католической, протестантских и др.), партий или по признаку землячеств (арцахцы, джавахцы, бакинцы и т.д.). В итоге, мы имеем фрагменты, но нет ядра,нет цельности в Спюрке.
46:30
Косвенно нас объединяет язык. Почему молодёжь теряет язык, теряет тягу к национальному. Язык, нация, традиции – патриархальные, консервативные понятия. А сегодня в цифровой век консервативное стирается. Новая реальность ведёт вперёд, в т.ч. убивая т.н. общинную жизнь, формируя нас как множество индивидуальностей. Мы и сейчас общаемся, вынужденно связываться цифровыми технологиями, а не вживую. Надо найти новые формы объединения в цифровой реальности.
47:20 Александр Манасян
Тема Спюрка, как и другие очень большие темы, требует согласованности в основных принципах, тезисах.
Согласен, что нужны крупные идеи, объединяющие нацию. Одна из таких идей – христианство. Но сейчас есть новые вызовы от глобализации.
Спюрк – большой ресурс, как сказал Георг. Но без большой идеи и идеологии, соответствующей 21 веку, прогресса не будет.
Даже к фонду, о котором говорил Артур, будут вопросы: а для чего даем эти взносы?
51:00
У евреев финансы играют роль объединяющего механизма.
У нас трудно будет это сделать, если не будет объединения имеющих средства и имеющих идеологию, включая философов, юристов, политологов, которые по принципиальным вещам единомышленники.
Безусловно, первое это идея, большая идея, идеология.
Такая идея должна выйти из Армении для всего армянства.
При этом, конечно, духовные ценности очень важны. Но важно также и чтобы было выгодно быть армянином. Не только в материальном смысле, но и в смысле гордости.
52:40
В своё время, в начале Карабахского движения я организовал землячество Арцаха. Моей целью было создать общину, которая была бы примером, образцом и для других. Но потом переключился на более важные задачи, которые лично передо мной стоят.
Повторю, нам нужна очень большая идея. Такого калибра, как была в 301 году, которая живёт в нас и сейчас. Нам нужна такого калибра идея на длительное время.
Я не совсем согласен с Рубеном, что мы в истории были против государства. Так, когда наше государство ломали в одном месте, мы создавали его в другом. Кроме того, меликства в Арцахе были государствоподобными.
54:30
Давид Оганесян
Не все в Спюрке в результате Геноцида. Молодые меньше чувствуют эту боль. Многие не знают имена Ованеса Туманяна, Аветика Исаакяна и других.
Про фонд есть вопросы: у кого собирать, есть ли доверие,.. Есть печальный опыт.
Что касается привлечения молодёжи, им надо дать некую дорогу и только после попросить быть активными в общественной жизни. Мы не любим оценивать труд молодых.
Очень мало тех, кто готов чем-то помочь другим и общине – таких около 5%.
Об ассимиляции. Женить армян между собой трудно, когда рядом нет бабушек-дедушек. Когда новые мигранты приезжают, они меньше думают оставаться армянами. Они больше думают, как выжить и получить успех. Потому, если у нас нет платформ для поддержки молодёжи, не даёт им путей, то мы не можем и требовать от них чего-то патриотического. Кто может такую платформу сделать. Сегодня это может быть сделано из Армении.
Но когда Заре Синанян приехал, я попробовал сказать, что просто инвесторами Армению не развить. У инвесторов одна цель – получить прибыль.Причем любым путём, хоть органы людей продавать, но получить эту прибыль. Я же, наоборот, предлагал, чтобы у самой Армении были такие программы, которые инвесторы становились в очередь, чтобы участвовать. Сперва программы по марзам, потом общеармянские программы. Для этого нужны не чиновники, которые получают большие зарплаты, а болеющие за страну на деле.
Не думаю, что вместо сбора по 1 доллару лучше выпустить государственные облигации по 100 долларов. Такие инвесторы были бы уверены в получении дивидентов, в надёжности и в направленности расходования этих инвестиций.
Мы это обсуждали похожее предложение в нашей Новгородской области и с депутатами, и бизнесменами, и в филиале Президентской академии. Все поддерживают такой подход. Но есть один большой минус, а который обратил внимание Грудинин. В этом варианте нет откатов.
Но это может сработать в Армении, в новой Армении, где уже нет коррупции.
Но после того разговора с Синаняном, он не ответил, не звонил. Они ищут инвесторов, не понимая, что таким путём мы не сможем развить Армению.
Моё предложение простое и понятное.
1:01:20 Александр Манасян
Есть ли такая программа в письменном виде?
Давид Оганесян: Пока нет в виде бизнес-плана. Коротко есть на сайте «Лидеры России».
Это должно быть решением Пашиняна – создать такую рабочую комиссию.
Александр Манасян: сейчас именно этот вопрос и обсуждаем в Ереване – какие программы нас могут объединить?
1:03:30 Мартик Гаспарян
Проблема ассимиляции очень глубокая.
Важен Инвестиционный атлас. Если это не сделают в марзах Армении,то мы сами можем в диаспоре такой атлас сделать. Похожее делали для других регионов совместно с МГУ.
Но важно согласовать налоговое администрирование с властями Армении.
1:05:25
Вопрос идеи и идеологии очень важный. Такой идеей является вопрос истребования наших прав. Иных я не вижу. Речь о наших правах на востоке и на западе.
После развала СССР наш Спюрк изменился. Например, говорим о диаспоре в России. Российские законы не дают права создавать политические организации. Значит, мы должны действовать в соответствии с законодательством. Более благоприятная ситуация была в Ливане, но сегодня там кризис из-за больших игр.
С учётом анализа глобальных процессов мы с Гарри Гайковичем Азгальдовым предложили пути, чтобы наш народ не пострадал в таких играх.
Про государственность. Да, у нас есть другая крайность. Каждый мнит себя царём. От этой традиции и сегодня в Армении каждый армянин говорит о политике.
От слабости нашего отношения к государственности её роль взяла на себя церковь. Но сегодня все четыре основные религии в глубоком кризисе. Прежние подходы уже не работают.
Сегодня очень помогут квалиметрические стандарты. Вместе со Спюрком давайте применил эти методы. Других путей нет.
1:07:30
Если говорим об идеологии, то должны говорить и о законодательстве.
Говорим о помощи. Я как судебный эксперт, как аудитор, как оценщик. От прежних механизмов наш народ устал. От внешней помощи, начиная с Азнавура, и Киркоряна, вся внешняя помощь использовалась на частные интересы.
Нынешние власти идут тем же путём заимствования внешней помощи. Например, говорят, что надо перечислить финансы в фонд жены премьера. Или слова премьера, что мол если извне каждому гражданину Армении столько-то дадут денег… но при этом инвесторы не имеют прав в Армении и голоса. Нас разделяют.
Армяне Спюрка не имеют никаких прав в Армении.
Можем пойти в диаспоре еврейским путём. Но мы пока ничего не делаем. Давайте сделаем этот Инвестиционный атлас без чиновников.
Про культуру. С одной стороны, если до сих пор в школах при церквях в диаспоре сохраняли язык, историю, литературу, то сейчас не можем даже литургию вести. Потому что в ряде церквей создан ужасная система.
Из нашей страны вытеснили 1,3 млн армян. Они в корне изменили образ Спюрка.
Мы должны измениться в соответствии с нынешним временем. Наряду с тем, что и культуру надо развивать через созидание, также и христианство мы должны увязать с наследием и Армянским нагорьем, где мы возникли, жили вместе с иными народами. Нужен синтез с прежним мировоззрением, идеологией и верованиями. И прежние идеологии, и христианство, и коммунистическое мировоззрение – всё это наше. Я себя считаю христианином, и повторю, что не надо дохристианские верования называть языческими. Нужен синтез в нашей христианской религии с тем, что было до того.
По идеологии я считаю, что суть нашей идеологии должна заключаться в истребовании наших прав. И прививать это с детства.
Несут ли главные партии объединяющие нацию идеологии? Сколько людей отдают голоса наших главным партиям в Спюрке? Практически ноль. Так и в парламенте Армении у нас нет ни фолософов, ни экономистов, ни юристов. Как можно принимать законы о налоге на имущество, и при этом не спрашивать живущих в Спюрке.
Каков процент бедности в Армении? 1,3 млн бедных. Из них 600 тысяч ниже среднего уровня бедности.
Положение очень тяжелое и опасное.
Депутаты говорят – это не ваше дело в Спюрке. Большинство депутатов парламента Армении надо бы судить. Если это сказать вслух, скажут, что мы про-российские. Из-за такой политики мы можем просто потерять государственность.
Мы сетуем, что в Спюрке многого из культуры не знают. Но наши песни можно слушать на нашей земле. В Англии или других странах это песни не поются.
Нужна идеология истребования прав и реформирование Спюрка.
В Турции около 1,5 млн туркизированных, арабизированных, бедуиноизированных армян.
Этим должны заниматься мы, потому что наша церковь этим не занимается.
Амшены и другие не виноваты, что остались армянами на нашей Родине, но были вынуждены принять ислам. Разве они меньше армяне, чем кто убежал?
Не стоит нашу историю, наш мир, наше мировоззрение сужать.
Наша идеология должна быть большой и целостной и охватывать весь наш период жизни и весь наш мир, все наши права.
Надо начать с идеологии и стратегии. Не с собирания денег. Если деньги соберём – кому отдадим? Кто на себя возьмёт эту ответственность?
(видеозапись прервалась по техническим причинам)