13 февраля 2025 г. на сайте Regionstv.am телекомпании «ГАЛА» была опубликована статья Максима Васькова об Азербайджане. Приводим её внизу.
Максим Александрович Васьков – профессор, доктор социологических наук, член Союза журналистов России.
Ранее статьи М. Васькова были на сайтах “Хачмерук” и “Миабан”. Например:
- в 2022 году – “Клевета на Гарегина Нжде сопровождает агрессию Азербайджана против Армении” https://crossroadorg.info/vaskov-31-1-2022/
- в 2020 году – “«Туранский тандем» и геополитические угрозы цивилизации” https://miaban.ru/tandem-7-10-2020/
Максим Васьков: Азербайджану необходимо демонстративно дистанцироваться от России и попытаться предложить себя в качестве более экономически привлекательной в регионе точки опоры для США и ЕС
Источник: https://regionstv.am/ru/11271.html
В последнее время отношения между Азербайджаном и Россией оказались под угрозой обострения, в частности, после обнародования предварительного отчета о катастрофе пассажирского самолета AZAL. Власти Азербайджана готовят международный иск из-за разбившегося близ Актау самолета AZAL. Помимо удивления, новый демарш азербайджанского лидера, вызывает также массу вопросов.
В онлайн-интервью REGIONSTV профессор, доктор социологических наук, член Союза журналистов России Максим Васьков отметил, что инцидент перерастает в скандал по одной простой причине: для Азербайджана сейчас выгодно и необходимо обострить отношения с Россией. По его словам, здесь комплекс причин, и Алиев считает, что он все хорошо продумал, но насколько этот расчет оказался верен, покажет будущее, «Оценивая данную ситуацию, можно сказать, что инциденту с самолетом придается антироссийское звучание. Азербайджан имеет достаточно плотные связи с Израилем и Великобританией, которые каждый по своим причинам хотят дестабилизации в регионе. В интересующем нас контексте заметна игра Великобритании на амбициях политического руководства Азербайджана. Участие Лондона в информационной отработке инцидента с самолетом AZAL практически то же, что и с историей с малазийским «Боингом»», – утверждает Максим Васьков.
По мнению Максима Александровича, Алиев решил публично поссориться с Россией и еще сильнее обострить отношения. Однако причина недоразумения связана не только с Западом, который пытается отдалить от России стремящийся в НАТО Азербайджан. «Дело не только в Западе, его русофобский настрой понятен в причинах и последствиях, а в том, что Азербайджан всегда был и будет оставаться враждебным России государством, абсолютно находящимся в контексте турецкой политики с её стремлением захватить Крым и российский Кавказ. Ряд регионов Юга России будет угрозой для нашей безопасности. Азербайджан и Турция, после окончательного подавления Армении, создадут Южный позиционный район НАТО, и натовские войска и базы будут размещены на Каспийском море. В случае реализации данного сценария — это очень неприятная ситуация для России и критическая угроза безопасности для Ирана, поскольку НАТО получит контроль над коммуникациями Каспийского моря и, самое опасное, над морской коммуникационной линией Иран – Россия. Думаю, нельзя отдалить друг от друга то, что не было близким. Несмотря на навязчивую демонстрацию якобы дружелюбия, ятаган для России всегда был наточен», – подчеркнул профессор.
Что касается ухудшения отношений России и Азербайджана, Максим Васьков считает, что это серьёзно, но вопрос в том, насколько это будет долгосрочным, учитывая сложность всех факторов. Глубинное недоброжелательство и враждебность лежат в основе взгляда Азербайджана на Россию, и даже если сейчас конфликтная ситуация разрядится, конфликты всё равно будут возобновляться.
Профессор Васьков также подчеркнул, что, учитывая амбиции Турции, по отношению к которой Азербайджан, при всём своём желании показать себя самостоятельной силой, по факту является её вассальным государством, такие конфликты будут становиться острее и продолжительнее. «Тем более, рано или поздно украинский конфликт завершится, санкции будут ослаблены, и резко упадёт интерес России и к Турции, и к Азербайджану. У российских властей есть определённая граница терпения, при переходе которой с деловыми интересами азербайджанской диаспоры, связанной с Ильхамом Алиевым, считаться больше не будут. Если на высшем уровне принимается политическое решение, все лица, входящие в руководство различных российских структур, будут выполнять эту волю вне зависимости от своего личного мнения и каких-либо симпатий. Закрытие в Баку офиса USAID – это не антиамериканский жест, а наоборот, заискивание перед командой Дональда Трампа, представители которой вообще назвали данную структуру преступной. Обвинения в адрес структур Россотрудничества – это клевета, Азербайджана. (Азербайджанские СМИ писали, что эта российская организация создала шпионскую сеть). Азербайджан направил России официальное уведомление о прекращении деятельности агентства «Россотрудничество» на территории Азербайджана, показывающая российскому обществу в целом и политической элите непосредственно истинное лицо Азербайджана как враждебного России государства по своей сути, но использовавшего видимость дружелюбия для достижения своих политических целей», – сказал доктор социологических наук Максим Васьков.
По словам Максима Александровича, «со стороны радикальных политических сил в Азербайджане даже имитация близких отношений с Россией вызывает неприятие и резкую критику в адрес Ильхама Алиева и его окружения. Азербайджан нужно рассматривать как наконечник копья, который направлен в Россию со стороны Турции и в этой связи нужно рассматривать и озвученные со стороны официозных СМИ Азербайджана территориальные претензии к России.
Ильхам Алиев рассчитывает на то, что существующие в российском политикуме сторонники ориентации на приоритетное развитие отношений с Азербайджаном и Турцией сработают и смягчат возможную негативную реакцию от российской стороны. Вспомним сбитый на территории Армении российский вертолёт, обстрелянный на территории Армении пост российских пограничников в районе армяно-азербайджанской границы и убитых во время оккупации Азербайджаном территории Арцаха российских миротворцев», — отметил член Союза журналистов России Васьков.
Как подчеркивает политолог, «не стоит преувеличивать экономическое и логистическое значение Азербайджана для России. Нет никакой критической зависимости. Мультимодальный проект «Север-Юг» включает участие всех региональных партнеров, что подтверждается участием РФ в проектах по развитию инфраструктуры в Армении. Идея об Азербайджане как транзитном узле и ключевом партнере для связи с Ираном может ошибочно трактоваться в Армении. Да, транзит есть, но все в жизни условно».
Максим Васьков добавил: «Говоря о сугубо политических сценариях, можно назвать три. Первый: конфликт Азербайджана и России может открыть определенное окно возможностей для Армении в вопросе Сюникского коридора и в вопросе делимитации и демаркации границы. Второй сценарий: обострение отношений между Азербайджаном и Россией создаст угрозы Армении в отношении Сюникской области и усложнит задачу подписания мирного договора между Арменией и Азербайджаном. По третьему сценарию, может вообще ничего не произойти в контексте интересов собственно Армении, и современный конфликт между Азербайджаном и Россией будет касаться только их и останется индифферентным по отношению к армянским интересам. Жизнь в ближайшее время покажет, что и как будет».