В 1843 году вышла книга генерал-лейтенанта, военного историка Н.И. Ушакова (1802-1861) “История военных действий в Азиатской Турции в 1828-1829 годах.” К сожалению, книги нет в Интернете в текстовом виде. “Хачмерук” оцифровывает и публикует фрагменты книги. Некоторые заглавные буквы в тексте уменьшены.
На этой странице фрагмент Главы XIII Части 2 книги.
Часть 2
Фрагмент Главы XIII
Неудачная экспедиция Бурцова. Движение главных сил наших от Арзерума к Байбурту. Победа при селении Харт.
Страницы 197-200
с. 197
Бездействие главных сил наших, продолжавшееся по взятии Арзерума почти целый месяц, было неизбежно. В силу Высочайших предначертаний надлежало по овладении резиденцией Анатолии исполнить второе предположение кампании, то есть идти до Сиваза; но предпринять этого нельзя было до прибытия из Грузии и Ахалцыха ожидаемых подкреплений, в числе 4,000 человек, и до совершенного обеспечения собственного нашего положения в завоеванной земле. Около 20 июля попечительностью главнокомандующего это было достигнуто в некоторой степени. Ласковым и справедливым обращением русских умы мусульман казались успокоенными; армяне и греки со своей стороны показывали к нам истинно братскую преданность.
10 июля главнокомандующий для лучшего продовольствия кавалерии подвинул далее на 35 верст от Арзерума, до селения Джанис, полки: Нижегородский Драгунский, Сводный уланский, 1 и 4 Мусульманский, с 12 орудиями Донской артиллерии под командой генерал-майора Раевского.
15 числа вступил в Арзерум пехотный графа Паскевича-Эриванского полк, с командой рекрут Херсонского Гренадерского полка. Войска эти прибыли из Ахалцыха, после совершенного очищения от чумной заразы и поступили в составе колонны Муравьева, кото-
с. 198
рому приказано отойти вперед до 40 верст, соединиться с колонной Раевского и, занявшись покупкой у жителей продовольствия, посылать разъезды во все стороны, на расстояние 100 верст.
Гроза между тем собиралась против малочисленного отряда нашего в Байбурте. Бурцов первоначально успел склонить на нашу сторону правителя Испирского санджака Али-Бека и старшин Офского округа. Они охотно вступили в миролюбивые сношения, прося дозволить возобновление торговли с Байбуртским санджаком. Но когда потребовали, чтобы они собрали в пользу нашу часть войск, двусмысленность их поступков обнаружилась. Офцы решительно объявили, что не могут того исполнить, отзываясь необходимостью заняться сбором хлеба на полях Байбуртских‚ засеиваемых ими по найму.
Под этим же самым предлогом около 17 числа народ большими толпами начал стекаться в селения, лежащие на Офской границе, и вскоре потом аванпосты отряда Байбуртского обнаружили в селении Харт значительную часть вооруженной пехоты, из коей одно отделение заняло дорогу Офскую, а другое Трапезонтскую. Старшины на сделанный вопрос отвечали, что сбор вооруженных людей производится единственно на тот конец, дабы охранять жатву; но что предприятий неблагонамеренных ожидать с их стороны нельзя. Не взирая на эти уверения, партия неприятельской пехоты, перешед 18 числа Офскую границу, приблизилась к нашим аванпостам и завязала перестрелку, стараясь оттеснить их к Байбурту.
с. 199
Видя, что дерзость и силы лазов увеличиваются с каждым днем, и что положение отряда нашего, в случае отступления к городу, может сделаться гораздо хуже, Бурцов счел необходимым действовать решительно, надеясь внезапным нападением разрушить замыслы неприятеля в первую минуту, доколе сбор его еще не умножился.
Поручив охранение Байбуртской крепости двум ротам, он разделил малочисленные войска свои на две части и с ними выступил в ночь на 19 число к селению Харт, по двум дорогам: правой Офской, на селение Хинзаверек и Выгайду пошли две роты Херсонских гренадер, два горные единорога и одно легкое орудие под командой майора Засса; левой – на селение Верзаган и Пинчарглы, под начальством самого Бурцова, две же роты Херсонского гренадерского и одна Эриванского карабинерного полков с 4 легкими орудиями и 590 казаками. На пути присоединился к последней колонне Мусульманский полк, находившийся на аванпостах в селении Верзаган.
По предварительной диспозиции нападение долженствовало произойти на утренней заре; но колонна майора Засса, встретив на пути препятствие, опоздала соединиться. Перед рассветом 19 июля Бурцов подошел к селению Харт; оно возвышалось над окрестной долиной; имело на крутизнах несколько башен и, сверх того, было обнесено завалами и колючей засекой. Неприятельские пикеты бодрствовали; но невзирая на то и на промедление майора Засса, Бурцов‚ обольщенный прежними успехами и надеждой не встретит большого сопротивления, решился атаковать одной колонной, чтобы не дать времени неприятелю опомниться.
с. 200
Атака была произведена с южной стороны селения, от кладбища. Гренадеры первоначально встретили самое слабое сопротивление; штыками вытеснили лазов из оврага, окружающего селение, и заняли часть домов; но посреди узких переулков бой завязался кровопролитный. Многочисленные толпы засев в строениях производили беспрерывный ружейный огонь, не давая солдатам нашим ни шагу вперед. Тщетно артиллерия гремела по селению, битва безуспешная продолжалась до 10 часов утра и в довершение отчаянного положения отряда большие неприятельские толпы показались за селением, огибая левый фланг позиции Бурцова.
Видя значительную потерю в людях и гибель в случае дальнейшего упорства, Бурцов отступил и занял позицию позади кладбища в 200 саженях от домов.
С трудом и опасностью можно было вывести войска из тесных переулков и строений; неприятель сильно напирал, и тяжелораненых большей частью надлежало оставлять в добычу ярости лазов.
Около полудня гренадеры и конница были собраны на новой позиции, и в это время показался наконец в тылу селения майор Засс с своей колонной. Приближение свежих сил дало войскам новую бодрость. Тотчас Зассу приказано обходить неприятеля, занимавшего высоты на западной стороне селения. Гренадеры, будучи встречены сильным огнем, пробивались весьма мужественно, стесняя неприятеля к возвышению, против которого находился наш Мусульманский полк. Уже многие толпы лазов, засевшие в овраге, были обойдены и совершенно отрезаны, когда Бурцов, желая довершить успех атаки, дал приказание майору Каде с прежде бывшими ротами произвести совокупный удар с другой стороны, а сам повел Мусульмаинский полк.