В 1843 году вышла книга генерал-лейтенанта, военного историка Н.И. Ушакова (1802-1861) “История военных действий в Азиатской Турции в 1828-1829 годах.” К сожалению, книги нет в Интернете в текстовом виде. “Хачмерук” оцифровывает и публикует фрагменты книги. Некоторые заглавные буквы в тексте уменьшены.
На этой странице фрагмент Главы IX Части 2 книги.
Часть 2
Фрагмент Главы IX
Страницы 123, 134-135
с. 123
Положение сераскира после победы при Каинлах и Миллю-Дюзе. Дальнейшее движение Русского Корпуса. Взятие Гассан-Кале.
Азия древняя и Азия новая сохранили величайшее сходство в своем нравственном отношении. Читаем ли историю завоеваний римлян; следуем ли за победоносными стопами героя Македонского, — везде изумляет нас то же разительное влияние событий на умы и дух народа, какое замечаем в последней кампании русских в Азиатской Турции. И тогда, как ныне, одна победа пролагала путь новым успехам и распространяла последовательность завоеваний, укореняя невероятным образом владычество победителей Востока. Только с этим внимательным наблюдением дел, исполинские шаги Александра Великого и торжество оружия римлян становятся для нас понятными, не заключающими в себе ничего сверхъестественного: и вот ключ к объяснению той значительной поверхности, какую умели стяжать русские знамена в Армении и Анатолии, в последнюю войну против турок, при самой ограниченности существенных способов и с толикой быстроты.
Мы изложили уже в предыдущей главе подробности славных успехов на хребте Саганлугском. Овладение Арзерумом равно покажется чудным по легкости и внезапности, каковыми сопровождалось покорение этого знаменитого города, центра управления и могущества Порты в той части ее пространной империи.
…
…
с. 134
(Главнокомандующий…) в половине 6 часа пополудни сам повел его к Гассан-Кале, налегке, с двухдневным провиантом. В голове под командой генерал-майора Сергеева, следовали конная его бригада, Сборный линейный и два Мусульманских полка, два дивизиона улан и драгун; их подкрепляли Эриванский карабинерный полк и 15 орудий артиллерии. Весь отряд, сделав в этот день не менее 40 верст, в 8 часов вечера занял опустелую крепость Гассан-Кале, вмещавшую не боле 80 оставшихся в ней семейств. По приближении к крепости замечено удаление последних войск турецких и жителей; след их по двум дорогам означался густой пылью, к которой просвечивались последние лучи заходящего солнца. Главнокомандующий приказал легкой кавалерии, не останавливаясь в Гассан-Кале, гнать бегущих. По одной дороге отражены были под начальством подполковника Ускова конница Кенгерлы, с 1 Мусульманским полком; а по другой генерал-майор Сергеев с конной бригадой своей и другим полком Мусульманским. Они, прошед ночью около 25 верст, отбили до 2,000 штук рогатого скота и более 60 армянских семейств, увлеченных из Гассан-Кале. Часть убегающего неприятеля, достигнув Арзерума, распространила там новый ужас; другая более значительная, рассеялась по окрестностям. Легкая конница наша возвратилась в Гассан-Калле в 8 часов утра, совершив в одни сутки около 90 верст. В занятой крепости найдено 29 орудий, небольшой пороховой магазин и несколько хлебных запасов.
Гассан-Кале принадлежит к числу весьма древних крепостей Турецкой Армении. Она стоит на том же месте, на котором воздвигнули ее римляне и долго известна была под наименованием Феодосиополиса, напоминая имя своего основателя.
с. 135
Турки, покорив этот край, истребили почти все христианские названия и древний Феодосиополис превратился в Гассан-Кале. Удаленная от границ и закрываемая хребтом гор, крепость эта оставлена была правительством в совершенном небрежении: стены найдены полуразрушенными; вся внутренняя часть заглохла от травы и бурьяна; бывшие подземные ходы к воде совершенно завалились и об них только можно было догадываться по сохранившемуся снаружи углублению, также заросшему травою; пушки, большей частью негодные, лежали в величайшем беспорядке, многие без лафетов и почти все не на своих местах. Гассан-Кале, возвышаясь на скате скалистой горы, господствует всей окрестностью. Северная сторона ее упирается в горный кряж, и таким образом оборонительные линии обращены только на восток, юг, и запад. Крепость эту, по справедливости, можно назвать стражем долины, по которой пролегает дорога в Арзерум. И действительно в прежнее время она почиталась ключом к этому многолюдному городу. Предпринимая осаду Арзерума здесь можно учредить важный складочный пункт и сосредоточение главного сообщения с Карсом и Баязетом. Предместье Гассан-Кале составляет недурной Азиатский городок; в нем помещалось до 500 домов, из коих почти половина с верхними летными ярусами; вообще в образе жизни приметна чистота, столь редкая в домашнем быту азиатов.