В 2022 году в Санкт-Петербурге пройдёт серия мероприятий по наследию М.Ю. Лермонтова, в том числе – “Лермонтов и армянский мир”.
Сайт армянской национально-культурной автономии Петербурга периодически знакомит общественность с разными публикациями по этой теме.
Предлагаем очередную заметку, связанную с одним, но очень известным стихотворением 24-летнего Лермонтова “Три пальмы” (1838), которое с советских времён входит в школьную программу.
Восточно-философское стихотворение написано 24-летним Михаилом Юрьевичем в 1838 году за три года до его трагической смерти. Текст – https://www.culture.ru/poems/36633/tri-palmy
Проходит 55 лет. В Петербурге 24-летний Александр Спендиарян (Спендиаров) знакомится с Н.А. Римским-Корсаковым и начинает брать у него уроки, начиная восхождение к Мастерству с большой буквы. Дом Римского-Корсакова в то время (1896) на Загородном проспекте, 28 находится в двух километрах от дома (дом Венецкой, набережная реки Фонтанки, 14), где жил Лермонтов, когда написал “Три пальмы”.
Спустя несколько лет Спендиарян пишет музыку на эту небольшую поэму Лермонтова.
7 июня 1905 года Спендиарян сообщает в письме другу Жоржу Меликенцову: «В конце мая я закончил симфоническую картину для большого оркестра на стихотворение Лермонтова «Три пальмы». Пока не услышу ее в оркестре, не берусь о ней судить. Размеров моя симфоническая картина довольно солидных: около ста страниц партитуры. В конце этого месяце я сделаю пробу «Трех пальм» в играющем здесь Преображенском оркестре, и, если сочинение это меня удовлетворит, оно будет исполнено здесь публично…» (Источник: описание под видео https://www.youtube.com/watch?v=fAdSRKmpbA0)
Случайно ли выбрал Спендиарян это стихотворение? Может ли быть случайным выбор именно философского стихотворения? Может ли быть случайным то, что композитор посвятит своей матери? За это произведение А. Спендиарян удостоился премии им. Глинки, и это была его первая из трёх полученных за всю жизнь премий.
Премьера созданной в Крыму симфонической картины состоялась в Санкт-Петербурге в 1905 г. под управлением автора.
Музей Спендиаряна в Ереване сделал видеоклип: музыка исполнена Филармоническим оркестром Армении (дирижёр Юрий Давтян), текст читает Инесса Хачатрян.
Видео (21 мин)
Есть разные анализы, интерпретации стихотворения “Три пальмы”. Но в одном они сходятся: речь о грехе гордыни, о недостижимых идеалах и мечтах, о претензии к Богу, судьбе, о добре и эгоизме…
Художественное произведение (стихи, проза, картины, музыка) допускают различные варианты восприятия, в т.ч. в разные эпохи. Предлагаем вариант толкования для Армении сегодня.
Действующие “лица” в поэме Лермонтова:
- Три пальмы
- Караван
- Коршун
- Ручей
- Есть и скрытое пятое “действующее Лицо” – это Бог, отражаемый в последствиях в ответ на обращения к Нему Трёх пальм.
В зависимости от внутреннего или внешнего толкования они могут отражать разное для Армении.
Внизу с привязкой к Армении использованы цитаты из разных публикаций литературоведов (к ним добавлена внизу связь с Арменией):
Сайт 1 – “Литера Гуру” – https://literaguru.ru/analiz-stihotvoreniya-tri-palmy-m-yu-lermontov/
Сайт 2 – “Образовака” – https://obrazovaka.ru/analiz-stihotvoreniya/lermontov/tri-palmy.html
Толкование внутреннее
Три пальмы это народ. Потому речь о троице, о сообществе – трёх. Иначе говорилось бы об одной пальме.
Сайт 1: Они считают, что все время, отпущенное им судьбой, прожито зря, так как в нем не было ни единого яркого события, поэтому пальмы гневаются на Бога, за несправедливое отношение к ним.
Караван – каждый лидеров Армении и партий со своей командой-караваном с 1991 года – лидеров-караванов, обещавших народу прогресс, символ сбывшейся мечты для армян, которая была каждый раз лишь миражом, обманом, иллюзией. А народ-Пальмы каждый раз идеализировали каждого очередного лидера-Караван. Но мечта всякий раз приобретала ужасающие формы реальности, где нет места иллюзиям.
Люди Каравана срубили топором Три пальмы и кинули в свой костёр, чтобы согреться (нажиться). На внешней картинке именно это изображение: костёр, срубленные пальмы и топор справа…
Гордые пальмы поплатились за то, что были недовольны уготованной им участью и посмели роптать на Бога. В этом и заключается основная проблема стихотворения – взаимоотношения Бога и людей, обладающих свободной волей и жаждущих лучшей доли, чем та, что предназначена им судьбой.
Сайт 2: Лермонтов называет пальмы гордыми, что символизирует человеческую гордыню, указывает на присутствие первородного греха.
“Караван” в стихотворении, от топора которых гибнут Три пальмы, – символ Сатаны, который разорвал связь человека с Богом.
Коршун – символ смерти, птица-падальщик. Она довершает картину разгрома, который учинил караван. Это – геноцидная политика пантюркистских стран, которые всегда начеку и готовы воспользоваться моментом, слабостью Армении, грехопадением многих и внутренним хаосом, чтобы совершить очередной геноцид.
Ручей – символ спокойной и мирной жизни, которую не ценили деревья (во многом в советское время, хотя и тогда время было безбожное, хотя и в нём и были ошибки, но таких ужасов, такой разобщённости и такой растерянности, как сейчас, не было).
Внешнее толкование
Три пальмы – народ, пораженный вирусами, в т.ч. и гордыни.
Караван – пантюркистские страны (в прошлом был один цепной пёс тёмных сил Запада, ныне их два и даже три), которые навязывают с улыбкой политику мира, имитирующие в некоторые периоды истории мирное сосуществование. А на деле при случае совершающие геноциды.
Коршун – тёмные силы Запада, глобальный предиктор, ростовщики-глобалисты.
Ручей – связь со светлыми силами в России.
Повторим, что восприятия художественных произведений может быть разным у разных людей. Более того, оно должно быть разным, иначе это не художественное произведение. А в нашем случае речь о поэме, пережившей её молодого 24-летнего создателя почти на два века, и остающейся в школьной программе сотен и сотен миллионов людей!
Музыка Спендиаряна, родившегося через одно поколение времени Лермонтова, на 30 лет позже его трагической гибели, “скрестилась” со стихотворением поэта и явило новую музыкально-поэтическую форму. Композитор назвал её “симфонической картиной”.
Целью данной небольшой заметки являлось привлечь внимание и к поэтико-симфонической картине Лермонтова и Спендиаряна, чтобы дать повод и возможность ещё раз её перечувствовать, переосмыслить, критически прорефлексировать, хотя “соавторы картины” Лермонтов и Спендиарян не имели в виду именно Армению.
Также напомним, что в июле 2022 года в Санкт-Петербурге состоится вечер “Лермонтов и армянский мир”.