5 октября 2023 г. РИА Новости опубликовала речь бывшего армянского спортсмена, греко-римского борца Арсена Джулфалакяна, выступившего 1 октября в Лозанне на Международном форуме атлетов МОК. Это перепостили на сайте новостей спорта Армении и в группе АрмПетербург в Фейсбуке. Арсен Джулфалакян — серебряный призер Олимпийских Игр 2012, чемпион мира и Европы. Приводим эту публикацию.
На недавнем Международном форуме атлетов МОК, который рассматривал вопрос допуска атлетов из России и Белоруссии до международных турниров, наиболее ярко выступил бывший борец греко-римского стиля Арсен Джулфалакян. РИА Новости Спорт рассказывает об армянине, со всей искренностью бросившем вызов дискриминации русских и белорусов в спорте.
Выступавшие на форуме спортсмены – действующие и бывшие – в целом, разделились на три лагеря. Первый – это те, кто входят в соответствующую комиссию МОК. Ее руководитель, бывшая финская хоккеистка Эмма Терхо, экс-биатлонист из Франции Мартен Фуркад и ряд других спортсменов, иногда подглядывая в заранее написанный текст, озвучили тезисы, в целом совпадающие с изложенными на сайте МОК рекомендациями по выступлениям россиян и белорусов в нейтральном статусе, а также “вопросам и ответам” на эту тему.
Второй лагерь – это украинские спортсмены. Их было двое. Они пытались объяснить, почему не нужно допускать россиян и белорусов до международных турниров даже в нейтральном статусе. “Мы не понимаем, что это такое”, – заявили они, и здесь с ними даже можно в чем-то согласиться. Мы тоже не очень понимаем: ряд критериев этой нейтральности крайне размыт, например, в части финансирования. А в отношении Олимпийских игр МОК эти критерии вообще еще не сформулировал. Но затем украинцы предложили если и допускать кого-то из российских спортсменов до Олимпиады, то только в составе сборной беженцев, причем с условием того, что они покинут свою страну. Комментарии, как говорится, излишни.
Точнее, их бы могла дать Елена Исинбаева, оставшаяся работать в комиссии МОК представителем России. Последнее важно: если на сайте организации найти список членов этой комиссии и нажать на фамилию двукратной олимпийской чемпионки по прыжкам с шестом, то можно увидеть и российский флаг, и аббревиатуру RUS. Но на форуме атлетов в Лозанне Исинбаева замечена не была, хотя, в отличие от выступившего там спортсмена из Йемена, ей не нужно было месяц ждать визу. С Канарских островов в Швейцарию вроде бы путь не очень сложен.
Поэтому поддержку россиянам на форуме оказала третья группа – это несколько человек, которые попытались от всего сердца донести до собрания мысль, что спортсмены из любых стран, в том числе тех, которые ведут военные действия, не должны быть наказаны за действия политиков. Это были представители, например, африканских государств, которые подчеркивали, что на себе знают, что такое война. Модератор уже собиралась завершать сессию форума, посвященную вопросу допуска спортсменов из России и Белоруссии, но ее внимание обратил молодой человек в зеленом свитере, очень просивший слова. “Вы будете последним спикером”, – сказала она, а потом даже пригласила его на трибуну.
Выступление Арсена Джулфалакяна 1 октября
“Я хочу видеть как можно больше людей, – начал он. – Меня зовут Арсен Джулфалакян, я представляю Объединенный мир борьбы, председатель комиссии спортсменов, PhD (кандидат наук), чемпион мира, серебряный медалист Олимпиады. Мне очень тяжело говорить, я, честно, не собирался здесь выступать, но после всей этой дискуссии я не смог отсидеться и промолчать.
Я из Армении, и сейчас в моей стране идет война. 120 тысяч армян покидают свои дома, свою историческую землю. У нас убито большое количество людей. Официально мы даже не знаем, сколько. Но я не хочу много говорить на эту тему и заставлять вас огорчаться. Этой информацией я хотел поделиться с коллегами из Украины и других стран, чтобы вы понимали, насколько четко я осознаю ситуацию. Я ненавижу войну, это происходило со мной, и я знаю, что это такое. Я ощущаю это своей кожей. Мне очень трудно держать себя в руках. Говорят, что мужчины не плачут, и вы не представляете, как я себя чувствую. Я стараюсь улыбаться, чтобы не показывать то, что происходит внутри меня. Мне очень жаль, что я, такой сильный и известный, не могу сделать ничего, чтобы остановить войну с Азербайджаном в моей стране и помочь моим соотечественникам.
Что я хочу донести до всех вас, очень известных людей в ваших странах, до президента МОК. Не запрещайте спорт. Давите на правительства ваших стран, на политиков, которые ведут войны. Но не наказывайте спортсменов, у которых нет другой профессии. Меня спрашивали: вы связывались с украинскими атлетами? Да, я общался со многими спортсменами из Украины, потому что у меня там друзья. Я много лет провел на Украине, это очень близкая для меня страна. То же самое относится и к России. Я общался со спортсменами и из России, и из Белоруссии. И я знаю, как они страдают – спортсмены из всех этих стран. Из моей страны, из африканских стран…
Еще один мой месседж: вы можете себе представить, что произойдет, если вы “забаните” всех молодых спортсменов? Что им останется – только криминал? Что еще они будут делать? Западные страны “запретили” образование, запретили культуру. Сейчас “забанят” спорт. Что произойдет с будущим поколением? Как после этого мы будем смотреть им в глаза? Как я объясню моим товарищам, коллегам, почему им запрещено выступать в соревнованиях?
Неделю назад в Сербии прошел чемпионат мира по борьбе. Там выступала масса россиян и белорусов – под флагами других стран: Албании, Македонии, Словении. Они соревновались с украинцами, и у нас не было ни одного конфликта. У нас были и спортсмены в нейтральном статусе. На одном ковре боролись армяне и азербайджанцы. В этот момент шла война. Как объяснить, почему армянские и азербайджанские спортсмены могут бороться друг с другом, а российские и украинские – нет?
Спорт – не поле боя. Спорт должен быть мирным островом, возможностью, с помощью которой мы могли бы строить мосты. Да, может быть, это звучит идеализированно, но если мы разрушим и этот остров, мы, возможно, вообще не найдем никакого решения. Давить надо на политиков, но не на спортсменов. У них нет другой профессии, кроме спорта. Если мы разрушим их мечту, как мы им потом объясним это?
Представительница Германии ранее отметила, что мы должны понимать, почему мы это делаем. Я хочу сказать: как мы объясним женщинам, почему мы запрещаем им выступать, если они не имеют ничего общего с войной? Да, если спортсмены задействованы в войнах, если они в чем-то виновны, причем во всех странах, мы должны их наказывать. И для этого у нас есть рекомендации МОК. Но за что наказывать спортсменов, которые ни в чем не виноваты, которые не разбираются в политике, которые даже не могут голосовать на выборах, потому что кому-то из них меньше 18 лет? Но мы наказываем всех. И на мой взгляд, это несправедливо. Задумайтесь над этим. Еще раз обращаюсь ко всем, и к господину президенту МОК: давите на политиков, чтобы останавливать войны!”
Комментарий РИА Новости Спорт
Кто же это такой – армянин, с такой душой заступившийся за русских и белорусов? Арсен – представитель славной борцовской династии. Отец Левон Джулфалакян был одним из лидеров сборной СССР по греко-римской борьбе, которая уверенно доминировала на мировой арене. Спортсмен завоевал золотые медали на чемпионатах мира и Европы, а в 1988 году победил на Олимпиаде в Сеуле. Причем в финальной схватке атлет одержал победу над хозяином ковра, что было вдвойне сложнее, чем против какого-либо другого соперника. После завершения карьеры Джулфалакян-старший на протяжении 20 лет возглавлял сборную Армении по греко-римской борьбе, входил в руководство Национального олимпийского комитета страны и Федерации борьбы Армении. Он пользуется большим уважением коллег.
Левон Джулфалакян
Сын достойно и успешно продолжил дело отца. В активе Арсена также имеются победы на чемпионатах мира и Европы, а в 2012 году он был близок к победе на Олимпиаде в Лондоне. Но в финале спортсмен в упорной борьбе уступил действующему чемпиону мира россиянину Роману Власову. Атлет не замыкается только на спорте, он является кандидатом исторических наук и в 2018 году был избран депутатом Национального собрания Армении.
Арсен Джулфалакян
Романа и Арсена, несмотря на жесткое противостояние на ковре, связывают теплые дружеские отношения. Россиянин ценит высокий уровень мастерства коллеги. В 2019 году он подчеркнул: “С Арсеном мы боролись много раз. Долгое время он был для меня тем соперником, которого я очень хотел победить. Судьбоносной стала наша встреча в финале Олимпийских игр в Лондоне. Для меня очень ценно встретиться именно с этим борцом, снова окунуться в ту атмосферу. Схватка с Арсеном – это очередной вызов”.
Порыв Джулфалакяна оценил президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Михаил Мамиашвили, которого мы попросили рассказать об армянском борце.
“Арсен на протяжении многих лет был одним из мировых лидеров и украшением любого борцовского турнира. И великое противостояние двух гигантов – Романа Власова и Арсена Джулфалакяна – всегда было одним из самых ярких событий и на чемпионатах мира, и на Олимпийских играх. Он достойнейший, очень воспитанный и высокообразованный парень. И, как жизнь показала, очень ответственный и объективный человек. И Арсен открыто сказал о тех вещах, которые просто называются фашизмом”, – отметил Мамиашвили.
“А с его папой Левоном мы в Сеуле в 1988 году в составе сборной СССР вместе выиграли Олимпийские игры, – продолжил наш собеседник. – Мы были в сборной вместе до десятка лет уж точно. И мы с ним до сих пор дружим. Он – гениальнейший спортсмен с каким-то маниакальным чувством ответственности. И его блестящая и безоговорочная победа на Олимпийских играх – это логичная точка служения любимому виду спорта, делу, которому он себя посвятил”.
Мамиашвили подчеркнул, что Джулфалакян-младший сегодня становится одним из лидеров мирового олимпийского движения. “Одним из лидеров в том числе и в административном плане. Это, конечно, очень радует. Потому что Арсен – человек, который сам все прошел и глубоко понимает все существующие проблемы. К сожалению, эти вопросы касаются и его, и его страны (в конфликте в Карабахе), но он до последнего остается объективным. Маленький нюанс: когда начались эти события, он выступил тут же. Категорически. Настаивая забыть о том, что возможны какие-либо ограничения для борцов”, – рассказал глава ФСБР.
Что ж, мысль героя “Семнадцати мгновений весны” “запоминается последнее” не новая, но здесь очень к месту – ведь она дает надежду. Армянский борец, завершив на такой сильной и трогательной ноте обсуждение главного вопроса в нынешнем мировом спорте на форуме атлетов, стал одновременно и голосом сердца, и голосом разума. Может быть, в МОК его все же услышат?