17 июля 2019 г. в Институте стран СНГ (диаспоры и интеграции) в Москве состоялся очередной круглый стол Дискуссионного клуба «Евразийский дискурс» в рамках проекта Межклубной дискуссионной площадки клубов консервативной тематики «Национальная альтернатива». Тема заседания – “В поисках нового политического языка на постсоветском пространстве в условиях кризиса либерализма.”
К участию в дискуссии были приглашены представители политических партий, политики, политологи, международные эксперты, общественные деятели, журналисты. Организатор и ведущий круглого стола – кандидат политических наук Александр Махлаев, председатель дискуссионного клуба «Евразийский дискурс» координатор проекта Межклубной дискуссионной площадки кубов консервативной тематики «Национальная альтернатива».
В круглом столе участвовали более 30 человек, в т.ч.: Владимир Азаров, Дмитрий Бабич, Марина Воронова, Владимир Глек, Илья Гамбашидзе, Алексей Дробинин, Мария Ионова, Сергей Караченков, Юрий Невежин, Анатолий Никифоров, Анатолий Панов, Николай Пономарёв, Анна Ренард-Коктыш, Андрей Сидоркин, Игорь Скуратов, Олег Пашаев, Алексей Тома. Григорий Трофимчук, Павел Устюжанинов, Андрей Хохлов, о. Всеволод Чаплин, Василий Щипков, Светлана Фросова, Александр Русаков, Мария Игнатова, Дмитрий Козлов, Елена Махалина, Сергей Давыдов и другие.
В круглом столе также участвовали:
- Мартик Гаспарян,
- Левон Габриелян,
- Ваган Бабаханян (“Хачмерук” (Перекрёсток), Санкт-Петербург).
Круглый стол открыл заместитель директора Института стран СНГ Владимир Георгиевич Егоров.
Александр Махлаев (его блог здесь) в своем выступлении отметил, в частности, следующее.
Кризис глобального либерализма, о котором недавно говорил Президент Российской Федерации Владимир Путин, формирует новую политическую реальность как внутри России, так и на всем постсовестском пространстве. В условиях этого кризиса очевидным становится вопрос о поиске «нового политического языка» как для внутриполитического диалога, так и между странами бывшего СССР. В настоящее время на политическом постсоветском пространстве можно наблюдать две очевидные и взаимоисключающие тенденции.
1. Это формирование межпартийных центристских коалиций, направленных на выстраивание позитивных многовекторных отношений и преодоления конфронтации, как между странами Европы, так и Россией. Наиболее ярким примером этой тенденции являются события в Молдавии, где политические партии смогли сформировать такую центристскую коалицию.
2. Это события в Грузии, которые повторяют уже не раз отработанный сценарий обострения отношений между Россией и Грузией, несмотря на то, что такая конфронтация несет непосредственный урон не только отношениям двух стран, но и наносит серьезный экономический и внутриполитический ущерб самой Грузии. Очевидно, что язык конфронтации имеет глубокие корни и проистекает из периода распада СССР, но также очевидно, что необходимо искать новые основания для общественного и межгосударственного диалога между разными политическими силами с целью преодоления кризисных явлений, как в социальной, так и в экономической сфере, которые актуальны и во многом похожи для всех стран постсоветского пространства.
В ходе дискуссии на круглом столе обсуждались следующие вопросы:
* Современный центризм на постсоветском пространстве, его перспективы и возможности.
* «Новый политический язык» – что необходимо оставить в прошлом при его формировании.
* Может ли идеологическая концепция Неотрадиционализма стать основой для формирования «нового политического языка» и создания центристких межпартийных платформ на постсоветском пространстве?
* Каково значение непарламентских партий и общественных движений для формирования «нового политического языка» в процессе развития политического центризма на постсоветском пространстве.
Приведём имена некоторых выступавших.
Глава отдела по связям с Русской Православной Церковью и православным сообществом за рубежом Института Стран СНГ, глава Ассоциации православных экспертов и Корпорации православного действия Кирилл Фролов.
Андрей Хохлов, генеральный директор центра “Новая политика” (с 2004 г.), политолог, кандидат социологических наук (Справедливая Россия).
Анатолий Никифоров
Анна Ренард-Коктыш
Игорь Глек, Совет депутатов МО “Тропарёво-Никулино”, председатель Федераций шахмат и интеллектуальных игр ЗАО и ТиНАО
О. Всеволод Чаплин
Философ Василий Щипков (одна из статей – “Самоубийство российского либерализма”)
Мартик Гаспарян
Полковник, писатель, профессор, представитель КОБ (Концепции общественной безопасности) Сергей Павлович Давыдов (о КОБ – здесь, одна из его многочисленных публикаций – здесь).
Ваган Бабаханян вне круглого стола побеседовал также с сотрудником отдела диаспор Института стран СНГ.