Спустя год после кончины И.С. Исакова (12.10.1967) председатель комиссии по его литературному наследию К. М. Симонов поделился в интервью планами с публикациями новых материалов. Приводим ниже заметку в номере 42 “Литературной газете” от 16 октября 1968 г. В Интернете публикуется впервые.
НЕВЕДОМЫЕ СТРАНИЦЫ БОЛЬШОГО АРХИВА
Константин СИМОНОВ о неопубликованных повести, рассказах, очерках И. С. Исакова
— Литературное наследство скончавшегося год назад видного советского флотоводца, писателя Ивана Степановича Исанова весьма значительно, — сообщил корреспонденту «Литературной газеты» К. М. Симонов, председатель комиссии по литературному наследству И. С. Исакова. — Это мы предполагали и раньше. Но сейчас, приступив к работе, наша комиссия имела возможность убедиться в этом, так сказать, воочию. В творческом архиве Ивана Степановича хранится много рукописей. Это — продолжение начатого им при жизни цикла морских рассказов. Это — рассказы о детстве и юности, о годах, проведенных на родной земле, в Закавказье. Это — страницы истории гражданской войны, написанные им, её непосредственным участником. Наконец, это литературные портреты боевых флотских друзей, записки о плаваниях и поездках…
— Своеобразие личности Ивана Степановича Исанова, — продолжал К. М. Симонов, — заключалось в том,
что, будучи всю жизнь военным моряком, прослужив многие десятилетия на нашем флоте и став одним из его
виднейших деятелей, он в то же время всю жизнь, смолоду ощущал и второе свое призвание — профессию литератора. И хотя как писатель И. С. Исаков начал печататься лишь в последние годы своей жизни, — можно
утверждать, что литературной деятельностью он занимался всегда. Об этом красноречиво свидетельствует его богатый архив, и в частности его документальная повесть «1920-й год на Каспии». Завершенная им в конце жизни, она основана на записках, которые Иван Степанович вёл еще совсем молодым человеком, в двадцатом году, на записках, свидетельствующих об остром писательском глазе и художественном таланте автора.
Разумеется, жизнь С. Исакова прежде всего была связана с отечественным флотом, с проблемами его развития, с морской историей, войнами на морях… Многие его специальные труды и исследования составляют большую часть архива и отражают эту важнейшую сторону его деятельности. Изучением этой части архива, естественно, занимаются не литераторы, а морские специалисты, военные историки.
Однако собственно литературный архив И. С. Исакова столь богат н многообразен, что работа над ним, видимо, займет не один год. В итоге, мы надеемся, читатели будут иметь более широкое представление о литературном даровании и творчестве Ивана Степановича.
— Естественно, мы будем рады воспользоваться возможностью, которую любезно предоставляет нам «Литературная газета», — сказал К. М. Симонов, — и в ходе работы над архивом постараемся знакомить читателей «ЛГ» с наиболее интересными, еще неведомыми страницами этого литературного наследства.
В заключение К. М. Симонов просил передать всем, кто знал Ивана Степановича Исакова и переписывался с ним, просьбу комиссии прислать (Москва, ул. Воровского, 52, Союз писателей СССР, комиссии по литнаследству И. С. Исакова) письма, материалы, одним словом, все, что друзьям покойного адмирала и писателя удалось сохранить.
—