19 апреля 2025 г. в Санкт-Петербурге в читальном зале Отдела национальных литератур Российской национальной библиотеки (РНБ) состоялась встреча с исследовательницей творчества Ованеса Туманяна туманяноведом Сусанной Ованесян (Армения), а также с правнучкой поэта Анаит Тотолян (Петербург). Организатор мероприятия – Донара Мкртчян, к.ф.н., доцент Санкт Петербургского государственного университета, главный редактор газеты «Наше Дело». Эта газета в номере 9 опубликовала статью Сусанны Ованесян, которую приводим внизу вместе с видеозаписью её выступления в РНБ. Подробнее о мероприятии 19 апреля – на странице (скоро).
Видео
(52 мин, на армянском)
СВЕТ МИРА АРМЯНСКИХ СИРОТ
Сусанна Ованесян, доктор филологических наук, Национальная Академия наук Республики Армения
Разразившаяся Первая мировая война перечеркнула все надежды Ованеса Туманяна на экономический и духовный расцвет армянского народа, на претворение в жизнь заветной мечты о культурной свободе его соотечественников в единой семье других цивилизованных народов. Под угрозой оказалось само физическое существование армян, а после Геноцида 1894-1923 годов Армения стала, говоря словами Туманяна, «страною скорби и сирот». Периодика того времени была сплошь забита объявлениями, с помощью которых мать надеялась найти своего ребенка, ребенок – мать, жена – мужа, брат – сестру, дочь – отца… Литературно-общественная жизнь временно замерла: было не до нее.
Покуда мог – свет отдавал я людям,
Свет даровал, покуда не иссяк.
О начавшейся в Западной Армении депортации армянского населения Туманян узнал летом 1915 года, когда жил в летнем домике в Табахмела. Несмотря на недомогание, он решил незамедлительно отправиться в Эчмиадзин. Там он, по свидетельству дочери – Нвард Туманян, «…весь день был занят тем, что старался хоть как-то облегчить положение беженцев и сирот, устроить вопрос их питания и лечения… Завернувшись в плащ, под проливным дождем он шел вперед, за ним следовали тысячи беженцев со своими узелками, детьми, даже трупами родных… Жуткое было зрелище».
По призыву Туманяна армянские юноши, девушки и женщины, подвергая опасности свою жизнь, прибывали в Эчмиадзин, Ереван или Тифлис и ухаживали за больными детьми, страдающими от тифа и других заразных болезней.
Естественно, наиболее удручающее впечатление на Туманяна производило безутешное горе и бедственное положение малолетних детей-сирот, и особенно их смерть. «Очень, очень тяжело было разговаривать с ними, расспрашивать их… Если разговаривал и расспрашивал, то очень мало, от случая к случаю… Однако все еще у меня перед глазами их толпа, голодная и оборванная толпа изможденных детей… во всеобщем шуме и сутолоке, со всех сторон обступили нас не имеющие числа скелеты, скелеты, которые все еще дышат».
Руководимое Туманяном Кавказское общество армянских писателей в годы войны и Геноцида оказывало посильную материальную помощь армянским беженцам, в особенности, чудом спасшимся от резни сиротам.
Внимательно выслушав воспоминания сирот и их стихи на одном из литературных вечеров Общества писателей, Туманян обратился к собравшимся со следующими словами: «Общество армянских писателей… решило усыновить способных и талантливых сирот, которые завтра станут теми единственными свидетелями ужаса, содрогания и опустошения… и так же, как сами были пронзены и изрублены мечом врага, пронзят и изрубят они сердце человечества своим пером и словом… Мы должны отнестись к ним как к своим родным детям, а иначе они, уже в своем юном возрасте направляющие стрелы протеста и отчаяния в постылого армянского бога, молящие птиц своей страны, чтобы те своими коготками брали землю и прикрывали тысячи незахороненных трупов, завтра в своем праведном гневе могут восстать против нас».
Идея и инициатива усыновления сирот Обществом армянских писателей принадлежит самому Туманяну. С этим предложением он обратился к правлению Общества еще за десять дней до упомянутой лекции, 18 декабря 1916 г. Предложение это на общем собрании 3 мая 1917 г. встретило ряд возражений, мотивируемых тем, что Общество писателей не является благотворительным обществом, однако Туманяну удалось убедить всех: в качестве веского довода он сослался на чрезвычайность сложившейся ситуации, которая позволяет «не руководствоваться буквой устава». В июне того же года Общество усыновляет Вагаршака Ерицяна (Норенца), Миграна Тутунджяна и Норайра Дабагяна и продолжает собирать информацию о других одаренных сиротах. Питомцы Общества стали как бы питомцами самого Туманяна. По настоянию поэта, в случае какой-либо надобности они обращались лично к нему, бывали у него дома, обедали там и каждый раз находили теплый, радушный прием. По ходатайству поэта все трое питомцев осенью 1917 г. поступают в новоучрежденную Армянскую гимназию в Тифлисе. Туманян сам платил как за их обучение, так и за жилье и одежду. В письмах поэту юноши рассказывали о своих больших и малых заботах, сетовали на отдаленность гимназии, на нехватку учебников, на тяжелые условия учебы и т.д., просили перевести их из приюта Циранавор в какой-нибудь другой приют, наивно полагая, что в других приютах Тифлиса условия содержания лучше. В архиве Кавказского общества армянских писателей сохранилось множество документов, свидетельствующих о постоянной заботе Общества о сиротах. Есть среди них и такой: «Август 1918 г. Для сирот куплены книги и тетради собственноручно г-ном Туманяном – 58 руб. 70 коп. Выданы стипендии сиротам Армянской гимназии Норайру Дабагяну и Миграну Тутунджяну (258 р. 70 коп.), в 1918 г. выдано стипендий – 900 р. 1919 г. На книги и тетради для сирот выдано – 50 р. Сиротам выдано подарков на Новый год – 30 р.».
О пожертвованиях в пользу сиротского фонда Общества армянских писателей много сведений сохранилось и в периодике тех лет. Такое чуткое и заботливое отношение Общества к сиротам следует объяснять, в первую очередь, той степенью важности, которую придавал вопросу его бессменный председатель – Ованес Туманян.
В семейном архиве Туманяна хранятся документы, которые еще раз свидетельствуют, как много времени и внимания уделял поэт заботе о сиротах. По его ходатайству и рекомендации принимались на работу воспитатели приюта, врачи и медсестры больниц… Среди материалов много писем, авторы которых просят Туманяна устроить сирот в тот или иной приют. Так, архимандрит Саак пишет: «Если можно, того мальчика, который передаст письмо, примите в приют. Прошу не отказать в моей просьбе. Вот уже неделя, как они с сестрой сидят в моем доме и плачут от голода…». С подобной просьбой наиболее часто обращались к Ованесу Туманяну врачи больниц, поскольку каждый день у них на глазах, более того – на руках, умирали тысячи беженцев, дети которых оставались сиротами.
Чего только не приходилось делать Туманяну в Эчмиадзине: принимать и выхаживать сирот, организовывать их перевод из одной местности в другую, из одного приюта в другой, заниматься вопросами их обучения и воспитания, лечения от тифа, черной оспы, дизентерии и других опаснейших заболеваний, вопросами организации борьбы против дальнейшего распространения эпидемии, снабжением детей кипяченой водой и хлебом… Но самым тяжелым для него, конечно, было то, что ему зачастую приходилось заниматься вопросами организации похорон. Именно он поднял вопрос об углублении ям для захоронения трупов, об увеличении числа носилок и рабочих, собирающих и хоронящих умерших, именно он всячески изыскивал средства для организации похорон детей, ставших жертвами эпидемии… Он же составлял или собирал списки здоровых детей и занимался труднейшим делом их изоляции от больных. Поэт собственноручно расплачивался с извозчиком, перевозившим сирот, которому отказывались платить смотрители и воспитатели «Главной распорядительной комиссии», поскольку «фургонщик запрашивал слишком много». Именно Туманян вступил в спор с католикосом, чтобы укрыть сирот от ливня в новом корпусе патриарших покоев. И в ответ на высокомерный укор, что он «перечит самому Католикосу Всех Армян», он провозгласил себя «Поэтом Всех Армян», отчетливо сознавая историческую роль своей общественной миссии.
Туманян имел весьма точное представление о жизни и проблемах всех армянских сиротских приютов, находящихся в Армении и за ее пределами, поскольку к нему за помощью обращались практически все – как управляющие, так и рядовые служащие приютов. Они сообщали поэту о том, что уже сделано и еще предстоит сделать, о своих нуждах и заботах. И Туманян стремился – пусть даже ценой неимоверных усилий, перенапряжения своих сил, подвергая опасности свое здоровье и даже жизнь, оказывать посильную помощь и поддержку всем армянским приютам. А их было очень и очень много, и находились они в самых разных городах Армении и Кавказа (в Эчмиадзине, Дилижане, Нор-Баязете, Ахалкалаке, Караклисе, Карсе, Карвансарае, Игдыре, Ахте, Батуме, Санаине, Александрополе, Аштараке, Ереване, Баку, Тифлисе, и т.д.). Только в Тифлисе в 1916 г. было девять сиротских приютов, в которых содержалось 743 ребенка. Отметим, что каких-нибудь два-три года спустя число приютов и содержавшихся в них детей удвоилось и даже утроилось, – и это невзирая на исключительно высокую детскую смертность. В 1917-1918 годы положение детей в сиротских приютах было особенно ужасным. Голод и эпидемии ежедневно уносили тысячи детских жизней. В телеграмме, отправленной из Тифлиса в ноябре 1918 г. в адрес попечительства, говорилось: «У приютов нет денег… Положение критическое». А еще раньше, весной того же года, столь же тревожную телеграмму отправляет Армянское благотворительное общество: «Положение приютов в Тифлисе ужасающе. Национальный совет отказывается содействовать. Просим незамедлительно помочь». Несмотря на то, что телеграммы эти были отправлены не на имя Туманяна, он и в этом случае не замедлил откликнуться, прийти на помощь. И не случайно, что когда по инициативе генерального комиссара Армении при Армянском национальном совете в Грузии полковника Гаскеля был организован Комитет помощи армянским беженцам и сиротам, то председателем его был избран Ованес Туманян. И теперь уже он по должности был обязан делать то, что давно уже делал по своему собственному желанию и почину. В качестве председателя этого Комитета Туманян проводил совещания у себя дома. Было решено в самые короткие сроки осуществить вспомоществование. С этой целью необходимо было опубликовать воззвание и распространить благотворительные квитанции среди различных общественных организаций. И опять-таки с призывом к общественности обратился Туманян – и как председатель Общества попечительства сирот, и как непререкаемый авторитет, слово которого имело огромную действенную силу. Обращаясь к своему народу, поэт говорил: «Комитет считает, что это дело имеет насколько материальное, настолько и моральное значение, следовательно, касается не только богатых, но и, в первую очередь, нашей интеллигенции и слоев трудящихся. Кто чем может должен прийти на помощь сиротам и беженцам и иметь в своем кармане квитанцию нашего комитета». Квитанцию эту Туманян называет «нравственным пропуском», который, по его убеждению, обязан иметь каждый армянин – от мала до велика, каждый, кто имеет в груди человеческое сердце и национальное чувство.
Общественно-политическая деятельность Ованеса Туманяна в годы Первой мировой войны и Геноцида – всего лишь фрагмент его неустанной борьбы во имя спасения Родины, армянского народа, во имя его национального, духовного и культурного возрождения.