Выступление Виктора Анатольевича Надеина-Раевского на торжественном вечере «Вклад армянского народа в многонациональную Победу в Великой Отечественной войне» 28 апреля 2025 г., прошедшем в Москве в Доме национальностей. В тексте выделение жирным шрифтом от “Хачмерук”.
Некоторые другие публикации В.А. Надеина-Раевского – http://crossroadorg.info/raevsky-publ/
Турция и Великая Отечественная война
Виктор Надеин-Раевский, директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона им В.Б. Арцруни, старший научный сотрудник ИМЭМО им Е.М. Примакова РАН, кандидат философских наук
Источник – https://russia-armenia.info/
Сегодня мы говорим о том вкладе, который сделал армянский народ в нашу общую победу в Великой Отечественной войне. Хотелось бы обратиться к ситуации, в которой оказалась Армения в период Великой Отечественной войны. Окружение Армении нельзя считать благоприятным. Напомним, что 16 марта 1921 года был подписан Московский договор – Договор РСФСР с Турцией о Дружбе братстве, о котором армяне вспоминать не любят, даже ненавидят. За ним последовал Карсский мирный договор (о Дружбе между Армянской, Азербайджанской и Грузинской ССР, с одной стороны, и Турцией — с другой; заключённый при участии РСФСР 13 октября 1921 года). Эти договоры определили границы Армении и Турции.
В этих договорах были специфические договоренности, по которым были обещания вернуть часть земель, но они не были зафиксированы, как положено.
Формально Ататюрк отрицал пантюркизм, говорил, что мы не должны продвигать панисламизм (слова «пантюркизм» нет в турецком языке), и что Турция должна жить в своих законных пределах, который определил Национальный Обет. Это было последнее решение османского парламента в свое время.
Так в речи Мустафы Кемаля (Ататюрка) «О правах и обязанностях Совета комиссаров», произнесенной 1 декабря 1921 года, он сказал: «Я так понимаю панисламизм: наша нация и представляющее ее правительство, естественно, желают благополучия и счастья всем нашим единоверцам, где бы они ни жили. Мы желаем, чтобы общины, созданные в разных странах нашими единоверцами, жили самостоятельно и независимо… Но управлять и руководить всем мусульманским обществом из единого центра, как империей, как одной большой империей – это фантазия! Это противоречит науке, знанию, логике!”. И далее: «Господа! Учтите научную истину и постоянно помните, что есть предел могущества, за который не может перейти политический организм, так же имеются естественные границы для нормального развития человека”[1].
Впрочем, в Национальный Обет, который Ататюрк считал законными пределами, входит и часть территорий Сирии и Ирака.
И, казалось бы, отношения СССР и Турции складывались неплохо. Но дело в том, что на турецкой территории активно работала масса пантюркистских организаций. Например, Союз туркестанской молодежи, было много изданий, пропагандировавшие пантюркистские идеалы, которые старались закрепить в умах и сердцах турок.
В турецком языке нет слова «тюрок», есть слово «тюрк»: что означает и турок, и тюрок. А для уточнения применяются уже расширенные понятия – казахский турок, киргизский турок, татарский турок, крымскотатарский турок и так далее. Со школьной скамьи каждый турецкий ребенок учится тому, что есть этот огромный тюркский мир от Адриатики до Тихого океана, где живут турки. Их угнетал царь православный, потом угнетал большевизм. После смерти Ататюрка в 1938 году отношения двух стран резко ухудшились. Турция взяла курс на сближение с Германией откровенно, ничего не скрывая. Вот тогда и подняли голову пантюркистские организации. Соответственно ситуация для армян резко ухудшилась. Это сказывалось и на внутренней обстановке в Армении, которая находилась на границе с Турцией, и на самой безопасности всего СССР.
После нападения гитлеровской Германии и начала Великой Отечественной войны Турция увеличила свою активность. Турецкие генералы разъезжали по лагерям военнопленных, три имени, по крайней мере, хорошо известны, и вербовали советских тюркоязычных мусульман в так называемый Туркестанский легион. [2] В него входило 150 тысяч человек, и в основном, они воевали с партизанами. В составе этих подразделений были и Азербайджанские части, причем даже в самом конце войны они защищали Берлин вместе и с французскими, и с другими союзными Германии частями, состоявшими из перебежчиков. Об этом свидетельствуют документы, хранившиеся в архивах Министерства иностранных дел Германии, и захваченные после взятия Берлина, переведенные на русский язык и изданные в СССР в 1946 году. С этим сборником мне очень помог ознакомиться крупный специалист по международному праву Юрий Георгиевич Барсегов. В свою диссертацию я вставил ссылки на подлинные документы о том, как вела себя Турция в этих условиях. Она продавала хром Германии, продовольствие, что очень было важно для воюющей Германии. Кроме турок хром продавали немцам еще и шведы.
Осенью 1942 года Турция сосредоточила крупные военные части на границе с СССР у самых границ Советских Армении и Грузии. В общей сложности численность группировки насчитывала 500 тысяч солдат. [3] Турки откровенно ожидали победы Гитлера под Сталинградом, когда полностью должен был быть сломлен не только дух, но и сила советского оружия. Это дало бы возможность реализации идеи создания «Великого Турана».
Турецкий премьер-министр Сараджоглу в беседе с послом Германии Францем фон Папеном 27 августа 1942 г. заявил, что как турок он страстно желает уничтожения России. «Уничтожение России является подвигом фюрера, равный которому может быть совершен раз в столетие. Оно также является многовековой мечтой турецкого народа». [4] Далее, Сараджоглу пояснил: «Русская проблема может быть решена Германией, только если будет убита, по крайней мере, половина всех живущих в России русских, если впредь будут раз и навсегда изъяты из-под русского влияния русифицированные области, населенные национальными меньшинствами…»[5].
По донесению в Берлин германского посла фон Папена, «турецкие правительственные круги все больше начинают заниматься судьбой своих соотечественников, находящихся по ту сторону турецко-русской границы, и особенно судьбой азербайджанских турок. В этих кругах, по-видимому, склонны возвратиться к событиям 1918 г. и хотят присоединить к себе эту область, особенно ценнейшие бакинские месторождения нефти»[6].
Вот вам поведение бывшего союзника, подписавшего Московский договор о Дружбе и братстве, союзника, который победил в ходе Кемалистской революции благодаря военной, финансовой и экономической помощи Советской России.
Турки ждали и надеялись, что Гитлер победит. Не получилось. А вот разгром гитлеровских войск в Сталинградской битве отрезвил турецкую сторону. Впрочем, они продолжали продавать Германии и хром, и продукты питания практически до лета 1944 года. В этот же период Чрезвычайный и Полномочный посол СССР в Швеции Александра Коллонтай на севере добилась прекращения поставок Швецией хрома Германии.
Только в мае 1944 года турки приняли меры против пантюркистских организаций «Гювен» и «Бозкурт», которые проповедовали создание «Великого Турана». В сообщении турецкого правительства, попавшим и в советскую прессу говорилось: «Турецкие военные власти произвели обыск в Стамбуле и Анкаре в помещениях, занимаемых владельцем расистского пантюркистского журнала «Орхун» Нихаль Атсызом и его сотрудниками — Зеки Велид, Огуз Тюркан и др. Во время обыска были обнаружены и конфискованы компрометирующие их различные документы, коды и шифры.
В сообщении говорится, что «в результате изучения конфискованных документов выяснилось, что эти лица преследовали цели, противоречащие принципам турецкой конституции, вели в этом направлении активную деятельность, разрабатывали планы и подписывали различные соглашения».[7] (Зеки Валид – Зеки Велиди Тоган, возглавлявший организацию «Гювен»).
Пантюркистов посадили в тюрьмы – 26 человек попали под суд за пропаганду пантюркизма. Затем последовала кассация, и в 1946-47 годах после Фултонской речи Черчилля 5 марта 1946 года, положившей начало «холодной войне» их выпустили. По логике властей – за что их можно было судить? Ведь они патриоты, любят свою родину.
Что же касается турецких войск на советской границе, турки опять поступили по-турецки. Власти объявили, что начальник Генштаба Турции Февзи Чакмак собрал эти полмиллиона солдат по своей инициативе, отправили престарелого маршала в отставку.
Германская промышленность после лета 1944 года попала в трудное положение. Оставшись без хрома, военная техника резко теряет в качестве. Для СССР это был принципиальный вопрос. Но в 1944 г. турки не вступили в войну. Они объявили войну Германии только в феврале 1945 года, не сделав ни единого выстрела, оказались в числе победителей и создателей ООН.
Однако по-прежнему продолжали работать пантюркистские структуры вроде «Юлькю Оджаклары» («Очаги идеала») – идеал которых «Великий Туран». Алпарслан Тюркеш, начинавший свою политическую деятельность в годы войны в пантюркистской организации «Бозкурт», в шестидесятые годы создал ультранационалистическую Партию националистического движения (ПНД), которую сейчас возглавляет Девлет Бахчели. В настоящее время проект «Великого Турана» реализуется Организацией Турецких государств (ОТГ) (в нашей прессе принято переводить – «тюркских»), что в очередной раз продемонстрировал глава ПНД Девлет Бахчели, когда подарил карту «Великого Турана» Реджепу Эрдогану под аплодисменты руководителей тюрко-мусульманских республик бывшего СССР. Впрочем, эта карта есть в турецких школьных учебниках.
Сталин хотел наказать Турцию за вероломство и поддержку Германии. На советско-турецкой границе, в том числе и на территории Армении было сосредоточено 27 дивизий Закавказского фронта. 7 советских дивизий находилось в Иране. Против 500 тысяч турок этого было достаточно. К тому же, это были солдаты и офицеры, которые прошли войну, опытные, слаженные подразделения.
Операция готовилась серьезным образом. Был назначен и первый секретарь Карсского обкома партии – армянин, Ардаганского обкома – грузин, и по воспоминаниям одного из наших разведчиков, даже Стамбульского обкома партии. Система наказания была готова. И многие армяне были готовы вступить в эту войну и сказать свое веское слово в ответ на Геноцид армян. Но Сталин был вынужден отменить операцию после удара США атомными бомбами по Хиросиме и Нагасаки.
Как мы знаем, у СССР тогда атомного оружия еще не было. Такая непростая история того сложного положения, в котором находилась Армения, чьи солдаты, офицеры, генералы и маршалы вносили свой огромный вклад в победу Советского Союза над нацистской Германией.
[1] Ататюрк Кемаль. Избранные речи и выступления. – М.: Прогресс, 1966. С. 187.
[2] Новичев А.Д. Турция. Краткая история. – М.: Наука, 1965. С. 192.
[3] Миллер А.Ф. Очерки новейшей истории Турции. – М.-Л.: изд. АН СССР, 1948. С. 206.
[4] Документы министерства иностранных дел Германии. // Выпуск 11. Германская политика в Турции (1941–1943 гг.). – М.: Госполитиздат, 1946. Документ № 27. С. 98.
[5] Там же.
[6] Документы министерства иностранных дел Германии… Документ № 10. С. 34.
[7] Сообщение турецкого правительства по поводу деятельности пантюркистов. АНКАРА, 19 мая. 1944 г, (ТАСС).//Сайт: base.permgaspi.ru. Пермский государственный архив. //https://base.permgaspi.ru/zvezda/view?id=23437