Выступление директора Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Виктора Надеина-Раевского на конференции Союза армян России «Геноцид. Память и предупреждение. Современные вызовы», посвящённой 110-летию Геноцида армян в Османской империи. Организована при поддержке Правительства Москвы 24 апреля 2025 г.
Некоторые другие публикации В.А. Надеина-Раевского – http://crossroadorg.info/raevsky-publ/
«Если не память об армянском Геноциде – что тогда останется?»
Виктор Анатольевич Надеин-Раевский
Дорогие друзья! Уважаемые коллеги!
Я хотел бы вернуться не только к корням прошлого, но и к тому, как это влияет на современную ситуацию, на современные отношения между государствами и народами. Важно понять, почему власти Османской империи решили уничтожать армян? Принято считать, что эта политика началась в 1915 году, хотя проведение политики геноцида армян проводилась с 1894 года при султане Абдул-Гамиде II, когда было уничтожено 300 тысяч армян. Затем такие же «акции» периодически повторялись.
Каковы причины этой политики? Из-за природной жестокости? Да нет, тут все гораздо сложнее. Это и проводимая политика «сохранения» империи, как это понимала власть, и процесс становления, так называемого турецкого национального «Я». Именно так называл этот процесс турецкий историк-геноцидовед Танер Акчам.
Откуда растут корни этой политики, как развивались общественные и национальные процессы в стране? Причины понятны. Сначала от империи отпали славяне, греки, которые не хотели жить в Османской империи под пятой султана-халифа фактически в бесправном состоянии. Власти сделали ставку на мусульман, но и мусульмане не стали опорой империи. На всех мусульманских арабских окраинах постоянно проходили арабские восстания. Высокомерие османов по отношению к своим мусульманским собратьям, постоянное нарушение их прав сыграло свою роль. Это сейчас Эрдоган, выступая в Каире говорит: «Мы защищали вас». Не совсем так – они подавляли жестоким образом и восстания арабов-мусульман.
И вот тогда-то и вспомнили про несчастного турка. Само слово «турок» в понимании имперской элиты означало «мужик», «деревенщина». А на кого же еще можно было положиться? Верхушка говорила на османском языке, романы писались на персидском, стихотворения на персидском и реже на османском. Турецкий язык использовался только в семье и не более того. И в этой ситуации часть османской интеллигенции обернулась к «простому турку», и это направление общественного сознания в османской интеллектуальной элите получило широкое распространение. Османские писатели начали писать романы на турецком, точнее, османском языке, появились не только писатели, но и поэты. Так происходил процесс появления и утверждения турецкого национального «Я». Это новое национальное самосознание изначально вышло за рамки самосознания этнических турок. Потому что в их понимании виделось, что турки живут на огромном пространстве от Адриатики до Тихого океана. Именно при таком понимании эти мыслители обратились к идее пантуранизма. Однако сама идеология пантуранизма или «Великого Турана» зародилась не в Турции, а в Финляндии. Это было движение фенноманов, начало которому положили шведы, выучившие финский язык и призывавшие к переходу со шведского на финский.
Первые туранские клубы появились не только в Финляндии, но и в Венгрии, где до сих пор некоторые считают, что венгерский язык произошёл от турецкого, а не является языком финно-угорской группы. C точки зрения науки это, конечно, глупость, но такой подход обосновывает то, что Венгрия является наблюдателем в Организации тюркских государств как вроде бы родственный народ, в рамках, так называемого туранского.
Важно в этих идеях то, что в умах турецких последователей доктрины пантюркизма, выросшей из идей пантуранизма утвердилось представление о том, что для создания «Великого Турана», нужно было ликвидировать «армянский клин», который отделял Турцию от остального тюркского мира. Ведь отделял её не только Каспий. Идея уничтожить «армянский клин» сложилась давно. К тому же армяне создали отряды фидаев – отрядов добровольцев, организовавших сопротивление турецким погромам и Геноциду армян ещё в конце 19 века. Они вели партизанскую войну, надеясь на помощь Европы, на то, что удастся добиться хотя бы самоуправления. Однако при жестоком режиме «зулюма» времен султана Абдул-Хамида II ничего не получалось.
Надежда на изменение ситуации появилась с победой младотурецкой революции, в организации которой в союзе с младотурками партии «Единение и Прогресс» армяне приняли активное участие. Армянские бойцы сошли с гор, их с оркестрами встречали в турецких маленьких городках. Армяне поверили в реформы, в то, что прекратилось многолетнее противостояние. Наконец-то все подданные империи получат равные права, а мусульмане, не желавшие такого уравнения в правах, изменились. Раньше первая Османская конституция была отменена султаном и была введена в действие только в 1908 году. И далее все развернулось в чисто турецкую национальную политику. Не в мусульманскую, а именно в турецкую. Нужно иметь в виду, что в турецком языке нет слово «тюрок». Есть «тюрк» — турок. Для уточнения о ком идёт речь используются названия конкретных тюркских народов: киргизские турки, татарские турки, узбекские турки, крымско-татарские турки и так далее. Именно такому пониманию себя в окружающем мире учат со школьной скамьи каждого турецкого ребёнка.
Карта тюркского мира, то есть «Великого Турана», о которой говорил Семён Аркадьевич Багдасаров, подаренная турецким правонационалистическим политиком Девлетом Бахчели Реджепу Эрдогану — это карта из турецкого школьного учебника. Идея создания «Великого Турана» сегодня реализуется довольно успешно в рамках Организации тюркских государств. Мы так это название переводим на русский. Но это неверный перевод. На турецком это название – Организация турецких государств. Эта организация распространила своё влияние на всё тюркоязычное постсоветское пространство.
Для Российской Федерации идеи реализации пантюркизма и пантуранизма далеко не безразличны. 56% территории РФ – это национальные автономные образования, в основном тюркоязычные или так называемые «туранские», к которым относятся народы уральской языковой семьи. Именно на эти народы и направлены интересы сторонников «Великого Турана». В ходе этой деятельности в Тюркской академии даже придумали новый общетюркский язык. Несмотря на близость тюркских языков в некоторых из них даже звуки и отображающие их буквы разные, даже в наиболее близком к турецкому азербайджанском языке – три своих буквы, которых нет в турецком. Турок это очень сильно расстроило. Правда, самый близкий к турецкому – это язык гагаузов в Молдавии, тех самых гагаузов, автономию которых пытаются сейчас уничтожить молдавские власти. Гагаузы говорят на языке очень близком к стамбульскому диалекту турецкого языка. Но их беда в том, что они исповедуют православную веру, а это в глазах османов было чем-то вроде преступления. Более жестокого режима, чем в Гагаузии, в империи не было нигде. Правда, современные гагаузы об этом уже стали забывать. Турки постарались применить здесь свою «мягкую силу»: строят важные для Гагаузии объекты как инфраструктурные, так и культурные [1].
Как и в начале двадцатого века, для всей пантюркистской программы важно создать единое тюркское пространство, чему мешал «армянский клин». В настоящее время уже ликвидировано одно армянское государство – Арцах. Сейчас на очереди ликвидация второго армянского государства – самой Армении. К сожалению, к этому и ведёт республику её нынешняя власть.
У армян как нации три базовых стержня. Первый – Армянская Апостольская церковь. При всех поражениях и трагедиях армянского народа именно ААЦ сохраняла национальное самосознание – веру, образование, культуру народа. Второй стержень – это Нагорный Карабах (Арцах) – корни всего армянства идут оттуда. Именно там расположен мой любимый монастырь – Гандзасар, а сейчас угроза его разрушения стала реальностью.
И третий стержень армян, как нации – память о Геноциде армян, требование его признания, наказания виновных и справедливости по отношению к потомкам жертв Геноцида.
И что же мы видим на этом пространстве? Церковь в Армении, извините, опустили ниже плинтуса. Эти гонения на Католикоса Гарегина II, как со стороны государства, так и со стороны сектантов превзошли все рамки. Когда 28 мая 2024 года Католикоса не пустили к мемориалу Сардарапат, это превзошло все рамки допустимого отношения к церкви. Республика, в которой на данный момент населения чуть больше 2 миллионов, 300 тысяч – это сектанты. Самая активная из этих сект – секта «Слово жизни» – «неопятидесятники», в которую входят 100 тысяч человек. Как считают обозреватели, Пашинян близок к этой секте. Это в реальности, воззрениях и действиях – истинные сатанисты.
В прошлом году спикер некий Дэвид Демиан из Канады предложил лидерам армянской секты «Слово жизни» открыто заявить непосредственно в Цицернакаберде о прощении туркам Геноцида армян 1915 года. «Я от лица армянского народа хочу провозгласить перед лицом этого святого огня и ангелов, что у нас нет никаких претензий ни к какой стране или нации мира за наши страдания и геноцид. Мы хотим только мира со всеми нашими соседями. Лишь бы они не враждовали с нами и между нами был мир! Да услышит Бог нашу молитву»[2], — заявил в Цицернакаберде глава местной секты «Слова…» Рубик Туманян.
И более того, – все это «прощение турок» было обставлено не по христианским правилам, законам и традициям, а по дохристианским практикам.
Кто голосовал за Пашиняна на досрочных парламентских выборах в июне 2021 года? Явка электората была очень низкая. Однако дисциплинированный электорат сектантов восполнил этот пробел.
И вот сейчас стремительно разрушаются эти корни, и если не память об армянском Геноциде – что тогда останется? Останется Спюрк – Диаспора. Какие же выходы останутся у армянского народа? При новом голосовании все опять подтасуют, как и произошло, по мнению армянских политологов и с предыдущим голосованием.
Понятно, что народ устал. Соответственно, начали включаться не мозги, а желудки. Бывает и такое в массовом сознании. Но, конечно, так или иначе протестные голоса поднимаются. Уже поднимаются церковники, пытаются объединить народ под сенью креста. Выступают и те, кто любит свой народ, – патриоты Армении. Но пока что это ещё не большинство. Конечно, Гюмри своим голосованием на выборах местной власти в апреле 2025 года против сторонников Пашиняна породил надежду на изменение общественного сознания. Проголосовали против Ванадзор, Горис, Капан, города Сюника.
А что Россия? Враги умело воспользовались тем, что она была слишком завязана на Украине. Турция успешно выдавила Российскую Федерацию из Нагорного Карабаха, а затем и из Сирии с помощью своих «прокси», чего, конечно, стоило ожидать. Для нас ничего хорошего в эти годы на Южном Кавказе не произошло, оптимизма всё это не добавляет. Но, безусловно, без голоса армян мира, без голоса российской части Спюрка, изменений в ситуации в республике добиться не удастся. В то же время, хочу выразить уверенность в том, что армянский народ сумеет разобраться как со своими предателями, так и врагами церкви. Уверен и в том, что сила армянского народа позволит вернуть армянам опору на собственные национальные и духовные скрепы.
Виктор Надеин-Раевский
1 Турция вложила в Молдавию Более 300 $ млн, в основном, в Гагаузию. Это масштабные инфраструктурные проекты: идет строительство стадиона на 5 тысяч мест, открыт турецкий лечебный центр, работает образовательный центр, дом престарелых и т.д. 95 предприятий с участием турецкого капитала в Гагаузии. См: В борьбе за Гагаузию: Турция и Россия в молдавской автономии //Сайт: trtrussian.com, В Гагаузии – автономном территориальном образовании Молдовы – сегодня наиболее ощутимо влияние РФ и Турции. При этом Анкара все чаще заставляет других региональных игроков считаться с собой, успешно завоевывая благосклонность родственного народа1 сент. 2021 // https://www.trtrussian.com/mnenie/v-borbe-za-gagauziyu-turciya-i-rossiya-v-moldavskoj-avtonomii-6484491
2 Девиз властей Армении: ближе к Турции, Азербайджану и сектантам — подальше от церкви и диаспоры //Сайт: russia-armenia.info, 22 июля, 2024 // https://russia-armenia.info/node/99070