Приводим фрагменты (стр. 93-95, 98-100) Глав 6 и 7 “Походных записок артиллериста в Азии с 1829 по 1831 год” И.Т. Радожицкого.
Написание некоторых слов сохранено (например, Император с большой буквы, Арзерум вместо Арзрум).
Окончание Главы 6
(После 12 октября 1829 г.)
(с. 93)
Местоположение Шулавер довольно приятное: деревня раскинута перед горным ущельем, укутана садами и с древним замком посредине представляет живую картину. Далее, плодоносная долина стелется между реками Храмом и Алгетом. Сады и башни отличают деревню Коды. Тут часто встречаются грузины на своих длинных арбах с буйволами. От Код вправо— долина и соленое озеро. Кура видна за Телетами. Почтовые станции при постах везде плохи, и только полосатые верстовые столбы напоминают о России, а впрочем, везде Азия: неопрятная, нечесаная, вонючая красавица в разноцветных лоскутьях.
Тифлис, с южной стороны от Куры, виден за 7 верст: прежде всего являются сады, и по ту сторону реки огромные палаты военного госпиталя. Я приехал к своим в полдень.
Перемен в Тифлисе немного: две пушки перед домом главнокомандующего, близ гауптвахты, означали какую-то предосторожность; вечерние фонари по улицам и снятый свод с темных рядов базара рекомендовали нового губернатора. Караван-сараи по-прежнему наполнены купцами и покупщиками. В продаже все также дорого: армяне по таксе отпускают припасы только городским чиновникам, которые поважнее, а со всех прочих берут что хотят. Только фрукты дешевы. Я закупил себе всякой надобности для хозяйства в Джелал-Оглу.
Слухи о мире с турками и о последней победе Графа Эриванского под Байбуртом подтвердились. Общество городское живет очень скучно или точнее – общества вовсе нет. Все скупы до крайности от того, что жить дорого; а если нечем жить, так поневоле скучно, хотя бы и в столице: вся деятельность людей разного звания и возраста, все стремление заслуг, спекуляций, честолюбия и талантов направляются к тому только, чтоб жить хорошо; а если эта цель не достигается, тогда нет радостей в жизни.
(с. 94)
22-го октября я с своими дамами выехал из Тифлиса и ночевал в Телетах.
В Кодах встретили мы генерал-адъютанта Потемкина, возвращавшегося в Санкт-Петербург. Он был очень благосклонен. Между прочим, узнал я, что 25,000 армян переселяются из Турции в наши границы; также всеобщее желание есть, чтобы крепость Карс с пашалыком осталась за нами: хлебородие этого пашалыка много облегчило бы продовольствие наших войск за Кавказом.
Сверх чаяния, в тяжелых экипажах я с семейством переехал на своих лошадях Акзабиюк благополучно, потому что погода была ясная и дорога сухая.
Наконец мы устроились в Джелал-Оглу в своей избушке, как могли лучше: по крайней мере комнатки были светлые, веселые: я украсил их диванами и картинками, по своему вкусу.
31-го октября прошли через нашу крепость, на возвратном пути в Тифлис победоносные полки: Графа Паскевича Эриванского, 42-й егерский, Нижегородский драгунский, сводно-уланский и конно-казачья артиллерия; вскоре за тем долженствовали проходить с генералом Муравьевым Эриванский карабинерный, Херсонский и Грузинский гренадерский и вся легкая артиллерия.
(с. 95)
Так кончилась знаменитая турецкая война, славнейшая в летописях России; Европа и Азия равно испытали могущество великой державы нашего Императора; блистательная Порта Оттоманская затмилась полетом русских орлов. В Европе Дибич-Забалканский, в Азии Паскевич-Эриванский стесняли бледную, двурогую луну, которая готовилась распасться под их натиском, еще при одном слабом напряжении. Знамя Магометово с изречениями из Корана утратило свою очаровательную силу возбуждать религиозный энтузиазм. Как время изменяет дух народов! Оттоманы, изнеженные роскошью, расслабленные опиумом и закоснелые в невежестве, принуждены были уступить превосходству образования, устройству и сил русского войска. Низложение оттоманской власти, и с тем вместе падение исламизма, удержаны великодушием нашего Императора. Пусть узнают цену этого дара враги наши и сделаются верными союзниками, и не помыслят в будущем раздражать непреодолимую и возрастающую в силах Россию. А мы, сыны её, верноподданные великого Императора, всегда станем грудью на защиту отечества против врагов и сохраним неприкосновенность его до поздних веков; не возьмем примера с древней `Римской Империи и новейших, подобных ей держав, расстроившихся от непомерной роскоши, растления нравов и от внутренних раздоров; мы будем всегда умеренны, добронравны, дружны и единодушны между собою, как дети одной матери, одного семейства, одного отца!
…
…
Начало Главы 7
(с. 95-97)
…
(с. 98)
… ныя оскорбления, которые он претерпевал там, заставили его письменно просить помощи у испанского короля Иоанна I-го. Король, получив письмо от царя Леона, озаботился избавить его из тягостного плена. Он снарядил к Султану посольство в редкими, дорогими подарками, и просил его об освобождении из плена армянского царя. Султан, уважив просьбу испанского короля, выпустил Леона с женою и дочерью без всякого выкупа. Леон, желая быть признательным, отправился с семейством к испанскому королю и лично принес ему благодарность. Король принял Леона с удовольствием и с приличною его сану честно; он столько быль добр, что поручил ему управление своею столицей Мадридом; сверх того, дал ему многие города, и как второму королю, своему товарищу, возложил на него царскую корону, какую он имел в Армении. Испанцы называли Леона старым королем армянским и новым испанским. Он управлял городами в Испании восемь лет и основал многие благодетельные для народа заведения. Наконец, когда возгорелась война между Францией и Англией, Леон заблагорассудил отправиться в Лондон, чтоб быть посредником и примирителем двух враждующих держав, однако на пути своем опасно заболел в Париже, где умер и погребен в Целестинском Монастыре.
После взятия в плен царя Леона, в 1373 году, разрушилось Армянское царство; потом в 1386 году явился ужасный Тамерлан со своими кровопролитными опустошениями. По восстановлении царств, персидский шах Надир, долго воевавший с турками, заключил наконец вечный мир с Султаном Махмудом, и тогда они разделили между собою всю Армению на две части, из которых верхняя или Великая Армения досталась Персии, а нижняя или Малая Армения — Турции.
(с. 99)
Часть, которою владели персы, начинаясь от Каспийского моря, простиралась до кордийских или агридагских гор, из которых вытекают Тигр и Евфрат и которые идут от Арарата; а с севера к югу простиралась она от границ Грузии до тавризских гор, или до древней Экбатаны, что ныне Гамадан. Следовательно, большая часть Персии ныне занимает древнюю Армению. Эта Великая Армения разделялась на 15 областей, из которых семь принадлежат теперь России с древними остатками городов: Ганжи, Шемахи, Баку, Эчмиадзина, Эривани, Нахичевани и Лори, при нашем Джелал-Оглу.
Всмотревшись в местоположение моей штаб-квартиры, я взглянул на общество, в котором надлежало жить… Но каково бы оно ни было, надобно уметь ужиться с ним, и с волками выть по-волчьи: иногда пожертвовать временем для какого-нибудь пирога, обеда и для проигрыша в карты. О! карты у нас почитаются важным и благородным занятием: важным, потому что дело идет о деньгах, переходящих от искусного движения пальцев между пестрыми листиками из одного чужого кармана в другой, свой, и благородным, потому что этот добровольный чапаул принят в общежитии, в порядочных домах от нечего делать, прикрыт приличием, и кто не следует этому, кто не посвящен в таинства картомании, тот кажется невеждою, раскольником, чудаком, гордецом. Впрочем, надобно и то сказать: о чем станете беседовать с людьми, которые, кроме печатных приказов или предписаний начальства, ничего не читают, или читают святцы и псалтырь, да под час «Инвалида» (Ред.: главная военная газета в Петербурге в 1813-1917) и старые объявления из московских газет?
(с. 100)
Говорить о ближайших к их понятию предметах значит наводить на них скуку. Итак, пусть, во славу Аллаха, едят, пьют и играют в карты.
14-го ноября проехали через Джелал-Оглу знаменитые пленники, сераскир Салех-Паша и искусный воин Гагки-Паша, возвращающиеся из Тифлиса. За потерянные знамена и бунчуги они ехали в колясках и бричках. Тифлис их благоутробиям очень понравился; они признают его хорошим русским городом в Азии. Салех-Паша еще не терял надежды заслужить вновь милость Султана, потому что в числе членов дивана имел заступником брата; но Гагки-Паша был довольно грустен: он чувствовал свою вину, что, занимая крепкую позицию на саганлугских горах, позволил обойти себя по открытому пути и тем приготовил поражение сераскиру.
22-го ноября ночью явился первый снег, и шел сряду три дня; на долине выпало его по колено, а на Безобдал не стало проезда. После того наступили морозы до 12°, и зима воцарилась в полном блеске.
В это время начальник артиллерии предписал мне рыть в Гергерах погреб для складки парковых огнестрельных припасов и 10,000 пудов турецкого пороха, который перевезется из Карса. Все военные трофеи и тяжести теперь перевозились из Арзерума в Карс, а весною переедут сюда. Все армяне, обманутые в своей надежде остаться навсегда за русскими и опасаясь кровавого мщения от турок за свои проказы, переселялись из занятых нами пашалыков в наши границы.
Стекла в окнах моей избушки покрылись зимними узорами, и я заранее приготовил розвальни. Согласившись с комендантом и с комиссионером Соколовским поздравить зиму русским катаньем, мы, 27-го числа, в трех розвальнях‚ со своими дамами, лихо промчались на тройках…