На этой странице предлагается организовать круглый стол, связанный с “Путешествием в Арзрум” А.С. Пушкина. О разных аспектах этого произведения – http://crossroadorg.info/pushkin_pva/
В “Путешествии в Арзрум” А.С. Пушкина нет однозначности, автор не дал нам ни черно-белой картины, там нет ни детализации военных операций, а тем более нет шинельного стиля, нет никаких рецептов. Он сам эволюционировал в своих оценках и отношении к разным событиям, личностям, проблемам. Его произведение это манифест многогранного неравнодушия к реальности на примере событий в библейском регионе планеты. В своей интерпретации мы выделили условно восемь граней-аспектов и вкратце коснулись каждого. Пушкин предлагает нам самим подумать, самим дать оценки, определить позицию. Он в сравнительно небольшом произведении новаторски объединил многие, на первый взгляд, разнородные грани-аспекты, призвал мыслить объемнее.
Объединяя языковые стили, молодой Пушкин был консолидатором, интегратором живого разговорного и литературного русского языка. Но гений интеграции проявился также и в объединении разных граней-аспектов восприятия реальности. Произведение о волшебном крае «Руслан и Людмила» 1820 года (оно писалось около 5 лет) было образцом пути метафизического русского языка. Подобно этому произведение уже зрелого Пушкина о библейском крае «Путешествие в Арзрум» 1835 года (оно рождалось около 7 лет) было образцом пути в русском, в многогранном, метафизическом восприятии реальности. В обоих случаях Пушкин не дал рецепты и штампы, он осветил путь.
Двести лет после его путешествия в Арзрум поднятые вопросы по-прежнему актуальны. Ключи к восприятию многих сегодняшних проблем и их решения – там. И Пушкин может нам помочь в поиске решений, если будем идти дорогой Поэта и Патриота.
Считаем важным консолидировать разные подходы и материалы, продолжать процесс актуализации изучения, переосмысления и дискуссии по данному наиболее недооцененному и малоизученному произведению А.С. Пушкина, – процесс, начатый в последние годы специалистами, некоторые имена которых мы отметили в своих публикациях. http://crossroadorg.info/pushkin_pva/
Со своей стороны, мы коснулись проблематики прямого или косвенного отражения Армении и армянского народа в произведении Пушкина. Но есть и более широкий контекст. Планируем организовать круглый стол, выявить заинтересованных участников в разных городах, в т.ч. в Армении, Грузии, Иране, Греции, республиках Северного Кавказа. Потому круглые столы можно было бы назвать “Арзрумские чтения”.
Между Арменией и Турцией был мост, построенный армянами в 11 веке. Он давно разрушен. Сейчас идут переговоры о восстановлении. “Путешествие в Арзрум” А.С. Пушкина и связанные с ним вопросы, аспекты – одна из важных опор культурологического моста между Арменией и Россией, между разными народами. Предлагаемые круглые столы – поддержка этой опоры.