Немало флотоводцев, адмиралов прославили российский флот. Ряду морских учебных заведений присвоены имена наиболее выдающихся героев отечественного флота. Это очень правильная традиция. Но в чём смысл присвоения учебному заведению имени флотоводца? Вначале предлагаем краткую справку.
Герои Российской империи (до 1917 года)
Имени адмирала Ф.Ф. Ушакова
Балтийское высшее военно-морское училище им. Ф.Ф. Ушакова в Калининграде
Морской университет им. Ф.Ф. Ушакова в Новороссийске
Имени адмирала Д.Н. Сенявина
Морская техническая академия имени адмирала Д.Н. Сенявина в Петербурге
Имени адмирала П.С. Нахимова
Черноморское высшее военно-морское ордена Красной Звезды училище имени П. С. Нахимова в Севастополе
Имени генерал-адмирала Ф.М. Апраксина
Каспийский институт морского и речного транспорта имени генерал-адмирала Ф.М. Апраксина в Астрахани
Имени адмирала С.О. Макарова
Государственный университет морского и речного флота имени С. О. Макарова в Петербурге
Тихоокеанское высшее военно-морское училище имени С. О. Макарова в Владивостоке
Имени вице-адмирала В.А. Корнилова
Морской институт имени вице-адмирала В.А. Корнилова в Севастополе
Имени адмирала Г.И. Невельского
Морской государственный университет им. Адмирала Г.И. Невельского в Владивостоке
И так далее.
Герои после 1917 года
С 1917 года история сама определила три наиболее выдающиеся имени, которым было присвоено наивысшее флотское звание Адмирал флота Советского Союза:
- И.С. Исаков – получил звание в 1955 г., скончался в 1967 г.
- Н.Г. Кузнецов – носил звание в течение 1955 г., скончался в 1974 г., был посмертно восстановлен в звании 1988 г.
- С.Г. Горшков – получил звание в 1967 г., скончался в 1988 г.
Музей
Н.Г. Кузнецов – мемориальный музей создан в деревне Медведки Котласского района Архангельской области.
С.Г. Горшков – музей есть в гимназии №9 в Балашихе Московской области
И.С. Исаков – музея нет.
Учебные заведения
Н.Г. Кузнецов
Военно-морская академия им. Н.Г. Кузнецова в Петербурге
ГБОУ Школа № 1465 им. адмирала Н.Г. Кузнецова в Москве
Средняя школа №4 им. адмирала Н.Г. Кузнецова в городе Таре Омской области
С.Г. Горшков
Гимназия №9 им. адмирала С.Г. Горшкова в Балашихе Московской области
И.С. Исаков
Его имя присвоено одной высокогорной школе №32 посёлка Горный в хуторе Островская Щель Туапсинского района.
В чём смысл присвоения учебному заведению имени флотоводца?
Нам видится, что есть два главных смысла:
- в том, чтобы сохранять память и наследие флотоводца и
- в том, чтобы на примере героя флота воспитывать новых героев флота.
Учебные заведения – ключевые субъекты, которые могут наиболее эффективно реализовать эту миссию. При этом, как правило, имена выдающихся адмиралов присваивались именно морским учебным заведениям и в больших городах. Но в случае с Исаковым его имя присвоили маленькой школе в некоем горном районе только в связи с тем, что там он получил тяжелое ранение осенью 1942 года.
В этой школе всего 85 учеников (в учебных заведениях имени Кузнецова и Горшкова тысячи учащихся). Поселок Горный в 30 км от Туапсе – в горах, в поселке на полпути между селом Индюк и селом Шаумян.
Относясь с уважением к каждой школе, в том числе и к малым, и далеким от больших городов, тем не менее, вопрос остается: насколько эффективно сохраняется память Исакова силами микро-школы и сколько моряков воспитала или способна воспитать такая школа в горах?
Мы вовсе не против присвоения имени Исакова какой бы то ни было школе.
Но хотя бы одно учебное заведение следует назвать именем И.С. Исакова из числа профильных, морских.
В видеоролике 2020 г. о гимназии №9 им. адмирала С.Г. Горшкова в Балашихе Московской области сказано, что С.Г. Горшков это великий флотоводец – с 0:40 https://www.youtube.com/watch?v=R9OJwJJexUg или на странице https://gym9-bal.edumsko.ru/about/museum. Но Сергей Георгиевич сам сказал, что “биография И.С. Исакова есть биография нашего советского военно-морского флота” http://crossroadorg.info/isakov-gorshkov-1969/
Все три адмирала флота Советского Союза – достойные герои флота. Но уникальность Исакова в том, что: он в течение 12 лет был единственным адмиралом флота Советского Союза, мало кто из адмиралов был и учёным, член-корреспондентом Академии наук, и также историком, и также преподавателем, и также членом Союза писателей.
При этом он ушёл из жизни раньше своих коллег и, к сожалению, в отличие от других, не имел прямых потомков, да и родственников не осталось. Известно, что обязательным условием на использование имени государственного и общественного деятеля в наименовании организации, учреждения является согласие членов семьи (родителей, супругов, детей, внуков или других родственников, прямых наследников или потомков). Иван Степанович всю свою жизнь без остатка отдал родной Отчизне, неужели он должен быть наказан тем, что не осталось ни родни, ни потомков?
А он де-факто “наказан”: улица его имени в Петербурге в ужасном состоянии более 30 лет, в Аллее героев российского флота в Кронштадте ему не нашлось места, его юбилеи не принято отмечать, в СМИ и книгах практически не упоминается, в Петербурге, где он прожил бОльшую часть жизни в России, нет и одной памятной доски и так далее… В 2024 году 130-летие Исакова. Оно прошло “тихо”, как и прежние: 120-летие не отмечалось. 110-летие – тоже. Было “отмечено” через кощунственное унижение только 100-летие: в 1994 году корабль его имени продали частной компании Индии на металлолом.
Закон Российской Федерации “Об увековечении памяти погибших при защите Отечества”
Этот Закон в статье 1 указывает, что “Увековечению подлежит память…(также и) умерших от ран, контузий, увечий или заболеваний, полученных при защите Отечества, независимо от времени наступления указанных последствий“. Адмирал флота Советского Союза, Герой Советского Союза Иван Степанович Исаков при получении тяжелейшего ранения в 1942 году, лишился ноги (была глубокая ампутация), он продолжал не просто мужественно жить с большим трудом (в письме писал: “мне надоело умирать” http://crossroadorg.info/ninov-1986/), но и работать, удивляя всех работоспособностью. Он умер именно по причине последствий того страшного ранения.
Но в случае с редчайшим и уникальным феноменом Исакова увековечивание его имени должно быть не “пассивным” (мемориальная доска, бюст, статья…), а именно через профильное, морское учебное заведение, которое поддержит и сохранение памяти флотоводца, и изучение его богатого наследия, и воспитание моряков, новых Исаковых – поддержит в виде продолжительного комплексного и системного процесса.