В 1836 и 1843 годах вышли первое и второе издание книги генерал-лейтенанта, военного историка Н.И. Ушакова (1802-1861) “История военных действий в Азиатской Турции в 1828-1829 годах.” Этот капитальный труд очень важен в силу множества факторов.
К сожалению, книги нет в Интернете в текстовом виде. “Хачмерук” оцифровывает и публикует фрагменты книги (второго издания 1843 года).
Главный из факторов – материал готовился при непосредственном участии и проверке самого графа генерала И.Ф. Паскевича. С посвящением ему и с его фотографии начинается первый том книги.
Другой фактор важности труда Н.И. Ушакова – кем заканчивается книга, её второй том. Сугубо военная книга (с отдельным Приложением – набором подробных военных карт и схемами операций – на больших листах бумаги) неожиданно заканчивается абзацем с именем А.С. Пушкина. (см. текст в самом конце настоящей страницы) Автор не просто упоминает Пушкина, а в деталях описывает эпизод конкретного участия Поэта “в круглой шляпе и в бурке” с пикой в бою с турками – участия с “энтузиазмом”, “в поэтическом порыве”, “одушевленным отвагою”… В этом большая символика – имена Паскевича и Пушкина как бы обрамляют двухтомное издание. Этим Николай Иванович, очевидец и участник войны с Турцией, объединил две выдающиеся Личности в истории государства Российского, обнуляя наперёд измышления разных комментаторов поздних времен об их взаимоотношениях.
Только в одном всё-таки генерал-лейтенант и военный историк Н.И. Ушаков ошибся – в самом последнем предложении абзаца книги и абзаца с Пушкиным. Это не заметил ни Паскевич, ни Пушкин. Ушаков написал: “Это был первый и последний военный дебют любимца Муз на Кавказе.” Географически Арзрум это не Кавказ и никогда им не был. Арзрум (основанный до нашей эры этот город сперва назывался Карин, был одной из древних столиц Армении) всегда был и остаётся на Армянском нагорье. В самой книге Николай Иванович часто называл этот регион Азиатской Турцией, Турецкой Арменией, Армянской областью. Но в самом конце допустил опечатку. С другой стороны, Арзрум может геополитически стать и Закавказьем, но это только в одном известном случае…
Внизу слева Н.И. Ушаков, в центре И.Ф. Паскевич (внизу его подпись: Князь Варшавский), этим портретом открывается книга. Справа – автопортрет Пушкина в период пребывания в Арзруме – он тогда впервые отпустил усы, так как на фронте в то время без них было не положено.
Это единственная книга офицера, военного историка, в том числе о взятии Арзрума, изданная при жизни А.С. Пушкина и с автором которой Поэт дружил. Получив от него первое издание, вышедшее (в мае 1829 г.) несколькими днями после публикации “Путешествия в Арзрум” (в апреле), Александр Сергеевич написал Ушакову: “с жадностию её прочёл”. А про упоминание своего имени в самом конце второго тома Пушкин написал автору: “вы и мне даровали бессмертие — одною чертою вашего пера. Вы впустили меня в храм славы, как некогда граф Эриванский позволил мне въехать вслед за ним в завоёванный Арзрум.”
Ушаковы и Пушкин
Николай Иванович Ушаков (1802-1861) и члены его семьи дружили с Пушкиным.
Жена (с 1838) — Елизавета Андреевна Стороженко (1818—1897), дочь публициста А. Я. Стороженко.
Их дочь, Мария, была замужем за грузинским князем Агафоном Гарсевановичем Вахваховым (Вахвахишвили; 1837—1909).
Младшая дочь Екатерина.
Книгу из своего первого издания (1836 года) Ушаков передал в подарок Пушкину через его свояка, историка Н. И. Павлищева. Книга с дарительной надписью автора и датой «1 маия 1836. С. Петербургъ» сохранилась до наших дней.
За несколько дней до этого (11) 23 апреля 1836 г. вышло в печати и “Путешествие в Арзрум” Пушкина – в журнале “Современник”.
В июне того же года Пушкин отправил Ушакову письмо с глубочайшей благодарностью за книгу и, главным образом, за упоминание в ней поэта.
“В примечаниях (3-е) в конце своей книги Ушаков описал боевой эпизод произошедший 14 июня 1829 года во время русско-турецкой войны, при котором присутствовал Пушкин. Во время своего пребывания на Кавказе, последний прибыл в стоявший на биваке русский лагерь, передовые пикеты которого, в тот же день были внезапно атакованы многократно превосходящими силами турок. Пушкин, «одушевлённый отвагою», подобрал пику одного из погибших казаков и, запрыгнув на лошадь, поскакал на турецких всадников. Майор Н. Н. Семичев догнал его и силой вывел поэта с передовой казачьей линии.” (Википедия)
- Пушкин — С.Д. Киселеву, 15 ноября 1829 г.: “Кланяйся неотъемлемым нашим Ушаковым” (с. 37)
- Пушкин — Князю П.А. Вяземскому, в конце янв.— в начале февр. 1830: “Правда ли, что моя Гончарова выходит за архивного Мещерского? Что делает Ушакова, моя же?” (с. 42)
- Пушкин — Князю П.А. Вяземскому, 14 марта 1830 г., из Москвы: “Третьего дня приехал я в Москву и прямо из кибитки попал в концерт, где находилась вся Москва, Первые лица, попавшиеся мне на встречу, были N . Гончарова и княгиня Вера (жена Вяземского)… Киселев женится на Л. (Елизавете) Ушаковой и Катерина (Ушакова) говорит, что они щастливы до гадости.” (с. 44)
- М.П. Погодин — С.П. Шевыреву, 23 марта 1830 г. (о Пушкине): “Говорят, что он женится на Ушаковой старшей и заметно степенничает.” (с. 48)
- В.А. Муханов — Н.А . Муханову, 27 марта 1830 г.: “Ушакова меньшая (Ел. Ник .) идет за Киселева… О старшей (Ек. Ник.) не слышно ничего, хотя Пушкин бывает у них всякий день почти.” (с. 49)
- H.М. Смирнов. Памятные заметки: “Все думали, что Пушкин влюблен в Ушакову; но он ездил, как после сам говорил, всякий день к сей последней, чтоб два раза в день, проезжать мимо окон Гончаровой.” (с. 49)
Екатерины Николаевны 27 июня 1829 г. от P . X .», а другая, повидимому, женская рука вставила в эту подпись, после слов «взятый», еще следующее: мною А. П.” (Л.Н. Майков. Пушкин, с. 365— 377, также в: В. Вересаев. Пушкин в жизни, т. 2. с. 33)
“Возвратясь из Москвы, имел я честь получить вашу книгу — и с жадностию её прочёл. Не берусь судить о ней как о произведении учёного военного человека, но восхищаюсь ясным, красноречивым и живописным изложением. Отныне имя покорителя Эривани, Арзрума и Варшавы соединено будет с именем его блестящего историка. С изумлением увидел я, что вы и мне даровали бессмертие — одною чертою вашего пера. Вы впустили меня в храм славы, как некогда граф Эриванский позволил мне въехать вслед за ним в завоёванный Арзрум. С глубочайшим etc.” (Полное собрание сочинений: в 10-ти томах / Сост. Б. В. Томашевский. — Л.: Наука, 1977—1979. — Т. 10 (письма). — С. 723.)
Внизу:
- номера и содержание глав книги Н.И. Ушакова
- ссылки на веб страницы с фрагментами текстов по главам
- цитаты с упоминаниями армян, греков, христиан.
Н.И. Ушаков “История военных действий в Азиатской Турции в 1828-1829 годах”
ГЛАВА IХ
Положение сераскира после победы при Каинлах и Миллю-Дюзе. Дальнейшее движение Русского Корпуса. Взятие Гассан-Кале.
стр. 123, 134-135 http://crossroadorg.info/ushakov-2-9/
с. 134-135 … Генерал-майор Сергеев с конной бригадой своей и другим полком Мусульманским… прошед ночью около 25 верст, отбили до 2,000 штук рогатого скота и более 60 армянских семейств, увлеченных из Гассан-Кале. Часть убегающего неприятеля, достигнув Арзерума, распространила там новый ужас; другая более значительная, рассеялась по окрестностям. Легкая конница наша возвратилась в Гассан-Калле в 8 часов утра, совершив в одни сутки около 90 верст. В занятой крепости найдено 29 орудий, небольшой пороховой магазин и несколько хлебных запасов.
Гассан-Кале принадлежит к числу весьма древних крепостей Турецкой Армении. Она стоит на том же месте, на котором воздвигнули ее римляне и долго известна была под наименованием Феодосиополиса, напоминая имя своего основателя. Турки, покорив этот край, истребили почти все христианские названия и древний Феодосиополис превратился в Гассан-Кале.
ГЛАВА Х
Переговоры с Арзерумскими жителями. Мамиш-Ага. Приказ войскам. Поход к Арзеруму. Нота тамошних граждан. Посольство Генерала Князя Бековича-Черкасского. Его твердость. Сдача Арзерума. Пленение Сераскира. Военные замечания.
стр. 136-143 http://crossroadorg.info/ushakov-2-10/
с. 139 … Его Величество Государь мой, могущественный повелитель России, ведет войну для того только, чтобы заставить Султана уважать права народные и собственные свои условия, и чтобы принудить его на будущее время поступать справедливо и человеколюбиво со своими – как магометанскими, так и христианскими подданными, которые с некоторого времени подвергаются всем ужасам тиранства и притеснений.
ГЛАВА ХI
Ванский Паша осаждает Баязет. Трудное положение Русского гарнизона. Мужественный отпор. Военные замечания.
стр. 172-181 http://crossroadorg.info/ushakov-2-11/
с. 172-173 … На протяжении южной черты города в небольших каменных завалах, между Новою батареей и Эриванской дорогой‚ одна рота Нашебургского пехотного полка и 500 человек армянской милиции. На высоте близ старого замка 200 человек армянской милиции и в 70 шагах впереди Восточной батареи, в особом кринированном здании 50 человек милиционеров армянских. Казачий полк, помещавшийся в караван-сарай, внутри города, составлял общий резерв. Таким образом, для защиты Баязета, имеющего в окружности 5 верст, и среди самого невыгодного соседства отовсюду господствующих гор (*), имели только 13 рот пехоты — 1,482 человека, казачий полк 339 человек, милиции армянской — 500 человек, 10 орудий полевых и 7 турецких.
с. 174 … Мгновенно, не взирая на близкий картечный огонь, находившееся впереди кринированное здание было взято, а армяне‚ его защищавшие, едва спаслись в городе, объятые величайшим ужасом.
с. 179 … Раздраженные армяне немедленно бросились в мусульманский квартал и среди порыва мщения не пощадили там ни одной живой души.
с. 181 … Не осмеливаясь покуситься на важное нападение, несколько конных турецких партий, перешед по ту сторону Арарата, пустились 26 числа за добычей к Араксу; напали там на армянские семейства, переселявшиеся из Баязетского санджака к Эривани, и разграбили их.
ГЛАВА ХII
Учреждение в Арзеруме Областного Правления. Арест сераскира. Покорение крепостей Хниса и Байбурта. Дела гражданского устройства.
стр. 184-196 http://crossroadorg.info/ushakov-2-12/
с. 184 … несколько русских чиновников и почетнейших граждан из сословия христиан и мусульман, дополнило состав этого высшего присутственного места. (Областного Правления Арзрума)
с. 188 … К вечеру цитадель и город были иллюминованы, сожжен фейерверк, и целую ночь жители христианского исповедания изъявляли непринужденную радость песнями и народной музыкой.
с. 189 … Майор Засс, посланный с сотней конных, был встречен ружейным огнем; но вскоре стража заводская, состоявшая преимущественно из греков, видя приближение нашей пехоты бросила оружие и вышла навстречу с иконами.
с. 189 … турецкие начальники, находившиеся в Байбурте, узнав о приближении войск наших, накануне оставили город, разграбили окрестные селения армян и рассеялись…
с. 191 … Областное Правление занялось после того уравнением повинностей между лицами мусульманского и христианского вероисповедания и уничтожило взимание хараджа, подати унизительной и ненавистной для христиан.
ГЛАВА ХIV
Арзерумский заговор. Покорность Офского и Испирскаго беков. Движения на Куанс-Кале и Чифтлик, по направлению к Сивазу. Происшествия на театре действий заставляют главнокомандующего изменить предположения второго периода кампании. Экспедиция на Гюмиш-Хане и Трапезонт. Возвращение главных сил в Арзерум.
стр. 212-213, 219-223 http://crossroadorg.info/ushakov-2-14/
с. 221 … Пройдя на колесах около 12 верст, до селения Торсун, граф Симонич был встречен греками окрестных деревень, которые скрывались здесь от притеснений турок…
… Достигнув селения Хадрак войскам дан привал. Большое число греческих семейств отовсюду спешило на встречу русским, благословляя появление отряда нашего в их местах. Вскоре прибыли из Гюмиш-Хане два депутата, посланные митрополитом и тамошними христианами.
с. 222 … начальник города Учумджи-Оглы, с войсками и жителями магометанского исповедания, бежали, предав грабежу христианские жилища. Неистовства эти были прекращены только с появлением передовой кавалерии нашей, которая, преследуя турок, уходивших с награбленными имуществами, успела захватить из них в плен 7 человек с 15 лошадями. По приближении отряда к городу, Духовенство с хоругвями, иконами и народ обоего пола вышли на встречу, оглашая воздух священными гимнами на древнем эллинском наречии. Ключи городские были представлены полковнику графу Симоничу самим митрополитом. Духовенство толпилось вокруг офицеров и солдат, благословляя их Евангелием и Животворящим Крестом, с слезами невыразимой радости. Вся процессия городская тотчас отправилась в собор Пресвятой Богородицы, для принесения благодарственного моления.
ГЛАВА ХVIII
Экспедиция в Муш. Неудачный приступ и крепости Цихеджири. Возвращение Главнокомандующего в Тифлис. Переселение жителей из завоеванного края в Закавказские пределы. Заключительный вывод второй кампании. Общий взгляд на войну.
стр. 293-297 http://crossroadorg.info/ushakov-2-18/
с. 295 … Победы эти тем большее производили влияние, что никогда дотоле в предшествовавших войнах оружие наше не являлось в Армении и Анатолии далее стен Карса и Ахалцыха. Счастливые берега Евфрата, край благословенный, уголок рая земного, впервые, спустя 13 веков после падения Рима, узрели европейские знамена. Мусульмане содрогнулись, взирая с изумлением на быстрый, победоносный поход нашей рати; порабощенные христиане тех стран, стесненные в течение нескольких столетий под игом тяжкой тирании, оживились духом. Суеверие первых предвидело падение Оттоманской Порты; сладостные надежды последних обновились при виде блистательных успехов единоверцев.
с. 297 … Утверждение за нами Карсского пашалыка… предоставило бы нам обширные и плодородные степи, на которых можно было значительно умножить население вызовом из Арзерума, Баязета и Муша христианских семейств, несколько тысяч которых и без того, по первому слову поспешили с истинным восторгом и благодарностью переселиться в наши закавказские провинции
… приобретение крепости Карс, которая отстоит от Тифлиса только на 250 верст, хорошо прикрыло бы татарские наши дистанции и самую Грузию, в случае новой войны с турками и обеспечило бы с тыла Армянскую область, в случае, если последующие обстоятельства повлекли бы нас когда-нибудь в необходимость вести в одно время борьбу с такими сильными соседними державами в Азии каковы Персия и Турция.
Примечания
стр. 299-303 http://crossroadorg.info/ushakov-prim/
с. 303 … Перестрелка 14 июня 1829 года замечательна потому, что в ней участвовал славный поэт наш Александр Сергеевич Пушкин. Он прибыл в наш Корпус в день выступления на Саганлуг и был обласкан графом Эриванским. Когда войска, совершив трудный переход, отдыхали в долине Инжа-су, неприятель внезапно атаковал передовую цепь нашу, находившуюся под начальством подполковника Басова. Поэт, в первый раз услышав около себя столь близкие звуки войны, не мог не уступить чувству энтузиазма. В поэтическом порыве он тотчас выскочил из ставки, сел на лошадь и мгновенно очутился на аванпостах… Опытный майор Семичев, посланный генералом Раевским вслед за поэтом, едва настигнул его и вывел насильно из передовой цепи казаков – в ту минуту, когда Пушкин, одушевленный отвагой, столь свойственной новобранцу воину, схватив пику после одного из убитых казаков, устремился против неприятельских всадников. Можно поверить, что Донцы наши были чрезвычайно изумлены, увидев перед собою незнакомого героя в круглой шляпе и в бурке. Это был первый и последний военный дебют любимца Муз на Кавказе.