14 августа 1942 года подводная лодка под командованием легендарного советского подводника, командира Краснознаменной подводной лодки С-13 Краснознаменной бригады подводных лодок Краснознаменного Балтийского флота, капитана 3-го ранга, известного по “Атаке века”, Героя Советского Союза – Александра Ивановича Маринеско потопило в Финском заливе судно противника водоизмещением в 7000 тонн.
В наши дни память о А.И. Маринеско (2 [15] января 1913 г., Одесса — 25 ноября 1963 г., Ленинград) увековечена в Петербурге, где он прожил большую часть своей 50-летней жизни. Но были времена, когда по разным причинам имя Маринеско замалчивалось. На внешней иллюстрации фотографии трёх людей, чьими первыми стараниями память Маринеско была защищена: подводник и писатель А.А. Крон, Адмиралы Флота Советского Союза И.С. Исаков и Н.Г. Кузнецов.
3 сентября 1942 г. за упомянутый подвиг 14 августа А.И. Маринеско получил первый (из двух) орден Ленина.
Из Наградного листа на имя командира подводной ложки “М-96” 5-ДПЛ КБФ капитан-лейтенанта Маринеско Александра Ивановича:
“В сложном географическом навигационном районе Финского залива, сильно засоренного минами, при большом количестве дозоров – катеров ПЛО и авиации противника прошёл на боевую позицию. Находясь на боевой позиции, активно искал встречи с кораблем противника, смело выходя в прибрежные районы, характерные сложной навигационной обстановкой (подводные камни, мели и т.д.) для плавания.
В боевом столкновении с противником, действуя исключительно умело и осторожно, снайперски утопил одной торпедой с дистанции 12 каб. транспорт противника водоизмещением 7000 тонн.
Проявляя исключительную настойчивость в выполнении поставленной командованием задачи, перекрыл положенную автономность в пребывании ПЛ т. “М” на боевой позиции, пробюыв в боевом походе 13 суток.”
Скоро – 80-летие потопления А.И. Маринеско других двух крупных суден.
“30 января 1945 г. атака Маринеско на судно «Вильгельм Густлофф». Оно стало крупнейшим судном, потопленным советскими подводными лодками (и советским военно-морским флотом в целом). Погибли 3700—9300 человек, подавляющее большинство из которых являлись беженцами. С юридической точки зрения, «Вильгельм Густлофф» являлся вооружённым кораблём военно-морского флота, на который разрешили подняться беженцам, и представлял собой законную военную цель.
10 февраля 1945 г. Маринеско потопил судно “Штойбен”.”
Память о А.И. Маринеско первыми сохранили писатель А.А. Крон, адмиралы И.С. Исаков и Н.Г. Кузнецов
В истории с оценкой А.И. Маринеско при его жизни и после неё много событий и имён.
О подвигах Маринеско И.С. Исаков знал ещё во время войны. Об этом в его диалоге с Фрумкиным в 1945 году в очерке 1965 года http://crossroadorg.info/isakov-neobykn/ После войны в реабилитации и полноценной оценке Маринеско есть два периода. Первый – “половинчатый”:
- 27 марта 1953 года в рамках амнистии после смерти Сталина судимость с Маринеско была снята,
- 26 ноября 1960 года вышел приказ министра обороны, согласно которому отменялись пункты приказов об отстранении Маринеско от должности командира С-13 и о восстановлении звания капитана 3 ранга.
Второй период – это полноценное восстановление справедливости – признание Маринеско именно как Героя. И в этом периоде, если восстановить хронологию, то будет видно, что значимую роль первыми сыграли три человека.
Летом 1960 года между А.И. Маринеско и писателем А. А. Кроном (1909—1983) завязалась дружба, что позволило Крону записать беседы с Маринеско, которые впоследствии легли в основу его книги «Капитан дальнего плавания», изданного после смерти автора. В том же 1960 году Крон публикует статью о Маринеско в «Литературной газете», в результате о подводнике становится известно широкой общественности.
Подробно о первых публикациях в “Литературной газете” – http://crossroadorg.info/liter-1960/
И.С. Исаков узнал подробности о тяжелой судьбе Александра Маринеско в послевоенный период от Александра Крона, о чём написал в своей книге В.А. Рудный http://crossroadorg.info/rudny-1/ Как только И. С. Исаков узнал детали, он стал регулярно отправлять Маринеско по 100 рублей в месяц. Аналогичное Иван Степанович делал немалому числу людей.
Широкую известность Маринеско начал получать после посвященного ему выпуска телеальманаха «Подвиг», вышедшего в октябре 1963 года. В ноябре 50-летнего Александра Ивановича не стало…
В 1964 году в книге «Морское притяжение» (М.: Воениздат, 1964 г.) И.С. Исаков пишет (стр. 96): «… геройским подвигом является беспримерный успех атак подводной лодки «С-13».
В 1965 году в журнале «Советский Союз» была опубликована статья адмирала И. С. Исакова, часть которой была посвящена Маринеско и в которой описывалось потопление «Вильгельма Густлоффа» и «Штойбена». В статье утверждалось (опять же со ссылкой на шведскую и финскую прессу), что на «Густлоффе» погибло «до шести тысяч нацистов, в том числе две тысячи квалифицированных подводников», в результате чего Адольф Гитлер впал в бешенство, приказал объявить в Германии трёхдневный траур, расстрелять начальника эскорта, а также объявил Маринеско «врагом рейха № 1» и назначил крупную сумму за его поимку. В целом гибель «Густлоффа» характеризовалась как «национальная катастрофа». Также в статье указывалось, что на «Штойбене» «удирали подводники, СС и гестаповцы». По оценке Исакова, «ни один английский и американский подводный ас не имел таких побед, это своеобразный мировой рекорд».
В 1967 году незадолго до своей смерти Исаков передал свою подборку материалов о Маринеско адмиралу Н. Г. Кузнецову, а также рассказал о Маринеско и писателю С.С. Смирнову, и тот сделал передачу на телевидении http://crossroadorg.info/smirnov-1967/
В 1968 году Н.Г. Кузнецов публикует в 7-ом номере журнала «Нева» (с. 150-154) статью “Атакует «С-13»” о Маринеско, в которой, высоко оценивая результаты боевой деятельности подводника. Цитата: «… изумительный подвиг А. Маринеско в то время не был оценен по заслугам... История знает немало случаев, когда геройские подвиги, совершенные на поле боя, долгое время остаются в тени, и только потомки оценивают их по заслугам. Бывает и так, что в годы войны крупным по масштабам событиям не придается должного значения, донесения о них подвергаются сомнению и приводят людей в удивление и восхищение значительно позже… Такая судьба постигла аса-подводника А.И. Маринеско. Александра Ивановича уже нет в живых. Но подвиг его навеки останется в памяти советских моряков».
В 1984 году, уже после смерти в 1983 г. А. А. Крона, вышла его книга «Капитан дальнего плавания», посвящённая Маринеско. Текст книги – http://militera.lib.ru/bio/kron/index.html
В 1980-ых годах по выражению В. Кулинченко, “шла битва «не на живот» за присвоение Маринеско звания Героя Советского Союза посмертно”.
В 1990 году после общественной кампании Александру Маринеско было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
В 2019 году большая статья Вадима Кулинченко в “Морских вестях России”, №18 (2019) https://morvesti.ru/themes/1695/82851/
Память
А.И. Маринеско с 1933 года до конца жизни – в 1963 г. в Балтфлоте, живя в Ленинграде.
В 1993 году на доме, где он жил (ул. Маринеско, 6, около 200 м от Музея Анны Ахматовой), установлена мемориальная плита.
В 2023 году исполнялось 110 лет со дня рождения и 60 лет со дня смерти А.И. Маринеско. К этим датам Топонимическая комиссия города согласилась с требованиями жителей Автово, депутатов муниципального совета МО Автово и администрации Кировского района и присвоила безымянному скверу имя Маринеско. Сквер расположен на пересечении проспекта Стачек и дороги на Турухтанные Острова.
В 2024 году накануне праздника Дня Военно-Морского Флота, 27 июля состоялось мероприятие в Калининском районе на открытой площадке Музея истории подводных сил России им. А.И. Маринеско. Гостей с праздником поздравили заместитель главы Администрации Калининского района Владимир Гаража, исполняющий обязанности директора Музея Александр Селезнёв, депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Всеволод Беликов и Вера Сергеева и член Союза писателей России, вице-адмирал Столяров Олег. https://vk.com/wall-23904_360936 Сайт Музея (Кондратьевский пр., дом 83, корп.1) – https://xn--80ajbfhekjdmntqs.xn--p1ai/
В первом браке у Маринеско – дочь Леонора (08.10.1933 — 18.09.2018).
Во втором браке – дочь Татьяна (01.08.1953 — 18.06.2017).
Фильм 2018 года (30 мин)