И.С. Исаков искренне хотел привить сперва внимание, а потом и любовь к морскому, океанскому миру. Ради этого он писал художественные рассказы и публицистические статьи в своём, особом, “исаковском” стиле, после прочтения которых невозможно было не “сдружиться” с морем и людьми моря. В начале 1966 года журнал «Техника молодежи» напечатал предисловие и послесловие Ивана Степановича к статье Льва Скрягина о кладах.
“Хачмерук” оцифровал текст Исакова и впервые публикует его в Интернете, приводя также и скан текста Скрягина.
Сокровища морских тайн
И.С. Исаков
«Техника молодежи», 1966, № 1, с. 14—15.
Предварительно надо решить в принципе основной вопрос: следует ли вообще писать в журнале о морских кладах? Следует!
На грунте находятся доступные и недоступные ценности, затонувшие с кораблями, поэтому эпизодическое возвращение к таким томам закономерно. Более того, я утверждаю, что на дне морском есть не только известные «клады», но и много неизвестных сокровищ.
По сведениям Гидрографического управления США, с 1500 года до нашего времени каждый год в море гибло в среднем 2172 судна. Можете себе представить, сколько затонувших кораблей покоится на дне морей и океанов!
На многих из них перевозили золото, серебро, драгоценные камни. Только за период 1503-1650 годов из Нового света в Европу было вывезено золота и серебра на сумму свыше 400 млн. долларов по современному курсу.
По опубликованным данным британского адмиралтейства, 1/5 часть золота и серебра, добытого человеком, затонула с судами и во время перевозки морем. Одна Португалия только за период ХVI века оставила на грунте золото и серебро, которое в наши дни оценивается в 124 млн. долларов. Кстати, совсем недавно, весной 1965 года, у Багамских островов на глубине 4 м были найдены среди обломков испанского галиона груды серебряных пиастров. Они оценены в 3 млн. фунтов стерлингов.
Не следует забывать, что за последние годы для транспортировки через океан драгоценных камней и концентратов редких металлов используются самолеты. Уже зарегистрированы первые подводные «покойники» с фюзеляжами, начиненными сокровищами, С годами число затонувших с ценностями самолётов будет расти. Это так же неизбежно растут, как неизбежно растут воздушные транспортные — операции.
Места многих затонувших кладов известны, и людям иногда удавалось вернуть отнятые у них морем сокровища. Успешных подъемов ценностей с грунта немало.
Есть клады, о которых в некоторых странах запрещено писать или говорить по радио. Вспомним британскую традицию, по которой допуск к архивным материалам обставлен такими законами, которые часть из сведений закрывают вовсе. Возможно, что когда технический прогресс в судоподъемном деле сделает глубоководные сокровища доступными для человека, Англия откроет карты, и только при условии, что клады находятся в британских государственных водах или в пределах «ничейной акватории», контролируемой короной.
Целесообразность публикации материалов о загадочных кладах моря определяется тем, что она прививает молодежи исторический романтический интерес к морским глубинам.
Кто-то остроумно назвал океан целиной. Это справедливо во всех отношениях, если проследить историю развития палеонтологии, геологии, географии, морской химии и других наук. Не преувеличивая, можно сказать, что человечество только приступает к освоению гидрофизических, химических, археологических, энергетических и всех других свойств и особенностей океана. И океан не обманет! Затонувшие сокровища окажутся только тысячной долей тех ценностей, которые человек извлечет со дна еще недостаточно изученных глубин.
Мы на пороге освоения полезных и редких ископаемых, именно тех, которые уже начинают истощаться в толще литосферы и почти не тронуты в объемах гидросферы, включая приполярные и ледовые области.
Люди уже приступили в международном масштабе к поиску решений возможности опреснения океанских вод, что в случае успеха (а он неизбежен) абсолютно изменит в выгодную сторону ирригационный режим и баланс осадков.
Сейчас большое внимание уделяется гидропалеонтологии, гидрогеологии и биологии — наукам, раскрывающим тайны происхождения, эволюции и дальнейшего видоизменения не только солнечной системы, но и других планет, ибо динамика приливных явлений и относительного смещения континентов позволяет определить взаимосвязь с другими планетами.
В заключение хотелось бы напомнить об одной особенности больших океанографических проблем — это об их своеобразной «международности». Масштабность, объем, значительность и необходимость миллиардных затрат с привлечением миллионов людей даже для кратко перечисленных задач уже на частных достижениях последних двух лет показывают, что освоение глубин океана не по силам ни одной отдельной стране или национальной науке. Итоги изучения океанических недр и тех проблем, которые они ставят, нужны всему человечеству и могут быть решены народами. Отсюда вывод: «глубоководное» мышление должно быть одновременно международным (точнее, интернациональным) мышлением. И как бы ни старались некоторые морские державы забраться поглубже в океан или под паковый лёд своими вооруженными силами, народы скоро поймут, что совместное освоение глубин в конце концов приведет не к разобщению людей, а к их сплочению на благо мирного труда и увеличения всех научных и народнохозяйственных богатств. Привлечение внимания нашего юношества к исторической романтической, научной и технической стороне особенностей изучения океанских глубин поможет исподволь приучиться к «глубоководному» мышлению, а это, в свою очередь, неизбежно создаст плеяду изобретателей и энтузиастов для увлекательнейшей области исследований подводных «белых пятен».
Одновременно надо учитывать, что увеличиваются глубина погружения и длительность обитаемости подготовленного человека и его снаряжения, быстрота спуска и подъема с недоступных раньше глубин. Разработана аппаратура для акустического прослушивания глубин океанов, для регистрации конвекционных явлений при вертикальном перемешивании вод и, наконец, для фотографирования и теленаблюдения тех областей, которые принято было называть областями вечной темноты и безмолвия. С романтикой безмолвия и мрака покончено! Помимо получения фотоснимков следов, оставленных на грунте тысячеметровых глубин, современные океанографы овладели возможностью предвидения и предвычисления цунами, подводных противотечений, регистрации элементов конвекции при вертикальном перемещении вод и многих закономерностей, которые раньше числились в рубрике частных аномалий.
Сокровища «Черного Принца», история которых предлагается вниманию читателей журнала, – поучительный пример, подтверждающий одну из затронутых проблем. Более подробно этот случай разобран мною в конце очерка.
И. С. Исаков, член-корреспондент АН СССР, адмирал флота Советского Союза, Герой Советского Союза
Статья Л. Скрягина и послесловие И.С. Исакова
Легенда о золотом миллионе
И.С. Исаков (с. 17)
История «Черного Принца» уже давно бытует в литературе. О нем писали Е. В. Тарле, А. И. Куприн, С. Н. Сергеев-Ценский, М. Зощенко, Т. Бобрицкий и другие писатели. До сих пор на страницах зарубежной приключенческой литературы мелькают статьи и заметки о «загадочном исчезновении» бочонков с золотыми монетами.
«Принц», «Принц-Регент», «Черный Принц», 200 000… 500 000 франков, 1 000 000 фунтов стерлингов, 60 000 000 франков, миллионы рублей золотом… Разные названия корабля, разные суммы, разные места его гибели…
Да, действительно, найденный эпроновцами затонувший корабль мог быть и «Принцем», и «Язоном», и «Хоупом», и «Резолютом». До сих пор нет достоверных сведений, что пять золотых монет, поднятых японцами, были из тех бочонков, которые вёз «Принц» для выплаты жалованья солдатам.
А было ли вообще золото на борту «Принца», когда он пришел на балаклавский рейд?
Историки и горе-историки вроде В. С. Языкова из числа сотрудников ЭПРОНа и представителя японской фирмы «Синкай Когиоссио», пытавшиеся восстановить подлинную картину катастрофы «Принца», забыли или не сочли достойным внимания один примечательный факт.
Ни одна шинель, телогрейка, пара сапог, ни один соверен не могли попасть в Балаклаву без санкции суперинтенданта британских экспедиционных сил, действовавших в Крыму. Суперинтендант был подчинен непосредственно финансовым органам Вестминстера в Лондоне, а его контора во время Крымской войны находилась в Константинополе.
Доставленные «Принцем» в Стамбульский порт обмундирование, амуниция, продовольственные запасы и золото должны были быть направлены в Балаклаву по списочному составу, предоставлявшемуся из Крыма главнокомандующим. Списки людей, погибших в боях, от болезней и эпидемий, с дьявольской последовательностью, каждый день, расходились с фактическими потерями, а «разница» оставалась в руках разбитных клерков (конечно, не без ведома их прямого начальника — суперинтенданта).
Прибыльность манипуляций с золотом и снаряжением со стороны подчиненных британского суперинтенданта в Константинополе очевидна. Вот почему наиболее достоверной версией надо считать ту, которая утверждает, что бочонки с золотом были перегружены в Стамбульском порту на какой-то другой корабль, и после этого «Принц» ушел в Балаклаву.
А вот другое веское свидетельство того, что на «Принце» не было золота. В эпопее «Принца» жестоко пострадали многие страны, кроме Англии. Так, Франция на поиски клада истратила полмиллиона, Италия — двести тысяч, Япония — почти четверть миллиона рублей золотом, в то время как Англия даже ни разу не предпринимала попыток получить лицензию на право работ для извлечения погибшего корабля флота «его величества».
Бросается в глаза еще один немаловажный факт. Почти все исторические материалы, относящиеся к периоду Крымской войны, не упоминают, что на борту «Принца» к тому времени, когда он прибыл на балаклавский рейд, было золото.
О бочонках с золотыми монетами говорят источники более позднего времени, когда широкая молва сделала «Принца» «Черным».
Работа ЭПРОНа по поискам «Принца» не пропала даром. Она обогатила наших водолазов, имевших свой традиционный опыт и замечательную репутацию, новым, дополнительным опытом, пользуясь которым ЭПРОН в трудные годы разрухи молодой Советской республики приступил к подъему судов и грузов, потопленных во время гражданской войны белогвардейцами и интервентами. За первые десять лет своего существования ЭПРОН поднял 110 судов, из которых 76 были восстановлены. Стоимость этих кораблей превышала 50 млн. рублей. Более того, водолазы ЭПРОНа подняли с морского дна более 13 тыс. т черного металла, 4700 т брони, 1200 т цветных металлов, 2500 т механизмов, которые были реализованы.
«Черный Принц» — легендарный клад на дне Черного моря — явился школой ЭПРОНа, которая себя оправдала не меньше, чем британские законы, препятствующие допуску иностранцев к архивам, относящимся и некоторым оказиям Крымской войны.