В 1956 году И.С. Исаков напечатал журнале “Морской флот” статью о проблемах технического прогресса флота. В 1984 году статья была включена в сборник 1984 года избранных трудов И.С. Исакова.
“Хачмерук” оцифровал и впервые публикует эту работу в Интернете.
Чем обеспечивается технический прогресс флота
И.С. Исаков
“Морской флот”, 1956, №1, с. 1-4.
“Исаков И. С. Океанология, география и военная история: избранные труды”, 1984, с. 523-529.
<…> Советское государство и его социалистическая экономика создавались на теоретическом фундаменте научного социализма. Та же теория и успешный опыт построения бесклассового общества подтвердили значение технического прогресса, т. е. роль высшей техники как базы социалистического производства.
Принцип планирования науки, сначала непонятый и осмеянный в странах капиталистического лагеря, мог родиться и получить успешное воплощение в жизнь только в социалистическом государстве. План ГОЭЛРО мог получить наименование и значимость второй программы только у самой прогрессивной партии, которая стремилась на строго научной основе начать электрификацию одной из самых больших стран мира, несмотря на ее техническую отсталость и разруху после войны и интервенции.
Все последующие пятилетки были и остаются грандиозными планами практического применения высших достижений современной науки и техники во всех областях социалистической экономики, и прежде всего в развитии тяжелой индустрии.
Решения июльского (1955 г.) Пленума ЦК КПСС и ряд вытекающих из него постановлений, включая постановление о создании Государственного комитета по внедрению новой техники, являются последовательным продолжением генеральной линии нашей партии в отношении путей развития и использования науки и техники.
В условиях современной обстановки эти решения и осуществляющиеся по ним мероприятия приобретают историческое значение нового этапа в развитии советской научной и технической мысли, призванной обеспечить подъем нашей экономики на более высокий уровень.
Сейчас успешно закончена пятая пятилетка, и мы вступили в новый пятилетний этап на пути к коммунизму. Два следующих фактора определяют содержание и направление этого этапа.
Советский Союз, непреклонно и последовательно проводя мирную политику, доказывает целесообразность и жизненность ленинского тезиса о возможности длительного мирного сосуществования государств с различными общественными системами. Реальность этой идеи с каждым днем находит все большее признание широких масс всего земного шара, жаждущих мира. Военное напряжение неизменно должно заменяться мирным соревнованием двух систем, которое фактически уже ведется в области экономики, науки, техники и культуры.
Несмотря на историческую обреченность капитализма, борьба будет нелегкой, так как даже при наших темпах среднегодового прироста промышленной продукции мы еще отстаем от передовых капиталистических стран в производстве продукции на душу населения, а также в некоторых частных достижениях науки и техники. <…>
<…> Поскольку соревнование двух систем охватывает все отрасли экономики, включая и транспорт, ясно, что успех его, в частности для морского` флота, будет зависеть от темпа технического прогресса, от уровня организации труда и от его производительности как на судах, так и в портах, и на заводах.
Другим фактором, обусловливающим необходимость кардинальной перестройки всей научно-исследовательской и проектно-конструкторской работы, является тот скачок, который сделало современное общество в познании материального мира с момента искусственного расщепления атомного ядра и последующих открытий. Причем каждое из этих научных открытий дает новые возможности для дальнейшего прогресса техники и может быть наиболее успешно использовано в мирных целях. Использование Советским Союзом атомной энергии для получения промышленного и бытового тока — поучительный в этом отношении пример для всех народов.
В свете сказанного технические проблемы, стоящие перед работниками Министерства морского флота, а также перед конструкторами транспортных судов и двигателей, проектировщиками портовых и судоподъемных сооружений, механизмов и устройств, перед морскими связистами и приборостроителями, подлежат детальному пересмотру в части инженерных, конструктивных или технологических решений в свете достижений современной науки и с учетом тенденций дальнейшего ее развития. Без такой ревизии спроектированный и построенный объект вскоре может оказаться устаревшим. В этих условиях указания и директивы ЦК КПСС, сделанные на основе глубокого анализа данных международной и внутренней обстановки, приобретают исключительное значение и с большой ясностью и конкретностью направляют усилия руководящих научных и инженерно-технических работников Министерства морского флота на обеспечение быстрого внедрения новой техники, более выгодной технологии и наиболее совершенных методов их применения. Основными требованиями для обеспечения технического прогресса на морском флоте, исходя из указаний и директив ЦК КПСС, являются:
- Правильная постановка задач перед наукой, т. е. разработка тематических планов научно-исследовательских институтов и проектно-конструкторских бюро, направленных на скорейшее и лучшее разрешение наиболее актуальных проблем, обеспечивающих высокий темп технического прогресса, высокий уровень производства и высокую производительность труда.
К числу таких первоочередных задач, которые должны быть в ближайшее время разрешены нашими научными организациями, относятся разработка всех вопросов, связанных с внедрением расчетных методов проектирования судов, основанных на современных данных науки и экспериментального исследования работы судов в различных условиях плавания; правильный выбор типов судов, основанный на конкретных экономических расчетах работы судов на определенных грузовых линиях; разработка всех вопросов, связанных с организацией линейного судоходства и работой судов по расписанию или техническому плану.
- Установление организационных форм, наиболее отвечающих поставленным задачам и обеспечивающих плодотворное взаимодействие между общегосударственными и ведомственными научно-исследовательскими учреждениями, между ними и проектно-конструкторскими органами.
- Организация систематического и глубокого изучения научных и технических достижений, итогов работы отечественных научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро; организация обмена опытом передовиков производства и новаторов, а также изучения опыта социалистических и капиталистических стран.
- Правильная расстановка кадров в науке и установление их тесной связи с производством; привлечение людей, имеющих склонность и способность к исследовательской работе, после накопления ими необходимого производственного опыта; разработка системы отбора и подготовки научных кадров.
- Развитие материальной базы научно-исследовательских учреждений по линии создания новых и усиления существующих лабораторий, опытных мастерских и заводов и оснащение их современными приборами и оборудованием.
Это, конечно, не все направления для обеспечения технического прогресса, но наиболее существенные из них. Более детально задачи сформулированы в соответствующих постановлениях, а сейчас уже развиты в решениях коллегии и приказах министра. Однако одной правильной нацеленности общих усилий еще недостаточно для полного успеха дела.
Необходимо добиваться того, чтобы были до конца осознаны и изжиты ошибки прошлых лет.
Руководители центральных управлений министерства, пароходств, портов, заводов, вузов, директора институтов и конструкторских бюро ответственны за многие ошибки недавнего прошлого. Эти ошибки состоят в недооценке возросшей роли науки для современного развития технической базы морского флота; плохом руководстве деятельностью научно-исследовательских институтов, проектных и конструкторских бюро, неудовлетворительной координации их планов, а также недостаточном использовании научных сил, имеющихся в системе высших учебных заведений флота; неорганизованном п несистематическом изучении опыта иностранной и отечественной техники; количественном и качественном несоответствии наличных кадров научных работников тем большим задачам, которые необходимо решить в кратчайший срок; отсутствии единой системы подготовки и использования научных работников.
Серьезной ошибкой, допущенной министерством в прошлом, было неправильное определение необходимой грузоподъемности и скорости судов, равнение на мелкие или средние суда и низкие скорости их хода.
Результатом этого явилось строительство крупной серии морских танкеров типа «Волго-Дон», грузоподъемность и скорость которых сейчас уже малы и недостаточны для экономичной работы этих судов. Эти же причины привели к включению в план поставок таких судов, как «Первомайск», «Чулым» и «Мелитополь».
Не менее значительными были и, к сожалению, пока еще остаются такие отрицательные явления, как медленное внедрение новой техники и технологии, плохой обмен передовым опытом, слабость лабораторной базы институтов.
Уместно напомнить, что заслуженно суровая критика последовала не только сверху, но и снизу — на ряде местных технических конференций и партийно-хозяйственных активов пароходств, институтов и конструкторских бюро. Это подтверждает, насколько серьезно назрело разрешение всей проблемы в целом.
Коллегия Министерства морского флота на специальном заседании, проведенном 26 октября 1955 г., и после работы секций и выделенной комиссии разработала перечень мероприятий, намеченных для выполнения постановлений, относящихся к развитию науки и ускорению темпа технического прогресса на морском флоте. Важнейшими из этих мероприятий являются: создание в составе Технического управления отдела по руководству, планированию и координации работ институтов и конструкторских бюро, привлечение вузов к выполнению единого плана научно-исследовательских работ, согласование тематических планов министерства с институтами Академии наук СССР и других ведомств; объединение руководства деятельностью ЦНИИМФ и ведущих конструкторских бюро; выделение для размещения ЦНИИМФ и его лабораторий заканчивающегося строительством служебного здания в Ленинграде. Создается также орган по внедрению новой техники, распространению опыта передовых коллективов, прогрессивной технологии, более совершенных методов и организации труда. Кроме того, приняты решения по улучшению системы подготовки научных кадров, по развитию лабораторной и экспериментальной базы, по финансированию, порядку выделения материалов и т. д.
Однако опыт показывает, что принятие целесообразных решений ещё не обеспечивает полноценных результатов при их выполнении, если не все исполнители до конца убеждены в этой целесообразности. В данном случае происходит очень решительная перестройка, производится критическая ревизия привычных старых мнений и навыков, которые многим казались во всяком случае удовлетворительными. Ни в коем случае нельзя гарантировать, что в дальнейшем мы справимся с увеличением грузопотоков, с расширением районов плавания и номенклатуры грузов при помощи уже освоенных методов работы и того судового и берегового технического оборудования, которым пользуемся сейчас.
Бурно развивающиеся промышленность и сельское хозяйство нашей страны, постоянно расширяющиеся международные торговые связи требуют, чтобы морской транспорт как часть единой транспортной системы опережал уровень развития производительных сил и тем самым облегчал процесс этого развития. Отсюда — неизбежность того напряжения, которое предстоит преодолеть нашему транспорту в ближайшее время для подъема его на должный уровень.
Поскольку речь идет об исправлении ошибок прошлого и необходимости быстро ликвидировать отставание и выйти вперед, нужно, чтобы все члены многотысячного коллектива моряков полностью понимали значимость происходящего и потребность проведения намеченных мер в указанные сроки.
Наука должна нас вооружить как новой техникой, начиная с быстроходных судов и комплексной механизации портов, так и новыми методами эксплуатации флота, портов и заводов. Из многообразного числа общих и частных проблем, связанных с нынешней перестройкой, надо особое внимание уделить разъяснению следующих наиболее существенных моментов.
Вопросы экономики — с них надо начинать, решая проблему технического прогресса. ‹…> Внедрение новой техники требует экономических обоснований, расчетов, предварительной проверки, о чем нередко забывают. К сожалению, Министерство морского флота может привести несколько иллюстраций к этому положению.
Многие инженерные и технические решения, проекты и предложения у нас недостаточно экономически обосновывались, что приводило к последующим пересчетам и изменениям, так как неустойчивость научно-экономической основы всегда ведет к неустойчивости в технической политике. Такое положение прежде всего обусловливалось тем, что в 1954 г. при выделении ЦНИИМФ в нем были ликвидированы отделы экономики и эксплуатации, т. е. техника была оторвана от экономики.
Расчет на то, что этот пробел будет восполнен сохранением морской группы в ЦНИИЭВТ, не оправдался более чем годичной практикой. Сейчас надо быстро исправить положение развертыванием отдела экономики и эксплуатации в ЦНИИМФ в качестве ведущего отдела, сохраняя в то же время и улучшая все формы взаимодействия с ЦНИИЭВТ.
Следующей проблемой, успешное разрешение которой будет способствовать ускорению технического прогресса, является внедрение новой техники, новой технологии, новых и высших форм организации труда для поднятия его производительности при одновременном улучшении условий труда и облегчении трудоемких процессов.
Нет никакого оправдания тому, что плоды творческих усилий отдельных изобретателей и новаторов, передовой опыт целых производственных коллективов или успешно законченные разработки институтов и КБ не находят путей для быстрой реализации и внедрения в практику морского транспорта. К сожалению, до последнего времени продолжалась бесполезная дискуссия о том, кто должен нести главную ответственность за внедрение новшеств: институт или КБ (т. е. автор) или же соответствующий главк, пароходство или предприятие, на объектах которого вводится данное новшество. Препирательства продолжались, а дело внедрения новой техники от этого несло большой ущерб. Попытки возложить всю тяжесть этой работы на институт, конечно, были обречены на неуспех, так как всякое внедрение именно на стадии внедрения и освоения почти всегда вступало в противоречие с ритмичностью и успехом выполнения производственных планов судов, портов или предприятий, отвечать за которые институт не мог.
Выступление проф. Г. Е. Павленко (ОИИМФ) на коллегии министерства убедительно показало, что вопрос о внедрении новых технических и технологических идей, задержка которых в отдельных случаях имеет многолетнюю давность, не только серьезен, но и достаточно сложен и потому не может быть разрешен только общим административным решением. Необходимо добиваться доработки каждого предложения до такой степени, когда оно становится удобным для внедрения.
Надо пересмотреть систему премирования, учитывающую интересы не только авторов, но и тех, кому приходится устанавливать, перемонтировать или первыми осваивать данное новшество.
Новая и срочная задача Технического управления — опираясь на опыт положительных случаев внедрения с учетом предложений представителей институтов и КБ, главков и пароходств, разработать мероприятия, комплексно решающие всю проблему в целом. Не снимая ответственности с авторов (степень доработки, участие в освоении и внедрении в производство), Техническое управление обязано следить за тем, чтобы заказчик нес главную ответственность за внедрение новой техники. Техническое управление должно предусматривать эту работу в производственных планах, руководить ею, финансировать, контролировать и обеспечивать ей конечный успех.
Ведущая роль ЦНИИМФ вытекает из его наименования (Центральный научно-исследовательский институт Морского Флота), но так как деятельность института долгое время не была органически связана с нуждами флота, портов и заводов, а его руководство не понимало или недооценивало задачи, стоящие перед институтом, не занимало твердых и ясных позиций в вопросах технической политики, то ЦНИИМФ утратил свой авторитет.
Главные управления и отделы центрального аппарата министерства недооценивали значения научно-исследовательской работы, недостаточно опирались на научные организации, а руководство министерства в свою очередь не оказывало институту методической и материальной помощи.
Выполненные институтом научные исследования, как правило, не доводились до внедрения в производство, большая часть работ ЦНИИМФ оставалась неизвестной производственникам и не использовалась в практике морского транспорта.
Тематические планы составлялись без учета действительных потребностей флота, как правило, приспосабливались к наличному составу работников ЦНИИМФ, причем тематика научно-исследовательских работ совершенно недостаточно отражала самые важные для министерства вопросы экономики, технической эксплуатации, судостроения, судовождения, организации и технологии судоремонта.
Планы работ ЦНИИМФ были засорены множеством второстепенных и неактуальных тем. ЦНИИМФ не был укомплектован необходимым количеством опытных специалистов, знающих морской транспорт.
Основной задачей ЦНИИМФ является научная разработка совместно с отделом экономики и эксплуатации морского флота и портов ЦНИИЭВТ вопросов технического прогресса и развития морского транспорта, для чего научно-исследовательская работа должна быть направлена на всесторонние исследования в области экономики и эксплуатации флота, портов и заводов, технической эксплуатации флота и портов, создания нового и модернизации существующего флота и улучшения организации и технологии ремонта судов.
ЦНИИМФ должен стать подлинным научным центром морской экономической и технической мысли и разрабатывать в первую очередь важнейшие проблемы, имеющие значение для всего морского транспорта.
Но такое ведущее положение институт может занять при наличии следующих условий, помимо правильного руководства и помощи сверху: целеустремленной и принципиальной линии поведения во всех вопросах; при органической связи с флотом, портами и заводами; непрерывной работе над повышением знаний своих сотрудников и, наконец, при наличии у всего коллектива воли и упорства для преодоления различных трудностей.
Задачи, стоящие перед министерством в соответствующих областях науки и техники, огромны не только по масштабу, но и по глубине, сложности и многообразию проблем экономики и эксплуатации морского транспорта, кораблестроения, машиностроения, приборостроения, портостроения (включая условия арктического бассейна), комплексной механизации и автоматизации грузовых и производственных процессов. Особенно большая ответственность лежит на министерстве в решении всех этих задач в перспективном плане.
Ни Техническое управление, ни отдельные институты и конструкторские бюро не в состоянии охватить все многообразие задач, подлежащих разрешению. Эта работа под силу только большому организованному ансамблю, объединенному общим планом. Но, как всегда, в таком сложном объединении должно быть главное звено, ведущее подразделение, опираясь на которое министерство сможет успешно осуществлять методическое руководство всеми другими научными и конструкторскими силами и проводить твердую техническую политику.
Сейчас, когда приняты и проводятся важнейшие решения на основе директивных указаний партии и правительства о науке и технике, когда проведена большая разъяснительная работа в органах печати, на конференциях и совещаниях, вскрыты подлинные причины, мешавшие еще недавно нашему росту, созданы все предпосылки для того, чтобы наука заняла достойное место в деятельности нашего министерства и обеспечила быстрые темпы технического прогресса морского транспорта.