До 1957 г. И.С. Исаков печатался в журнале «Новый мир» три раза – в 1952-53 гг. Но это были публицистические статьи. В 1957 г. он послал в редакцию карты…
В 1958 г. И.С. Исаков решил попробовать напечатать в журнале свои художественные работы и по привычке написал К.М. Симонову, не зная, что Константин Михайлович уже не главный редактор. Приводим два письма Исакова Симонову. Хотя они были напечатаны ещё в 1984 году (с. 289-292), но в Интернете – впервые на сайте “Хачмерук”.
После ухода Исакова Константин Симонов в статье 1968 г. писал о переписке. “Письмо (1958 года) от Ивана Степановича я получил уже не в Москве, а в Ташкенте, куда я уехал на два года работать в качестве специального корреспондента «Правды». К тому времени я уже попросил об освобождении меня от работы в «Новом мире», и этот вопрос был уже решен, но Иван Степанович, видимо, не знал этого, и его письмо было переслано мне из Москвы.”
2 апреля 1958 г.
(№ 104 в источнике, стр. 289-290)
Дорогой Константин Михайлович!
Так сложилось, инш-алла, что мы с Вами ни разу не встречались. И конечно, я Вас лучше знаю, чем Вы меня.
Остро чувствую вину перед Вами потому, что вряд ли Вы уехали для того, чтобы получить рукописи «молодых» авторов. Но беда в том, что я другим верю мало. Плохо, но так.
А помощь мне нужна — советом, сейчас поймете почему.
Мне 64,5 года.
Состою научным консультантом при министре обороны СССР. Профессор. 56 научных работ опубликовано (в разное время) и сейчас заканчиваю книгу по подводным лодкам (172). От меня и дальше ждут как специальных, так и публицистических статей, книг. Не подведу — дам, так как с историей и теорией отстали очень.
Но наряду с этим с 20-летнего возраста записывал, что видел слышал, чувствовал. Никогда не думал о публикации. Ввиду очень насыщенной биографии и наблюдательностн в итоге масса полуфабрикатов, заметок, очерков. Не нескромность, а здравый смысл подсказывает, что кое-что есть полезное не только для моряков.
Мечтал уйти в отставку и начать распределять подкидышей в редакции. Но месяц назад первый сигнал сердца подсказал, что если откладывать дальше — никогда не увидит света.
В то же время не только не увольняют, а, оказывается, еще нужен, и сейчас, где положено рассматривается перемещение на более значительную должность.
Вот я и в тупике.
Помогите мне, на примере «Дегенерата», советом — нужно ли мне приводить в порядок и пытаться навязывать редакциям? Ваши замечания по существу?
Учтите, что есть около 50 рассказов и новелл в разной степени готовности.
Учтите, что посылаю не лучшую вещь. Есть 3 рассказа бесспорно лучших, но боюсь с ними расстаться.
Учтите, что записано до 200 фабул, и я взорвусь, если не открыть клапан.
Что об этом почти никто не знает.
Что меня ждет остракизм коллег, которые эту потребность человека — считают чем-то вроде венерической болезни.
Что редакции любят «молодых» авторов, а я не Ван Гог, который почти сразу получил признание, но кроме гениальности, был на 20 лет моложе, когда начинал.
Что я не могу (из-за работы) засесть за мемуары и не хочу. Только отдельные рассказы, затем, когда-то можно скомпановать 2—3 книги, так как есть цикл (гражданская война; о революции; флот; «матросские зверства», досуги отставного адмирала; Великая Отечественная война; армянские зарисовки и т. д.).
Наконец, мне не надо членского билета ССП.
Внутренняя потребность писать (40—45-летней давности) и сознание того, что хоть часть может пригодиться — заставили впервые потревожить Вас.
Привет и лучшие пожелания.
Ваш Исаков
«Сборник документов и материалов», с. 279—280.
20 мая 1958 г.
Красково
(№ 105 в источнике, стр. 291-292)
Дорогой Константин Михайлович!
1. Если бы Вы знали все «обстоятельства», то оценили бы свой поступок еще выше. Как я.
Отпали 1000 сомнений и терзаний у человека, которого без того донимают 1000 других сомнений и терзаний.
Больше мне никого не надо. Спасибо, так как вижу Вашу искренность.
2. Не думайте, что буду злоупотреблять Вашей готовностью помочь очередному дилетанту.
Прошу отредактировать «Трофей тетушки Пэло». Это надо не только ради нее, а как урок на будущее, для других работ. Как эталон.
Не спешите. Не в ущерб себе, вернее – Вашим читателям.
3. Помимо совести последнее диктуется тем, что опять на активной работе. Назначен в 64 года генеральным инспектором Министерства обороны.
Еще утром 10 мая 1958 г. я имел в кармане письмо от друга из Ленинграда – «когда же ты разделаешься с работой, отдохнешь, подлечишься и сядешь за воспоминания?». А в 14 часов из ЦК спросили меня: «Вам не трудно будет нам помочь?» Конечно, я сказал, что сделаю все, что могу. Про себя подумал: «Лучше умереть стоя». Это не поза. Это – обстановка и вся моя жизнь. Нельзя отрекаться от самого себя.
Пишу потому, что даже не мог сразу ответить на Ваше письмо, а сейчас отлеживаюсь в Красково и могу пожать Вам руку.
4. С грустью, в сотый раз, откладываю папки с полуфабрикатами. Но не думайте, что прекращу. Не могу.
Реже, медленнее, но буду приводить в порядок, что кроме меня никто не сможет, так как только кроки и коды.
Как Вы угадали, компануются в небольшие сборники рассказов:
– о Великой Отечественной войне;
– из гражданской войны;
– о наследии старого флота (когда попал мичманом на миноносец 3-го дивизиона, то все командиры были «артурцами» и их рассказы – кладезь поучительный, который наши «маринисты» не использовали и на 10 %);
– о примечательных явлениях природы (дельфины, моретрясение; лунная радуга; волнение цельных ледяных полей; северное сияние и др.);
– о досугах отставного адмирала;
– исторические очерки (первый адмирал – армянин Серебряков при Николае I) (173) и др. и т. д. и т. п.
Таких «серий» можно насчитать 23-24.
Беда в том, что ни одна сразу закончена быть не может, так как готовность внутри серии от 90 до 20%. Неравномерно. Учитывая новые обстоятельства, закончу 1 или 2 из серии «Матросскне зверства» — лично пережитое (1917—1918 гг.) для разоблачения этой легенды, до развязывания террора интервентами и белыми. И пошлю Вам (месяц-два). Кроме того, думаю справиться с «Спасением «Внимательного» (174), так как профессиональна (подвиг мирного времени) и вряд ли возьмут в широкий журнал.
5. Читал о Вашей работе с Э. Триоле, поэтому не искал встречи. Но буду рад в следующий Ваш прнезд. Очень.
Спасибо дружеское
Ваш Исаков
«Сборник документов и материалов», с. 280—281.