Пагуошское движение учёных (Pugwash Conferences on Science and World Affairs) — международная неправительственная научная организация в области проблем разоружения, контроля над вооружениями, ядерного нераспространения, международной безопасности и научного сотрудничества. Пагуошское движение зародилось в 1955 году. На VI Пагуошской конференции 1960 г. И.С. Исаков выступил с докладом. Понятно, что после прошедших 64 лет многое устарело, но материал всё же важен. Потому “Хачмерук” впервые публикует его в Интернете, оцифровав текст из книги Бузуева В.М., Павличенко В.П. «Ученые в борьбе за мир и прогресс. “Из истории Пагуошского движения” (М, 1967).
На этой странице:
- воспоминания лечащего врача Исакова о его встрече с участниками конференции у себя дома
- фрагменты доклада И.С. Исакова
- фрагмент доклада А.А. Арзуманяна
- о Пагуошском движении.
Воспоминания лечащего врача Исакова о его встрече с участниками конференции у себя дома
Источник: глава “Круглый стол” в книге А.М. Арзуманяна “Адмирал” (стр. 336) http://crossroadorg.info/isakov-krugly/
Татьяна Владимировна Лебедева (заменив умершего доктора Георгия Артемовича Каджаряузова, была лечащим врачом с января 1957 года до самой кончины Исакова 11 октября 1967 года)
Исаков являлся членом Пагуошского движения (Международный форум ученых различных стран за сохранение мира. Получил название по городу Пагуош в Канаде, где в 1957 году состоялась первая коначференция), однако в последние годы он был тяжело болен, нуждался в постоянном наблюдении и комплексном лечении и поэтому не выезжал за пределы Советского Союза. Помню, кажется, в декабре 1958 года (Ред.: Исаков выступил не в 1958 г., а в 1960 г. на VI конференции, впервые проходившей в Москве), Исаковы должны были принимать у себя на квартире участников Пагуошской конференции. Как врач, я начала готовить Ивана Степановича к этой ответственной миссии приблизительно за месяц.
Он прошел курс лечения витаминами, а также курс инъекций, поддерживающих сердечно-сосудистую систему. Накануне приема я была у них, и адмирал шутя дал мне подержать свой мундир, чтобы я убедилась в его тяжести: сверху донизу он был увешан орденами и медалями.
Наконец настал день приема. Пришли человек десять мужчин и дам, был и переводчик, но Исаков не прибегал к его помощи, а беседовал с гостями на английском языке. Он был в парадной форме при всех орденах, медалях, с большой бриллиантовой звездой. Все еще красивый человек, с хорошими манерами, принимал и угощал гостей с настоящим блеском остроумия, радушия.
Приведем из указанной книги ещё одно воспоминание (стр. 334) близкого Исакову человека о другой мирной конференции в 1967 г. (за три месяца до ухода адмирала).
Иван Николаевич Соловьев (капитан первого ранга запаса, с начала июня 1943 до августа 1944 г. офицер для поручений адмирала И.С. Исакова, в 1970-ые годы был начальником Центрального государственного архива Военно-Морского Флота в Ленинграде):
“Иван Степанович, переоценив свои силы, принимал активное участие в работе Конгресса мира и 13 июля 1967 года слег, пропустив одно из важных заседаний. На следующий день его увезли на дачу, чтобы он мог 26 июля сделать доклад на Конгрессе.”
Фрагмент выступления И.С. Исакова
Источник: книга Бузуева В.М. и Павличенко В.П. (стр. 140-141)
Член-корреспондент АН СССР И. С. Исаков рассмотрел некоторые аспекты угрозы внезапного нападения.
В его докладе были проанализированы следующие вопросы:
1) Об остроте проблемы внезапного нападения,
2) от ответного — к упреждающему удару,
3) роль межконтинентальной ракеты,
4) о мифической угрозе со стороны СССР,
и другие вопросы.
Докладчик отметил, что если мировая война все же произойдет, то, очевидно, она начнется в форме внезапного нападения агрессора. В условиях бурного развития военной техники доктрина внезапного удара все еще продолжает господствовать в милитаристских кругах США. Сторонники этой доктрины рекомендуют целую систему «маскирующих» мероприятий, призванных усыпить бдительность противника, усилить эффект внезапности военного удара. Они советуют выступить с активными предложениями о мире, обменяться делегациями, организовать встречи на высшем уровне, развернуть пропаганду и т. д., и, когда противник ослабит бдительность, — «внезапно обострить обстановку, обвинить его во всех смертных грехах и найти причину для начала военных действий. Когда противник поймет, в чем дело, для него будет уже слишком поздно». Проф. Г. Смит в опубликованном им отчете о взрыве первого опытного атомного заряда, произведенном в Аламогордо (Нью-Мексико) 16 июля 1945 г., так резюмировал итог этого испытания: «Создано оружие, по своему разрушительному действию превосходящее всё, что можно себе вообразить; оружие, столь идеально приспособленное для внезапного, мгновенного нападения, что крупнейшие города какой-либо страны могут быть в одну ночь уничтожены “дружественным” государством» (39).
Доктрину внезапного удара милитаристы стремятся втиснуть в концепцию «ответного удара», которая трактуется ими так широко, что слова «ответный», «возмездие» или «контрудар», по сути дела, сделались ширмой, прикрытием агрессивных планов превентивных ударов. Концепция ответного удара по мифическому агрессору, сказал докладчик, оказалась удобной для усиления милитаризации и гонки вооружения; ее идеи реализовались в следующих мероприятиях:
1) для отражения внезапного нападения по расчетам понадобилось намного больше сил и средств, чем у эвентуального противника, иначе нельзя было гарантировать мощный контрудар в любое время и в любом возможном направлении (на земле, в море и в воздухе); понадобилось резкое увеличение всех видов вооруженных сил, а следовательно и военных бюджетов;
2) США, взяв на себя «бремя защиты капиталистического лагеря», не могли одни справиться с этой задачей; поэтому понадобились союзники, которые были объединены в несколько военных блоков, включая Западную Германию несмотря на то, что с ней еще не подписан мирный договор, подытоживающий последнюю войну;
3) так как внезапный удар выгоднее наносить возможно раньше и возможно дальше от своих границ — была организована огромная сеть военных, воздушных и морских баз вокруг СССР и других стран социалистического лагеря; в свою очередь под этим предлогом были выдвинуты значительные «ударные силы» вплотную к советским границам и объектам; заодно предполагалось, очевидно, что контрудары по этим базам со стороны СССР исключат или сильно ослабят поражение объектов на территории Штатов;
4) но так как парировать, т. е. отвечать на предполагаемый внезапный удар, можно, только зная состав сил и средств, имеющихся у противника, то для этого потребовался громадный аппарат разведывательных органов, превосходящий во много раз все то, что было создано в течение последней мировой войны;
5) для того чтобы не быть захваченными врасплох, недостаточно иметь хорошо оснащенные и обученные соединения стратегической авиации, эскадры авианосцев или полевые дивизии и все рода специальных войск; необходимо, чтобы они были сосредоточены в исходных районах (базы, аэродромы, позиции) и находились в состоянии самой высокой готовности; поскольку в современных условиях классическая мобилизация не укладывается в сроки возможного внезапного начала войны, то все «ударные силы» США и некоторых их союзников стали содержаться в составе военного времени с полным снаряжением в исходных районах; последовательное повышение готовности привело к патрулированию стратегических бомбардировщиков с подвешенными водородными бомбами;
6) опасение, что враг может опередить, если не в численности сил, то качеством вооружения, привело к организации громадной сети исследовательских институтов и полигонов для всех видов сил и родов войск; одновременно системой контрактов военной тематикой стали заниматься все университеты и лаборатории. крупных частных фирм; причем, наряду с развитием и совершенствованием различных видов ядерного оружия и их носителей, а также обычных боевых средств (танки, артиллерия п др.), возобновилась усиленная работа над созданием новых видов химических, бактериологических и биологических средств массового поражения, несмотря на то. что подавляющая часть государств имеет международное соглашение о запрещении их использования.
Милитаристские круги, хорошо понимающие, что не существует абсолютно непроницаемой обороны, что часть самолетов п ракет с водородными бомбами может проникнуть к жизненным центрам США, утверждавшие ранее необходимость «внезапного удара», всё чаще стали употреблять термин «упреждающий удар». «Лучше превратиться в агрессора, – говорят некоторые из них, – чем оказаться в положении страны, захваченной врасплох» (40).
Проблема внезапного нападения, подчеркнул докладчик, является одним из частных вопросов, объединенных в сложный комплекс вопросов о всеобщем и полном разоружении. Он призвал участников конференция содействовать претворению в жизнь мероприятий, призванных устранить угрозу внезапного военного нападения.
«Мы предлагаем, – отметил И. С. Исаков, – отказаться от человеконенавистнической пропаганды превентивной войны. Эта пропаганда, разжигающая недоверие и страх и внушающая, что кроме войны другого выхода нет, – главное психологическое и моральное оружие милитаристов, спекулирующих на чувстве самосохранения и на патриотизме простых людей… Чтобы уменьшить вероятность возникновения внезапной войны, преднамеренного или случайного, давайте совместными усилиями добиваться, чтобы соответствующие круги воздерживались от политики рискованных мер, таких как полеты самолетов авиации стратегического командования в направлении СССР или у его границ… Надо, наконец, добиться прекращения ядерных испытаний… Общими усилиями путем разъяснения мы должны добиться прекращения активного п провокационного шпионажа. Надо приложить все усилия, чтобы ограничить число членов «атомного клуба», запретив передачу ядерного оружия вооруженным силам других государств. Надо приложить общие усилия для того, чтобы убедить отказаться от военных баз на чужих территориях».
Фрагмент доклада А.А. Арзуманяна
(стр. 137-138)
А. А. Арзуманян в своем докладе убедительно показал необходимость и неотложность решения проблемы разоружения. Эта необходимость диктуется наличием ракетно-ядерного оружия огромной разрушительной силы. Если будет развязана новая мировая война, она станет истребительной ракетно-ядерной войной. Другим фактором, воздействующим на решение проблемы разоружения и делающим ее безотлагательной необходимостью, отметил докладчик, является то, что после второй мировой войны сложился технический и организационный аппарат новой войны; в Западной Германии зреют и распространяются идеи реванша и милитаризма, современный мир все больше и больше наполняется горючим материалом — пищей для пламени войны, которое может сжечь всю планету.
Крупный специалист в области международных отношений, А. А. Арзуманян сделал детальный анализ предложений СССР и западных держав по вопросу о всеобщем и полном разоружении. «Представим себе, уважаемые коллеги, — говорит докладчик, — мир, разоруженный по плану западных держав. Государства будут все еще располагать значительными вооруженными силами, оснащенными, возможно, всеми видами оружия и боевой техники, вплоть до средств массового поражения. В пределах согласованных видов и количеств вооружения продолжается производство и совершенствование его отдельных образцов. Функционируют военные штабы. Ведется боевая подготовка и переподготовка людских контингентов. Государственные бюджеты и налогоплательщики все ещё продолжают нести бремя военных расходов. Разве это можно назвать всеобщим и полным разоружением? Разве при таком положении устранится возможность возникновения войны?
Коли же мы мысленно перенесемся в мир, разоруженный в соответствии с советскими предложениями, то там мы не найдем ни солдат, ни оружия. Штабы распущены и помещения военных учреждений отданы под университеты и детские сады. Жизненный путь молодежи не прерывается военной службой и ее будущее не омрачено перспективой убивать или быть убитыми. Военные расходы упраздняются, уменьшены налоги, а часть высвободившихся средств обращена на мирные нужды. Я полагаю, что такое сравнение очевидных итогов разоружения, проведенного по западному и советскому планам, говорит само за себя».
О Пагуошском движении
О нём – в Википедии, но там последней указана конференция в 2017 г. На официальном сайте Пагуошского движения отмечена последняя конференция в Дохе в 2020 г.
До 1980 года конференция часто проходила дважды в год, потом – реже. За последние 20 лет (с 2004 до 2024 г.) прошли 10 конференций. В СССР были всего три конференции: 6-ая конференция в 1960 г. в Москве, 19-ая в 1969 г. в Сочи, 38-ая в 1988 г. в Дагомысе.
О Российском Пагуошском комитете – здесь.
Членами этого Комитета были также А. Н. Сисакян и Н. М. Сисакян,