В личном фонде (ЛФ) Н.Б. Павловича в РГА ВМФ есть “Письма адмирала И.С. Исакова Н.Б. Павловичу” (Фонд Р-2209, Опись 1, Ед.Хр.193). В описании указано 15 листов, на обложке папки ЛФ – 13, но внутри папки – 20 листов. В папке ЛФ 8 писем и “Материалы к очеркам о море” на 3 листах. Ниже приведены оцифрованные первые 11 листов 5 писем.
(Лист 1)
Письмо И.С. Исакова, 1948(?)
Дорогой Николай Брониславович,
Узнал только сейчас какое с Вами произошло несчастье. Думаю, что мне больше многих других понятны Ваши переживания. Именно поэтому не буду пытаться утешать.
Утешительного мало. Но человек так устроен, что в каждом положении находит любые возможности для того, чтобы быть полезным обществу и творчески работать.
Немного погодя Вы убедитесь в том, что у Вас больше времени обдумывать, читать и писать, так как невольно приходится отказываться от «пойти», «послать» или «полететь». И это у Вас останется, но в меньшем масштабе. Я надеюсь, что Вам подготовят культю к протезу, скоро ликвидируют фантомные ощущения и боли, так как оперировали в нормальных условиях.
(Лист 2)
Я, к сожалению, этим похвастаться не могу, но тут было много превходящих условий.
Великий совет! Меньшая подвижность повлечёт к склонности тучнеть. Ни в коем случае не давайте расти килограммам! Тяжело для другой ноги. Тут нужна выдержка с диетой. Но не перегибать и не сейчас, а когда совсем отправитесь.
Сейчас в наборе одна книга, которая Вас заинтересует. Как только выйдет, пришлю. Надеюсь, что скоро обмен будет взаимным (читал статью в «Трудах» №25). Кроме того, ампутация не помешает Вам продолжать руководить большим делом и общаться с людьми, особенно с молодыми офицерами, чего я лишён и завидую Вам.
Привет!
Лучшие пожелания на Новый год и скорейшего поправления от перенесенного,
Ваш Исаков
(Лист 3)
Письмо И.С. Исакова, февраль 1949 г.
Дорогой Николай Брониславович,
- Очень рад, что дело идёт без всяких осложнений. Темпы замечательные. Скажите спасибо хирургам и своей физической конституции. Бывает хуже. У меня было и то, и другое, но из-за позднего вмешательства, засорения, инфекции и т.д. – о протезе и не мечтаю. А насчёт фантомов, так на днях ещё лез на стену. Стаж – 6 лет.
Продолжайте в том же духе!
Думаю основать клуб одноногих. Рутковский хотел присоединиться, но слава Богу не дотянул.
- Сообщаю историческую справку, из которой видно, что мы с Вами ещё будем губернаторами.
Кравцов Н.И. (1791-1843)
Майор лейб-егерского полка
Под Кульмом ядром оторвало левую ногу
1818-1820 – советник посольства в Лондоне
1823 – губернатор в Туле, затем в Воронеже
1824 – губернатор в Нижнем Новгороде
(Лист 4)
Бахметьев А.Н. (1774-1841)
Под Бородино оторвало ногу.
1814 году – Подольский генерал-губернатор
с 1823 года – генерал-губернатор Нижегородский, Казанский, Пензенский и Симбирский
1828 – член Гос. Совета.
Зубов Валериан (брат Пларна????) (1771-1804)
1793 – на Западном Буге ядром оторвало ногу
1795 – командир «Персидского» корпуса
1796 – взял Дербент, покорил ханства: Кубинское, Бакинское, Казикумыхское и т.д. вплоть до Гянджи.
1800 – директор 2-го Кадетского корпуса.
Специально искать одноногих мне некогда, и больше пока не попадалось при чтении исторических книг.
Пока можно сделать один вывод: голова больше нужна, чем нога, и что при наличии первой ещё можно стать губернатором или начальником кадетского корпуса.
- На днях просматривал гранки «Кампании войны на Тихом океане».
(Лист 5)
К сожалению, издательство такое матерное, что вряд ли выпустит раньше, чем месяцев через два, так как 400 страниц и 112 приложений.
Хотя тактические эпизоды описаны очень бегло, но очень много данных на схемах и в приложениях. А поскольку стратегическая и оперативная стороны даны весьма обстоятельно, то я убеждён, что Вам этот материал даст очень много.
Лично я фактической стороны абсолютно не касался, так как для того, чтобы эту книгу протолкнуть к открытому изданию, пришлось дать политическое и критическое предисловие на трёх печатных листах.
К сожалению, сорвалась моя поездка в Ленинград (всё из-за ноги).
Сейчас заседаю в Комитете по Сталинским премиям до марта, а там собираюсь в Крым. Гонят врачи, так как пропадаю без свежего воздуха, а по заснеженным или обледенелым панелям ходить на костылях – удовольствие ровненькое.
Я это к тому, что согласен с Вами насчёт (***) жвачки.
(Лист 6)
Но всех мыслей не опишешь. Бумага не выдержит. Хорошо бы поболтать, обсудить, поделиться планами.
Придётся очевидно отложить до более подходящего случая. А что касается конкретных проблем, то рекомендую – как только сможете, посещать ВМОЛА и посмотреть Сборник №36 изд. Вершинина.
Полагаю, что не проскучаете. И буду рад получить Ваши критические замечания.
Всё это пустяки. А главное помните, что Вы пережили кризис, но это ещё не всё. Будут ещё решительные моменты. Конечно, не на футболе или спортивном празднике, а от спровоцированной боли или из-за невозможности взобраться по трапу на корабль.
Так вот, не сдавайтесь.
Пусть другие скачут. Позже увидите, что есть преимущество спокойного сидения с книгой в то время, когда другие зря суетятся.
Привет
Ваш Исаков
Февраль 1949 г.
(Лист 7)
Письмо И.С. Исакова, 19 октября 1949 г.
Дорогой Николай Брониславович,
Спасибо за письмо и копию статьи.
Оттиск вёрстки при оказии перешлите с кем-либо. Мне его надо возвратить для порядка. Не знаю, напечатают статью наши мудрецы из «Морского сборника» или нет, и в каком виде. Но для Вас могу сказать, что одна из главных задач, которые ставил перед собой, – изучение вероятного противника в части:
- метода мышления
- метода организации операции
- и наиболее установившихся приёмов выполнения операций
– осталась незамеченной.
(Лист 8)
Убежден что эти бизнесмены-операторы не сумеют сразу отказаться от своего опыта, и пока им как следует не набью морду, будут действовать по рецептам, усвоенным во время «кампании войны на Тихом океане».
Неполнота сведений о некоторых событиях (не умышленная), о которых Вы пишите, объясняется тем, что это один из 108 отчётов, причём только касающихся действий авианосной авиации.
Есть 3 отчёта только о стрельбе ЛК по берегу, 2 по действию ПЛПЛ, 1 отчет по минным постановкам, несколько по бомбёжке городов и т.д.
Поэтому это отнюдь не всё, 1/108-ая часть материала. Очевидно я это не сумел показать, поэтому и Ваши претензии.
Привет
Исаков
У меня опять культя скандалит. Лечусь сном. Советую спать не менее 9 часов в сутки.
19 октября 1949 год
(Лист 9)
Письмо И.С. Исакова, 2 июля 1952 г.
Глубокоуважаемый Николай Брониславович!
Морской Генеральный Штаб поручил мне составление сборника материалов о “Ледовом походе” 1918 года.
Желая привлечь возможно большее число участников и материалов, обращаюсь к Вам за помощью:
1. прошу сообщить мне о тех случаях и фактах, относящихся к походу, которые имеют историческое значение;
2. прошу также сообщить фамилии и адреса известных Вам участников похода, которые могли бы мне помочь в работе;
3. прислать (отдельно от текста письма) краткую справку о Вашем личном участии (чин, должность, фактическое исполнение обязанностей, корабль, даты и др.), что позволит мне показать Вас в тексте или в списке участников похода;
4. дать на время, с правом снятия копий – фотографии, рисунки или любые другие документы, полезные для публикации в сборнике.
Помимо этого сообщаю, на случай если Вы захотите принять в нем участие, что во вторую очередь намечается составление “Сборника воспоминаний участников Ледового похода”. Однако, пока еще нет окончательного решения о порядке его издания. Как только такое рещение будет принято, я Вам смогу сообщить.
Буду весьма признателен за помощь.
Исаков
2 июля 1952 г.
Москва 72, улица Серафимовича 2, Дом Правительства, кв. 83 И.С.Исаков.
(Листы 10-11)
Письмо И.С. Исакова, 26 февраля 1957 г.
Дорогой Николай Брониславович!
Нас, старых могикан, остается все меньше.
За годы службы накопились записки, заметки, письма, любопытные документы. Когда-то хотелось опубликовать, а времени всегда фатально не хватало.
Многое забыто, запутано. Еще больше – безвозвратно пропало.
Я не писатель и никогда не собирался писать романы или повести, но пересмотрев свой архив, пришел к убеждению, что опубликование даже заметок, отдельных случаев, даже “анекдотов” (в литературном значении этого слова) может принести пользу:
– советскому юношеству, которое тянется к флоту;
– отчасти историкам, т.к. не все попало в официальные исторические документы.
Вот почему я решил систематизировать свои материалы и попытаться их напечатать (пока не давая векселей никому), применительно к 4 основным разделам:
1. Старый флот (не только плохое, но и поучительное);
2. Революционный период (ломка старого, рождение нового флота);
3. Становление современного флота (от конца гражданской войны);
4. Великая Отечественная война и позже.
Поскольку это будут заметки, рассказы, анекдоты, выписки и т.д., то я нарочно хочу назвать “Морской сборник”, в противовес казенному.
Хотя у меня 1000 материалов, но, конечно, мне одному всего не поднять, почему очень прошу помочь. Речь идет не о готовых рассказах, а только о кратком напоминании сюжета, даты и участников.
Никто обкраден не будет и к каждому рассказу будет предшествовать вступление или примечание – от кого получил, кто рассказал и т.д.
Для примера посылаю конспективный набросок и прошу восполнить имена и даты.
Прошу собрать у других могикан, кто сознаёт, что сам не сможет опубликовать. А если сможет сам, то тем лучше. Чем больше советский народ будет знать о своем флоте – тем лучше.
ПРИЛОЖЕНИЕ: на 3-х листах (Материалы к очеркам о море).
Привет
Исаков
26 февраля 1957 г.
Москва Г-99, Смоленская набережная, д.5/13, кв.120 И.С. Исаков