11 февраля 1958 г. адмирал (с 1953 г.) и депутат Верховного Совета СССР (1954-1958) Ю.А. Пантелеев написал большой на 14 листах очерк о И.С. Исакове. По последнему предложению в очерке видно, что это было, вероятно, по запросу из Армении. “Хачмерук” приводит этот текст впервые в Интернете.
Источник: архив РГАВМФ, Личный фонд Ю.А. Пантелеева, Р-2225, опись 1, дело 91.
Адмирал флота Советского Союза И.С. Исаков
Ю.А. Пантелеев
11.2.1958
Адмирал флота Исаков Иван Степанович – Лауреат Сталинской премии, профессор, является одним из выдающихся специалистов Военно-Морских сил нашего времени. Вся жизнь этого замечательного моряка-ученого полна любви к Родине и служению народа.
Иван Степанович родился в августе 1894 года в городе Тифлисе в семье служащего. В 1913 году окончил Тифлисское реальное училище и в 1914 году пошел на военную морскую службу в качестве юнкера флота. В годы Первой мировой войны 1914-1918 годах служил мичманом на эсминце «Изяслав» и был участником боев с германским флотом при обороне Рижского залива и Гельсингфорса (Хельсинки), являвшейся в то время главной базой Балтийского флота.
С первых дней Великой Октябрьской социалистической революции Иван Степанович становится в первые ряды прогрессивных офицеров русского флота, перешедших служить в советский Военно-Морской флот.
Немало славных страниц вписано в летопись побед советского народа в годы Гражданской войны моряками советского Военно-Морского флота.
Одной из незабываемых страниц этой летописи является выдающаяся операция стратегического масштаба по передислокации кораблей Балтийского флота из Ревеля (Таллина) в Гельсингфорс, а оттуда – в Кронштадт в феврале-апреле 1918 года. Эта операция известна под названием «Ледовый поход».
В сложной военно-политической обстановке, в труднейших навигационных условиях, моряки Балтийского флота под руководством Коммунистической партии и В.И. Ленина спасли советские корабли Балтийского флота от захвата немецкими империалистами.
Моряки-балтийцы, проникнутые непреклонным стремлением сохранить корабли для советской Родины, героически преодолели все трудности и с честью выполнили возложенную на них советским правительством задачу. Они спасли для советской Родины 211 кораблей и вспомогательных судов.
Молодой тогда еще И.С. Исаков был участником Ледового похода и многих успешных боев в годы Гражданской войны, в частности, являясь командиром с/с «Копчик» при обороне Кронштадта и Ленинграда, и на Волге и Каспии в 1919-1920-х годах – командиром эсминца «Деятельный». Миноносцы на Волгу были посланы по личному приказанию Ленина. Естественно, для выполнения этого задания отобраны были и лучшие командиры.
По окончании Гражданской войны в 1921-22 годах Иван Степанович – командир кораблей Балтийского флота: тральщика «Якорь» и эсминца «Изяслав». Уже тогда по поступкам и делам можно было увидеть в офицере Исакове будущего крупного советского военно-морского деятеля. Вот выдержка из его служебной аттестации как командира эсминца «Изяслав» в 1922 году.
«Из командиров самый молодой, но вполне на месте, очень энергичный и способный для выполнения каких-либо ударных задач, как военного характера, так и каких-либо работ, незаменим, так как очень работой заинтересовывается и выполняет поручения прекрасно.»
В 1923-27 годах Исаков служит на Черноморском флоте командиром эсминца и на оперативных должностях в штабе флота. Аттестация из-за этого периода является дополнительным подтверждением о непрерывном росте советского офицера Ивана Степановича Исакова.
«За период пребывания командиром эсминца «Петровский» отличается:
– за 1924 год – «… Весьма энергичен и решителен. С большой инициативой… Разносторонне образован, весьма интересуется всяким новшеством, старается пополнять свои знания и следит за развитием техники. Дисциплинирован, аккуратен, точен и исполнителен…»,
– и за 1925 год – «… Работоспособности колоссальной, всякую порученную ему работу выполняет с исключительной добросовестностью и знанием дела… Среди комсостава и команды пользуется большим авторитетом, уважением и симпатией…»
За период пребывания начальником Оперативного отдела штаба Черноморского флота в аттестации на Ивана Степановича, подчёркивается: «… Работник безусловно талантливый в оперативной области. Над собственным развитием и совершенствованием работает энергично…»
Так говорят официальные документы, но так думают и все начальники, и друзья, окружавшие И.С. Исакова.
Постоянно требовательный к себе и к повышению своих знаний, отличавшийся кипучей практической деятельностью, И.С. Исаков всегда стремился к учёбе. Как подтверждение этого, Иван Степанович заканчивает в 1920 году курсы траления и заграждения, а в 1929 году оканчивает Военно-Морскую академию им. К.Е. Ворошилова.
После окончания Академии назначается начальником Морского отделения Генерального Штаба РККА. В аттестации Исакова по этой должности подчёркивается (за 1929-1930 годы): «… Исключительно ценный оперативный работник. Имеет хорошую теоретическую подготовку и значительный опыт… Быстро разбирается в обстановке. В особенности хорош для выполнения ударных задач…»
Проявляя большой интерес к оперативной работе, Иван Степанович внес много ценного своего в эту область советского военного искусства и создал поистине свой, если так можно выразиться, «исаковский» стиль оператора, отличающийся тем, что, во-первых, все должно быть своевременно предусмотрено оператором, предложения должны быть обоснованы точным и конкретным расчетом, выводы же – опираться на научную базу, для чего оператор должен всегда изучать предысторию вопроса, во-вторых, все могут ошибаться, исключая оператора. Этот высокий стиль оперативной работы и методику он сумел внедрить, в конце концов, во все большие и малые штаты флотов, правильно воспитывая большое число молодых операторов, заслуженно при этом считаясь «первым» оператором Военно-Морского флота.
Мне вспоминаются два факта, в которых ярко выразился «исаковский» стиль работы операторов. Будучи начальником оперативного отдела Штаба Черноморского флота, И.С. Исаков поручил мне составить план перебазирования четырех кораблей на зимовку из Севастополя в п. Очаков. Ничего сложного в этом задании я не усмотрел и быстро его выполнил. Но Иван Степанович оказался неудовлетворенным, вернул всю работу обратно, и мне пришлось поработать несколько дней, порывшись предварительно в архивах и Военно-Морской библиотеке. Я должен был доложить Ивану Степановичу, какие годы в прошлом и какие корабли базировались вообще на Очакове, как себя чувствовали во льдах, каково поведение льда осенью и весной в Очакове, какие вообще в прошлом бывали повреждения порта и кораблей от подвижки льда, кем принимались меры защиты от льда, какие толщины льда на рейде и в гавани были за последние 10-15 лет, с помощью каких ледоколов устанавливались корабли, какова мощность была этих ледоколов (в прошлом) и многие, многие другие вопросы требовали от меня четких ответов. И лишь изучив все это подробно и точно, я понял, что к докладу готов. И действительно, план мой был утвержден без замечаний.
Во время войны с белофиннами в 1939 году замнаркома флагман флота Иван Степанович Исаков потребовал от меня, как от начальника Штаба флота, самых подробных данных научного порядка, связанных с историей прошлого и с деталями географии района, в котором намечались действия Балтийского флота. Опять-таки были подняты архивы, все энциклопедии, и только после этого решен был вопрос, связанный с сегодняшним днем.
Мы все, молодые операторы, знаем – это «исаковский» стиль. Докладывать что-либо Ивану Степановичу было очень трудно, ибо надо было знать не только вопрос, но и все вопросы, так или иначе связанные с основным, главным.
За время пребывания в Генеральном Штабе И.С. Исаковым была создана и обоснована программа строительства флота, которая затем была утверждена Правительством и успешно осуществлена практически.
Нельзя не отметить характерный факт в период строительством флота, когда И.С. Исаков руководил вопросами, связанными со строительством флота в пределах своих служебных обязанностей, одновременно он был и автором нового типа советского эскадренного миноносца.
В 1931-1933 годах Иван Степанович был на профессорской работе в Военно-Морской академии имени К.Е. Ворошилова на кафедре стратегии и оперативного искусства. Здесь он показал пример подготовки слушателей на высоком теоретическом уровне.
Лекции Ивана Степановича мы слушали с большим интересом, ибо в них сказался и «исаковский» стиль: всё конкретно, всё с фактами и цифрами, ничего лишнего, ни одной фразы нельзя выкинуть, ибо «воды» нет.
Отлично показал он себя и в научной работе.
Если первые шесть научных работ, весьма актуальных для своего времени, И.С. Исаков написал еще вперед 1922-1929 гг., за время командной деятельности на кораблях, то в Академии Иван Степанович за короткий период написал 10 очень ценных работ, часть из которых сохранили своё значение до настоящего времени. Мы имеем в виду книгу «Десантная операция», военно-статистическое описание «Анатолийское побережье», «Беломорско-Балтийский канал», «Операции подводных лодок» и многие другие. Небезынтересна следующая выдержка из аттестации на И.С. Исакова за службу в Академии в 1931-1933 годах: «… С большой долей воли сам, требователен к себе и к подчиненным. Решителен. Исключительно добросовестен к работе и в отношении с людьми. Не боится ответственности. Здоровья не крепкого, но в работе, увлекаясь ею, выдерживает огромное напряжение…»
С 1933 по 1935 годы Иван Степанович – начальник Штаба Краснознамённого Балтийского флота. На этом посту за короткий промежуток времени он умело использует свой весьма положительный теоретический и практический опыт.
Сказанное полностью подтверждает выдержка из аттестации 1934 года на И.С. Исакова как начальника Штаба флота: «… Обладает широкой инициативой, хорошими организаторскими способностями, действует всегда решительно, твердо, без колебаний, не боится ответственности. Хороший моряк, вполне успешно руководил операциями крупного масштаба.»
Однако выдвинутый нашей Коммунистической партией в 1935 году лозунг, что кадры решают все, потребовал усиление Военно-Морской академии высоко квалифицированными руководителями. Как следствие указанного, в конце 1935 года И.С Исаков назначается на должность старшего руководителя Академии и опять на кафедру стратегии и оперативного искусства. К этому времени относится защита им диссертации на ученое звание доцента на тему «Операции японцев против Циндао в 1914 году». Диссертация была успешно защищена, и И.С. Исаков был утвержден в ученом звании доцента (Постановление Высшей аттестационной комиссии ВКВШ от 29 июня 1938 года, протокол №30/81. Позднее тема диссертации легла в основу специально вышедшей книги, того же наименования, выдержавшей двукратное издание.
В аттестации на старшего руководителя Академии в 1936 году говорится: «… Выдающийся оперативный работник Морских сил РККА, обладающий разносторонними способностями в военном деле и большим опытом… Отлично защитил диссертацию на ученое звание доцента…»
За период с 1934 по 1937 год кроме диссертации, им написаны еще семь весьма актуальных научных работ, в том числе «Боевой Устав Морских сил РККА», изданный в 1937 году ГВИЗ НКО.
В 1937 году И.С. Исаков – командующий Краснознаменным Балтийским флотом. Будучи командующим флотом, Иван Семенович был примером умения сочетать практическую службу на флоте и в высших штабах с научной деятельностью, которую он не прекращал и не прекращает, независимо от объема и ответственности занимаемой должности.
С января 1938 года Иван Степанович – заместитель народного комиссара Военно-Морского флота СССР и по совместительству – начальник Военно-Морской академии им. К.Е. Ворошилова. С апреля 1939 г. – первый заместитель Наркомвоенморфлота (НКВМФ). В 1939 г. Иван Степанович принят в члены КПСС.
На заседании Ученого Совета Военно-Морской Академии 16 декабря 1940 г. (протокол №27/2) в соответствии с приказом ВКВШ №589 от 17 июля 1940 г. доценту И.С. Исакову была присвоена ученая степень кандидата военно-морских наук.
В период войны с белофиннами (1939-1940 гг.) и с начала Великой Отечественной войны Иван Степанович – на посту начальника Главного Штаба Военно-Морских Сил.
С первых дней войны Т.С. Исаков находится в действующем флоте.
Являясь членом Военного Совета Северо-западного фронта, а впоследствии Ленинградского фронта, адмирал флота Исаков руководил мобилизацией и первыми операциями Краснознаменного и Северного флотов, умело предусматривая в совместных операциях должное взаимодействие сил флота с войсками фронта.
Правильно оценивая складывающуюся оперативную и стратегическую обстановку в начальный период Великой Отечественной войны, И.С. Исаков, вкладывая много сил и своего опыта, руководил созданием морской обороны г. Ленинграда, которая в последующем сыграла немаловажную роль в обороне города-героя. Иван Степанович принимал также участие в руководстве создания «Дороги жизни» через Ладожское озеро. Эта дорога, как известно, в наиболее тяжелый период блокады Ленинграда имела исключительно большое значение в поддержке снабжением фронта и в эвакуации населения.
Будучи членом Военного Совета Северо-Кавказского и Закавказского фронтов, Иван Степанович руководил ответственными морскими операциями и Черноморского флота в сложнейших условиях, которые имели место на Черном море в 1942 году.
Основываясь на героической обороне Севастополя, в самые тяжелые дни Черноморского флота, когда силы флота были вынуждены базироваться на южных базах Кавказского побережья, когда имела место потеря кораблей и людей, И.С. Исаков не терял уверенности в нашу окончательную победу над врагом. Умело воодушевляя командиров и личный состав флота на успешные боевые дела, адмирал флота Исаков вынужден был покинуть фронт в 1942 году только вследствие тяжелого ранения (потери ноги). Жизнь его была в большой опасности, и только хороший уход дали возможность сравнительно в короткий срок вернуться в строй – на пост первого заместителя народного комиссара Военно-Морского флота.
С 1946 года по 1950 год И.С. Исаков вновь на посту начальника Главного Штаба Военно-Морских Сил и заместителя Наркома ВМФ. Однако сильное осложнение от полученного тяжелого ранения в войну заставило Ивана Степановича в 1950 году уйти в отставку.
Как и в годы войны, так и особенно в послевоенный период, И.С. Исаков не прекращает научной деятельности, направленной прежде всего на изучение опыта Великой Отечественной войны. За период с 1940 по 1957 гг. им написано 28 работ, в том числе “Характер современной войны и операций на море” (1940 г.), “Военно-Морской флот в Отечественной войне” (1944 г.), “Приморские крепости” (1945 г.), “Транспортная деятельность подводных лодок” (1957 г.) и многое другое.
Научные труды Ивана Степановича в значительной части являются самостоятельным научным исследованием, представляющим значительный научный интерес и имеющим практическое значение для Военно-Морского флота.
Под непосредственным руководством И.С. Исакова создан и капитальный труд – “Морской Атлас”, 1-й том, значение которого выходит за пределы нашей страны.
Заслуги адмирала флота И.С. Исакова высоко оценены партией и правительством, он награжден тремя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Ушакова 1-й степени, орденами Отечественной войны первой степени, Красной Звезды и медалями.
Помимо служебной деятельности, нельзя хотя бы очень кратко не остановиться на отдельных качествах адмирала флота Исакова как человека.
Иван Степанович пользуется большим уважением людей как подчиненных, так и близких, и друзей. Каждый, кто соприкасается с ним в жизни, всегда отмечает его мягкость и доброжелательность в обращении с людьми. Люди всегда чувствуют себя легко и просто в его обществе. К каждому он имеет подход. Он исключительно располагает к себе глубиной мысли и своим отношением. Всегда вежливый, предупредительный, с подчиненными равный. Не унижающий человеческого достоинства – с нижестоящими по званию людьми разговаривает как с равными, и нет границ, разделяющих его с людьми. Чувствуется большая культура, и это всё невольно вызывает глубокое уважение к нему людей, с которыми он соприкасается по работе и в жизни. Самое ценное у человека – его простота, тактичность, внимательность. Иван Степанович не ставит себя выше других и не подчеркивает над ними своё превосходство. Вот почему он пользуется таким заслуженным уважением – памятью людей.
Адмирала флота И.С. Исакова знают не только военные моряки Советского Союза, но и многие граждане СССР, а также далеко за пределами нашей страны. При этом в странах социалистического лагеря имя этого адмирала-ученого также дорого, как и в нашей стране.
Получая большую корреспонденцию со всего Советского Союза, он сам лично отвечает каждому. Это обычно письма с разными просьбами или благодарностью за сделанное. Обращаются к нему люди военные и гражданские. Поток писем бывает большой, но для всех Иван Степанович находит время ответить и помочь. Часто усталый, больной, он всё же находит время и на все просьбы откликается.
У Ивана Степановича удивительная память. Он знает, помнит очень многих моряков, маленьких и больших. Отлично знает историю флотов, флотоводцев, военные морские сражения и бои. Несмотря на повседневную работу в штабе и у себя дома, он много читает, находит время для чтения газет, журналов и книг не только по интересующим его вопросам, он читает и художественную литературу.
Иван Степанович живет жизнью страны, её интересами. Следит за политикой, литературой, искусством, ничего не проходит не отмеченным им.
Собранная им за многие годы жизни библиотека представляет огромную научную ценность. Здесь собраны редчайшие собрания книг, рукописей, вырезки из разных газет, журналов за многие, многие годы, отражающие замечательную, яркую историю флотов. Каждую свободную минуту Иван Степанович работает, нередко забывая о пище и об отдыхе. Он всесторонне образованный человек. Знание у него многогранное. И беседы с ним доставляют большое удовольствие, какой бы вопрос не был затронут. Беседа с ним – как прочитанная хорошая книга, которая доставляет радость, много нового интересного.
Часто бывая в компании своих друзей, товарищей, он своим поведением подчеркивает, что любит общество и всегда бывает душой этого общества. И всё, что он рассказывает, – интересно, содержательно, остроумно. Уважает товарищей по флоту, с которыми ранее служил, охотно проводит часы в беседах о делах давно минувших дней и о злободневных делах сегодняшнего дня.
Армянский народ вправе гордиться своим сыном, верным слугою Родины – Иваном Степановичем Исаковым.
Адмирал Ю. Пантелеев
11 февраля 1958