Адмирал флота Советского Союза резко негативно относился к выдумкам и преувеличениям журналистов и писателей, пишущих о нём.
5 марта 1941 г. И.С. Исаков написал критическое письмо ответственному редактору журнала “Ленинград” В.А. Горскому (1941 г.) с критикой очерка о нём И. Никитина. Письмо приведено в Сборнике материалов 1984 года (док. №70, стр. 250-251) со ссылкой на «Банбер Айастани архивнери» (1979, № 2, с. 8-9). Однако там не приведены строки, написанные рукописно Иваном Степановичем. Приводим полный текст из архива РГАВМФ (Р-402, оп. 2, д. 206). На картинке фрагмент первого листа письма, копия с микрофиши из архива.
Владимир Алексеевич!
Т.к. Вы состоите в Ленинградском отделении Союзе советских писателей, прошу поддержать. Чувствую себя как человек, вымазанный патокой и вывалянный в павлиньих перьях. Своеобразное линчевание.
Привет,
Исаков
5.3.1941
Ответственному редактору журнала “Ленинград” С.Л. Горскому
Относительно статьи Н. Никитина “Адмирал Исаков”, помещенной в №2 редактируемого Вами журнала – считаю необходим сказать следующее.
Оставляю в стороне вопрос о том, нужно ли было вообще давать такую статью и хорошо ли, что у наших писателей еще сохранился стиль делать из человека “засахаренный фрукт”.
На двух страницах дать биографический очерк – очевидно, трудное дело, но прежде всего такой очерк должен быть в фактической части точным, иначе он не имеет никакой ценности. В данном случае, точность можно было обеспечить, прислав на ознакомление рукопись или опросить меня по телефону. Последний раз с т. Никитиным я имел 2-3 коротких встречи и беседи во время плавания на Балтике нескольколет назад. He знаю, когда записал т. Никитин эти разговоры и какими пользовался другими источниками, но многие факты перепутаны и извращены так, что не делают чести ни мне, ни автору.
Неверно, что не думал о флоте. С малых лет мечтал, добивался и добился. Любовь к морю у Тифлисца не случайна, сперва прививал дядя уроженец Прибалтики, а затем – два друга, ушедшие раньше меня в юнкера флота. Неверно, что пошел в черные гардемарины по призыву. т.е. вынуждено. Еще до войны пытался попасть в Морское инженерное училище в Кронштадте. В гардемарины пошел за год до призыва. “Орел” плавал не только в Охотском море, но и в Японском и в Тихом океане.
Капитан 1-го ранга Винокуров бил при мне старшого рулевого, унтер офицера сверхурочной службы, который никогда студентом, а тем более 4-го курса, не был. В 1917 году в операции против Моонзунда у немцев было не 4 “Байерна”, а 1 “Байерн” и 9 “Кайзеров” и “Кенигов”. Не все корабли меняли винты в Гельсингфорсе, а один “Изяслав”. Абсолютно неверно утверждение, что только в доках (т.е. в ноябре 1917 г.) “команды кораблей приобщились к тем революционным событиям, которыми жила вся страна”. Команды кораблей “морских сил Рижского залива” и, в частности, “Иваслав”, принимали активное участие в февральской революции (большинство в Ревеле, часть в Гельсингфорсе, и только два корабля в Рижском заливе), все время участвуя в революционных событиях этого периода.
Ночь на 18.8.1919 г. была облачная, но очень ясная. Никакого тумана не было. Атаку отбивал не один “Кобчик, а все корабли и батареи Кронштадта, имевшие зенитные средства.
Депутатом Ленсовета я выбран не в Академии; выбирали меня кронштадтцы, когда работал, начштабом флота. В Академии работал с августа 1935 г. по январь 1937 г., а не до января 1936 г…
Неверно, что я являлся единственной “душой” книги о подлодках и что вся оперативно-стратегическая часть принадлежит только мне.
Более мелкие выдумки:
- 1906 год – дата смерти отца, а не переезда в Тбилиси. С отцом пришлось разъехаться на 3 года раньше.
- Мать в этот период на службу не поступала. Служила только до замужества.
- Виккерсовский “пом-пом” 40 мм, а не 42 мм.
Опускаю остальные неточности.
На две страницы очерка, одна страница поправок.
Оправдать нельзя, но объяснять такие статьи можно только в одном случае, когда пишется некролог о человеке, скончавшемся за два часа до сдачи номера в набор. В данном случае такой обстановки не было.
Полагаю, что Союз советских писателей должен создать традицию предварительно знакомить пострадавших с аналогичными статьями, хотя бы только для проверки фактических материалов.
Привет
Исаков
5.3.1941