Приводим письмо И.С. Исакова А.Б. Еремян 1954 года. Источник: раздел “Письма И.С. Исакова” Сборника материалов, изданного к 90-летию И.С. Исакова в 1984 г. на стр. 250 (документ №71). Оцифровка от “Хачмерук”, впервые в Интернете. Письмо Исакова короткое, но достаточно ёмкое – потому перед ним предлагаем комментарий.
Комментарий от “Хачмерук”
1 И.С. Исаков и Армения
И.С. Исаков никогда не отрицал армянских корней, в служебных автобиографиях писал: армянин. Напомним несколько фактов.
Дед и отец имели боевые медали за участие в войнах против Турции. Сам И.С. Исаков, уже имея немалый боевой опыт на море, в 1918 году подумывал вернуться из Петербурга в Закавказье для борьбы против Турции (цитата из автобиографии 1937 г.: “Под влиянием лозунга о самоопределении народностей подал заявление в Центробалт с просьбой отпустить на Кавказ. В начале 1918 года поехал на три дня в Ленинград и был в армянском представительстве, где за меня ухватились и предложили ехать на Ванскую горно-озерную флотилию для борьбы с турками.”).
В 1945 году Иван Степанович опубликовал в Москве работу “Армяне-моряки в Великой Отечественной войне” https://armenians-spb.ru/isakov-3/ Неоднократно приезжал в Армению, встречался с многими видными деятелями.
Цитата из надписи И.С. Исакова на любимой книге Х.Б. Линча об Армении: “Когда перечитывал, то одновременно переживал время и места, которые обошел сам, с небольшой котомкой за спиной. В последний раз, навестив свою родину, значительную часть ее видел через вышки пограничников и проволоку приграничных ограждений. Родные места и дороги, на которых работал покойный отец Степан Егорович Исакян и часовня, в которую ежегодно ребенком носили на руках к тертеру Исакяну, сыну мельника из Карабаха Исака (фамилии у него не было) — все это оказалось за границей! На «чужой стороне!»” https://crossroadorg.info/isakov-31-10-1965/
И.С. Исаков регулярно вёл переписку с соотечественниками (часто подписывая именем “Ованес”), одно из которых на этой странице.
2 А.Б. Еремян
Александра Багратовна Еремян (18.7.1918 – 11.7.1984) – архитектор. О ней в АйАзге, в армянской версии Википедии – здесь.
В письме речь о её автореферате диссертации на соискание ученой степени кандидата архитектуры – “Храм Рипсиме”. Утверждён Ученым советом Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. Издан в Ереване в 1952 году (18 с., 6 отд. л. ил). Есть в РНБ – здесь.
3 М.М. Иванов
Михаил Матвеевич Иванов (1748—1823) – живописец и акварелист, один из основоположников и главных мастеров классицистического пейзажа последней трети XVIII века. Академик и профессор Императорской Академии художеств, хранитель отдела рисунков императорской коллекции в Эрмитаже (с 1792). В Википедии – здесь.
В письме говорится об этой картине Иванова.
Картина М.М. Иванова «Вид трех церквей на фоне горы Арарат (1782), находится в Третьяковской галерее.
4 Книга “Русский пейзаж XVIII – начала XIX века” А. Федорова-Давыдова
Книга доктора искусствоведения А.А. Федорова-Давыдова (1900-1969) – основополагающий труд по истории русской живописи, представляющий впечатляющую панораму развития пейзажа на протяжении нескольких веков от иконописи до шедевров Сильвестра Щедрина.
Выпущена издательством “Искусство” в Москве в 1953 г. (584 с., илл. твердый тканевый с золотым тиснением по корешку и верхней крышке переплета).
Письмо И.С. Исакова А.Б. Еремян
16 февраля 1954 г.
Сочи
Глубокоуважаемая Александра Багратовна! (99)
Очень Вам обязан за присылку фото и автореферата «Храм Римсипе». Другая специальность и болезнь не позволяют мне серьезно заниматься такими проблемами, но интерес к родной истории и искусству армянского народа у меня не ослабевает. С интересом прочел реферат. Помимо методической солидности, глубины и исключительно четких формулировок Ваших принципнальных позиций, я с удовольствием нашел для себя созвучное место.
Я всегда был против ненаучно-критического отношения к армянскому искусству (включая и особенно архитектуру)…
Всегда был убежден, что общность судеб в прошлом, а также в будущем, не говоря о настоящем, требует совместного, комплексного изучения аналогичных проблем на братской, дружеской, моральной основе…
Очевидно Вы знаете акварель Михаила Матвеевича Иванова (1748—1823) — «Вид трех церквей на фоне горы Арарат (1782), из Третьяковки. Поскольку она рисована с натуры, для меня представила большой интерес, хотя, конечно, я не мог объяснить себе расхождение с современным видом и проектами Ваших реконструкций.
(Ознакомился по труду А. Федорова-Давыдова «Русский пейзаж», изд. Искусство, М. 1953 г., с. 445).
Желаю Вам успеха в работе и здоровья.
Еще раз спасибо,
Ваш Исаков
«Сборник документов и материалов», с. 253—254.