И.С. Исаковым в разные годы написана не одна служебная автобиография – только в 24-летний период 1914-1937 гг. у него было 26 должностей по трудовой деятельности, то есть в среднем почти по одной должности в год.
Автобиография, написанная 43-летним И.С. Исаковым в сентябре 1937 г. для заявления о вступлении кандидатом в ВКП(б), – особая.
Часть этого документа из архива РГАВМФ с упоминанием родственников – http://crossroadorg.info/isakov-bio-1937/
Почти к каждой строке есть вопросы, потому помимо указанной «чистой» публикации документа приводим его ниже с комментариями и, в основном, со ссылками на наиболее обстоятельные работы об Исакове, написанные лично знакомыми с Исаковым и описывающими также и период его становления. http://crossroadorg.info/isakov-8/:
1 – книга В. Рудного
2 – книга А. Арзуманяна.
В постановке вопросов и анализе помогает осуществляемая оцифрованность материалов… Настоящей заметкой не навязывается какое-то мнение, напротив, этой заметкой призываем к дискуссии и продолжению сопоставления фактов, мнений, к продолжению исследований.
Хронологии:
- до 1901 г. – в статье http://crossroadorg.info/isakov-6/
- 1912 – 1967 – https://crossroadorg.info/isakov-chronology/
- после 1945 – http://crossroadorg.info/isakov-9/
Фразы из автобиографии выделены жирным шрифтом и коричневым цветом.
Родился 22 августа 1894 года в Армении в селе Курдамир или Аджикент.
Эти два села на расстоянии около 100 км друг от друга. Выглядит странным такая приблизительность места рождения.
Есть мнение, что Исакову по каким-то причинам не хотелось упоминать Карс, который после 1920 г. отошёл Турции, а также не хотелось писать, что Аджикент – в современном на 1937 г. Азербайжане. Потому у него даже Курдамир указан как село в Армении, хотя в 1894 г. оба села были в Елизаветпольской губернии. Странно видеть некорректность в первой строке заявления в партию, причем в 1937 г.
О месте рождения – https://crossroadorg.info/isakov-6/
Имея в виду характеристику отца от Ивана Исакова, можно предположить ещё такую версию. Живя в Карсе или в Карсской области, на время трёх родов (старшей сестры Марии, старшего брата Павла) в период 1890-1894 гг. Степан отвёз молодую жену к родне в деревню, а сам курсировал между Карсом, Тифлисом и Баку.
Ввиду путаницы, в документах при приписке в 1912 году, в воинских документах проставлено, что родился в городе Тифлис по месту приписки.
В Свидетельстве о приписке к призывному участку от 13 декабря 1912 г. написано, что ученик 7 класса Тифлисского Реального училища “приписан для отбывания воинской повинности к призывному участку г. Тифлис.” (РГАВМФ, Фонд Р-34, Опись 7, Ед.Хр.371., л.29) https://crossroadorg.info/rgavmf-22-8-2024/
В. Рудный пишет: “… друзья юности охотно помогли ему выправить необходимые для воинского начальника документы о дате и месте рождения, о вероисповедании и происхождении, утраченные его отцом в дни страшной резни в Баку, — без этих документов нельзя было стать на учет, когда пришел срок воинской приписки; влиятельные люди сумели выхлопотать в канцелярии полицмейстера метрику на Ивана Исакова как на уроженца Тифлиса, а не горного села, и позже Ивану Степановичу не раз и не два приходилось в служебных автобиографиях объяснять причину такой путаницы. Помогая Ване, его сверстники искренне считали, что оказывают ему двойную услугу. И верно же: в дореволюционной России юноше, желающему беспрепятственно получить высшее образование, да еще в Петербурге, было выгоднее подать начальству документы уроженца Тифлиса, нежели бумаги из армянского захолустья.” [1, c. 13]
Отец Степан Егорович Исаков умер в 1906 или 1908 году.
Странная неуверенность в дате. Ведь в том же 1937 году в Анкете вступающего кандидатом в члены ВКП(б), 18 сентября 1937 (РГАВМФ, Фонд Р-34, Опись 7, Ед.Хр.371, л. 2) Исаков указал 1906 г.
И позже Иван Степанович опять назвал чётко 1906 год – в конце письма С.Л. Горскому 5 марта 1941 г. (док. №70, стр. 250 Сборника материалов 1984 года), а также в своем рассказе “Слепой певец” http://crossroadorg.info/isakov-pevec/
Первоначальная фамилия Тер-Исаакьян, русифицированная еще дедом, из почетных граждан. За участие в русско-турецкой войне получил личное дворянство. Все дети, включая меня, были причислены к почетным гражданам по деду.
В Тифлисе за боевые заслуги на фронте род Исаковых причислили к сословию почётных граждан Тифлиса. В 1912 году (спустя 6 лет после смерти Степана) на документе Управления Тифлисского Полицмейстера на имя Ованеса он именуется как “Потомственный почётный грамаданин” Тифлиса: потомственный – как унаследовавший с сестрой и братом от отца (нисходящие члены семьи), почётные граждане — одно из «состояний» городского сословия в Российской империи, особая привилегированная прослойка городских обывателей (документ – Свидетельство о приписке к призывному участку Оганеза (Ивана) Степановича Исакова. 13 декабря 1912 г. РГАВМФ. Ф. Р-34. Оп. 7. Д. 371. Л. 29. Копия документа – первая на странице http://crossroadorg.info/rgavmf-22-8-2024/)
О личном дворянстве – в Википедии. Личное дворянство передавалось браком от мужа к жене (если она была не дворянского происхождения), но не сообщалось детям и потомству. Потому Егор, дед Ованеса был дворянином, а его дочь Мария и сын Степан не были дворянами, как и внук Ованес.
Отец получил среднее образование в Тифлисе, был способным, но очень неорганизованным человеком, работал служащим техником, брался за много профессий, фантазировал, много пил. Одно время взялся за подряды, но прогорел и уже до смерти не мог вылезти из долгов. После его смерти личное его имущество на долги отписали.
Окончил ли Степан, отец Ивана Исакова училище или гимназию? В. Рудный пишет: “Дед сумел определить Степана в Тифлисскую гимназию, но средств для ее окончания не было, и отец стал дорожным техником.” [1, с. 8]
Умер в Баку от паралича сердца.
Почему-то Иван Степанович не уточняет причину смерти отца. Известно, что Степан умер также от стресса – не мог пережить резню армян в Баку. В книге В. Рудного московский автор, хоть и обткаемо, но написал так: “Охотников за счастьем там собралось вдоволь, хищников — крупных и мелких, иноземных и домашних — хоть отбавляй. Колониальные нравы — жестокие и беспощадные. Охранка чуяла накипающее озлобление рабочих на промыслах, близость грозы девятьсот пятого года и в канун революционных выступлений спровоцировала очередное кровопускание — армяно-татарскую резню. Степан Егорович Исаков попал в гущу трагических событий, чудом их пережил, но ненадолго: тяжко заболев, он год спустя умер от разрыва сердца, оставив семье одни долги.” [1, с. 9] В книге А. Арзуманяна ереванский автор, лично общавщийся с Исаковым после войны, написал более чётче и конкретней: Степан умер, спасая людей от поджогов во время резни армян в Баку в 1905-6 годов. [2, с. 27] О той резне армян (которую иные называют “столкновениями”) – в книге бывшего губернатора Баку А. Новикова “Резня армян в Баку”: часть 1 и часть 2.
Степан, поддерживая переезд семьи около 1903 г. в Тифлисе на Реутовскую улицу, рассказал детям, как полковник Реут в 1828 году вручал свой Георгиевский крест прапрадеду Ованеса уста Мукэлу Исаакяну за помощь в обороне Шуши от Аббаса Мирзы. Ему самому, Степану, генерал Лазарев дал медаль с надписью “За взятие Карса”… Вообще, Иван перечислил в Автобиографии только недостатки своего отца Степана. Но Степан очевидно был патриотом Армении и Арцаха, чтил предков, был неравнодушен к преступлениям против армян в Баку. Степан был правдоборцем – видно по сюжету с сенатором Ватацци. Поробно описанный образ Степана в книге А. Арзуманяна контрастирует с лаконичной однобокой оценкой пытавшегося вступить в 1937 г. в партию Ивана Исакова.
Можно предположить, что Степан симпатизировал и был связан с дашнаками, в т.ч. репрессированными, потому Иван в 1937 г. писал осторожно, обходя мешающие факторы, критиковал отца в Автобиографии при подаче заявления в партию, как бы дистанцируясь от отца.
В.Руный приводит слова И.С. Исакова, рассказывавшем, что его прадед был иеромонах в Восточной Армении, а дед — мельник в одном из сел под Гянджой: “Но ради Бога не пишите, что дед был мельником, хоть и сто лет тому назад, — с лукавым испугом предупредил рассказчик. — Дед-мельник, даже бедный мельник, — кадровики этого не вынесут…” [1, с. 7]
Жили очень неровно в зависимости от заработка отца. Но уже лет на за пять до его смерти, ввиду очень бессребренного положения, всю семью взял на иждивение дядя, брат матери. Отец остался в Баку, а мать с детьми переехала в Тифлис к дяде.
«Лет за пять до смерти» – это именно 1901 год, что совпадает с предположением о дате переезда в Тифлис https://crossroadorg.info/isakov-6/ Но пока точно не известно, откуда переехали? Из Аджикента или из Карса?
Холостой и бездетный дядя, Павел Антонович Лауэр, дал возможность получить нам среднее образование и поддерживал до совершеннолетия.
Видимо, дядя Павел, будучи антиподом Степана, воспитал Ивана в осторожном ключе помимо поддержки морской темы.
Он был инженером, в мировой войне участвовал как рядовой охотник и умер от сыпняка на Кавказе, будучи уже прапорщиком в 1918 году.
На портале участников Первой мировой войны (ПМВ) этого имени нет. Есть Бауэр Павел Антонович https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_gospital44415/
Мать, урождённая Лауэр Ида Антоновна, дочь лифляндского арендатора из зажиточных крестьян, имевшего многочисленную семью. Мать раньше от нас скрывала своё происхождение, уверяла, что её отец был дворянин. При встрече после революции она созналась, что обманывала, так как считала, что таким образом поможет устроить детей в среднюю школу и так далее.
Документа о дворянстве в провинциальном Тифлисе для школы в царское время не требовали, верили на слово. Но в столице, в Петербурге документ в 1913 г. для поступления Исакова в Морской корпус был нужен. Его не приняли, и он жаловался из Петербурга в письме маме: почему ты не дворянка! А вот после революции фактор дворянского прошлого уже мешал. Потому Ида Антоновна призналась во лжи детям.
Ввиду многочисленности семьи, рано ушла из дому и стала жить самостоятельно, служа учительницей немецкого языка в русских семьях. Попав таким образом на Кавказ, вышла замуж за моего отца.
Пока непонятен мотив переезда в далёкий юг.
Слово Кавказ не отрицает версию о Карсе – Карс это тоже Кавказ. В конце 1918 года на территории Карсской области, занятой турецкими войсками, была провозглашена Юго-Западная Кавказская демократическая республика — неофициальное название протурецкого государственного образования.
В.Рудный пишет: “В Карсе он встретил северянку Иду Антоновну Лауэр, красивую и образованную женщину…” [1, с. 8]
Сейчас старуха, 74-75 лет, живет в Тбилиси, улица Бесики, 26, на моём иждивении. Высылаю ежемесячно 350 рублей. Кроме того, – вещи, одежду, бельё, обувь.
Из книги А. Арзуманяна следует, что они жили сперва на улице Бесики, но около 1903 г. переехали на Реутовскую. Детали и карта – в главе о переезде http://crossroadorg.info/isakov-5/ Причины: 1. квартира на Бесики была сырая, 2. были ужи и змеи, пугавшие Иду, 3. на Рутовской хозяйка была лучше. Почему Исаков пишет про улицу Бесики, а не про Реутовскую? Вряд ли одинокая 74-летняя Ида вернулась с Реутовской обратно на улицу Бесики. Брат её умер в 1918 г., дочь Мария работала в Цхинвали, второй сын Павел жил после 1920 г. с Иваном в Ленинграде. Другой вопрос: почему Иван не забрал маму к себе в Ленинград? Третий вопрос: почему он родную мать называет старухой?
Сестра Мария Степановна Исакова, 46-47 лет, окончив гимназию в Тбилиси, сразу же стала служить. 23 года прослужила на Закавказской железной дороге счетоводом, статистиком, сейчас работает бухгалтером в Райфо, в городе Сталинир, бывшее Цхинвали, автономная область Юго-Осетии. Одинокая, беспартийная, живет плоховато, снимает угол, изредка помогаю.
Брат Павел Степанович, 45 лет, после гимназии служил в какой-то тифлисской канцелярии, был призван в армию вольноопределяющимся.
Таким образом, годы рождения такие:
- Мама Ида Антоновна – 1862 (1863) г., 74-75 лет в 1937 году.
- Иван – 1894 г., 43 года в 1937 г.
- Брат Павел – 1892 г., 45 лет в 1937 г.
- Сестра Мария – 1890 (1891) г., 46-47 лет в 1937 г.
- Жена Ольга Васильевна Левитская – 1898 г., 39 лет в 1937 г.
На войну 1914 года пошёл прапорщиком запаса, всю войну отсидел на Западном фронте и дослужился до штабс-капитана.
В Банке данных участников ПМВ 6074 человек по фамилии Исаков. С именем Павел Исаков – 487, Павел Степанович (Стефанович) Исаков – 3, но они другие. www.gwar.mil.ru
После демобилизации в октябре совершенно больной приехал ко мне в Ленинград, решил его устроить жить вместе с собой. Когда он поправился, я устроил брата в Балтфлот, в службу связи в Ленинграде. Во время боёв с Юденичем под Ленинградом брат участвовал в составе одного из отрядов морских школ.
С 1922 года на гражданской работе в Госстрахе, на стройках и заводах как плановик и экономист. Сейчас командир запаса РККА по основной специальности артиллерии. Служит в Ораниенбауме в плановом отделе «Нефтепроводскладстроя».
Беспартийный. Адрес квартиры: Ленинград, Васильевский остров, 13 линия, дом 18, квартира 19.
С 1854 г. 2-этажный особняк Н. С. Лихониной, с 1880 г. пристроен 4-этажный флигель. Две фотографии из сайта https://www.citywalls.ru/house7277.html
Наверно, жил во флигеле. В небольшом 2-этажном доме вряд ли было 19 квартир.
Больше близкой родни нет.
По отцовской линии в детстве слыхал, что у отца был брат архитектор, но семьи связи не поддерживали, и почему-то отца не признавали, то ли за пьянство, то ли за долги.
Почему-то не вспоминает сестру отца Марию Егоровну… Она поехала в Баку, когда Степан скончался, сама покинула этот мир в 1907 г.
У матери знал двух сестер, обе с ранних лет также жили самостоятельно сёстрами милосердия в Риге. Одна умерла году в 1910-м, а другая инвалид, бывшая старшая сестра Рижской городской больницы, сейчас в богадельне. Мать с ней связь поддерживает тем, что раза два в год переписывается.
Жена Ольга Васильевна. 39 лет, урождённая Левитская. Дочь земского врача, личного дворянина, который умер в 1910 году. Родилась в селе Хотень Сумского уезда Харьковской губернии.
Окончив институт, стала учительницей французского языка и одновременно продолжала учиться в университете в Ростове, куда был эвакуирован Варшавский университет.
При занятии Ростова белыми оказалась временно на их территории, но при первой возможности пробралась в Баку, где в 1920 году я с ней познакомился и вступил в брак.
В. Рудный пишет: “Матросы «Деятельного» провожали его как боевого товарища. В Баку на регистрации его брака с Ольгой Васильевной Левитской свидетелями были делегаты экипажа, среди них и рядовой Владимир Филиппович Трибуц, будущий адмирал, командующий Балтфлотом. Исаков ценил, что матросы пришли на его свадьбу и что акт регистрации имел № 1 — первый в советском Азербайджане.” [1, с. 74]
Последующие годы мы жили вместе, и жена работала там, где служил я — в Военном трибунале Балтфлота, следователем-инструктором, в Москве — секретарем в Военной энциклопедии, в Ленинграде — библиотекаршей и т.д. Сейчас она библиограф справочного отдела Библиотеки Академии Наук СССР и член месткома Академии.
Мать её, Варвара Петровна, 77 лет, и сестра Мария Васильевна – педагог, пенсионер, живут в Ленинграде, в Васильевском острове, 11-я линия, дом 14, квартира 49.
С 1912 г. один из доходных домов И. В. Поспелова и К. В. Печаткиной. Две фотографии 1956 и 2023 годов из https://www.citywalls.ru/house108.html
Сестра работает преподавателем в Педагогическом институте, сын ее Николай Павлович Левитский, курсант МВМИУ, отличник, воспитывается под моим руководством, комсомолец.
Возможно, один из родственников Левитских – на сайте “Русская Эстония”.
Кроме того, у жены было три брата, из которых один пропал без вести в Гражданскую войну на территории белых, по слухам, умер от сыпного тифа.
Второй покончил жизнь самоубийством в 1919 году, не желая служить у белых. Третий брат — инвалид Мировой войны, саперный офицер. После ранений под Перемышлем – прострел обоих легких и повреждение позвоночника – демобилизован в 1915 году, после чего работал инженером на постройке дороги в Бухаре, откуда уехал в Индию.
Последние сведения о нем мать жены имела в 1924 году. Служил на электростанции в Бомбее. Жена связи с братом не имела, по ее просьбе мать прекратила переписку с сыном и отказалась от материальной помощи.
Больше близких жены, каких как-либо связанных с заграницей или с белыми — не знаю.