“Литературная газета” в 1958 году напечатала большую статью И.С. Исакова о связи бизнеса в США с войнами и конфликтами, которые они развязывают по миру. “Хачмерук” оцифровал и впервые публикует эту статью в Интернете.
Коммерция на грани войны
И.С. Исаков
член-корреспондент Академии наук СССР
“Литературная газета”, № 115, 25 сентября 1958 г., с. 4.
Писать о том, что Пентагон тесно связан с биржей, — значит, повторять общие места. Может ли быть иначе, если бюджет США более чем на 70 процентов предназначается на покрытие требований военных министерств? Известно, что за спиной последних стоят атомные, самолето- и ракетостроительные концерны, в директоратах которых заседает много отставных генералов и адмиралов. Конечно, львиную долю прибылей получают не «золотые фуражки», а их хозяева. Однако, судя по весьма рискованным действиям и выступлениям командующих и начальников штабов, ясно, что боссы умеют хорошо платить.
Но даже в капиталистических странах существуют какая-то военная этика и законы, формально ограждающие военную казну от открытого грабежа. Вот почему иногда демонстративно «исключаются с позором» или отдаются под суд за неловкую передачу секретной информации фирмам одиночные неудачники, получившие в виде мзды холодильник, или автомашину, или иной «презент». Более крупные аферы, как правило, не разоблачаются, так как, очевидно, относятся к области коммерческих тайн, ограждаемых куда более надежно, чем тайны стратегические.
Обычно даты и сроки мобилизации — это святая святых военных планов. Однако в романе одного западного автора, посвященном первой мировой войне, рассказывается об английском барышнике, который, мобилизовав все свои капиталы, потихоньку скупил лошадей за несколько дней до объявления мобилизации против кайзеровской Германии, то есть тогда, когда об этом могли знать только члены кабинета и высшие чины генерального штаба. Всего несколько выигранных дней, и заурядные лошадки обратились в кругленькую сумму фунтов стерлингов. На Западе факты такого рода имели и имеют место не только в романах.
Сейчас этот не совсем патриотичный бизнес ведется на другом, уже не столь «кустарном» уровне. Слишком усложнилась номенклатура, и, чтобы подоспеть с современным военным товаром к моменту очередного обострения или конфликта, нужны значительные сроки.
Американский — прогрессивный экономист Виктор Перло в статье, опубликованной на страницах «Литературной газеты» 5 августа, показал, что не свержение монархии в Ираке послужило началом нового обострения обстановки на Среднем Востоке. Это был лишь удобный предлог для давно намеченной интервенции в Ливане. Еще за несколько недель до нее «было заключено необычайно большое количество новых военных контрактов»: «военные расходы в первые одиннадцать дней июля сего года достигли феноменальной суммы…». Закупки горючего для авиации и флота в начале июля были «настолько велики, что они значительно исчерпали промышленные запасы». И все это происходило до 14 июля, когда иракский народ совершенно неожиданно для разведки США уничтожил монархию и багдадский пакт лишился Багдада…
Значит, независимо от этого со бытия и задолго до него к вооруженной агрессии на Ближнем Востоке готовились не только военные штабы США, но и монополии-поставщики. Трудно найти более обличающие факты для доказательства того, кто подлинный инициатор преднамеренной агрессии!
Части, переброшенные на Ближний Восток, сосредоточение кораблей шестого флота потянули за собой караваны транспортов из США со всеми видами снабжения. Каждый день задержки с выводом войск после решения Чрезвычайной сессии Генеральной Ассамблеи ООН влечет увеличение расходов американской казны и одновременно приносит огромные доходы военной промышленности и фирмам-поставщикам.
Аналогичную ситуацию в своё время наглядно проиллюстрировал реакционный американский журнал «Юнайтед Стейтс ньюс энд Уорлд рипорт». Спустя примерно полтора года после окончания позорной агрессивной авантюры США в Корее редакция этою журнала. желая
убедить читателей в высоком уровне американской экономики, опубликовала диаграмму, основанную на официальной статистике промышленного производства.
Картина, изображенная здесь, — неполная. Опущены такие данные, как доходы корпораций, вздорожание жизни, непомерный рост налогов (не говоря уже о гибели и ранении многих тысяч американцев). Но для нас сейчас интересен характер изменений промышленного производства, показанных на диаграмме.
Чтобы сделать схему еще более наглядной, мы добавили на ней пунктиром две ординаты: на день начала войны в Корее 25 июня 1950 года и на 27 июля 1953 года — день заключения перемирия.
Из диаграммы видно, что в период корейской войны военно-промышленные концерны США сумели намного увеличить свое производство и получить баснословные барыши.
Подчеркнуть тот факт, что переговоры в мире круто загнули вниз кривую промышленного производства, не входило в расчеты редакции вашингтонского журнала. Но еще больше не устраивало их привлекать внимание читателей к моменту возникновения войны.
Оказывается, еще с конца 1949 года — за полгода до первого выстрела! — началось резкое повышение производства и манипуляции с государственными заказами.
Спрашивается, как можно так предусмотрительно распределить заказы и начать закупки за шесть месяцев до неспровоцированной агрессии, будто бы внезапно начатой вашим врагом?
Диаграмма показывает, что большой бизнес начал корейскую войну на полгода раньше группы начальников штабов. В свою очередь это означает, что монополии должны были получить от Пентагона, помимо заказов и договоров на сделки, сроки сосредоточения седьмого флота и южнокорейской армии, а также даты начала первых военных операций. Диаграмма говорит также о том, что, когда поставки военных материалов были в разгаре, Ли Сын Ману было приказано начать «поход на Север».
Таковы факты.
И сейчас, когда Соединенные Штаты развязали новую провокацию в районе Тайваньского пролива. довольно трудно определить. где начинается Объединенная группа начальников штабов США и кончается Национальная ассоциация промышленников. Уже создается атмосфера ажиотажа, и если даже агрессорам не удастся развязать большую войну, — все равно монополии окажутся в выигрыше.
Сосредоточение флота, авиации и морской пехоты, переброски вооруженных сил и снаряжения из Атлантики на Средний и Дальний Восток, непрерывное патрулирование авианосцев и крейсеров в море и самолетов в воздухе, повышенная готовность всех вооруженных сил и каждодневные маневры, всё это, говоря языком цифр, — тысячи и тысячи тонн флотского мазута, солярки, авиационного горючего, износ механизмов и двигателей, требующих ремонта или замены (не считая эксплуатационных потерь).
Чтобы представить, во что обходится содержание шестого и седьмого флотов и авиачастей США вдали от главных баз метрополии в части только расхода топлива, достаточно вспомнить корейский опыт. Во время интервенции в Корее американские танкеры перевезли 21.8 миллиона тонн мазута и бензина, что составляет свыше 7 миллионов тонн в год. А ведь тогда также не было морских сражений и состав флота и авиации не превосходил современное сосредоточение американских кораблей и самолетов в этой части мира. (К тому же продолжается оккупация американскими войсками Ливана, несмотря на совершенно ясное решение Чрезвычайной сессии Генеральной Ассамблеи О0Н об их выводе из этой страны, а взамен кораблей шестого флота, ушедших из Средиземного моря на усиление седьмого, туда перебрасываются другие из атлантических баз метрополии).
Буржуазные экономисты цинично пишут о том, что добыча тонны нефти в Ираке или Кувейте обходится намного дешевле, чем в Техасе, и приносит колоссальные прибыли, конечно, за счет пота и крови арабов. Что же касается производства самолетов, танков или ракет, то, так как цены на них диктуют монополии, судя по всему, оно не менее выгодно, независимо от того, посылается ли на Средний или на Дальний Восток. В этом случае сверхприбыли извлекаются за счет пота и крови американских рабочих и за счет ограбления налогоплательщиков. Но о степени доходности этого бизнеса умалчивается. Это — коммерческая тайна…
Американская печать приводит сегодня весьма показательные данные. Так, за первые три недели с начала дальневосточного кризиса США отправили на Тайвань примерно на 90 миллионов долларов военных материалов. Газета «Нью-Йорк таймс» пишет: «Это более чем в полтора раза превышает военную помощь Тайваню, которая предусматривалась программой на весь текущий финансовый год, оканчивающийся 30 июня 1959 года».
Показательно. что число американских военных советников на острове Тайвань, ведающих обучением и снабжением войск Чан Кайши, увеличилось до 4500 человек. На днях в Тайбэй прибыл начальник службы тыла ВВС США генерал Партелл. Ну что ж. это вполне закономерно. тем более, что на сей раз повышенная готовность и потребность в боевом снабжении распространяется не только на китайские острова. захваченные американскими оккупантами, но и на базы вооруженных сил Соединенных Штатов, находящиеся на Японских островах, на Окинаве, Филиппинах и в других районах Тихого океана.
Иначе говоря, в крупной военной провокации заинтересован большой бизнес. Одновременно с подготовкой стратегических операций осуществляются Финансовые операции банков и биржи. Вот почему прекращение конфликта означало бы конец баснословным прибылям. По этой же причине неудавшаяся провокация или «ограниченная война» в одном районе земного шара компенсируется попытками развязать новые — в другом.
И, конечно, в этой стратегии «локальных войн» решающее слово принадлежит не главнокомандующим и штабах, а правлениям монополий и банков.
Но народы не желают, чтобы их судьбы зависели от необузданного корыстолюбия заокеанских монополистов. Действия правительства США, направленные на обострение положения и усиление опасности развязывания разрушительнейшей войны, вызывают осуждение во всем мире. США не должны вмешиваться во внутренние дела Китая, американский военный флот должен быть отозван из Тайваньского пролива, американские солдаты должны покинуть Тайвань — таково требование шестисотмиллионного Китая, всех миролюбивых народов.