Из раздела “Письма И.С. Исакова” Сборника материалов, изданного к 90-летию И.С. Исакова в 1984 г. на стр. 261-267 (документы №81 и 82). Оцифровка от “Хачмерук”.
В двух своих письмах разным адресатам Иван Степанович (второе письмо 1964 г. – http://crossroadorg.info/isakov-1964/) пишет о высокой оценке основателя Новороссийска адмирала Л.М. Серебрякова, о несправедливости и предательстве историками его памяти. Письма приведены полностью. Об адмирале Л.М. Серебрякове (1792—1862) (как и об Исакове) есть статья в Википедии. Но сухой и столь популярный ныне “википедийный” стиль выхолащивает Личность и явно недостаточен. Потому сам Исаков писал рассказы, писал письма, будучи неравнодушным, неформальным. Его критерии презентации Личностей и событий были отнюдь не “википедийными”. В деле сохранения памяти есть фактор качества и критерий результативности. Если мы сегодня не имеем новых Исаковых и Серебряковых, то это также и результат низкого качества уровня и способов сохранения памяти и презентации.
Слова Исакова о Серебрякове в конце второго письма “Серебряков был скромен и саморекламой не занимался… почему такой человек остался в безвестности и забыт… ” спустя 60 лет после ухода Исакова можно повторить и в его самого адрес. К сожалению, один из трёх в истории Адмиралов Флота Советского Союза, Герой Советского Союза, учёный, писатель И.В. Исаков затенён и забыт. Эпизодические упоминания Исакова в текстах через запятую – мало. Важен подход к сохранению памяти по-исаковски. Так, в первом письме он пишет, что нужно “убедиться в значительности этой исторической фигуры (Ред.: Серебрякова) и необходимости познакомить наш народ с его биографией, несправедливо забытой”, нужны “частые публикации материалов о Серебрякове, выпуск брошюр, лекций или статей, применительно к историческим датам и т.д.”
Именно потому сайт “Хачмерук” часто публикует о самом Исакове.
№ 82
9 января 1955 г.
Глубокоуважаемый Армо Егишевич!
- Наконец могу Вам послать большую подборку материалов об адмирале Серебрякове с справкой и письмом полковника Алихова.
Еще раз можно убедиться в значительности этой исторической фигуры и необходимости познакомить наш народ с его биографией, несправедливо забытой.
Я не считаю сбор материалов законченным. Наоборот, теперь еще больше хочется заполнить пробелы, которые образовались с течением времени в архивах (см. письмо Алихова) и потому, что пока не затронуты другие источники — семейные, письма, современная пресса и др. В то же время не считаю целесообразным отказываться от частных публикаций только потому, что еще не всё документы разысканы. Поэтому еще раз излагаю свою точку зрения по этому вопросу, в дополнение к разговорам при последней встрече с Вами.
- Пока я работаю заместителем министра и продолжаю болеть, буду ограничиваться руководством по сбору материалов, их просмотром и заметками для будущего исследования. Когда же изменятся эти условия, начну совместно с Вами работать над книгой, в которой на фоне борьбы России за Кавказ, против турецких и английских притязаний, будет показан один из самых интересных деятелей — адмирал Л. М. Серебряков.
Самое трудное — дать оценку ему, как военному руководителю. Он мало известен, но документы и современники подтверждают, что это был исключительно талантливый военачальник, широкого профиля (не только моряк или армеец, но и знаток горной войны), понимавший больше других необходимость взаимодействия, организации разведки и т. д. В то же время он был умным и гуманным администратором и политически дальновидным руководителем. Вторая большая задача — правильно показать эпоху, в которой ему пришлось действовать. Кое-что в этом отношении было сделано, в связи с Шамилем, с столетием обороны Севастополя и т. д., однако недостаточно, особенно в части английских интриг. У меня много материалов по этому вопросу.
- Не возражаю, если Вы начнете частые публикации материалов о Серебрякове, выпустите брошюры, лекции или статьи, применительно к историческим датам и т.д. Если историки Армении заинтересуются им, помогите в любой форме. Постарайтесь привлечь новые материалы, особенно в части описаний событий того времени в Закавказье и в Армении с тем, чтобы нам потом связать обстановку на Черноморском побережье с событиями в Тифлисе, Эривани, Карсе и др. областях.
Единственно против чего предостерегаю, это от бесконтрольной передачи материалов в руки какого-нибудь бойкого, но недобросовестного автора, который в 2 месяца напишет книгу об адмирале, но такую, которая потом закроет возможность нам выступить с той же темой. Дело в том, что намеченный труд представляет нелегкую задачу. Можно скатиться и в националистическую трактовку, можно уклониться в идеализацию царского колонизатора, так же как нелегко показать диалектическую сущность прогрессивных и реакционных сторон процесса проникновения русского влияния в Закавказье и т. д. Иначе говоря, Серебрякова можно скомпрометировать раньше, чем о нем выйдет серьезное исследование.
- Во всех случаях частных публикаций материалов, добытых Н. Н. Алиховым, прошу делать соответствующие оговорки или примечания. Он сделал очень много и еще много сделает. Это опытный историограф, очень скромный и честный человек.
За печатание на машинке я уже заплатил, а с ним самим дело обстоит сложнее. Он никогда не возьмет от меня ни копейки, зная, что сам я еще не связан ни с каким издательством и не получил никакого аванса. В будущем я предполагаю ему оплатить за сбор и систематизацию материалов в архивах, как только станет ясно с изданием. Сейчас он изучает периодическую печать тех дней.
А пока я прошу Вас написать ему благодарственное письмо. Он знает, что вторые экземпляры пересланы мною Вам.
- Как только будет свободное время, продумаю еще раз и пошлю Вам проект плана книги с тем, чтобы получить Ваше мнение и начать исподволь готовить конспект, а в будущем — рукопись, при уже намеченном разделении труда.
Привет! Исаков
Р. S. Адрес т. Алихова (Его письмо на 3 л. прилагаю)
Ленинград, 121, ул. Войтика, дом № 15, кв. 21. Полковник в отставке Алихов Николай Никитич.
«Сборник документов и материалов, с. 254—255.