9 мая 2025 г. по эфире Общественного телевидения Армении была передача о ВОВ, вызвавшая негативный резонанс.
Ведущий передачи – журналист Петрос Газарян, гость – полковник Арцрун Ованнисян, начальник Командно-штабного института Военной академии имени В. Саргсяна Республики Армения.
Подборка некоторых комментариев, включая короткое формальное открытое обращение посла России в Армении и часовое саркастическое видео одного из политологов представлены на отдельной странице – http://crossroadorg.info/comments-9-5-2025/
Можно ограничиться этими комментариями и считать вопрос исчерпанным, пройденным эпизодом? Но стоит ли? Разве не важно понять причины такого “разнобоя”, понять к чему приведут такие “разнобои” в дальнейшем?
28-минутная передача 9 мая – пример манипулирования информацией, пример аргументации с передёргиванием избранных акцентов. Надо признать, сделано ловко, для многих достаточно правдоподобно и убедительно. Конечно, любое событие можно интерпретировать по-разному, с разных точек зрения. Но тема ВОВ для России и Армении, для русского и армянского народов – тема особой и стратегической важности. Таких общих стратегических тем не так уж и много. Это предполагает совместное сотрудничество, диалог. Не обычный, зачастую формальный диалог, а полноценный. Не дискретный, фрагментарный, а диалог в виде процесса, поскольку даже спустя 80 лет после Победы и окончания ВОВ новые и новые факты открываются, рассекречиваются архивные материалы, и обязательно надо “сверять часы”. Такого “качественного” диалога, к сожалению, нет. Отсутствие именно регулярного и полноценного диалога даёт почву для передёргивания акцентов, для “разнобоя” в интерпретации. Это обязательно ведёт к продолжению и усиления разобщения.
Комментарии под видео на ютубе выключены, как и содержание чата во время эфира, но многое из сказанного Арцруном Ованнисяном принимается определенной частью общества в Армении. Особенно восприимчива молодёжь. В том числе, и из-за накопленных обид и возмущений на факты со стороны российских СМИ и не только. Среди них: тотальное замалчивание многочисленных с 1991 года откровенно циничных актов вандализма и разрушения памятников ВОВ в Азербайджане.
Но, как говорится, нет худа без добра. Конечно, передача дала негативный осадок, особенно, будучи поданной в день Победы. Сотни тысяч телезрителей получили “дозу” с экранов телевизора и более 100 тысяч, просмотрев только на канале “Лурер” в ютубе. Но эта передача рельефно высветила скрытый до того “нарыв” – разночтения и разнопонимания по десяткам аспектам ВОВ. Без этой передачи мы ещё долго пребывали бы в неведении о положении и о наличии такого “разнобоя” на таком уровне. Что ж теперь – замолчать высвеченную проблему? Повернуться спиной друг к другу и дать проблеме возможность пустить метастазы дальше и глубже? Это далеко не мелкая проблема – один из политологов даже назвал указанный эфир 9 мая спецоперацией (возможно, и “в чёрную”). Если остановиться, это будет только на руку планировщикам такой возможной спецоперации.
Поэтому сайт “Хачмерук”, приводя детальный перевод сказанного в программе с армянского на русский, предлагает не закрывать тему и не сводить её к взаимным заочным односложным ярлыкам, а предлагает ПРОДОЛЖИТЬ ту программу в цивилизованном русле и в ДИАЛОГЕ – с участием нескольких историков и общественников. Отказ от такого диалога будет большой ошибкой. По теме ВОВ между Россией и Арменией нужен именно регулярный и именно полноценный диалог, которого, повторим, нет.
Видеозапись на армянском и перевод на русский с таймингом
(28,5 мин, на армянском, 9 мая 2025 г.)
Перевод не официальный, смысловой.
0:00 Петрос Газарян: Поздравления с Днем Победы.
О значимой роли в Победе армянского народа.
О мифах и пропаганде, в т.ч коммунистической.
1:30 в советских учебниках были слова: “Вероломное нападение фашистской Германии на СССР”
Если не было общей границы, как могла Германия вдруг вероломно напасть?
2:00 Арцрун Ованнисян: Поздравляю наш народ, наши отцы и деды большой и тяжелый вклад сделали в Победу.
И хотя бы были частью империи и многое сделали вынужденно, тем не менее, мы сделали значительный вклад в самую большую войну.
Ваш вопрос связан с очередным мифом и в вашем вопросе был повтор мифа.
Фашистской Германии не было – это один из мифов Советского Союза. Это была нацисткая Германия. Кроме советских источников нигде не пишется о фашистской Германии.
Что касается границ. Вторую мировую войну начали нацистская Германия и коммунистический СССР в состоянии союзников. Благодаря пакту Молотова-Рибентропа СССР от Германии получил карт-бланш захватить те территории, из-за чего они стали соседними государствами. Этими территориями были: балтийские республики, современная Молдова, часть Польши…
Победу в первой военной операции Второй мировой войны (захват-раздел Польши) была отпразнована объединенным военным парадом совместно союзниками – СССР и Германией. Есть документальные видеозаписи. Руководили праздником той победы русский, советский генерал Кривошеин и будущий его противник генерал Гудериан. Таким образом и началась Вторая мировая война. Финляндия также была частью указанного карт-бланша, но СССР не смог захватить её.
4:15 Петрос Газарян: То есть общая граница, на которую немцы вероломно напали…
Арцрун Ованнисян: эта общая граница создалась в результате захватнических военных действий обоих союзников – СССР и Германии.
Петрос Газарян: какими были их силы до этого захвата (ВС и техника)?
Арцрун Ованнисян: То, что мы так в таком контексте обсуждаем в 21 веке в телеэфире Армении, это анахронизм. Уже с 1990-ых годов историки в самой России высказались и многое рассказали. Хотя определенная часть архивов всё ещё закрыта. Скажу с военно-научной точки зрения.
5:10 На 21 июня 1914 г. Германия имела в направлении СССР: 8 полевых армий, 4 танковых группы (армии), 4 воздушных армий. СССР имел против этого: 26 полевых армий, 29 механизированных корпусов (в каждом из этих корпусов было танков больше, чем всего в 4 немецких танковых армиях). В отношении военной техники Германия имела около 4500 танков, СССР – 12 тысяч танков. Германия – около 4200 самолетов, СССР – 20 тысяч. По дивизиям: Германия – 40 тысяч, СССР – 56 тысяч.
6:20 Самое примечательное, что из 26 полевых армий СССР, минимум, 4 были ударными армиями. И они были расположены на линии от Львова до Белостока. Как часто бывало в военной истории, в очередной раз из-за отсталости советской военно-научной школы и её инерционности, медлительности, эти армии не успели быстрее осуществить свои операции.
7:10 Петрос Газарян: то есть, если Германия не напала бы, то напал бы СССР?
Арцрун Ованнисян: Непременно. Более того, Германия даже дала шанс СССР. По мнению ряда историков, Германия должна была напасть в мае. Выясняется, что в середине мая обе стороны были готовы напасть. Но СССР очень медленно работал. В воспоминаниях наших маршалов Победы об этом написано. Можете прочитать воспоминания маршала Баграмяна о том, сколько армий передислоцировали из центральной части СССР с января 1941 г. к границе, в том числе и армию маршала Конева.
Германия смешала собственные планы нападением на Югославию. Она отвлекла часть своих вооруженных сил для захвата Югославии и только после этого вернуть войска к границе с СССР. Но и даже при этом СССР не успел закончить средоточие своих сил для нападения.
8:10 Петрос Газарян: Но здесь кое-что не стыкуется. Как удалось немцам с искромётной скоростью продвинуться на большое расстояние вглубь СССР и заставить большие силы СССР отступить? Ведь за неделю они захватили Минск.
Арцрун Ованнисян: Это не удивительно. В то время военно-научная мысль Германии была на уровне и одной из лучших в мире вплоть до 1973 г. Военно-научная школа это немецкая школа. Но германская военная машина (в т.ч. Вермахт) была совершенной, работала гораздо быстрее, интенсивнее и эффективнее, чем советская военная машина. Превосходство СССР в количестве сопровождалось гораздо низкими показателями качества. Так, в СССР был кадровый голод из-за репрессий в 1937-38 годах. Кроме того, были негативные последствия неудачной войны с Финляндией. И после неё были чистки в Вооруженных силах.
9:30 Была отсталость в военной науке и технике. Достаточно сказать, что в 22 тысячах танков не было радиосвязи. И военнослужащие вплоть до 1944 года оставались без радиосвязи. Тогда по ленд-лизу из США поступила техника связи. До того в танках командиры отдавали приказы механикам-водителям, пиная их ногами. Представляете, на каком уровне всё это было? Подготовка советского танкиста занимала всего 40 часов боевого вождения, и после этого его бросали в бой. Немецкий танкист трпенировался 300-400 часов вождением танка до вступления в бой. Разница была качественной.
10:10 Петрос Газарян: Нам в советских школах и вузах говорили, что во Второй мировой войне победил СССР. Но если он победил, почему он разделил Германию с Западом?
Арцрун Ованнисян: Важный вопрос. Он касается одного из многих мифов Второй мировой войны. Причина была не только в том, что не только один СССР победил в войне. Конечно, мы отмечаем эту Победу, она великая, особенно, для нас, внесших большой вклад и на фронте, и изнутри Армении. Советский Союз не только разделил Германию. Был и вопрос Западной Армении. Почему СССР не смог зайти туда? Почему не смог оккупировать Финляндию, которая была союзником Германии? Почему СССР не смог (ему не дали) оккупировать какой-нибудь город поверженной Японии? Это те вопросы, которые связаны с тем, что это была своеобразная победа над нацистской Германией, фашистской Италией и милитаристской Японией. Победа была за счёт большого количества жизней народа. Парадокс в том, что мы очень высоко ценим жизни наших предков, но для властей империи это “дешевый расходный материал”. Для них наименее ценным была жизнь человека. А другие расходы: финансовые, материальные, экономические, технологические, производственные и военно-технические, по большей части, было вкладом со стороны США. Это было не только в виде ленд-лиза. США помогали уничтожать техническую, технологическую компоненты Германии в её войне с союзниками (военными частями Канады, Австралии…), из-за чего на фронт с СССР Германия не могла послать больше танков.
13:00 В своей книге я это отмечаю – победа над Германией была за счёт советского народа и технологией США. Потому союзники в той войне СССР и США разделили Германию.
День 9 мая – один из многих мифов. Есть два пакта о капитуляции. Первый был подписан главным адмиралом нацистской Германии Дёницем, которому Гитлер завещал власть. (Википедия: Карл Дёниц был последним, кто занимал должность рейхспрезидента https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%91%D0%BD%D0%B8%D1%86,_%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%BB) Дёниц подписал 8 мая акт о капитуляции с президентом США Эйзенхауером. Сталину это не понравилось, и он потребовал повторить это подписание с участием СССР, причем демонстративно под видеокамерами. Этот акт был подписан генералом-фельдмаршалом Кейтелем в присутствии маршала Жукова и этот акт был, по сути, повторением акта 8 мая. Но если внимательно посмотреть видео, во-первых, Кейтель не обладал правовыми полномочиями подписывать от властей Третьего рейха Германии, и от этого документ был как бы фиктивным. Во-вторых, не было и полномочных, имевших высокий статус в армии представителей от стран-союзников – ни от сидящих рядом людей от Франции, Англии и США.
15:00 Петрос Газарян: Какие ещё мифы есть?
Арцрун Ованнисян: Для нас, армян, наиболее тяжелый миф – это о том, что исход Сталинградской битвы обнулил планы Турции по нападению на Армению.
Петрос Газарян: Турция была союзником Германии…
Арцрун Ованнисян: Это очень условно. Турция была нейтральной к Германии по договору, по которому предоставляла Третьему рейху определенные материалы, но в то время турция не имела существенного военного потенциала для нападения на Армению и открытие второго фронта. Это миф. Есть архивные документы. Наоборот, Германия имела программу “Операция Гертруда“. По ней планировалось в случае, если после Сталинграда Германия спустится и захватит Кавказ, то тогда с помощью дивизий её союзника Болгарии, “освобожденной от СССР Армении” и армянских легионов (Нжде, Драстамат Канаян…) (которые никакой серьезной военной деятельности не осуществляли), – Германией планировалось с этими силами захватить Турцию и создать объединённую Армению на исторических армянских землях.
Петрос Газарян: То есть и СССР, и Германия (параллельно) имели такие планы по захвату Турции.
Арцрун Ованнисян: По большому счету – да. Турция тогда была слабой, нормальной армии у неё не было. Она всё делала, чтобы избежать планов её захвата внешними силами. И это у неё получилось.
16:45 Петрос Газарян: Почему после войны СССР в течение 20 лет не праздновал день Победы 9 мая? И только в середине 1960-ых началась эта традиция.
Арцрун Ованнисян: Однозначного ответа нет. Сегодня в России с осторожностью говорят об этом, хотя во время Горбачева, Ельцина и Медведева российские историки больше высказывались и публиковались. Сталин, имея в виду огромные потери (как погибших, так и раненых, инвалидов) и тяжелое социальное положение, разрушенные города, понимал, что предмета для особого празднования нет. Не было места для праздника. Цена той Победы была слишком высокой.
17:45 Петрос Газарян: Какие ещё есть мифы?
Арцрун Ованнисян: Их много, поскольку это была самая большая война. А СССР, как особая империя, основанная на лживой пропаганде, фальсификациях, порождал много искажений – и по начальному периоду войны, и по операциям. Один пример. В июне 1944 г. операция “Багратион”, благодаря которой была освобождена Белоруссия и не только она (тогда советские части вышли за границу СССР), была первой военной операцией, после которой Сталин прекратил систему расследований и наказаний за неудачные операции. До того после каждой из битв – за Москву, Сталинград, Курск, Киев и так далее – хотя в советской историографии они остались как победные, но, как правило, представители Ставки (которым Сталин доверял – Маленков, Василевский…) устраивали разнос военачальникам за большие потери, провалы, ошибки. Первой операцией, оставшейся вне подобной критики, была операция “Багратион”. Её в России считают “хорошей операцией”. Но я в своих лекциях особенно отмечаю “Багратион” как одну из наиболее удачных операций Красной армии. Причем, в этой операции Германия имела в 9-10 раз больше сил (и людских, и техники).
19:40 Петрос Газарян: Чем был ленд-лиз?
Арцрун Ованнисян: Один из наиболее лживых мифов СССР – недооценка вклада ленд-лиза. Хотя сам Сталин высоко оценил роль ленд-лиза. Как лидера страны его можно по-разному оценивать: как деспот, палач…, но он очень часто в своих выступлениях был искренен. В 1943 году в Тегеране по случаю дня рождения Уильяма Черчилля во время тоста за здоровье президента Рузвельта чётко и прямо подчеркнул, что СССР без ленд-лиза одержать победу в войне не сможет. Раскроем смысл сказанного им. Это была война технологий, первый случай войны очень механизированных армий. Почти весь транспорт советской армии (от мотоциклетов до паровозов) был обеспечен со стороны США. В том числе, 400 тысяч передневедущих автомашин (легковых и грузовых). Машины (например, знаменитые студибекеры, джипы) использовались в армии и колхозах СССР вплоть до 1968 года. В самом СССР были произведены до 110 тысяч автомашин, которые умирали после 500 км пробега.
21:45 На что была установлена легендарная Катюша? Она была на машинах с базой студибекера. Вся связь СССР была на основе ТА-57, это система американской компании Белл. США поставили около 70% авиабензина, около 1 млн тонн сахара. Всего продуктов питания было передано для 4,5 млн военнослужащих на период в 5 лет военных действий. Но СССР это частично было поставлено в войска, а часть – населению. Тёплые шинели, которые одевали наши деды, были из материала, полученного СССР по ленд-лизу от США.
22:45 Есть известная история о том, как сын Сталина, Василий, будучи немного подвыпившим, сказал отцу: ты думаешь, что имеешь самолёты? Не имеешь. Твои самолёты это летающие гробы. Без самолётов США мы бы не победили. И это было правдой. США передали СССР 22 тысячи самолетов, хотя СССР имел своих 110 тысяч самолетов. Советские нельзя было сравнивать с американскими. Советские имели всего 400-600 часов лётного времени и умирали. Американские оставались в использовании в СССР до конца 1950-ых годов. В 1951 году в аэродроме Сухая речка на Дальнем Востоке во время войны с Кореей американцы бомбили свои же самолёты, переданные в 1944 году. То есть по причине фактора качества победа СССР в войне с Германией была бы невозможна без ленд-лиза.
23:50 У нас в парке “Монумент” стоит легендарный танк Т-34 с 85-мм дулом. Во-первых, это по проекту американского танка Кристи, купленного в 1930-ых годах. Во-вторых, технологию самого дула взяли из США. Советская 57-мм противотанковая пушка образца 1941 года (ЗИС-2) была единственной пушкой, способной поражать немецкие танки Пантера и Вагр. Производилась на заводе №92, где директор был Герой Социалистического труда Амо Ёлян. Эта пушка была полной копией американской пушки, переданной СССР. Ёлян с большим трудом наладил её производство. Такие примеры могу перечислять часами. Роль ленд-лиза была очень большой – помощь США от продуктов питания, одежды, начиная с пуговиц, до радиолокаторов, использовавшихся до 1960-х годов, устройств связи.
25:25 Петрос Газарян: Каким был вклад армянского народа?
Арцрун Ованнисян: Для народа народа и республики вклад был очень большим и очень тяжёлым. Мы никогда в истории не имели столько военных. Никогда под одним знаменем не было столько наших военных. Жаль, что этими знамёнами часто были чужие, не наш триколор. В войне было около 500 тысяч армян. Вместе с нашими потерями это очень много для народа, два десятилетия до того пережившего Геноцид. Но наш вклад не только по численности (удельной к общему населению), но и по качеству. 66 армян генералов, двое из которых были начальниками штабов ВМФ (Исаков) и ВВС (Хамферянц), и один (Баграмян) генерал армии. Только по статусу военачальников это очень весомый фактор и вклад, как и само общее число генералов (66). Кроме того, были и большие специалисты военной техники и промышленности, как ранее мной названный Амо Ёлян. Его завод поставил фронту 100 тысяч пушек. Герой Соцтруда Ованес Тевосян – министр тяженой металлургии. Метаксян-Щёлкин – “крестный отец” атомной бомбы. Числот таких деятелей велико.
28:00 Петрос Газарян: Ещё раз поздравим наших дедов и прадедов с вкладом в Победу.