11 октября 1967 г. скончался Адмирал Флота Советского Союза И.С. Исаков. Спустя три дня 14 октября Адмирал Флота Советского Союза С. Г. Горшков (1910-1988) опубликовал статью «Видный советский флотоводец» в газете «Красная звезда». Эта статья приведена в Сборнике материалов, изданном к 90-летию И.С. Исакова в 1984 г. на стр. 298-300 (документ №108). Сайт “Хачмерук” перевёл в текст публикует эту статью к 130-летию флотоводца вместе с коротким видеофрагментом высказываний адмирала Сергея Георгиевича Горшкова об Иване Степановиче.
Видеофрагмент, приведённый внизу, взят из документального фильма об Исакове 1969 года, который начинается и заканчивается высказываниями Адмирала Горшкова, с 1956 по 1985 год Главнокомандующего ВМФ — заместителя Министра обороны СССР.
«Видный советский флотоводец»
Автор Адмирал Флота Советского Союза С. Г. Горшков
14 октября 1967 г.
Военно-Морской Флот нашей Родины понес тяжелую утрату. Скончался Герой Советского Союза, член-корреспондент Академии наук СССР, лауреат Государственной премии, Адмирал Флота Советского Союза Иван Степанович Исаков.
И. С. Исаков родился 22 августа 1894 г. в селе Аджикент (Армения). Окончив в 1913 году тифлисское реальное училище, Исаков решил посвятить себя военно-морской службе и поступил в Отдельные гардемаринские классы. В начале 1917 года, окончив эти классы, И. С. Исаков был произведен в мичманы и назначен на действующий Балтийский флот. Здесь он и получил первое боевое крещение при обороне Рижского залива и Гельсингфорса.
Участие молодого мичмана И. С. Исакова в революционных демонстрациях в Петрограде летом 1917 года оказало глубокое влияние на его дальнейшее отношение к социалистической революции: он порвал с реакционным офицерством и пошел с матросской массой.
Еще в Октябрьские дни революционные матросы оказали большое доверие молодому офицеру, избрав его старшим помощником командира эскадренного миноносца «Изяслав». В этой должности И. С. Исаков принял участие в подготовке и осуществлении легендарного «Ледового похода» Балтийского флота.
Командуя тральщиком, сторожевым кораблем, а затем эскадренным миноносцем, И. С. Исаков сражался с интервентами и белогвардейцами на Балтийском море, на Волге и Каспии.
После гражданской войны И. С. Исаков включился в работу по восстановлению и дальнейшему развитию советского флота. Командовал эсминцем на Балтике, создавал службу наблюдения и связи Кавказского побережья, участвовал в организации береговой обороны на Черном море, В 1926—1928 гг. И. С. Исаков был начальником оперативного отдела штаба Черноморского флота и неизменным начальником походного штаба флота в его практических плаваниях.
В 1929—1932 гг. И. С. Исаков руководил морским сектором Генерального штаба Красной Армии. Он активно участвовал в строительстве новых флотов на Тихом океане и Севере.
В эти и последующие годы И. С. Исаков, являясь старшим преподавателем, а затем руководителем кафедры оперативного искусства Военно-морской академии, внес большой вклад в подготовку командных кадров флота и развитие советского военно-морского искусства.
В 1937 году И. С. Исаков назначается начальником штаба, а затем командующим Краснознаменным Балтийским флотом. В январе 1938 года И. С. Исаков становится заместителем народного Военно-Морского Флота и вскоре включается в состав вновь созданного Главного Военного Совета ВМФ.
Весной 1939 г. адмирал И. С. Исаков — первый заместитель народного комиссара ВМФ.
Организаторский талант адмирала И. С. Исакова как крупного советского военачальника в полной мере проявился в Великой Отечественной войне.
Видео
Короткий 3-м минутный видеофрагмент высказываний адмирала Сергея Георгиевича Горшкова об Иване Степановиче. В начале он говорит: “Исаков навечно остаётся в истории нашего отечественного флота”, а в конце: “Образ Исакова, его жизнь это ярчайший пример служения своему флоту, служения своему народу, выполнения своего долга перед Родиной. Биография Исакова есть биография нашего советского Военно-морского флота.” Из документального фильма 1969 года. http://crossroadorg.info/isakov-film-1969/
С организацией 10 июля 1941 г. Главного командования Северно-Западного направления он был назначен заместителем главнокомандующего по морской части. На этом посту он направляет усилия Краснознаменного Балтийского флота на содействие сухопутным войскам, занимается созданием Ладожской, Онежской, Чудской и Ильменской военных флотилий и организацией оборонительных рубежей на крупных водных преградах. Адмирал Исаков много энергии уделял непосредственному усилению обороны Ленинграда и Озерного района и, в частности, использованию морской артиллерии и авиации, формированию частей морской пехоты. Сторонник активного использования флота, он был инициатором десантов на Ладоге и в Финском заливе. Во время блокады Ленинграда адмирал Исаков всю энергию направил на организацию перевозок через Ладожское озеро.
Зимой и весной 1942 г. адмирал Исаков во главе Главного морского штаба разрабатывает планы активных действий флотов.
С целью объединения усилий войск, действовавших в Севастополе, на Керченском полуострове, и войск, оборонявших Кавказское побережье, в апреле было создано Северо-Кавказское направление. Адмирал Исаков был назначен заместителем главнокомандующего и членом Военного совета этого направления. В тяжелую пору битвы за Кавказ Исаков уделял много внимания боевым действиям Азовской флотилии и эвакуации портов Азовского моря.
Советские люди знают И. С. Исакова не только как выдающегося военно-морского деятеля, но и как крупного ученого. Первые его печатные работы появились на страницах «Морского сборника» ещё в 1922 году. В межвоенный период И. С. Исаков опубликовал около двадцати научных работ, многие из которых, как например, «Десантная операция», «Операция подводных лодок» и другие не потеряли интереса и в настоящее время.
В годы службы в Военно-морской академии И. С. Исаков, плодотворно сочетая преподавательскую деятельность с научной работой, наряду с другими трудами написал широко известную монографию «Операция японцев против Циндао в 1914 году», за которую ему было присвоено ученое звание доцента (1938 г.) и степень кандидата военно-морских наук (1940 г.).
Несмотря на огромную занятость по руководству боевыми действиями флотов в период Великой, Отечественной войны, И. С. Исаков и тогда не прекращал своей научной деятельности. Во время войны были написаны и опубликованы крупные работы: «Военно-Морской Флот СССР в Отечественной войне», «Приморские крепости».
Но основная научная деятельность Ивана Степановича в полной мере развернулась после войны.
В 1947 году, будучи первым заместителем главнокомандующего ВМФ, он возглавил работу по изучению и обобщению богатого опыта боевых действий Военно-Морского Флота в Великой Отечественной войне.
Наряду с этим И. С. Исаков являлся ответственным редактором Морского атласа. Под его руководством были подготовлены и изданы два тома. За первый том он вместе с другими товарищами из коллектива главной редакции Атласа был удостоен Государственной премии I степени.
Всего И. С. Исаковым было написано свыше 60 научных работ.
Научная деятельность Ивана Степановича получила высокую оценку нашей партии, Советского правительства и ученой общественности. В 1946 г. ему была присвоена учения степень доктора военно-морских наук, а в 1947 г.— звание профессора. В 1958 г. И. С. Исаков был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР.
Адмирал Флота Советского Союза И. С. Исаков навсегда останется в памяти народной как преданный сын своей Родины, коммунист, выдающийся военно-морской деятель и крупный ученый.
«Красная звезда», 1967, 14 октября.