5 мая 1965 г. в “Литературной газете” (№55, с.1-2) было опубликовано интервью с адмиралом С.Г. Горшковым. “Хачмерук” приводит текст большей части внизу.
“Битвы на море”
С. Г. Горшков, заместитель министра обороны СССР, Главнокомандующий Военно-Морским Флотом, адмирал флота
Редакция «Литературной газеты» обратилась к некоторым видным полководцам, флотоводцам, героям Великой Отечественной войны с просьбой поделиться воспоминаниями о подвиге советского народа и его Вооруженных Сил в борьбе с гитлеровской Германией. Сегодня мы публикуем интервью заместителя министра обороны СССР, Главнокомандующего Военно-Морским Флотом, адмирала флота С. Г. Горшкова специальному корреспонденту «Литературной газеты» Н. Мару.
– К празднику 20-летия великой Победы готовятся и военные моряки нашей великой морской державы, – говорит адмирал флота. – Им есть что вспомнить, над чем поразмыслить, есть что поведать сыновьям и внукам о Великой Отечественной войне, а которой наш Военно-Морской Флот, порой находясь в крайне невыгодных стратегических условиях, достойно показал свое могущество… Какие же у вас вопросы?
– Какую роль играл наш Военно-Морской Флот в Великой Отечественной войне и каков его вклад в завоевание победы над фашистской Германией?
– Минувшая война носила континентальный характер, и это, между прочим, предопределило специфику условий стратегического использования участвовавших в ней различных родов Вооруженных Сил. Боевые действия Военно-Воздушных Сил, Военно-Морского флота, войск ПВО страны были подчинены решению главной задачи – разгрому основных сил гитлеровского вермахта на советско-германском сухопутном фронте. Действуя в своей сфере, каждый вид наших Вооруженных Сил решал свои оперативные задачи, оказывая определенное влияние на ход и исход вооруженной борьбы. Нашему Военно-Морскому Флоту пришлось буквально с самого начала и до конца войны вести упорную борьбу с сильными флотами противника на Баренцевом, Балтийском и Черном морях. Кроме гитлеровского флота, на морских театрах постоянно действовали и военно-морские силы союзников Гитлера – Финляндии, Италии, Румынии. Наш флот вступил в войну, не имея боевого опыта. Кроме того, потеря в первый период войны многих баз усложняла положение. И все же флот упорно учился воевать, крепчал в борьбе, одерживая победу за победой над сильным противником.
– Вы, конечно, помните, Сергей Георгиевич, сколько раз Гитлер и его подручные «отпевали» наш флот, объявляли его уничтоженным. Что вы можете сказать об этом?
– Гитлер и его главный морской штаб учитывали силу наших флотов. Именно поэтому уже в первый час войны они бомбили наши военно-морские базы – Севастополь, Лиепая, Кронштадт, Полярный… Однако наш флот был своевременно приведен в боевую готовность – базы надежно затемнены, корабли рассредоточены, — и поэтому мы не понесли потерь. Гитлеровская ставка явно недооценила нашу способность в очень короткий срок привести флот в боевую готовность. Противник также недооценил нашу способность к тесному взаимодействию с сухопутными войсками и связанные с этим возможные десантные действия. Во время войны было высажено 111 десантов на фланги и в тыл врага, что нанесло ему тяжелые потери. Наконец, противник недооценил боевые, моральные качества преданных социалистической Родине советских моряков.
Я хотел бы проиллюстрировать это лишь одним примером. Для обеспечения своих морских коммуникаций со Швецией немцы заблокировали минами Финский залив. По расчетам гитлеровских адмиралов получалось так, что каждая наша лодка, которая, попытается выйти из Ленинграде в море, будет не один, а даже… несколько раз уничтожена.
Что же произошло в действительности? Подводным лодкам Балтийского флоте приходилось в самом деле следовать вдоль всего Финского залива, буквально усыпанного минами и перекрытого мощными противолодочными рубежами. И все же подводники прорывались и наносили врагу тяжелые удары. Достаточно сказать, что из потопленных во время войны нашим флотом 1300 вражеских транспортов общим водоизмещением более 3 миллионов тонн 117 (340 тысяч тонн) приходится на славных балтийцев. Выделять кого-либо среди балтийских подводников – дело трудное. И всё же мне сейчас вспоминается подводная лодка «Щ-406», которой командовал Герой Советского Союза, капитан 3 ранга Е. Я. Осипов. Четыре раза славный экипаж этой лодки с величайшим искусством и мужеством преодолевал такие плотные минные заграждения. Только за один из этих походов «Щ-406» потопила четыре вражеских транспорта водоизмещением 30 тысяч тонн. Противник на море не достиг ни одной цели. Он не высадил у нас ни одного десанта; гитлеровский флот не сумел поддержать свои войска даже тогда, когда они были в отчаянном положении. Наши военные моряки сокрушили морскую мощь врага на Баренцевом, Балтийском и Черном морях. Таков вклад флота в дело победы, вклад, в котором слились тысячи известных и еще мало известных подвигов.
Адмирал флота рассказывает о подводниках, моряках надводных кораблей, морских авиаторах.
– В прошлом году скончался бесстрашный командир подводной лодки «С-13» капитан 1 ранга Александр Иванович Маринеско, совершивший ни с чем не сравнимый морской подвиг, – говорит главнокомандующий. – В ночь на 30 января 1945 года на подходе к Данцигской бухте он дерзко атаковал и потопил шедший под сильным конвоем вражеский транспорт «Вильгельм Густлав» (водоизмещением 25 тысяч тонн), на борту которого, находилось боевое соединение противника – более 6 тысяч гитлеровцев, в том числе около 1500 офицеров и выпускников школы подводников, которыми можно было укомплектовать 35 экипажей подводных лодок. История морских войн не знает равного по своим результатам подвига.
А уничтожение танкеров? Ведь потопление только одного танкера лишало заправки около 5000 самолетов или 10 000 танков… А оборона Одессы, Севастополя, Ленинграда – не будет преувеличением сказать, что моряки были живой душой этих памятных сражений. Чудеса храбрости и мужества показывали моряки наших озерных и речных флотилий – Дунайской, Днепровской, Волжской…
Таким образом, несмотря на то, что война была континентальной, Военно-Морской Флот, действуя на морских театрах и всемерно поддерживая сухопутные войска, до конца выполнил свой долг перед Родиной, и полностью подтвердил важнейшее положение советской, военной доктрины о том, что победа в современной войне может быть достигнута только общими усилиями всех видов Вооруженных Сил в тесном их взаимодействии.
– Такова правда истории. Но разве она имеет значение для тех морских «обозревателей, экспертов, специалистов» на Западе, которые сейчас в книгах и статьях, радио- и телепередачах пытаются представить события в сознательно искаженном виде. Что думает об этом товарищ адмирал флота?
– Это не новость – такое уже бывало, – замечает главнокомандующий, – Западные газеты и журналы не раз пытались принизить роль Советских Вооруженных Сил, а в том числе и значение нашего флота в победе над Гитлером. Эти недостойные попытки, конечно, не могут опровергнуть истину. Она заключается в том, что в борьбе с нашим флотом противник не достиг на море ни одной поставленной цели. Мы не вели морских боев авианосцами, которые и не требовались для сокрушения гитлеровской Германии. Однако наши флоты надежно прикрывали стратегические приморские фланги огромного фронта. Противнику не удалось нанести здесь удары с моря. Флот надежно прикрыл и обеспечил конвои, бесстрашно действовал на коммуникациях врага, наносил сокрушительные удары по соединениям вражеского флота (успешная атака подводной лодкой под командованием капитана 3 ранга Н. А. Лукина новейшего германского линкора «Тирпиц» в 1942 году и уничтожение свыше 1000 боевых кораблей и судов врага – тому свидетельство). В отличие от западных политиков, мы не намерены принижать боевую деятельность союзных флотов. Мы отдаем должное матросам, офицерам, адмиралам союзных флотов, честно исполнившим свой долг. Но, естественно, мы не позволим и искажать истину. Поэтому я хочу остановиться на неизвестных широкому читателю фактах недостойных действий некоторых морских деятелей союзных держав в годы войны.
Осенью 1942 года невдалеке от занятого гитлеровцами Норвежского побережья союзное командование бросило в море на произвол судьбы шедший в Мурманск огромный караван, так называемый конвой «ПЕКУ-17» – 34 больших транспорта с продовольствием, танками, самолетами. Все это было предназначено нашей армии. Однако в пути английское адмиралтейство сняло охрану конвоя, и гитлеровцы безнаказанно потопили 24 транспорта, лишив нас столь необходимой тогда помощи. Многие морские специалисты считают, что караван был брошен сознательно, по мотивам, которые до сих пор нам неизвестны.
– Мне пришлось столкнуться с недружественными действиями некоторых командных инстанций союзников, – продолжает адмирал. В один из осенних дней 1944 года, будучи командующим Дунайской военной флотилией, я прибыл в Белград и встретился здесь с товарищем Тито. Он сообщил мне, что угля в городе осталось всего на сутки.
– Не смогут ли помочь советские моряки! Уголь есть в городе Смедерево, на берегу Дуная. Но как его доставить в Белград? Дунай на значительном участке заминирован, – сказал товарищ Тито.
Я ответил, что мы постараемся помочь жителям Белграда.
Моряки советских тральщиков в боевом содружества с экипажами югославских и болгарских кораблей под командованием капитана 3 ранга Г. Н. Охрименко (за этот подвиг ему было присвоено звание Народного героя Югославии) бесстрашно уничтожили мины, расчистили фарватеры и вовремя доставили в освобожденный город уголь для электростанции. При этом на минах погибло несколько судов. Кто же поставил эти мины? Немцы? Нет! Это сделала британская авиация, хотя враг уже отступил на Запад. Наши союзники поставили вдоль Дуная 2502 мощные магнитные мины, каждая из них могла без труда подорвать и крейсер. Английские самолеты заминировали Думай…
В Белграде находились английские офицеры связи. С одним из них мне пришлось встретиться.
«Как мы должны понимать эти действия союзного командования?» – спросил я его.
«Видите ли, сэр, – растерянно отвечал он, – я не могу обсуждать проблемы, которые находятся в компетенции адмиралтейства. Лично мне, конечно, неловко перед вами, перед русским флотом…»
Нам известны и некоторые иные факты. Почему в 1945 году английское командование решило продолжать минировать Померанскую и Данцигскую бухты, район острова Борнхольм, Кенигсбергский канал? Разве Черчилль и его штаб не знали, что в ту пору отсюда уже был изгнан Гитлер и что здесь наступали наши армии и флот?
(Окончание на 2-й стр.)