Айку Никияну 16 лет. В 2021 г., учась в Петербурге в ГБОУ средняя школа № 259 имени М.Т. Лорис-Меликова Адмиралтейского района, он сделал два ПДФ материала о своем прадедушке участнике ВОВ Гагике Александровиче Никиян.
Текст внизу от первого лица, Айка.
Книга Памяти
НИКИЯН (НИГУНЦ) Гагик Александрович (23.07.1902- 30.03.1982)
Дедушка моего папы Никияна Сергея Николаевича.
Майор медицинской службы.
Место службы: 53 сд. 2 Украинского фронта.
22.12.1942 Медаль «За оборону Сталинграда»
18.09.1944 Орден Красной Звезды
09.05.1945 Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Во втором ПДФ файле в виде альбома на 15 листах размещены подробности подвигов Гагика Александровича и его награждений – Награждения Г.А. Никияна
Мой прадедушка Гагик родился 23 июля 1902 года в селе Мурут, куда семья Никиянов (Нигиянцев) выезжала на дачу каждый год.
Детство прадедушки прошло в большом доме с фруктовым садом и хозяйством. Приходилось ухаживать за деревьями, скотиной, привозить в бочке воду из родника.
Прадедушка учился в армянской школе, которую окончил в годы революции. Этим, возможно, объясняется то, что его отец Сантри не смог обеспечить учебу сына в институте. Поэтому отец поступил учеником к мастеру по шитью обуви Навасарду. Пройдя курс обучения, он получил соответствующую справку.
Многие годы спустя, когда прадедушка был известным в городе врачом, он продолжал поддерживать связь со своим учителем сапожного ремесла.
В 1920-х годах прадедушка Гагик был уже экономически самостоятельным человеком, когда решил продолжить образование в вузе.
В 1931 году отец окончил Астраханский медицинский институт и вернулся в родной Кировабад с дипломом врача. Он избрал специальность хирурга, работал в отделении скорой помощи в Центральной больнице.
Летом 1936 года Гагик Александрович был командирован в г. Баку на курсы повышения квалификации. Волею судьбы тем же поездом и тем же вагоном в Баку ехала моя прабабушка, Татьяна Николаевна. Гагик был коренастым белолицым мужчиной с чёрными волосами и большими чёрными глазами. С сильными руками хирурга.
Татьяна только что окончила рабфак (так называлась вечерняя школа для работающей молодёжи), ей было полных двадцать лет. Это была симпатичная девушка, белокожая с
хорошим цветом лица, с серо-голубыми глазами и густыми волнистыми каштановыми волосами. Татьяна ехала поступать в Азербайджанский медицинский институт. Молодые люди раньше знали друг друга в лицо. А теперь судьба предоставила им шанс более близкого знакомства.
В декабре 1936 г. они поженились, а в сентябре 1937 года родился первый сын (то есть мой дедушка), которого назвали Николаем, в честь деда.
Тем временем обстановка на международной арене накалялась. Гитлеровская Германия «присоединила» Австрию, оккупировала Чехословакию и захватила в 1939 году Польшу. Отца призвали в армию в качестве военного врача и направили в воинскую летную часть недалеко от посёлка Перикюшкюль (в зоне г. Баку). Татьяна поехала к мужу, а сына отдали на попечение бабушке Любе.
В ноябре 1939 года началась война с белофиннами. Прадедушку направили на финский фронт под Ленинград. После окончания этой малой войны прадедушка продолжал служить в армии. Дома, в Кировабаде, он внезапно появился летом 1941 года, приехал всего на несколько часов и отбыл на германский фронт. С тех пор его семья не видела вплоть до декабря 1945 года. Прадедушка чудом уцелел во время войны. Всё это время он провёл в аду медсанбата в 2-3 км от передовой позиции.
Демобилизовался в 1946 году в звании майора.
В 1952 году в семье Гагика и Татьяны родился второй сын, которого назвали Александром, в честь другого деда.
Несколько слов о моём прадедушке. Это был здоровый, уравновешенный и умный человек. Долгое время он считался лучшим хирургом – травматологом в городе. Но жил он скромно, больных не обирал, как другие врачи. Эти его качества люди ценили. Бывшие больные помнили его человеческое отношение и высокий профессионализм. И часто
помогали решать различные бытовые вопросы, даже через много лет после своего излечения.
Прадедушка отлично знал свою специальность, но разбирался и в других областях знаний, например, в строительстве. И, конечно, мог хорошо оценить качество обуви. После войны, когда существовали трудности с товарами народного потребления, он сам сшил для жены отличные модные туфли нескольких видов.
Во время войны прадедушка Гагик не был ранен, но чудовищное нервное напряжение и адская работа в медсанбате среди потоков крови и смертей расшатали его здоровье.
Начали пошаливать сердце и другие внутренние органы. После войны долгие годы мучили головные боли. Но прадедушка мужественно переносил их и не жаловался.
Скончался Гагик Александрович 30 марта 1982 года, не дожив несколько месяцев до своего восьмидесятилетия. Похоронен рядом с Мелик-Бегляровыми в Кировабаде.