Эта статья была подготовлена к мероприятию 15 апреля 2025 г. в городской библиотеке г. Шлиссельбурга Ленинградской области. Там было короткое выступление, а данная подробная статья как дополнение для интересующихся.
К 80-летию Победы над фашистской Германией
К 110-летию апогея Геноцида армян в Турции, предтечи Геноцида советского народа от германских нацистов
Пересечения Михаила Дудина с Арменией начались в 1960-ых годах, с его ранних переводов армянских поэтов. Первым Дудин перевёл стихи Аветика Исаакяна.
Как вспоминает Рубен Ангаладян, они вдвоём приехали из Ленинграда в 1975 году в Ереван к 100-летию Аветика Исаакяна, которое отмечалось очень широко.
… Позднее Михаил Дудин переводил и других армянских поэтов. Рубен Ангаладян инициировал, составил сборник этих переводов под названием «Земля обетованная», написал обширное послесловие «Здесь у подножья Арарата».
Книга увидела свет поздно, в 1989 году, незадолго до распада Советского Союза…
Но Дудин близок армянам и Армении не только из-за переводов, но и из-за его смелой и честной гражданской позиции.
Помимо поэзии, переводов, Михаил Дудин воспринимал армянский народ и Армению цельно, исторически, через глубины веков, событий, потрясений, начиная с Великого потопа и Ковчега спасения у Арарата, переживая всё через своё огромное сердце и светлую душу.
Эпиграф к большому послесловию к «Земле обетованной» и последние строки в нём
… Я видел мир.
Я полземли изъездил,
И время душу раскрывало мне.
(Михаил Дудин).
Его (Дудина) убежденность друга (в ней есть место и страданию, и воле, и состраданию)… как бы цементировала основы его подлинной любви к Армении, о которой поэт сказал:
… Здесь память земли, от людского страданья немея,
Мне память мою откровеньем веков бередит.
А небо прозрачно, и солнце времен Птолемея
На душу мою из грядущего века глядит.
Он находил общее в судьбах русского и армянского народа, в пережитом…
Именно за это в 1986 году ему присвоили звание Почётного гражданина Еревана (награды присваивались с 1983 г. До 1997 года Дудин был единственным русским в этом звании. Вторым стал Андрей Битов. Из 117 Почетных граждан Еревана Дудин – один из семи с русской фамилией). Но и три десятилетия спустя его безвременного ухода, он по-прежнему в благодарной памяти армян. Пересечения Армении, армян с именем Дудина, его наследием, с памятью о нём продолжаются.
Я хочу остановиться на одной теме, связанной с темой года – юбилеем Победы над фашизмом.
За несколько недель до Дня Победы в России отмечается другой новый День – День памяти жертв Геноцида советского народа от германского нацизма. Этот день будет через 4 дня 19 апреля. https://rg.ru/2023/04/18/najdut-dazhe-na-kraiu-sveta.html
19 апреля – День единых действий в память о Геноциде советского народа в годы Великой Отечественной войны
В этот день в 1943 году был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР N39 “О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников Родины из числа советских граждан и для их пособников”.
24 апреля – День Памяти жертв Геноцида армян в Османской империи и Турции
Кровавая фаза Геноцида 1,5 миллиона армян в Турции продолжалась с 1894 по 1923 годы при трех режимах власти: султанской, младотурок, кемалистов, Республики Турция. В эти годы уничтожались и другие народы: ассирийцев, понтийских греков, русских молокан, езидов, заза, алавитов…
Говоря о фашизме в Германии, в основном, называют его англосаксонские корни. Это верно, но только в смысле спонсорства. А в смысле идеологии, безнаказанности преступлений – и Гитлер, и Муссолини были учениками тех, чьи имена замалчиваются, как и преемственные связи.
С 19 века Германия и Турция были стратегическими и военными союзниками, и Германия агрессивно помогала Турции в военной сфере. В Первой мировой войне они были вместе в том числе против России. С конца 19 века начались волны резни христианских народов в Турции.
Слайд 9
В 1896-97 годах дважды в Москве была издана большая книга «Братская помощь пострадавшим в Турции армянам». Она открывалась словами поддержки от Иоанна Кронштадского, канонизированным Русской Православной церковью. https://clck.ru/3LNbA2
Госдума Российской Федерации, единогласно признав в 1995 году Геноцид армян и признав 24 апреля как день памяти в России, отметила в своём Заявлении, что эти злодеяния «были совершены в целях создания условий для разрушения России». http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?doc_itself=&collection=1&nd=201123525&page=1&rdk=0&link_id=1#I0
Тогда эти преступления Турции достигли пика, апогея в период Первой мировой. Позже это назовут новым термином геноцид, имея в виду именно Геноцид армян в Турции. Геноцид 1,5 миллиона армян со стороны Турции продолжался 30 лет до 1923 года, в апогей пришелся на 1915 год.
В 2015 году в год 100-летия Геноцида армян Президент России В. Путин, выступая на мероприятии в Ереване у Мемориала жертвам Геноцида армян, отметил, что ещё в 1915 году Россия вместе с Францией и Великобританией «в совместном заявлении прямо назвали происшедшее преступлением против человечества и цивилизации.” http://crossroadorg.info/putin-24-4-2015/
Турция с Германией потерпели поражение в Первой мировой войне. Но, Турция в отличие от союзника Германии, совершая преступления против человечности и во многом за счёт этого, сумела окрепнуть и получить развитие. Потому в Германии с 1920-ых годов непрерывно говорилось о том, что надо брать пример с Турции.
В 1933 году вышла в свет одна из книг о резне армян в Турции на немецком – «Сорок дней Муса-Дага» Франца Верфеля. Выдающийся гуманист Михаил Дудин написал в 1982 году предисловие, озаглавленное «С вершины мужества», к изданию этой книги на русском, написал, что ещё в 1933 году эта книга об истреблении армянского народа в Турции «была одним из первых выстрелов, одним из первых предупреждений и самой Германии, и всему человечеству о появлении реального фашизма во всей его омерзительной кровавой сущности.
Книга ясно и убедительно говорила о том, что у Гитлера и Муссолини были в двадцатом веке свои предшественники, она предупреждала Европу и весь мир о том, что эти ученики пойдут дальше своих учителей и в масштабах, и в изощренности кровавых дел.»
Михаил Александрович не знал тогда, что Гитлер называл лидера Турции своей «сияющей звездой». Отдавая приказ на уничтожение евреев, Гитлер говорил, мол кто помнит резню армян.
Но в Турции тогда был осуществлен Геноцид не только армянского народа, а очень многих народов. Прежде всего, христианских – понтийских греков, ассирийцев, русских молокан. Кроме того, уничтожались алавиты, езиды, народ заза. Бундестаг Германии в 2016 г. не только признал Геноцид этих народов, а также – и свою долю ответственности за те преступления.
И это неосужденное преступление Турции против целых народов дало зелёный свет Гитлеру. Оно продолжает давать свет и на преступления в наше время.
Об этой прямой связи практически не говорится, что не только неприемлемо, но и опасно. Нам, почитателям и последователям Михаила Александровича, следует продолжать поддерживать его гражданскую позицию.
Надо признать, что мы совершаем ошибки и к правде приходим зачастую с большим опозданием. Разве не опоздание, когда только в последние годы, 75 лет после Победы мы начали правильно квалифицировать преступления фашистов как именно Геноцид советского народа от германского нацизма.
Этот Геноцид имел прямого предшественника – Геноцид армян и других народов в Турции.
Отныне два дня памяти жертв двух исторически связанных геноцидов будут отмечаться рядом 19 и 24 апреля. Этим преступлениям нет срока давности. Пострадавших надо помнить, помнить корни преступлений, их взаимосвязь, помнить к чему приводят человеконенавистнические идеологии и практики, если вовремя их не остановить и не дать возможность осуществлению новых преступлений фашистской геноцидальной политики. Надо воспринимать историю и события, как это делал выдающийся гуманист и гражданин Михаил Дудин.
Хочу завершить выступление последними словами Михаила Дудина в том его предисловии к изданной в 1982 году книге Франца Верфеля.
«В самом Ереване на крутом берегу реки Занги стоит печальный памятник жертвам геноцида. Там, внутри склоненных знамен, как в каменных ладонях вечности, горит Вечный огонь памяти и звучит пронзительная музыка. Этот памятник лишнее напоминание человеку о его человеческом долге перед жизнью.
А за городом, по дороге в Эчмиадзин у деревни Мусалер, той самой деревни, в которой живут потомки защитников Муса-Дага, есть другой памятник — героям Муса-Дага. Он стоит как башня бесстрашия на взгорье, сооруженный из красного туфа, на лицевой стороне просматривается означенный рельефом орел — символ смелости и красоты человеческого духа.
Этот памятник построен самим народом. И каждый год в День Победы на Муса-Даге собираются наследники героев и молча клянутся нести эстафету мужества по дороге человеческого братства.»
Более 30 лет как нет с нами Михаила Дудина, в следующем году его 110-летие. Мы сочли важным напомнить о его позиции, к сожалению, забытой. Мало кто слушает, прислушивается к его коллеге Рубену Ангаладяну.
Нет Дудиных. Без Дудиных трещины в мосту между русским и армянским народами увеличиваются. Потому надо изучать его наследие, его подход, его метод, чтобы опоры крепли. И, как говорил М. Дудин, чтобы Быть. Чтобы быть вместе и быть по-дудински.