Среди многих документов 1920 года по Карабаху (Арцаху) есть один – письмо Г.В. Чичерина В.И.Ленину, фотошопизированная картинка которого гуляет годами по Интернету. Приводим эту картинку и текст с оригинала документа.
Если в Яндексе или Гугле дать поиск “письмо Чичерина Ленину июнь 1920”, то среди картинок появится эта сфотошопизированная картинка (белые стрелки добавлены нами). Число тиражирования этой картинки – тысячи, её просмотров – многие десятки тысяч.
На одной небольшой картинке (якобы копия подлинника) ПЯТЬ следов Фотошопа.
Непонятно – зачем кому-то понадобилось так запачкать нормальную информацию? Почему не давать информацию с документа – как есть, зачем добавлять отсебятину?
1 – Если это копия с оригинала, то каким образом там жирные буквы? На пишущих машинках в начале 20 века не было возможности поставить жирную букву. Жирные буквы – от Фотошопа.
2 – Дата стоит без указания дня. Такое не бывает на документах. В июне 1920 г. шла интенсивная переписка, например, только 22 июня были, в частности, два письма (телеграммы) Чичерина в Политбюро и Орджоникидзе – Чичерину. На картинке фотошопизированный фрагмент одного из двух писем (телеграмм) 29 июня. Отсутствие дня перед словом июнь – от Фотошопа.
3 – В оригинале слова “азербайджанцы” не было. Такого слова не было вообще в 1920 г. Его изобрели намного позже. Это слово на картинке – от Фотошопа.
4- Документ был в 25 строк. На картинке всего три. Это – от Фотошопа.
5 – Источник документа не “архив ЦК КПСС”, а – РГАСПИ. Ф. 2. On. 1. Д. 14516, Лл. 1—2 об.
Ниже приводим некоторые письма (телеграммы) в те дни июня 1920 г. из источника – http://genocide.ru/lib/barseghov/responsibility/v2-1/0686-0718.htm#703 (в книге стр. 75-81)
Красным выделено место, которое после Фотошопа картинкой продолжает гулять по Интернету.
Обсуждение событий тех дней, включая письмо Чичерина, – в статье С. Тарасова и С. Стремидловского от 18.6.2017 на сайте ИА Регнум https://regnum.ru/article/2289532
№ 701
ПИСЬМО-ТЕЛЕГРАММА ПРЕДСЕДАТЕЛЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО РЕВКОМА Н. НАРИМАНОВА В. ЛЕНИНУ И ОТЗЫВ НАРОДНОГО КОМИССАРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РСФСР Г. ЧИЧЕРИНА,
разоблачающего политику потворствования антиармянским вожделениям азербайджанских и турецких националистов
(27 июня 1920 г.)1
Дорогой тов. Ленин, из телеграммы тов. Чичерина видно, что информация Центра односторонняя. Центр поддался влиянию тех, которые и доныне действуют совместно с деникинцами против Советской власти Азербайджана. Если Центр[у] угодно принести Азербайджан [в] жертву и оставить только за собой Баку, нефть и отказываться совершенно от восточной политики, то пусть это делает, но предупреждаю: Баку нельзя удержать за собой без целого Азербайджана в соседстве с изменниками дашнаками и грузинскими меньшевиками. С другой стороны, я хотел бы узнать, как центр смотрит на нас — мусульман-коммунистов и как он мог решить такие важные вопросы без нас? Центр мог к нам относиться недоверчиво, но ведь с решением центра несогласны [такие] ответственные работники, как Орджоникидзе и Мдивани. Я прямо скажу: центр отнял у нас орудие из рук и своим решением о Карабахе усилил, обосновал провокацию Мусавата, который все время говорит, якобы мусульмане-коммунисты продали Азербайджан России, той России, которая признает одновременно самостоятельность Армении и Грузии и считает почему[-то], до установления Советской власти [в] Азербайджане бесспорные области теперь спорными. Тов. Чичерин говорит о подчинении центру, но в то же время учитывает ли центр то, что он заставляет быть нас ширмой? Контрреволюция подавлена, но она дышит и готова с новой силой вспыхнуть, так как центр поставил нас в такие условия, что [в] скором времени мы не в состоянии будем действовать силой слова, а только силой оружия. Вот трагизм нашего положения. То, что месяц тому назад давало нам возможность разбивать провокации мусаватистов, теперь мы лишены этой возможности. Нам говорят: вы не можете закрепить за Азербайджаном совершенно бесспорные территории, а толкуете об освобождении Востока. Мы безусловно подчинимся постановлению ЦК, в то же время заявляем: мы теряем влияние среди массы, мы пользовались огромным влиянием и могли совершенно безболезненно провести все декреты в области слияния обеих республик, но теперь это возможно только силой оружия. Выезжает наш представитель, а потому прошу и умоляю временно приостановить решения центра об Азербайджане.
Нариманов
Резолюция В. И. Ленина: «Т. Чичерин! Верните это мне с 2 словами отзыва. Нельзя ли поладить миром с Наримановым? 29.VI. Ленин».
Отзыв Г. В. Чичерина: «Никто ничего не отнимает у Азербайджана. Карабах и т.н. спорные2 местности занимаются временно российскими советскими войсками, и мы их временно не отдаем ни Армении, ни Азербайджану. Это не обирает ни тех, ни других. Всякое иное решение поставило бы нас на ложный путь потворствования одним во вред другим. Я об этом много говорил с представителями армянской группы III Интернационала, с приехавшими теперь оттуда представителями армянского ЦК коммунистов, с Элиавой, Кировым и другими. Наше решение есть единственно возможное. Карабах есть исконно армянская местность, но после избиения армян в долинах поселились татары, а в горах остались армяне. Мы теперь не отдаем этот округ армянам, чтобы не обидеть татар. Но мы не отдаем его татарам, что было бы глубоко ложным шагом, противоречащим нашей необходимой политике миротворцев. Но Нариманов хочет угождать завоевательным поползновениям бакинских татар. Это недопустимо. Но Нариманов идет дальше, он против нашей политики компромисса с буржуазной Грузией и буржуазной Арменией. Но советизация Грузии и Армении потому отвергнута ЦК-ом, что превышает наши нынешние силы. Меньшевики и дашнаки не сдадутся без ожесточенного боя. Мы избрали путь их постепенного разложения, что уже проявляется. Меня же Троцкий упрекал за излишнее увлечение восточной политикой. Члены армянского ЦК коммунистов говорят, что 1 мая настроение масс в Армении было самое советское — и в этот день получился ультиматум Азербайджана о Карабахе и Зангезуре — сразу все изменилось, сразу дашнаки окрепли. Наримановская политика потворствования мусульманским тенденциям, с которой соединяется наступательная политика Орджоникидзе и Мдивани, ведет к усилению дашнаков, к кровавым конфликтам, к обострению кризисов. Халил-паша говорил там нашим, что, если армяне на нашем пути, их можно вырезать. К этим кровавым обострениям ведет политика потворствования мусульманским вожделениям. Один выход — наша роль объективного третьего. Наступает момент для советизации Грузии и Армении, тогда и это все будет изжито. Чичерин».
Резолюция В.И. Ленина: «В архив».
РГАСПИ. Ф. 2. On. 1. Д. 14516, Лл. 1—2 об. Подлинник. Автограф.
_______________
1 Дата принятия телеграммы.
2 Здесь и далее подчеркивания Г.В. Чичерина.
№ 702
ИЗ ПИСЬМА НАРОДНОГО КОМИССАРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РСФСР Г. ЧИЧЕРИНА В ПОЛИТБЮРО ЦК РКП(б)1
(28 июня 1920 г.)
Постановлением Политбюро было решено оказать помощь оружием и золотом правительству Мустафы Кемаля в Турции, и тогда же послом в Турцию был назначен т. Элиава<…>
Все эти постановления (и другие) показывают, что наша политика на Востоке определяется если не прямой помощью вооруженными силами против Антанты, то, во всяком случае, помощью оружием и золотом.
На основании этих постановлений ЦК нами делались соответственные заявления и обещания, которые необходимо реализовать<…>
Турции обещанную помощь оружием необходимо дать немедленно, ибо промедление после данных обещаний заставит Мустафу Кемаля смотреть на нас как на болтунов и обманщиков, а что еще существеннее, революционная Турция может быть раздавлена, между тем как помощь, незначительная с точки зрения даже наших слабых ресурсов, имела бы и практически, и морально большое значение.
Но, несмотря на принятые Политбюро решения, оружие мы получить не можем.
Политика, которая сегодня решает, а на другой день не выполняет своих решений, сегодня обещает помощь, а на завтра не дает ее, дискредитирует нас и подрывает (мы это чувствуем) наш громадный авторитет и влияние на Востоке.
НКИД
Георгий Чичерин
РГАСПИ. Ф. 5. On. 2. Д. 314. Лл. 12—12 об. Подлинник.
_______________
1 Опущены сведения об Афганистане.
№ 703
ПИСЬМО НАРОДНОГО КОМИССАРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РСФСР Г. ЧИЧЕРИНА В. ЛЕНИНУ
о советско-турецких отношениях, политическом положении на Кавказе и политике Советской России в отношении Советского Азербайджана, Республики Армении и кемалистской Турции
(29 июня 1920 г.)
Многоуважаемый Владимир Ильич!
Телеграмма Мдивани о появлении турецких частей у Нахичевани не выясняет, имеется ли крутой поворот всей политики малоазиатских турецких националистов или же это акт отдельного отряда, ведущего свою собственную политику, ввиду общей дезорганизации в Малой Азии, и прослышавшего о направленном против нас движении мусульман мусаватистов, которым они спешат на помощь. Во всяком случае, нельзя сомневаться, что большую роль при этом сыграли повстанческие движения мусульман в Азербайджане. Если имеется налицо действительный поворот политики турецких кемалистов, этому, несомненно, способствовали бесконечные проволочки в наших переговорах с турками и постоянные отсрочки отъезда нашего представительства в Ангору. Во всяком случае, нет сомнения, что большую роль сыграла борьба против Советской власти, развившаяся в Азербайджане, и сильное движение фанатичных мусульман против советского бакинского правительства. Это движение должно было роковым образом последовать за провозглашением Советской республики в Баку. Коммунистические мероприятия, притом, по-видимому, вводившиеся слишком поспешно и бестактно, не могли не оттолкнуть мелкобуржуазную массу мусульман, нап[ример], массу бакинских мелких лавочников. Произошли серьезные кровопролития. Массовое избиение мусульман нашими частями в Елизаветполе, несомненно, способствовало глубокому обострению розни между значительной частью мусульман и Советской властью, на которую многие смотрят там, как на простое московское представительство, я лично недостаточно осведомлен о внутренней политике Азербайджана, но из рассказов кавказских собеседников я вынес впечатление, что эта внутренняя политика была в значительной степени неосторожной и оттолкнула значительную часть мусульман. Продвижение турок по направлению к Азербайджану, несомненно, с этим связано.
Новое положение дел должно отразиться на наших планах в Закавказье и заставить нас еще осторожнее относиться к наступательным планам т.т. Орджоникидзе, Мдивани, Нариманова и др. Эти товарищи первоначально стремились к введению Советского строя с оружием в руках и в Грузии, и в Армении, и были крайне разочарованы, когда наш ЦК это отверг. До сих пор тов. Нариманов в своих телеграммах возвращается к мысли о якобы необходимости советизировать немедленно всю Грузию и Армению. Когда бакинским товарищам пришлось от этого плана отказаться, у них, тем не менее, сохранилась тактика наступательных действий против Грузии и Армении. Нам пришлось потратить много энергии на почти ежедневные вмешательства с целью удержания наших товарищей от наступательных действий. Последний фазис этого конфликта есть заявление Азербайджаном претензии на громадные округа, принадлежавшие постоянно к Армении и находящиеся фактически в руках Армянской республики. Азербайджанское правительство заявило претензию на Карабах, Зангезур и Шаруро-Даралагязский уезд вместе с Нахичеванью, Ордубадом и Джульфой. Большая часть этих местностей находится фактически в руках Армянской республики. Одно из двух. Или Азербайджан для отнятия этих местностей должен был послать свои мусульманские части против тех самых аскеров, которые восстают против Советской власти. Посылка татарских частей против армян абсолютно неприемлема и была бы величайшим преступлением. Она тем более недопустима теперь, когда на эти именно области наступают с юга турки, которым сейчас же подадут руки азербайджанские мусульманские части, если их туда послать. Вообще вопрос об этих частях мне кажется довольно затруднительным. Они уже поднимают восстания, и приближение турок еще более усилит в них эту тенденцию. Самое лучшее было бы отправить их в Персию, но я недостаточно осведомлен, чтобы знать, исполнимо ли это в настоящий момент. Во всяком случае, и речи быть не может о посылке азербайджанских аскеров против армян для отнятия у последних тех областей, на которые Азербайджану вздумалось заявить претензию.
Другой путь к удовлетворению Азербайджана: занятие всех поименованных местностей нашими частями для передачи их в качестве подарка Азербайджану. Именно эту комбинацию имеет в виду Нариманов. Приехавшие оттуда товарищи говорят, что мусульманских аскеров имелось в виду отвести в тыл. Бакинское советское правительство, которое внутренняя политика привела к резкому столкновению с значительной частью мусульманских масс, хочет создать компенсацию и подкупить националистически настроенные элементы путем приобретения для Азербайджана тех местностей, которые оно объявляет спорными. Проделать эту комбинацию руками российских частей совершенно недопустимо. Наша роль должна быть абсолютно объективной и строго беспристрастной. Было бы роковой ошибкой для всей нашей политики на Востоке, если бы мы начали базироваться на одном национальном элементе против другого национального элемента. Отнять у Армении какие-либо части и нашими руками передать их Азербайджану — это означало бы придать совершенно ложный колорит всей нашей политике на Востоке. Это подорвало бы представление о нашей политике как чисто бескорыстной и объективной. В частности, по отношению к Армении это надолго нанесло бы непоправимый удар делу коммунизма. Именно поэтому было принято решение занять спорные местности российскими частями с подчинением их российской оккупационной власти с тем, чтобы эти местности не были присуждены ни Азербайджану, ни Армении впредь до того момента, когда наступит более благоприятная политическая конъюнктура и удастся найти мирный и удовлетворительный для всех исход. Временная оккупация этих местностей российскими войсками должна была способствовать успокоению как армян, так и мусульман. До сих пор, однако, нашими частями заняты только Шуша и Джебраил, наибольшая же часть так называемых спорных местностей находится в руках Армянской республики. Наступление турок заставляет нас отказаться от дальнейшего проведения этого плана. Реввоенсовет республики категорически заявляет о невозможности занятия каких-либо новых местностей там нашими войсками. Турецкая опасность заставляет нас ограничиться защитой уже имеющихся, имея в виду главным образом защиту Баку. Наши силы там недостаточны, чтобы занимать новые местности и продвигаться в глубь Армении. Итак, ясно, что нам приходится ограничиться оккупацией уже занятых нами местностей и отказаться от занятия каких-либо новых частей Армении, хотя бы обозначаемых в качестве спорных.
Воздержание от дальнейшей оккупации местностей, находящихся во власти Армении, облегчит заключение с последней договора. Армянская делегация ни за что не хотела согласиться на добровольную передачу российской оккупации находящихся во власти Армении местностей, кроме Карабахского округа. Только на почве военного статус-кво можно надеяться на договор с Арменией, который необходим ради проведения в Закавказье нашей мирной политики. Итак, все говорит за то, что мы должны отказаться от занятия каких-либо других местностей там, кроме уже занятых. С Армянской республикой мы должны стараться возможно скорее заключить договор. Воздержание от дальнейшей оккупации не устранит всех препятствий на пути его заключения, так как армянская делегация добивается того, чтобы мы определили, где проходит граница между Арменией и Азербайджаном, что означало бы необходимость для нас немедленно уступить всякую местность там или Азербайджану, или Армении. Мы сейчас не можем это сделать, не нанося величайшего вреда нашей политике по отношению или к тому, или к другому. Поэтому нам придется всячески отбояриваться от обязанности установить границы между Арменией и Азербайджаном.
По отношению к Турции положение оказывается еще более сложным. Между тем, мы даже не знаем, что скрывается за теми передвижениями турецких войск, о которых сообщает Мдивани. По мнению наркоминдела, для окончательного решения вопроса о передаче туркам оружия надо подождать приезда в Ангору тов. Элиавы и получения от него нами первых донесений. Только непосредственно через нашего представителя нам возможно будет достаточно выяснить себе положение, чтобы принять решение о том, можем ли мы выполнить наше обещание передачи оружия туркам или же это оружие пойдет прямо или косвенно на борьбу против нас. Очень возможно, что поворот против нас, если таковой действительно имеется, был вызван как раз разочарованием в помощи из Москвы. Все это можно будет выяснить точно лишь тогда, когда из Ангоры нам будет писать Элиава. В настоящее время необходимо ускорить его отъезд. Точно так же не должен быть отсрочен отъезд тов. Леграна. Эти товарищи присмотрятся к обстановке в Ангоре и Эривани, и тогда мы примем решение на основании действительного знания обстановки. В настоящий момент главное — добиться возможно скорее приезда туда наших представителей.
С коммунистическим приветом
[Чичерин]
На документе имеются пометы рукою В. Ленина:
1. «Напомнить мне сегодня. 7/VII при Чичерине».
2. «В архив Чичерина».
3. На обороте последней страницы также имеется помета В. Ленина: «Напомнить мне в П[олит] бюро. 7/VII при Чичерине. Слова « П[олит]бюро» В. Лениным обведены в кружок.
РГАСПИ. Ф. 2. On. 1. Д. 332. Лл. 1—3 об. Подлинник. Автограф.
№ 704
ИЗ ПРОТОКОЛА № 23 ЗАСЕДАНИЯ ПОЛИТБЮРО ЦК РКП(б)
(29 июня 1920 г.)
Присутствовали: т.т. Ленин, Крестинский, Каменев, Бухарин, Зиновьев, Пребраженский, Скворцов.
Слушали: 28. О Турции и Афганистане.
Постановили: 28. Поручить т.т. Склянскому и Карахану достигнуть завтра же соглашения по вопросу о Турции и Афганистане. <…>
РГАСПИ. Ф. 17. On. 3. Д. 92. Л. 8. Копия.
ТЕЛЕГРАММА ПОЛНОМОЧНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ РСФСР В АНГОРЕ П. МДИВАНИ ЧЛЕНУ КАВКАЗСКОГО БЮРО ЦК РКП(б) И РВС КАВКАЗСКОГО ФРОНТА Г. ОРДЖОНИКИДЗЕ
о сосредоточении турецких войск для оккупации Нахичеванского района, Джульфы и Ордубада
(29 июня 1920 г.)
В районе Нахичевани появились части до 3000 штыков, ожидается прибытие до 9000. Это Баязетская дивизия, насчитывающая до 15 500. Турки могут выставить еще до 6000 человек местного вооруженного населения в случае столкновения с нами. Задача: оккупация Нахичеванского района, Джульфы и Ордубада. Во главе дивизии стоит Джавид-бей, честный, исполнительный и дисциплинированный вояка, в занятых местностях установлена военная диктатура. За последнее время отношение турок к нам изменилось. Идет провокация об аресте Халил-паши и о репрессиях против мусульман Азербайджана. Здесь приняты меры к ликвидации провокации, но следует сообщить Москве о необходимости воздействия на Кязим-пашу для осведомления его частей об истинном положении дел в Азербайджане и о нахождении на свободе Халил-паши.
Мдивани
РГАСПИ. Ф. 64. On. 1.Д. 17. Лл. 136—137. Телеграфная лента.
№ 706
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПОЛИТБЮРО ЦК РКП(б)
о приостановлении движения Красной Армии в Армению
(30 июня 1920 г.)
Слушали: О приостановлении движения русских войск в Армению. Постановили: Предложить тов. Чичерину дать директиву о том, чтобы русские войсковые части не двигались дальше в Армению; в связи с этим внушить кавказским товарищам сугубую осторожность, чтоб избежать провоцирования турецкого наступления.
Секретарь ЦК
АОПИ РА. Коллекция 1. Д. 2. Л. 59. Копия. Машинопись. Опубликовано в: Республика Армения в 1918—1920 гг. (политическая история). Сборник документов и материалов. Ереван: Гитутюн, 2000. № 182. С. 216.