Внизу кратко о некоторых ленинградских блокадниках, живущих в Армении.
Анна Павловна Сорокина
Источник – ИА “Спутник-Армения”, 28.1.2021 (есть и аудиозапись).
Родилась 16 февраля 1931 года в городе Луга Ленинградской области. Именно там, на подступах к Ленинграду, в 1941 году шли ожесточенные бои. Анну, тяжело раненную в обе ноги, перевезли в Ленинград. Первые полгода она лечилась в медцентре, после ее поместили в детдом.
“Страшный визг летящих бомб, пожары, холод, изнурительный голод, обессиленные люди. Постоянно хотелось есть”, – вспоминает Сорокина.
В 1943 году Анну Сорокину и других детей из детдома эвакуировали через Ладожское озеро в Майкоп. Вскоре немцы подошли к Майкопу и их эвакуировали в Армению, в Памбакский детский дом.
Там она тяжело заболела, девочку пришлось срочно госпитализировать в центральную больницу города Кировакана (ныне Ванадзор).
Отец Анны Павловны без вести пропал на войне, мать с сестрой были эвакуированы в Башкирию. После смерти второй дочери, лишившейся рассудка от ужасов войны, мать приехала за Анной в Ванадзор. С тех пор Сорокина с матерью живут в Армении, мать устроилась работать в госпиталь санитаркой, а Анна продолжила учебу в средней школе Кировакана. После окончания школы она поступила в Химико-технологический техникум г. Москвы, на заочное обучение. После окончания техникума работала на химическом комбинате г. Кировакана секретарем директора до 1989 года, после чего вышла на пенсию.
В 1951 году Сорокина встретила будущего мужа, лейтенанта Юлия Заценидзе, в 1953 году у них родился сын.
“Послевоенные годы тоже были тяжелыми, но мы все пережили. Остались с матерью в Армении, 20 лет назад мама умерла. Была семья, но не сложилось: вырастила сына одна, он военный, летчик-инженер, подполковник в отставке”, – сказала Сорокина.
Женщина считает войну страшным злом и желает, чтобы на земле всегда царили мир и спокойствие.
Сорокина награждена многими орденами, медалями и грамотами за добросовестный труд.
Галина Павловна Петухова
Источник: глава книги Елены Шуваевой-Петросян “Голоса бессмертия” Фото – отсюда.
Галине было три года, когда вокруг Ленинграда сомкнулось смертельное кольцо блокады. Она помнит, что жила на Васильевском острове, на первом этаже самого обычного, ничем не примечательного дома: выбегала во двор, пригоршнями загребала снег и носила домой. Снег топили, добавляя еловые ветки, и пили. Было невыносимо голодно и холодно – температура в ту страшную зиму достигала отметки –40.
Галина помнит, как норма хлеба упала до 125 граммов на человека. Часто дети, получая несколько кусочков на всю семью, не доносили его до дома, съедая по дороге, или родители отдавали свой паёк детям, оставаясь голодными.
Папа и мама Гали умерли от голода. Девочка осталась круглой сиротой и оказалась в детском доме в Ленинграде. Незадолго до смерти, мама пришила к подолу её платья лоскуток с именем и адресом.
Когда девочке было 4,5 года, её вместе с другими детьми, истощёнными, находящимися на грани жизни и смерти, эвакуировали из Ленинграда в детский дом в Ивановской области.
«Я долгое время не могла ходить, не было сил, – вспоминает Галина Павловна. – Нас, ленинградских детей, называли доходягами, но боролись за каждого». Да и потом, спустя несколько лет, дети так и не смогли оправиться от истощения: в третьем классе Галя весила всего 15 килограммов. В личной карточке Петуховой было написано: «Девочка видела много огня… Привезли из Ленинграда…»
О чём она мечтала в детском доме? О самом малом, но насущном – чтобы во время раздачи хлеба досталась горбушка, потому что её жевать дольше. До наших дней Галина Павловна сохранила особое отношение к хлебу. И не только. К людям и к жизни в целом она относится с благодарностью и теплом, заряжая всех оптимизмом и поддерживая.
Будучи семиклассницей, Галя пошла работать ткачихой. «Я всё могла делать сама, – рассказывает женщина. – Управляла двенадцатью станками, настраивала их, ремонтировала».
В 1962 году Галину Петухову и других детдомовцев направили в Ереван для оказания помощи предприятиям лёгкой промышленности Армении.
На ереванском камвольном комбинате не было лучшей ткачихи, чем Галя Петухова. Об этом рассказывает её трудовая книжка.
За свой труд Галина Павловна награждена орденом Трудового Красного Знамени и двумя орденами Славы 2-й и 3-й степеней, имеет много знаков отличия. В 1978 году она в числе делегатов от Армении участвовала в очередном съезде членов профсоюзов в Москве.
Армения стала для Галины Павловны второй родиной. Здесь она вышла замуж, вырастила дочь, двух внуков, сейчас помогает с правнуком. «Да, я полюбила Армению, но снится мне всегда Россия, – делится Галина Павловна. – Часто вижу во снах Ленинград и город Фурманов Ивановской области».
В 2009 году решением администрации Василеостровского района Санкт-Петербурга Галине Павловне Петуховой вручён знак «Житель блокадного Ленинграда».
Каждый год в январе по приглашению Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга жители блокадного Ленинграда, проживающие в Армении, участвуют в праздничных мероприятиях, посвящённых полному освобождению Ленинграда от фашистской блокады. К слову, в Армении из ленинградцев-блокадников остались в живых 7 человек, четверо из которых проживают в столице, остальные – в областях.
В одну из поездок Галину Павловну ждал сюрприз. Стараниями сотрудницы ереванского Российского центра науки и культуры, переехавшей по долгу службы в Санкт-Петербург, она посетила дом своего детства.
«Я не видела родной дом с 1942 года, – рассказывает Галина Павловна. – Момент встречи с домом для меня был одновременно и болезненным и очень сокровенным. Перед глазами встали картины прошлого. Родители. Война. Страх. Голод. Я очень благодарна Ирине Фёдоровне Касацкой, которая смогла найти дом моего детства и организовала встречу». Галина Павловна сокрушённо качает головой: «Вот если бы я знала или как-нибудь можно было бы узнать девичью фамилию моей
матери, может, родственники нашлись…»
В 2020 году Галина Павловна ездила в Санкт-Петербург на празднование 76-ой годовщины полного освобождения от фашистской блокады. Каждая поездка для неё в радость.
«Съезжаются блокадники из разных уголков мира, у каждого своя история, своя судьба, но мы чувствуем крепкое родство», – поделилась в конце беседы женщина. И на прощание пожелала молодёжи ценить то, что имеют: родных, дом, мир…
Генриетта Арташесовна Мхитарян
Источник – https://www.ra.am/archives/25824/ 3 мая 2019 г.
“Я родилась в Ленинграде в 1939 году. Мой отец, Арташес Григорьевич Мхитарян, был родом из Караклиса (ныне — город Ванадзор).
В 1937 году он уехал учиться, поступил в Ленинградский институт культуры имени Н.К.Крупской. Отец изучал восточные языки, а впоследствии стал аспирантом видного ученого, директора Эрмитажа Иосифа Орбели, который стал его научным руководителем. В 1938 году отец познакомился с моей мамой, Марией Абрамовной Кугатовой, балериной. Они поженились, а через год родилась я. В 1941 году родился мой брат Гриша.
Война все перевернула в нашей жизни. С началом блокады отец, вместе с другими учениками Орбели, помогал эвакуировать бесценные экспонаты Эрмитажа. Папа рассказывал, что они рыли ямы и прятали в них упакованные ящики с ценностями.
Я практически ничего не помню с того времени — слишком маленькая была. Помню только два эпизода, а все остальное я знаю по рассказам отца. Помню взрыв бомбы в нашей гостиной, которым разрушило полквартиры. Мы жили на Садовой улице. Этот ужасный грохот мне врезался в память. Помню, как родители схватили меня и побежали к окну, и я жалась то к маме, то к папе. Во время взрыва погибла сестра мамы: она работала в аптеке и иногда приносила нам рыбий жир. Другой эпизод, который врезался мне в память- мои больные родители, лежащие в кровати. У них началась дистрофия, они страшно опухли и не могли подняться… И мне, малышке, нужно было растопить снег и дать маме попить, с чем я не справлялась и сильно обожгла руку. Шрам от ожога остался до сих пор. Блокада унесла жизнь моего брата Гриши: в 6 месяцев он умер от голода.
Как выживали в блокадном Ленинграде? Ели столярный клей. У нас было пианино, которое мы обменяли на щеночка… С соседями перестукивались — сил не было ходить друг к другу. Наш сосед, Афанасий, через стенку спрашивал отца: “Аркаша, ты еще жив?” Папа отвечает, что да, а он — я умираю… Папа с наступлением весны вышел на поиски съедобной растительности. Как-то решил собрать с деревьев набухшие почки. Но он был такой слабый, что не мог поднять руку, чтобы их сорвать. Еле-еле сорвал, сам поел, насытился и уснул прямо под деревом, а, когда проснулся, набрал еще почек и принес домой. Отец дал немного почек для Афанасия, но это ему не помогло…
С того времени у меня осталась одна детская фотография: там мне 2 годика 5 месяцев. С ней связана интересная история. Когда началась война, я ходила в садик, и тогда пошел слух, что если немцы возьмут город, они могут увезти маленьких детей (типа освободить от блокады), чтобы потом вернуть. Всех детей сфотографировали, фотокарточки дали родителям, чтобы потом те смогли узнать, найти. Или, может быть, готовили к эвакуации и на всякий случай фотографировали, если бы дети попали в руки врага… Потом пошел слух, что детей фашисты не вернут, и нужно их забирать. Родители фактически выкрадывали своих детей. И это фото осталось с той поры. Нас с мамой вывезли по дороге жизни в конце 1942 года. Мы добрались в Армению, в Кировакан, обосновались у родителей отца. Отец к нам вернулся спустя пару лет. Он воевал под Пулково, был ранен в плечо и голову, после лечения вернулся на родину.
Война все поломала… В Армении маме пришлось навсегда забыть о балете: она стала работать в местной школе и преподавать русский язык. Родители разошлись, и, хотя ребенка оставляли матери, отец сделал все, чтобы меня она не забрала. Мама уехала в Ленинград, а отец женился во второй раз. После войны ему предложили работу — стать директором Матенадарана, но он отказался. После окончания аспирантуры отец работал в Эрмитаже. У него могла сложиться прекрасная карьера под руководством такого великого ученого, как Орбели. Но… Блокада, потеря сына, страшные испытания, которые мы пережили… Ранение, потерянное здоровье, ему уже все стало все равно, и он говорил, что не хочет больше уезжать из Кировакана. Преподавал английский и русский языки в школе, потом стал заведующим городской библиотекой. Отец был очень строгий и ничего мне не разрешал, сильно опекал.
У меня был хороший голос. Наша великая певица Гоар Гаспарян пригласила меня учиться на вокальном отделении Ереванской консерватории, но отец не разрешил. Начала заниматься гимнастикой — отец снова запретил. Не отпускал учиться в Ереван и заставил поступить в филиал Ереванского политехнического института в Кировакане. Я окончила химический факультет, работала на местном химзаводе, заведовала двумя лабораториями в пусковых цехах. Я автор открытия, на которое есть патент — Способ получения мелема из карбомита (Номер патента: 1294806). Это наполнитель для катушек подводных лодок. На нашем химзаводе открыли цех, и мы делали это вещество. Вышла замуж за своего одноклассника, с которым сидела за одной партой. Детей у нас не было, а сейчас его нет в живых…
С мамой я больше не встречалась. Знаю, что у нее были дети от второго брака — сын и дочь, но связи с ними нет. В 2005 году я возглавила женский отдел Ванадзорского Совета ветеранов Великой Отечественной войны, которым руковожу до сих пор. В то время у нас было 48 женщин-ветеранов, 8 из них были жительницами блокадного Ленинграда, а часть других — воевала, в составе женского батальона. Сейчас многих из них ушли из жизни.
В Ванадзоре на данный момент проживают четыре блокадницы. Я занимаюсь помощью женщинам-ветеранам при решении их социальных и прочих проблем.
Я занимаюсь рукоделием, делаю вышитые картины, на которых главным образом изображены руки. Для меня это самое говорящее у человека — без рук ничего не сделаешь: не напишешь, не приготовишь, ребенка не обнимешь. Свои воспоминания о войне я воплотила в работу, на которой изобразила 125 граммов хлеба, который нам выдавали в блокаду (он был черный-пречерный, как уголь), разрушенное здание и руки — мамы, папы и мои. Есть у меня работа с вышитыми руками дирижера Национальной академической капеллы Армении Ованеса Чекиджяна. Есть еще одно панно — посвященное матери, которая спасла своего ребенка во время страшного Спитакского землетрясения. Это Эмма Акопян, которая в Ленинакане осталась под обломками здания вместе с младенцем на руках. Мать порезала стеклом палец и поила своей кровью ребенка. Их спасли. Также у меня много рукодельных лебедей. Я очень люблю этих птиц-они самые верные и честные.
Для меня война — это голод, отсутствие хлеба и мои родители, лежащие в постели без сил… Я двухлетним ребенком поняла, что такое умирать… И наша молодежь должна знать об этом, эту часть истории, что такое сражаться за родину, бомбежки, голод. Форум победителей — очень важное мероприятие, которое объединяет всех тех людей, для которых ценна память о войне и наша великая, общая победа, подвиг народов, победивших фашизм. Форум не только отдает дань памяти героям войны, ветеранам, труженикам тыла, блокадникам, партизанам, но и просвещает нашу молодежь, которая тоже должна знать и ценить свою историю.
Галина Дмитриевна Фёдорова