В 2023 году в Санкт-Петербурге издана книга старшего научного сотрудника Института истории материальной культуры (ИИМК) Е.В. Беляевой “Ашельские памятники Закавказского нагорья”. Выражая искреннюю благодарность ей и светлой памяти её супругу за многолетнюю исследовательскую работу в Армении, “Хачмерук” публикует заметку о новой книге Елены Владимировны в день археолога 15 августа. Эта заметка адресована к неравнодушным в армянской общине Петербурга к теме цивилизационной значимости Армянского нагорья. Об этом – в конце заметки.
О Е.В. Беляевой
Стихотворение Е.В.Беляевой “Армения”
Елена Владимировна занимается исследованиями древнекаменного века в Армении на протяжении уже 20 лет. Она признаётся, что, годами работая в Армении, прониклась особыми чувствами к этой стране и ее людям, а потому переживает беды и радости Армении как свои. Недавно её мысли об Армении неожиданно сложились в стихи, а точнее, даже песню.
Под сенью бирюзового плаща
Страна камней, высокая страна,
Где лавами поставлена печать:
Армения армянам отдана –
Любить и защищать
И детям завещать,
В хачкарах оставляя имена.
Здесь песни над ущельями летят,
А воздух пьют, как кофе и вино.
И горы, что сединами блестят,
Заглядывают в каждое окно.
И строя и растя,
И радуясь гостям,
Взрослеют люди вместе со страной.
Под самым небом против гроз и зла,
Как крепости, стоят монастыри,
И росчерком орлиного крыла
История народу говорит:
Чтоб Родина цвела,
Будь стоек, как скала,
Пути себе, как реки, протори.
Одна земля, одна судьба дана
Познавшим тяжесть хлеба и меча.
А если вдруг дорога не видна,
Ее укажет памяти свеча.
Ковчегом будь страна,
Плыви сквозь времена,
Пока сияет солнечный очаг.
Короткое видео об археологических исследованиях
Подробное видео одной из лекций
Фрагмент с 1:29:10 –
“В связи с этим с этим очень жаль, очень жаль, что мы испытываем в этих исследованиях большие сложности. К сожалению, несмотря на то, что у нас такие большие планы, большие перспективы в научном отношении, большие сложности в организационно-финансовом смысле существуют. Например, в той же Армении мы сталкиваемся с тем, что мы приезжаем туда с жалкими, можно сказать, средствами, с волонтерами, которые там набраны с миру по нитке. А там работают американские, немецкие, английские, ирландские какие-то экспедиции. С большими деньгами, большим количеством людей, широко привлекают и используют местных студентов. То есть, эта сфера, к тому же, как бы экстраполяция государства. И очень жаль, чтобы наше российское государство, в этом смысле, хотя мы и пытаемся его представлять достойным образом, но в силу разных обстоятельств, это очень сложно. В связи с этим, я в завершение всего обращаюсь, что мы были бы очень рады всем, кто каким-либо образом присоединился к нашим исследованиям. Мы приветствуем любых волонтеров или любых других людей, которые каким-то образом бы заинтересовались и хотели бы как-то помочь и так далее. Потому что, кстати, на том же Западе, который мы ругаем, но там это очень развито: там люди, например, я хорошо это знаю, чтобы попасть в экспедицию по раскопкам, скажем, в Тутавеле (Франнция) – там небольшой городок и он на этом живет. Там построены специальный центр, ресторан, там вино выпускается под маркой местной пещеры, там памятник этому (первобытному) “товарищу” установлен. Приезжает масса людей, чтобы всё это увидеть, и приезжает масса волонтеров, желающих работать в экспедиции. И они за это, за возможность прикоснуться к этой древности платят деньги. А у нас мы ищем, пытаемся отыскать завлечь на наши жалкие средства. В той же Армении мы не можем найти ни одного студента, потому что их первый вопрос: а сколько вы будете платить в день? А там люди хотят прикоснуться к этому, поучаствовать в этих исследованиях, и там это поставлено очень хорошо. Недавно, скажем, во Франции, которая очень сильна в палеонтоведении, они проводили исследования в Сахаре при помощи французской армии. А конгрессы по преистории во Франции открывает президент Французской Республики – настолько это считается важной сферой и отраслью знаний.”
О новой книге
Книга посвящена анализу и обобщению материалов, полученных при исследованиях археологических памятников Закавказского нагорья, относящихся к ашельской эпохе (~1,85–0,3 млн л. н.). Описание этих памятников предваряется обсуждением критериев выделения индустрий ашельского типа, а также различных аспектов их формирования и вариабельности. Отдельные главы посвящены динамике природной среды на Закавказском нагорье во время обитания там ашельских людей и истории исследования ашеля в регионе. Дана подробная характеристика основных поверхностных местонахождений и стратифицированных стоянок.
Особое внимание уделено недавно открытым стоянкам ранне- и среднеашельского периодов. Представлен также развернутый анализ каменных индустрий опорных памятников, на основании которого выделены и охарактеризованы культурные традиции, бытовавшие в регионе на разных этапах ашеля. Сравнение их с ашельскими индустриями сопредельных регионов Кавказа и Ближнего Востока позволяет автору сформулировать новую концепцию происхождения и эволюции ашеля на Закавказском нагорье.
Издание рассчитано на специалистов в области археологии палеолита, четвертичной геологии и палеоэкологии, а также всех тех, кто глубоко интересуется древнейшей историей человечества.
Книга будет интересна не только специалистам, но и тем, чьи корни связаны с Арменией и Армянским нагорьем.
СПб., 2022. 276 с.
ISBN 978-5-85803-607-4
Информация с сайта издательства “Петербургское востоковедение”.
Содержание книги
Введение 5
Глава 1. Ашель: эволюция понятия и мтодические подходы к анализу каменных индустрий 7
Глава 2. Закавказское нагорье: географический очерк, геологичееская история и палеоэкологическая динамика в ашельскую эпоху (раннний-средний плейстоцен) 25
Глава 3. История исследований ашеля Закавказского нагорья и современна картина распространения памятников 41
Глава 4. Поздний ашель Закавказского нагорья: основные памятники и характеристика индустрий 54
Глава 5. Стратифицированнные памятники с ранне- и срееднеашельскими индустриями 74
Глава 6. Ранннеашельская индустрия Карахача 90
Глава 7. Ранне-среднеашельские комплексы Мурадово и Куртана I и их соотношение с карахачской индустрией 110
Глава 8. Появление и развитие ашеля на Закавказском нагорье в свете современных данных 129
Заключение 142
Литература 145
Список сокращений 158
Иллюстрации 159
“Памятники, открытые Армяно-российской экспедицией на севере этой области (Лорийская котловина), принесли… намного более древние стратифицированные ранне-среднеашельские индустрии. Древнейшие из них превосходят по возрасту ранний ашель Леванта…” (с. 5)
Некоторые иллюстрации
Рис. 1 Первоначальное расселение ранних гоминид и расположение древнейших ашельских памятников (с. 159)
Рис 2. Закавказское нагорье на карте нагорий Передней Азии и сопредельных регионов (с. 159)
Рис 4. Типы рубил, характеризующие 4 стадии ашеля согласно Ф. Борду (с. 160)
Рис 5. А – основные категории крупных орудий, которые появляются в раннем ашеле: 1- кливер, 2, 3 – рубила, 4 – пик, Б – изделия, характеризующие олдованские индустрии (с. 161)
Рис. 7. Древнейшие раннеашельские памятники (с. 162)
Из Заключения новой книги
Раннеашельские изделия в Карахаче (Лори) имеют возраст 1,85-1,77 млн лет.
Поскольку скопления изделий… выявлены на разных участках Карахача, он интерпретирован как местообитание с рядом пунктов, где сосредотачивалась жизнедеятельность раннеашельских людей. На близлежайщем памятнике Мурадово были изучены аналогичные отложения (карахачская свита) со сходным ранеашельским инвентарем, имеющие, очевидно, близкий возраст.
В южных районах Закавказского нагорья ашельские индустрии подобного возраста пока не выявлены.
Значительной части орудий, сделанных из плиток, были намеренно приданы геометризованные очертания.
Появление раннего ашеля на Закавказском нагорье не было результатом миграций создателей таких индустрий из других областей Кавказа или Леванта.
Закавказское нагорье вместе с остальными областями Армянского нагорья можно рассматривать как особую провинцию ашельской ойкумены.
Желательно наладить более тесное сотрудничество с исследователями ашеля на сопредельных территориях Турции, Ирана, Грузии и других стран, чтобы лучше понимать процессы, которые происходили в ашельскую эпоху во всем обширном Ближневосточно-Кавказском регионе.
Санкт-Петербург – община – Армения
Десятки лет ученые и волонтёры из Петербурга работают в Армении, доказывая цивилизационную значимость Армянского нагорья и даже той малой её части, на которой расположена Республика Армения. Надо честно и самокритично признать, что информированность в армянской общине Петербурга по этой теме явно недостаточна, внимание и посильная поддержка просто отсутствует. Именно потому выше приведён фрагмент в тексте выступления Елены Владимировны Беляевой с её призывом, который она озвучивает годами. Услышим ли мы его?
Со своей стороны, “Хачмерук” несколько лет назад опубликовал ряд заметок:
- Хронология – https://miaban.ru/lori-chrono/
- Видео – https://miaban.ru/lori-video/
- Первые люди на Армянском нагорье – https://miaban.ru/lori/
Отметим также очень важный материал по Армянскому нагорью, опубликованный ровно год назад – https://crossroadorg.info/science-26-8-2022/
Публикуя очередной материал в день археолога, надеемся, что появятся в армянской общине Петербурга неравнодушные к теме працивилизации на Армянском нагорье.
Эта статья в других ресурсах:
- в группе “Армянская община Санкт-Петербурга и России” в Фейсбуке
- вконтакте
- в Одноклассники.ру
- в Телеграм