Владимир Александрович Белли (1887 – 1981) – редчайшая фигура в Российском флоте. В течение 94-летней жизни, дожив до эпохи Брежнева имел 5 орденов в царское время и орденов в советское. Белли был потомком старинного шотландского рода, старшим коллег по возрасту (для сравнения: был старше И.С. Исакова на 7 лет, Г.К. Жукова на 9, Н.Г. Кузнецова на 17), наиболее опытным специалистом с царских времён и достаточно критическим.
В 2013 году Федеральное архивное агентство России и Российский государственный архив Военно-морского флота (РГА ВМФ) в Санкт-Петербурге издали книгу В.А. Белли “В советском Военно-морском флоте: воспоминания” (259 страниц). О документах в Фонде РГА ВМФ – https://rgavmf.ru/spravochniki-po-fondam/spravochnik-po-fondam-1917-1940/lichnye-fondy#belli В воспоминаниях присутствуют упоминания нескольких сотен людей, часто – с оценками их деятельности и поступков.
В книге Владимир Александрович десятки раз говорит об И.С. Исакове и, как правило, – с положительной характеристикой. Причем, положительно характеризует Белли также и почти всех рекомендованных Исаковым людей. Предлагаем короткую подборку таких упоминаний.
О В. А. Белли
Военный разведчик, дипломат, военно-морской историк и теоретик, кандидат военно-морских наук (1940), профессор (1945), контр-адмирал (04.06.1940). Он из старинного шотландского рода. Его прадед, шотландец Вильям Бэйлли (William Baillie), родившийся в 1769 году, инженер, приехал из Британии в Россию и служил многие годы директором завода в Архангельске. Здесь он по-русски стал именоваться Василием Васильевичем Белли. О Белли – в Википедии. О книге – здесь.
Фрагменты книги В.А. Белли об И.С. Исакове и его сослуживцах
Цитаты приводятся курсивом.
с. 121 О критике молодым Исаковым подхода профессора Б.Б. Жерве
Б.Б. Жерве (1878-1934), военный теоретик и историк, профессор (1927), капитан 1-го ранга (1917).
“В 1927-28 годах на Курсах усовершенствования высшего начсостава (КУВНАС), как теперь переименовали Высшие академические курсы, учился И.С. Исаков. (Ред.: зачисление было 20 июля 1927 г.) Когда дело дошло до решения всё той же задачи на разведку, он выступил на разборе работ и заявил о бессмысленности постановки задачи разведки крейсерами, когда такую задачу лучше и легче могут решить подводные лодки и авиация. Разумеется, Б.Б. Жерве был сильно смущен и расстроен…”
Позже со страницы 130 Белли пишет о борьбе научных идей Жерве и Александрова. Александров, Белли и Исаков через 5 лет выпустят большое руководство для подводников http://crossroadorg.info/submarin-1933/
с. 147 Глава “Назначение на кафедру И.С. Исакова”
(Речь о кафедре оперативного искусства ВМА, приказ по ВМА №125 о назначении преподавателем)
“Мне об этом назначении сообщил А.П. Александров, и на мой вопрос, могу ли я в связи с этим считать себя свободным, ответил, что я также буду на кафедре и дальше.”
с. 151 Оценка трудов Исакова
“Тему “Оперативная оценка театров” читали: А.П. Алексанров – по Балтийскому морю, и И.С. Исаков – по Черному. Далее прибавилась оценка Северного театра, разработанная И.С. Исаковым… Тему “Нормы, расчеты и планирование операций” разработал тоже И.С. Исаков, и он же её и читал… По десантной операции существовала ещё очень хорошая брошюра И.С. Исакова.”
с. 152 Оценка Ю. А. Пантелеева – бывшего починенного Исакова
“В выпуске 1933 г. наиболее выдающимся был Ю. А. Пантелеев, до академии служивший в оперативном отделе штаба Черноморского флота под начальством И.С. Исакова… И.С. Исаков, к сожалению, недолго пробыл в академии. Уже в 1933 г. он получил назначение начальником штаба Балтийского флота…”
с. 153 Про суд над Исаковым, мужественно взявшем вину на себя
“Вскоре снова в академию и на нашу кафедру прибыл И. С. Исаков. Дело в том, что случилось на Балтике большое несчастье. Во время учебного маневрирования линейный корабль «Марат» разрезал подводную лодку, потибшую со всем личным составом. И. С. Исаков находился на мостике и, как старший из присутствующих, нес ответственность за происшедшую катастрофу вместе с командиром корабля и другими ответственными лицами. Был суд. И. С. Исаков держал себя на суде блестяще, он заявил, что является единолично виновным в происшедшем. Суд не встал на такую позицию, но все же И. С. Исакова понизили на одну служебную категорию, то есть из флагманов 2 ранга сделали капитаном 1 ранга, отрешили от должности и назначили преподавателем в академию. Здесь он стал нештатным заместителем начальника кафедры. Одновременно И. С. Исаков был выбран депутатом Василеостровского районного Совета, и эти обязанности отнимали у него довольно большое время, он по кафедре мог работать меньше, чем в первое свое пребывание в академии. За это время он защитил также диссертацию на звание доцента. Тогда у военных еще не существовали ученые степени доктора и кандидата наук, они введены были позже. Темой диссертации была «Операция японцеву Циндао», книга эта была уже издана. Методически работа эта могла считаться образцом исследования исторического события, в данном случае сравнительно небольшого в ходе войны 1914—1918 годов. Оппонентом у Ивана Степановича был профессор А. В. Шталь. В начале своего выступления на защите он заявил, что, собственно говоря, ему оппонировать не приходится, работа соискателя настолько хороша, что трудно что-нибудь говорить против нее.”
с. 155 Глава “Волна преследований и репрессий”
Белли пишет про новоназначенного в академию комиссара А. Ф. Устинова, бывшего плохо учившегося его студента. Пишет про попытку Исакова помочь ему, про усилия Исакова по поддержке академии в период нестабильности, про порядочность кадров, которых готовил и выдвигал Исаков (“уберегли преподавательский состав академии от безудержных репрессий, происходивших повсюду”).
“С первых же дней я заметил его враждебное ко мне отношение… А. Ф. Устинов и в 1938 году продолжал меня преследовать во всем, где это было для него доступно. Приезжал в академию И. С. Исаков, теперь уже заместитель народного комиссара Военно-Морского Флота и начальник Главного морского штаба. Из беседы со мной он узнал о деятельности Устинова и имел с ним разговор на эту тему…
… В это тяжелое время И. С. Исаков принял на себя, помимо своих основных обязанностей, еще и должность начальника академии. Бывший начальник академии И. М. Лудри был арестован. Его временно заменил заместитель на научной и учебной работе С. П. Ставицкий. Но в такой трудной обстановке он не мог справиться с работой. Поэтому И. С. Исаков в 1938 году принял эту должность на себя, оставаясь в Москве и только наездами бывая в академии. Своим постоянным заместителем в Ленинграде он назначил капитана 2 ранга М. И. Москаленко.
Это был очень разумный, спокойный, порядочный человек, сравнительно легко справлявшийся с делом в этой труднейшей обстановке. Если не ошибусь, он был из матросов старого флота, ряд лет был на политической работе, окончил особый курс академии, был начальником Военно-морского инженерного училища им. Дзержинского. И. С. Исаков вместе с М. И. Москаленко уберегли преподавательский состав академии от безудержных репрессий, происходивших повсюду.”
с. 162 Белли положительно отзывается о В. И. Рутковском, рекоменованном Исаковым
В книге преставлены фотографии тех, кого Белли выделял. Фото Рутковского – среди таковых. Статья Рутковского 1967 г. об Исакове – http://crossroadorg.info/rutkovsky/
“… на кафедру по рекомендации И. С. Исакова был назначен капитан 1 ранга В. И. Рутковский. Окончив академию в конце 20-х или в начале 30-х годов, он служил в штабах, и в том числе под непосредственным началом И. С. Исакова. Оставив за собой преподавание на основном курсе командного факультета и на КУВНАСе, я передал В. И. Рутковскому ведение занятий на всех технических факультетах, за исключением гидрографического факультета, где преподавание я тоже сохранил за собой…”
с. 164 О дружеском и заботливом отношении Исакова
“Мне позвонил по телефону И. С. Исаков и поздравил с присвоением звания контр-адмирала, сказав, однако, что пока я не должен об этом никому рассказывать.”
с.168-169 Глава “Выход «Наставления по ведению операций»”
Инициатором его создания был И. С. Исаков.
“Крупным событием в нашей педагогической работе был выход в свет «Наставления по ведению морских операций», Написанное в основном В. А. Петровским, оно подверглось значительному редактированию со стороны начальника оперативного управления контр-адмирала В. А. Алафузова, а затем еще И. С. Исакова. Пусть «Наставление» было далеко не совершенно, но это был документ, дисциплинировавший оперативную мысль во флоте, дававший ей определенное направление. Это был первый документ такого содержания, и потому нельзя слишком критически относиться к этому первому опыту. Инициатором его создания был И. С. Исаков…”
с. 190 Белли хвалит Алафузова, ранее служившего под начальством И. С. Исакова
“П. С. Абанькин пробыл начальником академии что-то около полутора лет и был назначен заместителем народного комиссара ВМФ по кадрам. На его место в 1945 году прибыл адмирал В. А. Алафузов. Это была настолько крупная фигура в составе флота, что стоит несколько подробнее остановиться на его биографии… Он служил в оперативном отделе штаба Черноморского флота под начальством И. С. Исакова, окончил командный факультет Военно-морской академии, был начальником оперативного управления Главного морского штаба, начальником штаба во время войны, начальником штаба Тихоокеанского флота. Он был, конечно, вполне подходящей кандидатурой для должности начальника академии…”
Аналогично – на с. 192 про вице-адмирала Ю. А. Пантеелеева.
с. 195 О заботе со стороны Исакова
“Несколько раньше приезжал в академию И. С. Исаков, тогда еще начальник Главного морского штаба. Он мне сказал: «В ближайшее время будете вице-адмиралом, представление сделано». Однако на представлении академии, поддержанном И. С. Исаковым, народный комиссар Н. Г. Кузнецов положил резолюцию: «Отклонить». Это полностью отвечало линии, взятой в отношении категории «бывших».”
с. 211 Глава “Работа в «Морском атласе»”
Инициатором издания был Исаков. Белли хвалит полковника Н. С. Фрумкин, заместителя Исакова как редактора
“Издательство «Морской атлас» было организовано по инициативе И. С. Исакова вскоре после окончания войны. К описываемому времени уже вышли первые два тома: политический и физико-метеорологический, оба со специальным морским уклоном. Сейчас же шла работа над военно-историческим томом. Ответственным редактором еще оставался И. С. Исаков, его заместителем был полковник Н. С. Фрумкин. Он при мне кончал исторический класс при Военно-морской академии. Человек, несомненно, очень культурный, образованный, очень тактичный и доброжелательный.”
с. 214 Исаков помог Белли в конфликте
“Я тщетно пытался доказать необходимость увеличения листажа. В это время за какой-то справкой по Первой мировой войне обратился ко мне И. С. Исаков. Воспользовавшись этим, я изложил ему о конфликте между мною и Военным издательством. И. С. Исаков переговорил с начальником издательства, и фактический размер моего труда был утвержден.”