Познания А.С. Пушкина об Арзруме и Армении были в немалой степени из одной важной 470-страничной книги, которую он специально приобрел перед подготовкой к изданию “Путешествия в Арзрум” в 1836 году. Это была книга англичан Смита и Двайта “Missionary Researches in Armenia” (“Миссионерские исследования в Армении”). Книгу можно купить (1000$) – здесь.
Информация об Арзруме (Эрзруме) была в Главе 4 этой книги (стр. 62-80). “Хачмерук” приводит частичную информацию из неё в переводе на русский. Эта страница будет продолжена.
Из Библиографического описания 1910 г. Б.Л. Модзалевского Библиотеки Пушкина
Из Предисловия книги Смита и Двайта
Эти исследования, целью которых было выяснить, какие практические действия могут предпринять церкви Армении для возрождения и реформации восточных церквей в Армении, Грузии и Персии, были предприняты под руководством и на средства Американского миссионерского совета. Значительная часть территории, граничащей со Средиземным морем, была ранее обследована миссионерами, направленными этим советом. В 1820 году господа Фиск и Парсонс (Fisk and Parsons) совершили путешествие по той части Малой Азии, которая включает Семь церквей (Ред.: разных конгрегаций). В 1823 году мистер Фиск в компании с мистером Кингом (King) поднялся по Нилу до Фив; и те же миссионеры со своими соратниками исследовали всю Палестину и большую часть Сирии между 1821 и 1827 годами. В 1827 году мистер Гриндли (Grindley) отправился из Смирны в Каппадокию; В том же году и в следующих двух годах господа Брюэр, Кинг, Смит и Андерсон (Brewer, King, Smith, and Anderson ) посетили Морею (Morea) и главные острова Ионического и Эгейского морей. В 1829 году мистер Бёрд (Bird) посетил Триполи и Тунис. Результатом этих исследований стал ценный и достоверный массив информации о религиозном состоянии греческой, коптской и маронитской церквей…
Глава 4
Мы обнаружили, что Эрзрум и штаб-квартира их армии находятся во владении русских. Историю их недавнего вторжения мне рассказывать не нужно. Мы обнаружили, что его размеры весьма значительны. Ни одна часть этого пашалыка не уцелела, за исключением уже упомянутого Эрзенгана и Испира с частью Тортума, санджаков в горах между Ахалцихе и Гумиш-хане. Из Шегерана, в 130 милях к западу от Эрзрума, они двинулись к Гумиш-хане, а оттуда выдвинули свой авангард за горы, в 18 милях от Трапезунда. Пашалыки Баязида, Карса и Ахалцихе были полностью захвачены. Фактически, каждый населённый пункт Турецкой Армении, куда нас привело наше путешествие, испытал их опустошение.
Мы стремились к скорейшей встрече с генералом Панкратьевым, который командовал в отсутствие генерала (Ред.: главнокомандующего, графа) Паскевича. Он любезно предупредил нас, что турки настолько разгневаны уходом армян, что ни одному европейцу небезопасно оставаться здесь после ухода его войск, который должен был состояться на третий день, и посоветовал нам уйти вместе с ними. Мы, однако, решились довериться собственному мнению, что суровая кара редко не только не раздражает турка, но и не смущает его, и не испугались его мнения. Турецкий офицер, искавший нашего знакомства, также выразил крайнее удивление и предложил нам охрану и комнату в своём доме, если мы хоть немного опасаемся грабителей. Однако отъезд армян ускорил наш отъезд, лишив нас всякой причины оставаться. Город был настолько неспокойным, что получить сколько-нибудь точные сведения было практически невозможно. Тем не менее, мы уехали только через пять дней после ухода русских, и большинство наших наблюдений были сделаны, когда их отсутствие уже не смущало ни город, ни нас.

Эрзрум считается крупнейшим городом и оплотом армянских владений Турции. Он является столицей пашалыка, который едва ли превосходит по размерам какой-либо другой город в империи, и является резиденцией паши, носящего титул сер-аскера (сераскира). Помимо Эрзрума, он также командует, согласно последнему соглашению, пашами Баязида и Гумиш-хане, которые имеют только ранг двух “хвостов” (tails), и бывшим пашалыком Карса, который после войны управляется только муцеллимом (mütesellim губернатор). Он расположен у подножия горы на юго-восточной стороне равнины, которой он дает свое название, и почти на равном расстоянии от ее восточной и западной оконечностей. Равнина, если смотреть из города, кажется большой и, в действительности, имеет длину около 40 миль. Его поверхность к западу волнистая и сухая, но на противоположном конце она ниже и частично занята болотами, которые весной посещаются множеством диких гусей и уток. Здесь река Евфрат берет свое начало и, протекая через всю равнину, проходит в четырех или пяти милях к северу от города.
Город был основан греческим полководцем около 415 года н. э. и назван им Феодосиополисом, в честь Феодосия Второго, своего господина. Он был самым сильным в армянских владениях империи. Армяне называли его Гарин, по древнему кантону Верхней Армении, в котором он находился. Его нынешнее название, по-видимому, арабского происхождения и было заимствовано от большого города Ардзен, который находился недалеко к востоку. Поскольку в их собственной части Армении существовал ещё один Ардзен, сарацины называли его, долгое время принадлежавший грекам, Арзен-эль-Рум, Ардзен греков. Когда Ардзен был разрушен сельджуками, уцелевшие жители, его ремесло и название были перенесены сюда. Отсюда, путём сокращения, и произошло современное название Эрзрум, которое армяне писали как Арзрум*.
Только цитадель, занимающая невысокую возвышенность в черте города, теперь укреплена. Когда-то её окружали ров и две стены, но теперь сохранилась только внутренняя стена. Она прочно построена из камня и не уступает турецким крепостям в целом. Помимо базаров, главных мечетей и множества частных домов, она когда-то окружала дворец паши; но это обширное здание было снесено русскими. Дома, построенные из тёмного камня и, как правило, одноэтажные, имеют унылый и жалкий вид. Зелёный газон разросся над земляными террасами, которыми они покрыты вместо крыш, и придаёт им, если смотреть с возвышенности, вид почти как луга, так и города. За исключением кое-где встречающихся тополей, окрестности так же лишены деревьев, как горы и равнины вокруг, и едва ли их украшает какой-либо сад.
Население Эрзрума до жестокой эпидемии чумы несколько лет назад оценивалось в 100 000 человек. Во время русского вторжения, как нам сообщили, со слов сборщика налогов, во время нашего второго визита, здесь находилось 11 733 турецких и 4645 христианских домов, что составляло около 80 000 душ. Из христианских жителей 50 домов принадлежали грекам, а 645 – армянам, принадлежавшим к католичеству, таким образом, 3950 домов, или около 19 000 душ, принадлежали к Армянской (Ред.: Апостольской) церкви.
Почти всё христианское население покинуло город до нашего прибытия, и город был настолько неспокойным, что я могу лишь кратко описать его состояние, отложив описание его нынешнего состояния до нашего возвращения. Армяне находились под духовным управлением епископа, чья епархия охватывала весь пашалык. Его предыдущий отъезд помешал нам увидеть его, но мы получили от других интересные сведения о его характере. У него была семинария для подготовки кандидатов на служение, и он не посвящал в сан никого, кто не пользовался её преимуществами. Вероятно, она была небольшой, а обучение – не слишком высокого уровня; но попытка, какой бы скромной она ни была, имела первостепенное значение. У нас не было возможности лично наблюдать за ней, поскольку недавние события её разрушили. В ходе всех наших исследований нам не удалось найти ни одной другой школы, специально предназначенной для обучения армянского духовенства. Хотя армяне были так многочисленны, а их город – крупнейшим в Армении, любопытно, что у них было всего две церкви. Одна из них была очень маленькой, а другая – настолько неровной, тёмной и убогой, что напоминала скорее хлев, чем здание для богослужения. Священников же было достаточно много; их было 32. Неподалёку от города…
(Продолжение следует)