11 декабря 2023 г. была опубликована статья эксперта по военно-политическим вопросам, доктора политических наук Михаила Александрова. Приводим её внизу из источника.
Небольшие дополнения к сказанному в статье.
О “гумпомощи” Баку Украине. ТГ “Военный осведомитель” (5 декабря): на вооружении ВСУ уже неоднократно светилось оружие (минометы, мины и др.) из Азербайджана https://t.me/milinfolive/112019
К слову, летом на очередном заседании антироссийского ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова) её глава, полномочнный посол Азербайджана мысленно размахивая укропским тризубом, грозил Путину https://t.me/MinaKhachatryan/19638 В ТГ Каринэ Геворгян https://t.me/gevorgyankarine/350 и https://t.me/gevorgyankarine/349
О “мирном” договоре. Андреас Гукасян (11 декабря) Баку при первом же удобном случае начнет войну, тезис отдать Арцах в обмен на мир был пустым блефом с самого начала https://t.me/armspbnews/4440
О политике МИД РФ. Лепехин (8 декабря): У России сегодня нет позиции по Южному Кавказу, поэтому (все её) эти попытки будут бессмысленными… Армения, Азербайджан и США получили свои бонусы, а Россия уходит из Южного Кавказа. (С такой политикой МИД) Россия никому не нужна https://news.am/rus/news/796725.html
Проблема на уровне официальной дипломатии между Россией и Арменией – не новость. Примечательно, что в эти дни две конференции с участием представителей МИД РФ.
На одной 5 декабря представители МИД РФ не выступили. При этом один из выступавших академик Геворк Погосян сказал, что “в информационной войне Россия пока проигрывает” http://crossroadorg.info/conf-5-12-2023/ Второй форум будет в Москве 15 декабря. Однако армянская сторона в лице независимых экспертов представлена явно недостаточно. Также недостаточны эпизодические по случаю, замкнутые на “своих” конференции. Они обречены на отсутствие практического последействия. Без диалога с игнорируемыми, бойкотируемыми “неудобными” независимыми деятелями (такими как автор предлагаемой статьи) картина будет всё более печальнее…
Госдеп США продолжает обыгрывать МИД РФ в Закавказье
Михаил Александров
Присутствия России в Нагорном Карабахе не будет, если Москва не проявит силу воли и не применит свои вооружённые силы для восстановления статус-кво, сложившегося после войны 2020 года
На днях в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта, вроде бы, наметился определенный прогресс. 7 декабря было опубликовано «Совместное заявление аппарата премьер-министра Республики Армения и администрации президента Азербайджанской Республики». В нём стороны согласились с тем, что «существует историческая возможность достичь долгожданного мира в регионе». «Оба государства подтверждают свое намерение урегулировать отношения и заключить мирный договор, основанный на уважении принципов суверенитета и территориальной целостности», – отмечалось в документе. В целях укрепления взаимного доверия стороны договорились осуществить обмен военнопленными. Азербайджан обязался освободить 32 армянских военнослужащих, а Армения – двух азербайджанских.
МИД РФ приветствовал это заявление. В комментарии официального представителя дипломатического ведомства Марии Захаровой 8 декабря говорилось, что в Москве «с удовлетворением восприняли Совместное заявление Администрации Президента Азербайджанской Республики и Аппарата Премьер-министра Республики Армения с подтверждением обоюдного намерения нормализовать отношения и заключить мирный договор между двумя странами». МИД РФ также позитивно расценил факт обмена военнопленными, отметив, что это «способствует взаимному укреплению доверия и открывает новые возможности в продвижении процесса армяно-азербайджанской нормализации в русле комплексных трехсторонних договоренностей лидеров России, Азербайджана и Армении 2020-2022 гг.».
Захарова подчеркнула, что РФ «готова и далее оказывать всяческое содействие в разблокировании транспортных коммуникаций, делимитации границы, заключении мирного договора и контактах по линии гражданского общества».
Только вот заслуги российской дипломатии в достижении армяно-азербайджанского заявления не было ровным счетом никакой. Указанное событие стало следствием продолжающейся Вашингтоном шахматной партии по вытеснению России из Закавказья.
В наиболее острой фазе конфликта в Нагорном Карабахе 18-19 сентября сего года американцы выдерживали подчеркнутый нейтралитет, позволяя Азербайджану, в условиях бездействия РФ, одержать победу. США не делали резких заявлений и в период этнической чистки армян Нагорного Карабаха, ограничиваясь мягким выражением сожаления. Цель тут была всё та же: позволить России провалиться со своей миротворческой миссией в Нагорном Карабахе и окончательно дискредитировать Трёхстороннее заявление от 9 ноября 2020 года как основу мирного урегулирования между сторонами. И это у них получилось.
В этот момент Вашингтон предпринял ряд шагов, чтобы продемонстрировать армянам всего мира, что именно он является истинным другом и защитником Армении. Для этого американцы принялись демонстративно оказывать дипломатическое давление на режим Алиева. Так, в Вашингтоне стали снова муссировать тему нарушения прав человека в Азербайджане, в частности, ссылаясь на недавние аресты там оппозиционных журналистов.
Власти США также приняли решение ограничить контакты с азербайджанскими официальными лицами. Конгресс США возобновил эмбарго на поставки оружия в Азербайджан. В правительственных кругах США стали раздаваться голоса в пользу привлечения президента Алиева и чиновников его режима к ответственности за военные преступления в Нагорном Карабахе. В частности, председатель комитета Сената по международным отношениям Бен Кардин направил письмо госсекретарю США Блинкену с призывом сосредоточить внимание «на привлечении режима Алиева к ответственности за его наглую кампанию этнических чисток в Нагорном Карабахе».
На фоне этих шагов состоялся телефонный разговор Алиева и Блинкена, где последний настоял, чтобы президент Азербайджана принял посланника Вашингтона – помощника государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Джеймса О’Брайена. Эта встреча состоялась 6 декабря. После встречи О’Брайен подчеркнул, что США «поддерживает мирную повестку в регионе» и нормализацию отношений между Арменией и Азербайджаном. По его словам, Соединенные Штаты готовы к проведению очередных армяно-азербайджанских переговоров в Вашингтоне.
Алиев же со своей стороны продемонстрировал полную лояльность США. Он отметил роль своей страны в обеспечении энергетической безопасности Европы и указал на перспективы расширения транспортно-логистических возможностей по переправке грузов из Центральной Азии на Запад, имплицитно в обход России. Алиев также подчеркнул, что «возникли исторические возможности для установления мира, и США с учетом новых реалий также могут внести свой вклад в этот процесс». Он даже объявил об оказании очередного пакета «гуманитарной помощи» Украине, чтобы публично продемонстрировать свое лояльное отношение к Западу.
Таким образом, веские «аргументы» США в виде угрозы санкций и уголовного преследования высокопоставленных азербайджанских чиновников, включая самого Алиева, повлияли на позицию Баку. И дело мирного урегулирования сразу же сдвинулось с места. После чего и появилось упомянутое заявление от 7 декабря.
Теперь, если будет заключен мирный договор, которого так жаждет армянский народ, лавры пожмут США, так как именно они принудили Алиева отказаться от дальнейшей агрессии в отношении Армении. И не важно, что этот договор будет иметь чисто имитационный характер и никак не гарантирует безопасность Армении в долгосрочной перспективе. Главное то, что на данный момент он позволит Вашингтону решить свои задачи в Армении, поскольку РФ на фоне действий США выглядит как подпевала Азербайджана, – который в России даже критиковать запрещено в официальных СМИ. Ну а дальше ценой за американскую поддержку будет разрыв российско-армянского оборонного союза и вывод российской военной базы из Армении.
А что же российская дипломатия? Как она противостоит американской игре в Закавказье? Похоже, что никак. МИД РФ продолжает делать беспомощные заявления за мир и дружбу, в пользу всего хорошего и против всего плохого, апеллировать к уже утратившему силу Трёхстороннему заявлению от 9 ноября 2020 года, которое никто не соблюдает, а также продолжает винить во всем Пашиняна и, видимо, как часто бывало ранее, ждет, что все само собой как-нибудь образуется.
И чего удивляться такому поведению МИД РФ, когда он в своей работе опирается на аналитику некомпетентных экспертов, плохо понимающих реалии Закавказья и потому выдающих на-гора обескураживающие оценки и выводы, а иногда и просто фантазии.
Характерным образчиком такой аналитики может служить статья старшего советника МИД РФ в отставке А.Ананьева «Вашингтон строит планы в Закавказье», опубликованная в журнале «Международная жизнь» 30 ноября сего года. (https://interaffairs.ru/news/show/43508#_ftn7).
Эти рассуждения говорят о том, что Ананьев не понял игры США в Закавказье, ибо они сделали ставку не только на Армению. Они уже контролируют Грузию и намерены взять под свой контроль не только Армению, но и Азербайджан. И такое «качание маятника» вполне в духе американской дипломатии.
Автор также плохо понимает политику Азербайджана, утверждая, что «Баку выбрал именно вариант продления мандата российских миротворцев», чтобы не допустить ввода в Нагорный Карабах американского миротворческого контингента. Откуда он вообще вывел этот фантастический сценарий? В случае необходимости, Алиев просто введёт в Нагорный Карабах турецкие войска. Кстати, учения по такому сценарию Баку и Анкара уже проводили, только вот Ананьев об этом, видимо, не в курсе. Но Турция – член НАТО и союзник США и будет таковым в среднесрочной перспективе как минимум.
На этом фоне рассуждения Ананьева о том, что «в отличие от армянского премьера, азербайджанский президент проводит довольно самостоятельную политику» очень далеки от реальности. Это стало особенно заметно, когда Алиев согласился на все условия Вашингтона после визита в Баку помощника госсекретаря США О’Брайена. Так что по истечении 2025 года присутствия России в Нагорном Карабахе не будет, если только Москва сама не проявит силу воли и не применит свои вооружённые силы для восстановления статус-кво, сложившегося после войны 2020 года. Причём, применит их совместно со своим союзником Арменией с целью ликвидации последствий этнической чистки в Нагорном Карабахе.
Впрочем, Ананьев, как можно судить по его статьям, не видит в этой этнической чистке особой проблемы. Он и раньше писал о том, что выдавливание армян из Нагорного Карабаха – «объективный» процесс, который так или иначе произойдет вследствие переселения туда азербайджанцев. Сейчас же он пытается доказать, что карабахские армяне вовсе не стремятся возвращаться на Родину. Он, в частности, утверждает, что по оценке экспертов, «до 35% карабахцев в ближайший год собираются покинуть Армению и осесть в России».
Здесь Ананьев уже опускается на уровень недостойный эксперта, пусть и ангажированного. Он начинает повторять домыслы бакинской пропаганды. Если пройти по его ссылке на «экспертов», то откроются два пропагандистских материала азербайджанских СМИ (https://www.caucasianknot.eu/blogs/83772/posts/60334). Сайт «Кавказский узел» разместил сообщение азербайджанского канала «Ветер с Апшерона», в котором всего-то упоминается следующее заявление Пашиняна: «Более трех тысяч бывших армянских жителей Карабаха, переехавших в Армению в сентябре, покинули эту страну и переселились в другие государства».
Из этого высказывания азербайджанскими пропагандистами делается вывод, достойный доктора Геббельса: «В Ереване утверждают, что армяне бежали из Карабаха гонимые азербайджанцами. Кто тогда прогнал этих людей из «матери-Армении»? Не означает ли факт постоянно растущего количества выезжающих из Еревана карабахских армян политические и экономические причины их выезда из Азербайджана, откуда их… никто не гнал?».
То есть «армяне добровольно покидают Нагорный Карабах и вообще Закавказье, мечтая уехать в РФ» – версия Баку. Непонятно, правда, за что же тогда боролись 35 лет карабахские армяне, перенеся войны 1991-94, 2016, 2020 годов, 9-месячную тотальную блокаду и последнюю агрессию Азербайджана в сентябре 2023 года?
Вторая ссылка Ананьева опять на бакинский пропагандистский сайт: https://caliber.az/post/200347/?ysclid=lp9ksqhpgu569159543
Там приводится мнение отнюдь не эксперта, но скандального ереванского блогера Романа Багдасаряна, который постоянно даёт комментарии бакинским СМИ с оголтелой критикой Нагорного Карабаха и «главарей карабахского клана». Именно этот «эксперт» голословно озвучивает цифру в 35% карабахцев, которые, якобы, «в ближайший год собираются покинуть Армению и осесть в России». Понятно, что ни один диссертационный совет, не пропустил бы ссылку на такого рода источник.
Единственной важной заинтересованностью Баку в России является бизнес азербайджанской диаспоры. Но если положить это на чашу весов, то в стратегическом плане отношения с Западом явно перевешивают. Отсюда вытекает простой вывод, который не могут или не хотят понять в МИД РФ:
Азербайджан не является и никогда не будет союзником России, какие бы совместные документы он с Москвой не подписывал.
С другой стороны, Армения всегда была и может остаться надежным союзником России в Закавказье, если российская дипломатия предпримет ряд решительных шагов, которые поломают американскую игру в регионе. И эти вещи лежат на поверхности. Россия должна:
· Публично подтвердить признание территориальной целостности Армении в границах бывшей Армянской ССР. Продемонстрировать последнюю карту Генштаба СССР, где показана линия прохождения этой границы. Заявить, что эта линия должна стать основой переговоров о делимитации.
· Публично подтвердить гарантии военной безопасности Армении, подчеркнув, что её границу Россия будет защищать военным путем.
· Возобновить поставку российского оружия и военных технологий в Армению. Для начала, можно было бы быстро развернуть в Армении производство российских беспилотников «Ланцет», хорошо зарекомендовавших себя в ходе СВО.
· Начать консультации с Ереваном на предмет размещения в Армении тактического ядерного оружия.
· Потребовать от Азербайджана прекратить нарушение Трёхстороннего заявления от 9 ноября 2020 года и, в частности, вывести свои вооруженные силы из зоны контроля российского миротворческого контингента в Карабахе, чтобы обеспечить безопасное и достойное возвращение армянских беженцев в свои дома.
· Дать понять официальному Баку, что продолжение деструктивной линии в отношении Армении приведет к персональным санкциям против азербайджанских чиновников, а также экономическими санкциями в отношении азербайджанской диаспоры в России.
Такие шаги могли бы реально изменить общественные настроения в Армении и сорвать американские планы по вытеснению России из Закавказья.
Конечно, Азербайджан будет недоволен. Но русские люди тоже недовольны многим, что делает Азербайджан, например, убийством российских миротворцев в Нагорном Карабахе, азербайджанской помощью Украине или многочисленными нарушениями закона выходцами из Азербайджана в России. Однако Баку до этого мнения русских людей дела нет. Вот и нам не должно быть дела до обид Азербайджана. Только нет уверенности, что МИД РФ способен на такие шаги. Пока у нас внешнюю политику диктуют торгаши нефтью и газом, мы будем постоянно проигрывать.
Эта статья в других ресурсах:
- в группе “Армянская община Санкт-Петербурга и России” в Фейсбуке
- вконтакте
- в Одноклассники.ру
- в Телеграм
- в Х (Твиттере)