16 марта 2022 г. первый омбудсмен Армении Лариса Алавердян дала интервью агентству “Новости Армении”, часть которого приводим ниже.
Все вопросы, которые относятся к конфликтам, как межгосударственным, так и внутригосударственным, при рассмотрении их с точки зрения установок/принципов, которыми руководствуется мир на уровне «deсisions making» (принятия решения), помогает разобраться в причинах принятия кажущихся противоречивыми решений.
В эти дни в армянском обществе активно обсуждается вопрос: почему молчала Европа (Запад, в целом), когда Азербайджан вместе с Турцией на глазах всего мира совершал геноцидную агрессию против законосообразно и легитимно состоявшейся Республики Арцах, когда он грубо нарушает границы Армении, и почему сейчас Запад предпринимает один за другим санкции против России, которая в ответ на отказ от концепции общей безопасности и продвижение НАТО к ее границам, а также более, чем восьмилетнюю жесточайшую дискриминацию русскоязычного населения Украины проводит спецоперацию.
Ответ на этот далеко не абстрактный вопрос содержится в незыблемых установках/принципах, взятых на вооружение Западом в рамках realpolitik (реальной политики), его стратегического целеполагания, а также непрерывно совершенствуемых методах достижения главной цели: превосходства над остальным миром во всех сферах обеспечения национальной безопасности. Все последующее изложение никак не относится к народам стран, вовлеченных в жестокое противостояние; хочу еще раз подчеркнуть, народы всех стран мира своим созидательным трудом создают тот мир, в котором мы живем, и этот мир прекрасен. Речь будет идти только о «большой политике», которая препятствует миру и созиданию на земле, политике, основанной на создании преимуществ для одних народов за счет других. Будучи убежденной, что такая политика порочна и ведет мир к хаосу, выражаю твердую уверенность в существовании основанных на здравом смысле и балансе интересов путей обеспечения безопасности всех народов.
Первая незыблемая установка – это приоритетность геополитических интересов над общечеловеческими ценностями цивилизованного мира, наиболее полно изложенными в Уставе ООН и с обоснованным воодушевлением разделяемыми нашим обществом и мной лично. Однако не надо забывать, что геополитические интересы Запада формировались начиная с начала прошлого века, когда была введена в обращение идея «владения миром», которая вкратце сводилась к владению «heartland»-ом (хартленд, сердцевина земли). С этого времени политики Великобритании, затем и США, то есть англо-саксонская ветвь политического мира сосредоточила внимание на пространстве, которое тогда занимала царская Россия (затем Советский Союз, а сегодня Российская Федерация). Это богатая ресурсами «сердцевина земли» и стала предметом притязаний того, что сегодня называется коллективным Западом. Если мы упускаем из виду, что осуществляется именно эта стратегия владения, или, как минимум, контроля над «хартлендом», его «освоения» вопреки непрерывному суверенитету существующих на этом пространстве государств, то мы обрекаем себя на споры вокруг тем, являющихся следствиями неизменного целеполагания англо-саксонского мира и оказавшейся в сильной зависимости от него Европы. (В этом аспекте неслучайны заблаговременно предпринятые такие процессы как Brexit, а затем последовательная политическая консолидация США, Великобритании, Австралии в ущерб интересам Европы). Поэтому приходится принять как данность, что «коллективный Запад» и сегодня продолжает руководствоваться стратегией освоения этой «сердцевины земли», находящейся в границах современной России. При этом вопросы демократии, прав человека, равенства, недискриминации, и т.д. отходят на задворки «реальной политики», а также полностью игнорируются реальные характеристики государственного строя страны (ведь царская Россия, СССР и РФ – это государства, с различными политическими, экономическими и социальными отношениями.)
Во-вторых, в мире практически в открытую идет борьба экономик (мало напоминающая здоровую конкуренцию), за обеспечение прежде всего энергетическими ресурсами, как основы ее развития. Аналогично бесспорному утверждению: «солнце – источник жизни», очевидной для любого гусударства является приоритетная значимость обеспечения энергетической безопасности. Для того, чтобы обеспечить энергетическую безопасность в своих государствах, властные политические элиты стран «золотого миллиарда», ставят во главу угла «реальной политики» не просто обеспечение необходимыми энергоносителями, а поступательный прирост их запасов. И в международных отношениях нетрудно заметить, как ведущие субъекты мировой политики жертвуют ими же провозглашенными принципами и нормами международного права в угоду непрерывного прироста энергетических запасов.
Наконец, в-третьих, под воплощение первых двух установок необходимо было подвести «правовую» базу. Уже с конца ХIХ века борьба народов Латинской Америки вынудила колонизаторов предоставить независимость своим колониям. Именно тогда при решении вопроса о предоставлении независимости и определении границ будущих независимых государств на вооружение был взят принцип uti possidetis juris (что имеешь, тем владеешь), заимствованный из частного римского права. К моменту распада Югославии этот принцип был применен к внутренним (по смыслу единого федеративного государства) границам составляющих ее республик. (Всех за исключением православной Сербии, остающейся вне «зоны доступа» НАТО, отстаивающей свои национальные интересы и не поддающейся соблазну присоединения к антироссийской истерии, за что и была наказана. В этом году исполняется 23 года несанкционированной ООН агрессии НАТО (14 стран) против Сербии, бомбардировке Белграда, убийству мирных жителей с использованием запрещенных видов оружия, включая кассетные бомбы и бомб с обедненным ураном. Инициаторы и исполнители агрессии до сих пор не понесли никакого наказания.)
Далее один из равнозначных 10 принципов, приведенных в «Декларации принципов, которыми государства-участники будут руководствоваться во взаимных отношениях» (более известного как Хельсинский заключительный акт, 1975 г.) был возведен в ранг самого главного, а именно: ложно толкуемый принцип территориальной целостности противопоставляется принципу «равноправия и права народов распоряжаться своей судьбой». Сформулированный таким образом принцип международных отношений истолкован и использован в противовес императивной норме международного права, приведенной в международных пактах о правах человека, а именно, праву народов на самоопределение. Сегодня мало кто помнит, что Хельсинский заключительный акт был инициирован Советским Союзом. Именно в СССР возникла идея о необходимости стабилизировать мир, разделенный на два лагеря, социалистический и капиталистический, созданием документа, под которым подписались бы оба лагеря (как оно и случилось). Это было спустя 30 лет после окончания Второй мировой войны, и включение принципа территориальной целостности в упомянутую Декларацию было продиктовано стремлением нейтрализовать возможные притязания к территориям стран как Восточной, так и Западной Европы в установленных после Второй мировой войны границах. И именно этот принцип превратился в приоритет в отношении тех стран, которые в момент принятия Хельсинского заключительного акта были или частями единого государства, или членами Варшавского договора. Добавим, что Хельсинский акт, по замыслу его инициаторов, должен был противостоять распаду СССР, потому что подписывалось единым государством – СССР.
В результате волюнтаристского устного сговора с политическими элитами бывших союзных республик, их устного согласия на применение излюбленного бывшими колонизаторами принципа uti possidetis juris «сильные мира сего» фактически позволили союзным республикам, объявившим себя унитарными государствами, силой подавлять волю народов, еще в советский период реализовавших свое право на самоопределение в форме автономий. В нашем случае именно эти два «принципа»: 1) геополитический – с помощью Турции вытеснить Россию из Южного Кавказа и 2) энергетический – доступ к источникам энергоносителей Азербайджана в обход России, – объясняют позицию крупных держав и их сателлитов. Цель геополитики nu (ню, обнаженная) ясна – освоение территорий и ресурсов, в первую очередь, энергетических. Именно эти эгоцентричные интересы, а не любовь к народам упомянутых стран и «личная неприязнь» к армянам (или сербам), лежат в основе их решений. Судьбы народов не интересуют апологетов «реальной политики», вообще. Поэтому Турция и Азербайджан, которые нарушили все фундаменальные уставные нормы ООН и использовали все запрещенные международным правом методы и средства, были прощены и даже поощрялись. Все совершенные Азербайджаном в девяностые годы акты геноцида, геноцидная агрессия 2020 г., использование запрещенного оружия, применение пыток к плененным и заложникам, нападения и убийство мирных жителей, уничтожение культурного наследия, как и все преступления против человечности, совершенные Турцией, а также оккупация севера Кипра – все это предается забвению во имя бредовой идеи поддержания превосходства одной «касты» над остальным человечеством. Действительно непреходящие ценности (права человека, равенство, свобода, правовое государство, мир, развитие и сотрудничество, другие цели и принципы Устава ООН) используются как роскошный и ослепительный наряд, сотканной из выстраданных народами мира чаяний и сформулированных великими гуманистами норм. Фиговым листом, прикрывающим постыдную наготу и цинизм «реальной политики» служит среди прочего извращение и фетишизация принципа территориальной целостности. Неслучайно спустя 44 дня Азербайджан получал от некоторых стран поздравления с «восстановлением территориальной целостности». Ни одной попытки «просвещенного» мира наложить санкции против Турции, которая поставляла, и Азербайджана, который прицельно использовал против мирного населения боевые беспилотники, кассетные и фосфорные бомбы, задействовал международных террористов-наемников! Санкции, столь щедро применяемые к России остались невостребованными. Преступления против мира и безопасности человечества, против человечности, геноцид, военные преступления остаются ненаказанными.