САММИТ ЗА ДЕМОКРАТИЮ В АРМЯНСКОМ ЧТЕНИИ
Александр Саркисович Манасян (Ереван)
доктор философских наук, член-корреспондент Академии наук Армении, профессор кафедры истории и теории философии Ереванского государственного университета
Об участии Армении в Саммите за демократию
Поиски универсальной формулы демократии, как известно, пока не увенчались успехом. Более того, все более очевидным становится их бесперспективность без принципиально новой методологии определения сущности этого «неуловимого феномена», относительно которого ходячая формула «эту даму никто не видел в лицо» общедоступно объясняет проблематичность вопроса. Главная трудность, с которой сталкиваются поиски самости демократии, заключается в ее многоликости, относительности к сложившимся тысячелетиями конкретным культурам. Демократия не только творит культуру, но и приспосабливается к ней. Нечто демократичное в США, вовсе не таково в Иране, Китае или Испании. То, что мыслится как демократичное в наши времена, таковым не было в средневековье или античности. Именно в этом источник многочисленных концепций демократии. Однако неоспоримый факт разноцветности матрицы демократии вовсе не лишает смысла поисков в ней элементов, приемлемых для различных народов, стран и цивилизаций. Нетрудно предвидеть, что ими окажутся ценности, совпадающие или, по крайней мере, близкие в практическом их преломлении в различных культурных средах.
Пока теория занята поиском этих общностей и выявлением онтологии феномена демократии, набирает обороты начавшийся еще в эпоху модерна процесс политизации этой, пожалуй, самой престижной идеи человечества. Сводится он к абсолютизации какой-либо конкретной страной (обычно крупным государством или союзом государств) установленной у себя версии демократии и ее использованию в качестве инструмента внешней политики. Так в свое время поступил Советский Союз, пропагандируя «преимущество социалистической демократии» и насаждая советскую форму социализма в странах Восточной Европы после Второй мировой войны. Советская версия демократии не выдержала испытания историей. Изнутри с позволения партийно-государственной номенклатуры ее источила скрытая форма частной собственности – так называемая теневая экономика. Уже в 1970-80-ых годах СССР вступил в зону застоя и в 1991 году он ушёл из истории. СССР со странами Восточной Европы вернулись в лоно западной социально-экономической системы с «паролями» допуска: частная собственность и свободный рынок.
Но китайская версия социализма не покинула мировую авансцену. Выяснилось, что она «работает по-другому», проявляя динамичность и устойчивость в развитии. Неожиданно для западных теоретиков и прогнозистов в начале XXI века Китай стал первой экономикой мира. Многие обществоведы секрет экономического взлета Китая усматривают не только в политико-экономических принципах социализма, но и в тысячелетиями сложившейся национальной культуре, на которую усилиями Дэн Сяопина был ориентирован китайский социализм. Как бы там ни было, наше поколение является свидетелем конкуренции двух социально-экономических моделей. Это, условно говоря, Западная модель, где весь пакет власти в руках экономического человека, и Восточная модель, где этот пакет в руках политического человека.
Китай явно стал головной болью для Западного мира и, в первую очередь, для его лидера США. Но не только Китай. Обладающая огромными природными ресурсами Россия стала главным оппонентом США в военно-технической сфере. Здесь тоже лидерство США оказалось под сомнением. Как же удержать трон мирового лидера? Решение оказалось простым. Найти для США роль, которая обеспечила бы его исключительность в современном миропорядке. Ее нашли. Это роль флагмана мировой демократии, которая по мнению администрации Байдена по праву принадлежит США и которая позволит возглавить альянс «родственных по демократии» стран. Разумеется, подразумевается американское видение самой идеи демократии в ее практической реализации в США. Нет сомнения, что именно так возникла идея созыва 9-10 декабря 2021 года «Саммита за демократию» под эгидой США. В Вашингтоне определили кто достоин, а кто – нет, участвовать в видеоконференции. Критериями служили каким-то образом вычисленные показатели по демократии, авторитаризму и коррупции, так как они и объявлены главными темами саммита.
Приглашению на видеоконференцию удостоились 100 государств. Из списка приглашенных выпали Китай, Россия, Венгрия, Турция, Азербайджан, Казахстан, Белоруссия, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан, Азербайджан. В работе саммита допущены такие страны из бывшей СССР как Украина, Армения, Грузия, Молдавия, Литва, Латвия и Эстония. Акциями допуска и не допуска на это онлайн мероприятие организатор «Саммита за демократию» Вашингтон, по сути дела, делил мир на два лагеря – на черных и белых, на достойных и недостойных, словом, на демократических и недемократических. Для первых США мыслят себя гидом и лидером, а для вторых – эталоном и идеалом свободы и демократии, к которым они обязаны стремиться. С точки зрения теории, обнаружившей относительность демократии к реальностям различных культур, такое противопоставление государств и обществ контрпродуктивно.
Но вопрос не ограничивается теоретической ущербностью такого разделения. Сам такой подход есть политизация демократии как ценности, которая должна служить объединению, а не разъединению народов и государств, стран и цивилизаций. И это делается в условиях, когда всеобще осознано, что императив сосуществования государств с различными социально-экономическими и политическими ориентациями не имеет альтернативы. Политизация идеи демократии особенно опасна для малых стран, которым придется стать сторонами конфликтов, подлинные мотивы которых, скорее всего, не будут иметь отношения к демократии.
Теперь – об участии Армении в саммите. Выясняется, что дело не только в том, что саммит с анонсированной конфликтогенной идеей повышает напряженность и без того непростых международных отношений. При внимательном рассмотрении вопроса нетрудно обнаружить, что для Армении, которая получила приглашение на саммит, есть и другие настораживающие причины. Армения исторически имела и ныне продолжает иметь особый статус в регионе. Многие специалисты в ней усматривают роль коммуникатора (место встречи культур народов Востока и Запада), которую она сыграла не только в силу географического положения, но и специфики национальной культуры. Да, она оказалась и полем сражений культур и цивилизаций. Какие только войска не прошлись по Армении – римляне, персы, византийцы, арабы, турки. Позже всех Российская империя пожаловала в Армению. И ныне, даже после постигшего на нее Геноцида и огромных территориальных потерь, она выполняет роль своеобразного цивилизационного буфера между Востоком и Западом. Именно через Армению проходят как геополитические, так и цивилизационные встречные потоки Востока и Запада и именно она ныне является точкой евразийского равновесия, а значит – и точкой бифуркации. Это особая, уникальная территория на карте мира, и ее роль как перекрестка и сцены синтеза встречных потоков культур востребована. Именно в русле такого понимания места Армении в современном миропорядке в годы президентства Роберта Кочаряна была выработана концепция комплементарности как философии внешнеполитического курса Армении. И это оправдано для Армении, так как сама история сделала ее цивилизационно двухполюсным. Как и в истории, она так и теперь – перекресток культур (на армянском: խաչմերուկ/хачмерук). И хотя этот факт четко и всеобще не озвучен, он прямо или косвенно проявляется в отношениях мировых центров к Армении. Одним из проявлений такого отношения стало заключенное Европейским Союзом в 2017 году Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнёрстве (СПС) с Арменией – страной-соучредителем ОДКБ. Армения не должна втягиваться в конфронтационные процессы, которые возможно будут инициированы на саммите против Китая и России. И это не только потому, что она вовлечена в ОДКБ и ЕС одновременно, но и потому, что это противопоказано данной ей природой и историей статуса. Надо надеяться, что в Вашингтоне учтут это жизненно важное обстоятельство для Армении и региона.
Эта статья в других ресурсах:
- в группе “Армянская община Санкт-Петербурга и России” в Фейсбуке
- на странице “Координационный совет российско-армянских организаций” в Фейсбуке
- вконтакте
- в Одноклассники.ру
- в Телеграм
- в Твиттере
2 thoughts on “Александр Манасян. Саммит за демократию в армянском чтении”