Советский государственный деятель, бывший нарком торговли Татарской АССР (1938-1939), министр торговли СССР (1955—1958) и РСФСР (1958—1972), генерал-лейтенант интендантской службы (1944) Д.В. Павлов (1905-1991), будучи ленинградцем, с начала осады Ленинграда до конца января 1942 года находился в Ленинграде и занимался вопросами продовольственного снабжения населения города и войск фронта. В 1958 году он издал книгу “Ленинград в блокаде” (М.: Военное изд-во МО СССР, 1958). О Павлове – в Википедии.
В главе “НАЧАЛО ОСАДЫ ГОРОДА (сентябрь—декабрь 1941 года)” Дмитрий Васильевич написал о роли И.С. Исакова в создании Дороги жизни. Приводим фрагмент с веб сайта “Ленинград Блокада Подвиг”
9 сентября Военный совет принял решение организовать в 19 километрах от Шлиссельбурга, в небольшой бухте Осиновец на западном берегу Ладожского озера, порт по приемке грузов и вывозу некоторых видов уникального оборудования из города. Уполномоченным Военного совета по строительству и благоустройству бухты Осиновец был назначен заместитель командующего Ладожской военной флотилией капитан 1 ранга Авраамов. Срок готовности гавани устанавливался: первой очереди (на прием и обработку пяти барж в сутки) — 18 сентября и второй очереди (на двенадцать судов в сутки) — 25 сентября.
Оберегая вновь строящийся порт от нападения врага, командование возложило охрану порта со стороны озера на Ладожскую военную флотилию. Для отражения атак с воздуха были выделены средства ПВО. Со стороны Невы Осиновец защищала Невская укрепленная позиция, которая в это время еще создавалась. Размах работ по строительству порта с одновременной эксплуатацией судов оказался не по плечу суетливому и нерешительному Авраамову. Строить порт ускоренными темпами, отбиваться от беспрерывных воздушных атак противника, разгружать и загружать суда в предельно короткий срок, обеспечивать безопасность их плавания — для этого требовался руководитель, обладающий огромной волей, железными нервами и незаурядными организаторскими способностями. 19 сентября Военный совет фронта, обсудив положение с завозом грузов, решил возложить руководство перевозками на члена Военного совета адмирала И. С. Исакова (ныне Адмирал Флота Советского Союза). И. С. Исаков охотно взялся за беспримерное дело. Подобно пахарю, прокладывающему борозду на земле, не знавшей плуга, он углублял каменистое дно нелюдимого озера и строил причалы на пустынном берегу. Изо дня в день он пять—семь раз обходил территорию будущего порта, подбадривая и воодушевляя уставших рабочих, солдат, матросов. Ивану Степановичу удалось сделать многое и прежде всего увеличить завоз грузов, но довести до конца успешно начатое дело ему не пришлось. Активные действия немцев в Балтийском море потребовали возвращения И. С. Исакова к своим обязанностям. Строительство порта в Осиновце было закончено намного позже установленных сроков [О строительстве порта изложено в разделе книги «Транспортировка грузов по воде и воздуху».].