Ниже предлагаем подборку из упоминаний И.С. Исакова в 68-страничном ежемесячном “Военно-историческом журнале” за 21 год (с 2004 по 2024). Журнал издаётся с 1939 года, главный редактор полковник Игорь Мадинович Чачух (с марта 2008 г. по настоящее время). Приведены заголовки, даты, цитаты, веб ссылки и иногда имена авторов. Всего 19 упоминаний в 247 журналах (за 21 год), в т.ч. 2 раза только в ссылке, причем, в основном, вскользь, а также несколько раз – мнение Исакова о коллегах. Исследование становления флотоводца, деятельности самого Исакова или подробных свидетельств о нём (с учётом открываемых документов в архивах) мы не увидели, кроме одной статьи 20-летней давности к 110-летию Адмирала. Ещё одна статья была в 1984 году к его 90-летию (Сергеев Н. Адмирал Флота Советского Союза И.С. Исаков. 1984, № 8, с. 85—88). Возможно, была статья и к 100-летию, которое было “отмечено” продажей Россией судна имени Исакова на металлолом частной компании в Индии (как известно, судно затонуло по пути в Индию). Хотелось бы напомнить, что в августе 2024 года – 130-летие Адмирала Флота Советского Союза И.С. Исакова, и чем дальше отдаляемся от его времени жизни и деятельности, тем более востребовано в наших реалиях переосмысление его многогранного и яркого образа, который почему-то и не понятно в угоду кому и чему забывается, затеняется, “минимизируется” вместо более достойного отношения.
2024
Оперативные сводки Главного морского штаба ВМФ СССР в годы Великой Отечественной войны
2.3.2024
“Совершенствованию содержания оперативных и разведывательных сводок в последний предвоенный год были посвящены ряд директив и указаний. Например, в циркуляре № 097 от 28 ноября 1940 года замнаркома ВМФ, начальник ГМШ адмирал И.С. Исаков обратил внимание подчинённых на «излишне длинные, нечёткие, формально составленные сводки с путаными сведениями». По оценке Исакова, «не установлено, кто, когда, кому и какие должен давать донесения и информации». Адмирал указал…”
Публицистика И.Г. Эренбурга в годы Великой Отечественной войны
2.1.2024
По свидетельству Д.И. Ортенберга, адмирал флота И.С. Исаков, подаривший в 1944 году И.Г. Эренбургу свою книгу «Военно-морской флот СССР в Отечественной войне», сделал следующую надпись: «Где бы Вы ни были, на фронте или в Москве, дорогой Илья Эренбург, я всегда представляю Вас знаменосцем Великой Отечественной войны, знаменосцем тех эпох, когда знамя шло впереди батальонов. Ваш Исаков» (28).
28 Воспоминания об Илье Эренбурге / Сост. Г. Белая, Л. Лазарев. М.: Советский писатель, 1975. С. 287, 288.
http://history.milportal.ru/publicistika-i-g-erenburga-v-gody-velikoj-otechestvennoj-vojny/
2023
Создание первых авианесущих кораблей для российского и советского ВМФ (1909—1941 гг.)
7.7. 2023
Органы кораблестроения и вооружения возглавил заместитель наркома ВМФ флагман флота 2 ранга И.С. Исаков, который имел отрицательное мнение об авианесущих кораблях. Он добился отклонения проекта большого авианосца, но два малых авианосца удалось отстоять. Однако приступить к их строительству планировалось не ранее 1941—1942 гг.
Судьба вице-адмирала А.В. Нёмитца
29.1.2023
Со слов самого Нёмитца об этом позже в подробностях написал Адмирал Флота Советского Союза И.С. Исаков (5).
5 Исаков И.С. «Первое дипломатическое поручение» // Военные приключения: повести и рассказы. М.: Воениздат, 1965. С. 12—18.
http://history.milportal.ru/sudba-vice-admirala-a-v-nyomitca/
2022
Боевые действия подводных лодок Краснознамённого Балтийского флота в сентябре—декабре 1941 г.
5.10.2022
На 11.09.41 подводные лодки КБФ бездействовали и все находились на р. Неве»12. Это вызывало резкие возражения наркома ВМФ и его представителя при штабе Ленинградского фронта — начальника Главного морского штаба (ГМШ) адмирала И.С. Исакова, который ещё 14 июля 1941 года в директивном письме командованию КБФ указал: «Надо твёрдо помнить, что в восточной части Финского залива наши ПЛ использовать негде. Нет объектов атаки. Поэтому, где бы ни находился фронт, до тех пор, пока останется какая-либо возможность проводить ПЛ в Балтийское море, — надлежит это делать со всей настойчивостью» (13).
13 ФЦАМО — АВМФ. Ф. 161. Оп. 43. Д. 57. Л. 64.
http://history.milportal.ru/boevye-dejstviya-podvodnyx-lodok-krasnoznamyonnogo-baltijskogo-flota-v-sentyabre-dekabre-1941-g/
Крупный теоретик ВМФ СССР контр-адмирал В.П.Боголепов
С.С. Близниченко
1.6.2022
Окунев заслуживал тюрьмы, но конечно, вышел из воды сухим и непорочным даже когда его перевели (если это случилось) из флота на другую работу. Однако случай этот представляет собой великую мерзость!»[11].
Разбираться с этим происшествием пришлось лично командующему И.К.Кожанову и начальнику оперативного отдела штаба МСЧМ В.П.Боголепову. Вот как описал этот эпизод Адмирал Флота Советского Союза И.С.Исаков в новелле «Узкое место»: «Командованию Черноморского флота, находящемуся в крайней степени ажитации, докладывает председатель аварийной комиссии…
http://history.milportal.ru/krupnyj-teoretik-vmf-sssr-kontr-admiral-v-p-bogolepov/
Войска СССР в Прибалтике в конце 1939 — мае 1940 года
6.2.2022
(упоминание в ссылке)
51 Приказом НКО СССР от 27 ноября 1939 г. № 0185 контроль деятельности и всестороннего обеспечения 65, 2 и 16 ОСК и других формирований Красной армии в Эстонии, Латвии и Литве возлагался на заместителя наркома обороны командарма 2 ранга А.Д. Локтионова. В Наркомате ВМФ эти обязанности были возложены на заместителя наркома флагмана 2 ранга И.С. Исакова. Приведено по: АВП РФ. Ф. 06. Оп. 1. П. 21. Д. 234. Л. 1—16; Ф. 011. Оп. 6. П. 37. Д. 38. Л. 1—13.
http://history.milportal.ru/vojska-sssr-v-pribaltike-v-konce-1939-mae-1940-goda/
«Я не думаю, чтобы он был врагом народа». Нарком К.Е. Ворошилов и репрессии в Военно-морских силах РККА
3.1.2022
С.С. Близниченко
… 10 мая 1933 года приказом по ВМС РККА был назначен руководящий состав экспедиции: командир и военный комиссар 3.А.Закупнев, начальник штаба И.С.Исаков, помощник начальника штаба К.Ф.Чубрин, флагманский штурман В.Ф. Андреев, флагманский связист Б.Н.Шатров, начальник снабжения И.Г.Карпов, начальник распорядительно-строевой части В.О. Пиндичук, флагманский врач Эдель-Смольник, флагманский инженер-механик Н. Р.Лукашевский….
2019
Работа с немецкими трофейными документами в Военно-морской ордена Ленина академии имени К.Е. Ворошилова
5.4.2019
Куликов Сергей Валерьевич — преподаватель кафедры истории войн и военного искусства ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова», капитан 2 ранга запаса (г. Санкт-Петербург. E-mail: ksv1904@mail.ru).
Работа по изучению и обобщению боевого опыта Второй мировой войны была развёрнута в Военно-морской академии РК ВМФ имени К.Е. Ворошилова (1) с началом военных действий в Европе под руководством и в тесном взаимодействии с Главным морским штабом. Так, например, в период с 7 по 14 октября 1940 года на базе Военно-морской академии РК ВМФ имени К.Е. Ворошилова было проведено совещание представителей Главного морского штаба, Военно-воздушных сил ВМФ и академии по вопросу освещения опыта современной войны под руководством первого заместителя наркома ВМФ вице-адмирала Ивана Степановича Исакова. В ходе совещания участниками были рассмотрены вопросы, связанные с опытом использования авиации, надводных кораблей и подводных лодок в войне на море, а также проведения совместных операций армии и флота.
2018
Судьба контр-адмирала К.И. Самойлова
3.5.2018
Близниченко Сергей Сергеевич — доцент кафедры транспортных сооружений Кубанского государственного технологического университета, кандидат технических наук
Константин Иванович Самойлов родился 5(17) ноября 1896 года в г. Баку (1) в семье учителя рисования. В 1905 году поступил в реальное училище, в котором проучился до начала Первой мировой войны. В сентябре 1914 года К.И. Самойлов поступил в Отдельные гардемаринские классы (ОГК) (2). Это высшее флотское учебное заведение было создано царским правительством с целью ускоренной подготовки из студентов технических вузов морских офицеров (3). Начальником ОГК был назначен видный организатор флотского образования капитан 1 ранга С.И. Фролов. Учащимися ОГКв ту пору были будущие видные деятели советского Военно-морского флота: Ф.Ф. Раскольников (Ильин), И.С. Исаков (Исаакян), В.А. Снежинский. Все они в течение трёх лет готовились стать морскими офицерами под руководством опытных наставников.
http://history.milportal.ru/sudba-kontr-admirala-k-i-samojlova/
2017
Первый советский комфлот Заполярья. Командующий Северной военной флотилией З.А. Закупнев
30.4.2017
В апреле 1933 года начальник Морских сил Балтийского моря Л.М. Галлер получил приказ наркомвоенмора К.Е. Ворошилова, в котором предписывалось перевести из Кронштадта в Мурманск отряд кораблей в составе эскадренных миноносцев «Урицкий» (командир А.С. Мельников) и «Рыков» (командир С.С. Рыков), сторожевых кораблей «Смерч» (командир В.А. Фокин) и «Ураган» (командир Г.А. Визель), подводных лодок «Декабрист» («Д-1», командир Б.А. Секунов) и «Народоволец» («Д-2», командир Л.М. Рейснер) (15). Этот отряд вместе с обеспечивающими средствами, катерами, буксирами и баржами получил наименование «Экспедиция особого назначения № 1» (ЭОН-1), командовать которой было поручено командиру бригады эсминцев МСБМ З.А. Закупневу, а начальником штаба у него был И.С. Исаков (16). <…>
16 РГА ВМФ. Ф. 1483. Оп. 3. Д. 135. Л. 3.
2016
М.В. Фрунзе: «Знаю т. Панцержанского с начала 1921 года. Человек большой энергии…»
29.11.2016
Близниченко Сергей Сергеевич — доцент кафедры транспортных сооружений Кубанского государственного технологического университета, кандидат технических наук (г. Краснодар. E-mail: Flagman.Flota@yandex.ru)
Уже весной 1921 года отремонтированные корабли вышли на Тендровский рейд для подготовки к учениям. На формировавшемся флоте возродилась планомерная боевая подготовка, крепла расшатанная анархистами дисциплина. Об этих днях оставил свои воспоминания Адмирал Флота Советского Союза И.С. Исаков: «Комфлот Панцержанский пользовался настоящим флотским авторитетом. Его уважали не только за демократизм, умело сочетаемый с требовательностью, но главное за то, что, будучи лейтенантом, провёл канлодки “Карс” и “Ардаган” из Питера в Баку в 1911 году, когда седые волгари плавали только с лоцманами. Но этого мало.
Все знали, что Пан (так сокращённо и ласково называли за глаза комфлота) с первых же дней революции примкнул к восставшему народу… что бил “беляков”… в боях на Онежском озере, когда враг подбирался к Петрограду в 1919 году»10.
10 Исаков И.С. Морские истории. Рассказы. М.: Воениздат, 1970. С. 247.
Судьба адмирала Л.М. Галлера
6.8.2016
Близниченко Сергей Сергеевич — доцент кафедры транспортных сооружений Кубанского государственного технологического университета, кандидат технических наук (г. Краснодар. E-mail: Flagman.Flota@yandex.ru)
Лев Михайлович сразу активно включился в работу. Много сил он отдавал повышению боевой подготовки всех флотов Советского Союза, что в условиях развернувшихся репрессий делать было далеко непросто. После ареста 10 июля 1937 года начальника Морских сил РККА флагмана флота 1 ранга В.М. Орлова Л.М. Галлер два месяца исполнял обязанности главного военно-морского начальника страны. И только 15 августа на эту должность был назначен флагман флота 1 ранга В.М. Викторов, который с 1932 по 1937 год командовал Тихоокеанским флотом (ТОФ), а Л.М. Галлер вернулся к своим прямым обязанностям. Ему пришлось инструктировать новых командующих флотами на Балтике (флагмана 2 ранга И.С. Исакова) и на Чёрном море (флагмана 1 ранга П.И. Смирнова-Светловского), а также заместителя командующего ТОФ капитана 1 ранга Н.Г. Кузнецова. Лев Михайлович оказал этим молодым флотоводцам неоценимую практическую помощь на первых порах становления их в новых ответственных должностях.
http://history.milportal.ru/sudba-admirala-l-m-gallera/
2015
Отчим за границей… брат за границей
23.7.2015
Близниченко Сергей Сергеевич — доцент кафедры транспортных сооружений Кубанского государственного технологического университета, кандидат технических наук (г. Краснодар. E-mail: flagman.flota@yandex.ru)
Тем не менее без происшествий не обошлось: в Морском канале — специальном проходе для кораблей от устья Большой Невы до острова Котлин — произошло столкновение эсминцев «Амурец» и «Изяслав»: последним командовал будущий Адмирал Флота Советского Союза И.С. Исаков. Оба корабля пришлось ставить в док. Готовя по данному происшествию проект приказа, Виноградский в числе виновников указал и себя, подчеркнув тем самым, что он как командир дивизиона ответственности за случившееся с себя не снимает. Однако Л.М. Галлер в окончательный документ его фамилию не внёс.
http://history.milportal.ru/otchim-za-granicej-brat-za-granicej/
2014
Флотилия английских подводных лодок на Балтике в 1917 и 1918 годах
23.7.2014
(упоминание в ссылке)
научные комментарии к очередным изданиям трудов И.С. Исакова «Операция японцев против Циндао в 1914 г.». СПб., 2001
http://history.milportal.ru/flotiliya-anglijskix-podvodnyx-lodok-na-baltike-v-1917-i-1918-godax/
2012
Подготовка Краснознамённого Балтийского флота в начале 1941 года к возможной войне
10.10.2012
Петров Павел Владимирович — кандидат исторических наук (Санкт-Петербург. E-mail: kbf1939@rambler.ru)
Краснознамённый Балтийский флот (КБФ; БФ) играл стратегическую роль в системе обороны территории СССР с моря на северо-западном направлении. Важнейшим элементом его подготовки к возможной войне являлось оперативное планирование, которое определяло цели и задачи БФ в случае ведения боевых действий. С этой целью заместитель наркома ВМФ и начальник Главного морского штаба (ГМШ) адмирал И.С. Исаков утвердил 27 января 1941 года тезисы доклада по предполагаемому базированию флота. В документе перечислялись следующие задачи, которые могли возникнуть перед БФ в случае войны: 1) уничтожение корабельных сил противника при попытке захватить побережье, недопущение их прорыва в Финский и Рижский заливы; 2) содействие Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА; КА) в захвате вражеского побережья и разгроме неприятельского флота; 3) действия на чужих коммуникациях с целью недопущения перевозок по Балтийскому морю; 4) обеспечение безопасности своих водных путей; 5) содействие продвижению фланга сухопутных войск по шхерному побережью Финского залива (1).
…
В рамках подготовки операции на центральной минно-артиллерийской позиции начальник штаба БФ контр-адмирал Ю.А. Пантелеев направил 11 января 1941 года начальнику ГМШ адмиралу И.С. Исакову «местный» документ — «Наставление на оборону устья Финского залива» (9)
1 Российский государственный архив Военно-морского флота (РГА ВМФ). Ф. Р-1877. Оп. 1. Д. 166. Л. 155.
9 РГА ВМФ. Ф. Р-1877. Оп. 1. Д. 167. Л. 233—260 («Наставление на оборону устья Финского залива» было утверждено военным советом БФ 10 января 1941 г.).
http://history.milportal.ru/podgotovka-baltijskogo-flota/
2010
Немирович-Данченко… вёл активную разрушительную работу в Балтфлоте
Близниченко Сергей Сергеевич — доцент кафедры транспортных сооружений Кубанского государственного технологического университета, кандидат технических наук (350072, г. Краснодар, ул. Московская, д. 2)
А.К. Сивкова обвинили во вредительском расположении самой базы, хотя оно выбиралось ещё предыдущим командующим. После присоединения к СССР Литвы, Латвии и Эстонии ВМБ «Ручьи» утратила своё значение, и её строительство прекратили.
О следствии по делу бывшего командующего КБФ осталось мало документальных данных, значительная часть материалов бесследно исчезла. Когда в августе 1955 года жена А.К. Сивкова Елена Павловна, сама проведшая немало лет в тюрьмах и лагерях, обратилась в Главную военную прокуратуру СССР с просьбой о пересмотре этого дела, его не могли найти. Сохранился лишь один отпечатанный на машинке протокол допроса Сивкова, обвинительное заключение, протокол судебного заседания и «расстрельный приговор» (7), приведённый в исполнение 22 февраля 1938 года (8). Командующим БФ был назначен начальник штаба Балтфлота И.С. Исаков.
10 октября 1956 года А.К. Сивков был полностью реабилитирован. Но страна потеряла опытного военного моряка как раз накануне великих испытаний 1939—1945 гг.
В «Военно-историческом журнале» №3 2010 г
2008
Воинское обучение и воспитание
(Один из 25 вопросов викторины «Военно-морской флот РОССИИ»)
19. Назовите научные труды и художественные произведения флотоводца, учёного и писателя Адмирала Флота Советского Союза И.С.Исакова.
В «Военно-историческом журнале» №7 2008 г.
2004
Мачикин Е.Г. Адмирал Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецов: «Иван Степанович Исаков был человеком высокой культуры, энергичным, трудолюбивым». К 110-летию со дня рождения Адмирала Флота Советского Союза И.С. Исакова. 2004, № 8.