Вопрос, вынесенный в заголовок был озвучен не раз в прошлом. Речь об отражении средствами культуры правды о преступлениях с 1988 года против армянского народа, но отражении не “внутреннем”, а в виде, который мог быть воспринимаем внешним миром.
Также отметим, что вопрос обращён преимущественно к армянским деятелям культуры именно вне Арцаха.
Об одной акции протеста в 2018 году в Ереване
Мёртвый пулпулак в Ереване как протест против вируса равнодушия и замалчивания
В центре Еревана есть один объект, который очень символичен. Это – пулпулак (фонтанчик малых размеров на улицах в Армении для питья чистой воды, обычно посвящаемый строителями в память о ком-то), посвященный жертвам в Сумгаите. О нём 6 лет назад была заметка на другом сайте. На то время (наверно, и на сегодня) в этом пулпулаке более 20 лет не было воды, он был заброшен, а по сути – просто убит нашей общей инфантильностью. Этот пулпулак был изображен на плакате в акции протеста 11 июля 2018 г. у Дома писателей в Ереване. В тот день проходил съезд писателей, и один неравнодушный член армянской общины Петербурга с друзьями устроил публичную акцию протеста «Признать Правду» и отражать её в своём творчестве, информируя внешний мир о злодеяниях против армянского народа, включая преступления геноцида с 1988 года и в 1918/1920 годах. Акция была перед сотней знаменитых писателей – участников съезда. Подробно – в этой заметке 2018 года https://aga-tribunal.info/11-7-2018/
Члены армянской общины Петербурга Марине Саруханян и Ваган Бабаханян.
На плакате был изображён тот самый пулпулак.
Участники пикета протеста показывали книги Левона Адяна и желающим дарили их.
Съезд писателей, игнорировавших в своём творчестве ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ одну из важнейших тем армянского народа…
Редкие примеры отражения темы зверств в художественных формах
Отражение темы зверств против армянского народа и их последствий в художественных формах – отдельная рубрика на сайте Трибунала https://aga-tribunal.info/category/info_ru/art_ru/
За несколько лет набралось лишь штучное количество примеров. Это говорит по сути о нравственной импотенции, которая предшествует и порождает политическую, что сегодня стало очевидностью.
Перечислим несколько неравнодушных имён:
- Левон Адян https://aga-tribunal.info/bereg_1_rus/
- Нелли Авакова https://aga-tribunal.info/nelli_avakova/
- Ашо Бегларян https://proza.ru/avtor/ashotbeg
- Нина Макси https://aga-tribunal.info/nina_maski_2/
- Грета Каграманова https://aga-tribunal.info/kagramanova_1/
- Григорий Мосесов https://aga-tribunal.info/mosesov_3/
- Хачатур Маргарян https://aga-tribunal.info/margaryan_1/
- Елена Асланян https://aga-tribunal.info/e-aslanyan-1/
Злой протест в одном из Телеграм каналов 21 февраля 2024 г.
В наше время тема “вернулась”. Копируем текст, опубликованый 21 февраля 2024 г. в ТГ канале “Товарищ генерал” https://t.me/tovgeneral/3914
ГДЕ ВЫ, МАСТЕРА КУЛЬТУРЫ?
“Здравия желаю, диванная армия! Как известно, народ у нас плохой. Равнодушный, толстокожий, инертный народ. Его зовут на баррикады, а он не слышит. И не идет. Но посмотрите – а как пережили крупнейшую армянскую трагедию века – потерю Арцаха – инженеры душ человеческих? Чем откликнулась совесть армянской нации на нее? Может быть, поэты написали поэму «Прощай, Арцах»? Стихотворение «Великий исход армян»? Или хотя бы эпиграмму «Турецкий холуй»? Может быть, в Союзе композиторов посвятили Арцаху если не специально написанную симфонию, так хоть исполнение моцартовского Реквиема? Может быть, все хоры Армении встали на площади Свободы..? Может быть, Серж Танкян спел нам из США балладу «Преданный армянами Арцах»? Или Рубен Ахвердян сочинил в Париже песню «Макрон, что ты делал в Праге»? Может быть, в Ереване прошла выставка современного искусства «Арцах в нашем сердце» с гвоздем программы – картиной «Пражский сговор», которую обсуждает вся Армения? Может быть, киношники сняли хотя бы документалку о вынужденном бегстве карабахских армян под названием «Этноцид ХХI века»? Может быть, в театрах посвятили утраченной мечте о независимости Арцаха литературно-музыкальный вечер на стихи арцахских поэтов?
Нет. Ничего. Полный ноль.
За исключением мелкого высера писательницы Абгарян о том, что войска азербайджанских захватчиков следует беспрепятственно пропустить вглубь страны. У нации не оказалось ни совести, ни голоса в период труднейших испытаний. Ни сердца, чтобы оно захлебнулось от горя, ни разума, чтобы осознать масштабы беды. Пашинян смог безнаказанно сдать Арцах Алиеву только благодаря предательству армянской интеллигенции. Люди искусства, титаны духа – отмолчались, отстранились, отгородились от Арцаха. И что же вы тогда хотите от народа? Предательство подвигов не рождает. Только гниение и вонь.”
Письмо художника Василия Кроткова 21 февраля 2024 г. в Координационный совет российско-армянских организаций
Символично, что именно в этот же день 21 февраля 2024 г. московский художник Василий Вячеславович Кротков прислал письмо в Координационный совет российско-армянских организаций. Приводим его внизу. На внешней иллюстрации этой веб заметки его новая картина, о которой он сообщил в письме.
“Здравствуйте!
… Картины рисую в своем собственном стиле живописи, Русский пост-кубофутуризм.
Картина называется “Пустой город”. В правой нижней части картины расположен армянский архитектурный памятник, ХАЧКАР (крест-камень). Это каменная стела с резным изображением креста – самый характерный символ армянской идентичности и христианской веры, известный с 9 века.
Это молитва в камне.
А строения вокруг – это собирательный образ города с домами, церквями и монастырями. Это Арцах.
Размеры картины 70х80см, холст/масло. 2024 г.
Мои картины находятся в Государственном каталоге Музейного фонда РФ и в частных и корпоративных коллекциях в России и за рубежом.
Спасибо.
С уважением, Василий Кротков.”
Ранее Василий Вячеславович ещё одну картину посвятил армянской трагедии – “Катаро” (Пост-кубофутуризм. Кротков Василий. 80х70см).
В комментарии под картиной на своей веб странице автор написал следующее.
“Катаро” – это название вина, которое делали из местного сорта винограда Хндохни в Нагорном Карабахе. Вино делалось в винодельне семьи Аветисян в селе Тох. Виноград рос на склонах горы Дизапайт, рядом с монастырем Катарованк. Отсюда и название вина.
P.S. Все глаголы, написанные в тексте выше, в прошедшем времени.”
Завершим эту критическую статью повторением вопроса в заголовке, адресованным армянским деятелям культуры (писателям, поэтам, композиторам, художникам, сценаристам и т.д.) по теме художественного отражения в их творчестве протеста против злодеяний, которое будет воспринимаемо внешним миром, – Где вы, мастера культуры?
P.S. Справедливости ради надо вопрос адресовать и бизнесменам. Поскольку они тоже по идее должны поддержать соответствующие патриотические проекты деятелей кульутры. Чего, к сожалению, не имеет места быть…
Своё мнение можно оставить в комментариях под постами в соцсетях: