Айк Халатян регулярно участвует в брифингах Марии Захаровой МИД России, озвучивая вопросы, которые беспокоят армянскую сторону. При этом ему всё чаще приходится стоически переносить неподобающее поведение г-жи Захаровой. Поздравляя Айка Грантовича с юбилеем 15 сентября с пожеланием успехов в важной его деятельности в проблематике российско-армянских отношений, публикуем ниже последнюю его статью (с подзаголовками от “Хачмерук”). О планах написания этой статьи к годовщине очередной преступной воооруженной агрессии в сентябре 2022 г. Баку против Армении он сказал на круглом столе 12 сентября (на видео с 41:40).
Добавим от себя, что МИД России неправильной политикой не только подставляет Министерство обороны РФ, но и самого президента России.
Сентябрьская агрессия Баку: катализатор сдачи Арцаха и отказа от союза с Россией
Айк Халатян
Год прошёл с сентябрьской агрессии Азербайджана против Армении, которая кардинальным образом повлияла на идущие в регионе процессы и расклад сил, став главным катализатором нынешнего кризиса в армяно-российских отношениях и начала пересмотра Арменией геополитической ориентации.
От отказа Москвы в помощи Еревану – к отказу Пашиняна от Арцаха
Тогда, в результате двухдневных боёв на границе и обстрела приграничных населённых пунктов, с армянской стороны погибли 224 человека, а еще 3 пропали без вести. При этом были зафиксированы факты пыток, издевательств или даже расчленения раненых и попавших в плен армянских военнослужащих.
Сентябрьская агрессия Баку и крупные потери в результате неё окончательно показали, что «эпоха мира» в регионе, о которой Никол Пашинян говорил после войны, и с лозунгами о которой шёл на досрочные выборы в 2021 году, закончилась так и не начавшись. И хотя всем, кроме властей и их клиентелы в экспертном сообществе и псевдооппозиции было ясно, что мир лишь за счёт желания одной стороны не построить, Пашинян и его команда упорно продвигали эту идею. А после сентябрьской трагедии 2022 года власти Армении и связанные с ней лица уже открыто начали продвигать идею, что ради спасения Армении надо пожертвовать Арцахом, фактически перейдя от своей программы «отделение во имя спасения» (Арцаха от Азербайджана) к «сдаче (Арцаха во имя спасения (Армении)».
И хотя здравомыслящие эксперты и оппозиция опять же начали предупреждать, что аппетиты Азербайджана не ограничиваются лишь Нагорным Карабахом, а простираются намного шире (что Ильхам Алиев даже не скрывает, озвучивая претензии на Сюник, Севан и даже Ереван), однако Пашинян продолжил прежний курс, который в итоге привёл к договорённостям в Праге (на основе переговоров в Брюсселе и Вашингтоне) о признании Арменией территориальной целостности Азербайджана с Арцахом в его составе. И как бы Пашинян и его однопартийцы не пытались убедить всех, что якобы Арцах частью Азербайджана признали бывшие власти, подписав Алма-Атинскую декларацию (несмотря на все факты, свидетельствующие об обратном), однако даже европейские чиновники прямо заявили, что Никол Пашинян стал первым руководителем Армении, кто публично признал Нагорный Карабах частью Азербайджана. Но что самое примечательное, даже признание Пашиняном территориальной целостности Азербайджана не привело к аналогичному шагу со стороны Ильхама Алиева (как и прогнозировалось), на что уже начали жаловаться в своих выступлениях и интервью власти Армении.
Помимо отказа от Арцаха бои в сентябре прошлого года (на фоне конфликта России и Запада из-за Украины) стали началом и так прогнозируемого пересмотра Пашиняном геополитической ориентации. Отказ Москвы от оказания военной помощи Армении в соответствии с обязательствами в рамках ОДКБ (как бы в Москве не пытались это объяснить и чем бы это не было обусловлено) привел к сильнейшему разочарованию армянского общества союзническими отношениями с Россией. И провластные и прозападные СМИ, и telegram-каналы начали ещё более активно раскручивать антироссийские настроения, что очень серьезно сказалось на отношении армянского общества к России.
Ереван-Москва: развитие заморозки по разным направленниям
После сентябрьских событий прошлого года власти Армении фактически взяли курс на сворачивание своего участия в работе ОДКБ, что проявилось не только в участии наблюдательной миссии ЕС, вместо наблюдателей от ОДКБ, на границе с Азербайджаном, но и отказом от участия в учениях в рамках организации. А в сентябре этого года и фактическим отзывом своего представителя в ОДКБ (старый представитель был назначен послом в Нидерландах, а нового так и не назначили). И можно утверждать, что Армения де-юре не выйдя из ОДКБ и не объявив об этом официально, в реальности заморозила своё участие в организации. А Никол Пашинян в своих интервью западным СМИ заявляет, что Россия не является уже гарантом безопасности Армении и что ставка на неё была ошибкой и надо диверсифицировать систему безопасности Армении. При этом под «диверсификацией» армянские власти понимают не поиск новых союзников и партнёров в дополнение к уже существующим, а отказ от старых союзников ещё не найдя новых. И все это на фоне концентрации Азербайджаном войск и техники у границ Армении и Арцаха и очевидной подготовки Баку к новой агрессии.
Кризис в двусторонних отношениях дошёл уже до того, что помимо взаимных обвинений со стороны руководства двух стран, подконтрольные армянским властям телеграм-каналы уже дают вбросы о якобы подготовке Москвой госпереворота в Армении с помощью «вагнеровцев». А результатом ряда шагов армянской стороны (намерение ратифицировать Римский статут, поездка супруги Пашиняна Анны Акопян в Киев, аресты пророссийских блогеров и журналистов, интервью самого Пашиняна и членов его команды с обвинениями в адрес России, проведение учений совместно с США на фоне отказа от учений с ОДКБ), которые Москва расценила как откровенно антироссийские, стал вызов посла Армении в МИД РФ и, впервые в истории двусторонних отношений, вручение ему ноты протеста.
Ошибочные прогнозы и шаги Москвы
Но самый парадокс для Москвы заключается в том, что теряя Армению в качестве союзника Россия никак не усиливает своё влияние в Азербайджане. Если не сказать больше — возможности влияния Москвы на Баку уменьшаются в геометрической прогрессии с уменьшением российского влияния в Армении. И как показывает опыт Украины и Грузии, какие бы негативные последствия не нес для Армении конфликт с Россией, это никак не поможет Москве в дальнейшем вернуть свое влияние.
Причём нынешняя сложная для России ситуация — результат ошибочных прогнозов и шагов самой Москвы. К примеру, ни один руководитель Армении не пойдёт на сдачу Арцаха и отказ от памяти о Геноциде армян, не сможет взять курс на превращение страны в турецкий сателлит (ведь в нашем регионе «путь на Запад» означает в реальности путь к Турции), что поможет Москве всегда сохранять свою роль незаменимого союзника и партнёра для Еревана. Равноудалённая позиция Москвы как в конфликте Армении и Азербайджана, так и во внутриполитической борьбе в Армении, привела в итоге к потере большинства козырей в отношениях с Баку и Ереваном.
Очень четко оценку нынешней ситуации и причин кризиса в отношениях России и Армении дал первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин в своём интервью для «МК». «Я много раз говорил, в том числе и нашему руководству, что строить отношения с правительством Пашиняна, доверять ему – это значит строить здание на песке. Но по благородным соображениям мы не поддерживали оппозицию в Армении, потому что считали, что Пашинян – это гарант мира с Азербайджаном после Второй Карабахской войны…
После исхода России из небольшого Закавказья – в большую часть России “войдёт” НАТОвская Турция
Сегодня в две руки с противоположных сторон и Армения Пашиняна, и Азербайджан работают не только над осуществлением своих собственных интересов, но и над вытеснением России из Закавказья. Пашинян, сбросив все маски, делает это публично. Вытеснение России из Закавказья приведет к дальнейшему проникновению Турции на Каспий, в Среднюю Азию и далее в РФ в ее мусульманские, населенные тюрками регионы. Вот перед какой перспективой мы стоим, если и дальше будем пребывать в летаргическом сне»,- заявил Затулин.
При этом он считает, что отказ России от жёсткого отстаивания своих позиций и выполнения взятых на себя обязательств, в частности в вопросе блокады Лачинского коридора, обусловлен неправильной оценкой ситуации и рисков. «Мы сами дали себя убедить в том, что любая попытка силовым путем выполнить свои обязательства по деблокаде Лачинского коридора приведет чуть ли не к открытию второго фронта против России. Но ведь президент Азербайджана тоже подписался под договоренностями о том, что Лачинский коридор будет коммуникацией между Арменией и Нагорным Карабахом»,- отметил он.
Затулин также отметил, что некоторые российские официальные лица «склонны прятаться за предательством Пашиняна»; когда объясняют свою позицию в карабахском конфликте. И в этой связи призвал помнить, что не Пашинян должен определять своими закулисными договорённостями с Алиевым при посредничестве Запада судьбу армян Арцаха. И напомнил, что Россия сама выступает в поддержку права народов на самоопределение, в частности в вопросе Крыма и Донбасса.
Эта статья в других ресурсах:
- в группе “Армянская община Санкт-Петербурга и России” в Фейсбуке
- вконтакте
- в Одноклассники.ру
- в Телеграм
- в Х (Твиттере)