Ленинская премия – высшая оценка достижения человека в СССР. Вначале в период 1926-1935 гг. была Премия имени Ленина. Потом до 1956 года – Сталинская премия. После 1956 года была восстановлена первая и называлась “Ленинская премия”. В 1957 году она была присуждена трём небольшим группам людей в науке, технике и литературе за выдающиеся заслуги. Четвертым в списке по технике был Б.К. Иоаннисиани.
Формулировка награждения ведущего конструктор ГОИ имени С. И. Вавилова Б.К. Иоаннисиани была: “за разработку конструкции новых астрономических инструментов.”
“За скобками” был вклад Баграта Константиновича в создание оптических прицелов для разных видов вооружения от танков до подводных кораблей.
К слову, такие выдающиеся люди, как А.П. Александров, Б.В. Курчатов, И.Р. Шафаревич, В.П. Соловьев-Седой, А.И Хачатурян и другие, получили Ленинскую премию спустя 2-3 года.
Кстати, в сфере науки одним из первых лауреатов в 1957 году был Меликишвили, Георгий Александрович — за исследования в области древней истории народов Закавказья, изложенные в трудах «Наири-Урарту» и «Урартские клинообразные надписи».
По первым восстановленным Ленинским премиям в 1957 году было также закрытое постановление с награждением учёного в области информатики (на деле – одного из видных деятелей советской космонавтики) Агаджанова Павла Артемьевича. Агаджанов учился в Ленинградской военно-воздушной инженерной академии, которую также окончил с отличием в 1944 и тут же был направлен на фронт, в 4-ю воздушную армию в Крыму. В 1983 г. стал генерал-лейтенантом. Скончался в 2001 г., увидев все погромы в родном ему Азербайджане, начиная с Сумгаита. Агаджанов родился в 1923 г. Баку, в котором стёрта память о нём.